Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Юрий Флоров (Келли)

Модель: Pz II ausf D

Я бы не отказывался от устаноки на глушак "дырчатого" экрана.
Модель: m3_scout_car

ЮБОРГ, вообще-то ничего не платили за "материалы, израсходованные в ходе боевых действий". Платить полагалось только за то, что приспособили в хозяйство после войны.
Денис, офигенная модель! Буду строить - ориентируясь на Ваш.
Сколько времени заняла работа?
Модель: m3_scout_car

ЮБОРГ, вообще-то ничего не платили за "материалы, израсходованные в ходе боевых действий". Платить полагалось только за то, что приспособили в хозяйство после войны.
Денис, офигенная модель! Буду строить - ориентируясь на Ваш.
Модель: Stuart M3A1

Вот есть кое-что из музея Задорожного.
Прикрепленные файлы:
Модель: Stuart M3A1

Ограждения фар надо или травлёнку, или старательно сточить. А в целом - завидно интереснее Тамии, надо брать...
Модель: Mark I "Male"

Ни в жизнь не верится, что это 76-ой. В 35-ом так редко кто сделает.
Модель: ИС-2

Очень достойная доработка до ума Звезды. Из явных недостатков - провалившаяся куда-то в корпус верхняя кормовая плита. Вот как это выглядит в жизни:
Прикрепленные файлы:
Модель: Последний штурм

Ага, тридцатьчетвёрка обзавелась хорошей оптикой! Всё в целом вроде гут, но снимки толком не позволяют разглядеть. ИМХО, синий фон - не лучший вариант.
Модель: Т-34/76

А Вы откуда? Сеткой могу поделиться, у меня её - квадратный метр. Мне столько моделей не построить!
Модель: Т-34/76

Ммм-да... Не зря я Дракошкину сетку ни разу не использовал. Я ставлю сетки от некоей раскуроченной мной лет 20 назад системы вакуумирования.
Прикрепленные файлы:
Модель: Т-34/76

А я за мат. часть тут по-любому не стал бы пинать, единственно что упустили - это накладку между полкой и крылом передним. Её Дракон почему-то не делает. И жаль, что оставили пластиковую имитацию сетки ТО. В целом, разглядывал с удовольствием, и думал, когда же сам я на него инструмент наточу...
Модель: СУ-85

Максим, ну обидно за Вас, чес -слово... Аватар у Вас - в самую тему, там у Барятинского всё почти разжевано. Ладно катки Тамийские никакие оставили. А откуда польские послевоенные баки на ней? Невообразимо велики скобы крепления шпор. Причём на правом борту они есть, а на полке и на левом борту и полке - нет. Слева у Вас там тамийские пупырышки остались. Зап. траки на лоб крепились на бонки, то-есть в 4 или 6 или 8 местах отверстия в траках без гребня должны быть закрыты головкой болта. Очень слабо выбрали пластик перед вклейкой сетки ТО, отчего полосы усиления смотрятся как броня. Если оторваны передние крылья, то там много чего надо показать, к чему они крепились. Нет почему-то боковых "ушей" для демонтажа маски. Нет ручки на кормовом люке ТО. Брезент там, куда Вы приклеили, не к чему крепить! Сомнительна форма люка наводчика. (это "общее место" при постройке Тамии). Ну и не помешали бы шпоры, троса, ящик арт.ЗИП (куда ж без него!), задний огонь.
Модель: Советский танк Т-35

Да, результат впечатляющий, машина выглядит супер-реально, и словно не фото смотришь, а на выставке!
Модель: Моя коллекция танков

Дааа... За год - это впечатляет. Я с января один-едиственный Т-26-1 не могу допилить. Да ещё пару моделей отремонтировал после переезда.
Модель: Valentine MK V

Опять "искаропка"... На фото спереди хорошо виден косяк производителя - совершенно неправильная лобовая деталь. А это влечёт за собой косячный в целом лоб модели.
Модель: СУ-122

Эх, ну когда же кто-то её сделает в 35-ом? (Кроме Тамии). Моя любимая машина, но строить с нуля в 35-ом страшновато.
Модель: WW II Russian T-34full workable tracks

Ну вот, теперь точно 72-ой будет не отличить от 35-го...
Модель: "Чужой среди своих"

Надо и побрюзжать. Кресты на трофейных машинах обычно были огромные. Решётки МО, если не меняли на травлёные, надо поконтрастнее выделять смывкой. Трос не масштабен. Лопата просто лежит на полке? Кольца для демонтажа башни раз в 5 больше чем в жизни. Но учтя что это первая кажись, Звезда, трансформированная в трофей - ОТЛИЧНО!
Модель: Т-34/85 №10 36-й Гв.ТБр (Белград, 1944)

Косяк по башне вот в чём: "скула" в районе бронировки механизма поворота должна выступать над барбетом башни, а тут она сливается с ним в одной плоскости.
Модель: Модель японского тяжелого крейсера "Тоне"( IJN Tone) на 1944 год.

Обалденный образец для подражания! Опять интереснейший прототип и превосходное исполнение.