Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Kais

Модель: Т-34/76

Совершенно потрясающая модель! Особый шик работы - сочетание высокой степени деталировки, копийности каждой детали, и реалистичная окраска. Сочетание приятного лоска крашенного металла и потёртостей, имитация окисленного металла - отлично сочетаются.
Всё очень понравилось, долго и с интересом рассматривал!
Модель: ИС-2

Великолепная работа!
Деталировка, окраска - всё на высшем уровне!
Окисленный металл вышел вообще выше всяких похвал - очень натурально.
Модель: Лиаз 677

Не всегда комментирую Ваши работы, но всегда с удовольствием смотрю!
Честно говоря, на большинстве ракурсов машина не отличается от настоящей. Мастерская работа в каждой детали, и фотосессия на крепкую 5+!
Модель: Panther ausf.G в дисковом камо

Нет, обычная башня. Она выпуска после сентября 1944 года, т.к. без циммерита. У неё пластинка крепления ортеркомпаса есть уже, снова осень. Бонки -это под ПНВ, они на масках орудий стали появляться, тут она утрачена. А козырёк сорван явно, приглядитесь поближе к тёмным штришкам справа от "кубика" ограничителя хода маски на башне: вот это как раз следы приварки.
Даже машины, ещё имевшие циммерит и получившие такой камуфляж, козырёк уже имели.
Прикрепленные файлы:
Модель: Panther ausf.G в дисковом камо

Всегда пожалуйста, Александр.
По башне: дело в том, что козырёк появился примерно в середине лета 1944... Это значит что башня в циммерите должна быть, который отменили с сентября 1944.
А камуфляж у Вас на ней заводской, который октября 1944. Этого же примерно периода и пластинка для прибора "ортеркомпасс" на крыше башни. Ну и плюс конечно приварные бонки для ПНВ на маске пушки, коих не было летом 1944. Сама заводская схема камуфляжа отсылает машину в октябрь 1944.

А шпильки (очень своеобразные кстати) для фиксации троса были на машинах серии D и А. На G-шках уже нет: условную шпильку заменила овальная пластинка, привариваемая к трубке, в которой на машинах серии D и А ранее как раз было отверстие для контрящего шплинта.
Модель: СУ-122-54

Отличная работа! Великолепное качество сборки, окраска под реализм, хорошо читаемая деталировка.
Не могу не отметить, что купил себе такую модель как раз по указанной Автором причине: деталировка из коробки действительно очень на высоком уровне,
её бы из коробки собрать... Качественно проработанная модель, вполне себе самодостаточная. Для своей я приобрёл правда ещё ствол КПВТ точёный: всё-же очень массивный пулемёт, сквозная перфорация здорово сделана в точёнке, но, мне правда надо ещё это собрать :)
Вот с оглядкой на визуальный образ и этой машины в том числе можно это сделать :) Всё грамотно, всё здорово!
Модель: Panther ausf.G в дисковом камо

Работа смотрится отлично в визуальном плане!
На мой взгляд, камуфляж этот один из самых сложных в плане исполнения, касательно "Пантер" так уж точно. Надо отметить что видимо действительно были варианты его исполнения, т.к. на фото обычно больше "перехлёста" зелёных и коричневых дисков, и командирская башенка также явно "в горошек". В общем случае и экраны бортовые тоже камуфлировались именно "в горошек", но тем наверное интересней выбранный Автором вариант.
Нанесение отдельных кружочков конечно вызывает уважение в плане целеустремлённости Автора, тут... просто моё почтение, я в своё время понял что гарантированно так не смогу и использовал покупные маски.
Цвета, аккуратность, приятная лёгкая тонировка, лёгкий везеринг и безусловно отличная фигурка добавляют позитива от просмотра, приятно рассматривать.

Я здесь хотел бы обратить внимание не столько на матчасть, сколько на особенность сборки. Очевидно уже, что даже опытные моделисты эти моменты упускают из виду, видимо в инструкции что-то не так.
1. Как правильно сказали выше, сдвижных решёток никогда не было слева. Я скажу больше: именно у машин этой серии их не было и справа, что подтверждается фото и информацией об отчётах завода MNH по поставке комплектующих. RFM кстати не предлагает ставить их и там и там (пишет Make two на шаге 16), просто даёт 4 решётки и на виде сверху зачем-то их показывает.
2. Фиксатор орудия в положение по-походному: на шаге 15 даётся на выбор или деталь J57 (фиксатор открыт, цепь разомкнута) или J52 (цепь замкнута).
Но RFM следовало указать, что с детали J44 при выборе открытого положения следует срезать штырёк, отлитый на ней справа по ходу машины: это имитация положения "закрутки" при замкнутой цепи, и выборе детали J52, причём что немного удивляет - деталь будто "заточена" под замкнутую цепь, хотя наверное 90% моделистов делают её разомкнутой, и сложенной по-боевому, выбрав деталь J57, на которой эта закрутка уже отлита.
Вообще конечно этот момент и у Dragon сделан не очень на мой взгляд здорово: стоило просто давать сам "ложемент" ствола одной деталью со всеми нужными пазами, в которые входит винтовой зажим, а зажим-закрутку давать вместе с цепью в двух вариантах. TAKOM молодец: за деталь не буду говорить, копийно-не копийно, зато даёт сразу в одну деталь два фиксатор с нужным положением цепи на выбор.
3. Напомню, что лобовая плита башни "Пантеры" - это одна литая деталь. Здесь очень чётко виден стык деталей, прям явный шов сверху и характерные следы резки на торцах, будто это следы работы с катанной бронеплитой. Всё это лишнее, после сборки лобовую плиту имеет смысл как-бы "сглаживать" в местах стыка деталей, чтобы она выглядела литой.

И пару моментов по деталировке: козырёк над маской пушки (вот кстати он бы скрыл не нужный стык деталей) если отсутствует - там было бы много следов от приварок, которыми он прихватывался к башне. Крюки для навески траков если были, то как правило 6 штук на борт (т.е. для навески на заднюю часть плит бортов тоже), и обычно как-бы заходили на крышу башни отогнутой частью, которая лежала на ней, и соответственно приваривалась, что обеспечивало прочность.

Визуально повторюсь, всё очень красиво и радует глаз!
Модель: Mark Vlll Liberty (The International)

Матчасть не ведаю, но исполнение на крепкие 5+! Отличная работа!
Модель: Merkava Mk.IID

Прям вот очень-очень внушает! Получилось отлично. Действительно, брутальная, впечатляющая машина. Мощь и габариты прямо чувствуются! Эх, чую свой академ можно и собрать....
Модель: SdKfz 186 Jagdtiger

Отличная работа! Умудрились прорисовать все детали, сделать даже отлитые зацело элементы объёмными, передать ощущение большой машины даже в такой маленькой модели.
Модуляция грамотная очень, цвета хорошо подобраны для такой модели.
Даже загрязнение ходовой и металл на траках выглядят прилично.
Мне всё понравилось.
Модель: Magach 6B Gal Batash

Вообще не моя тематика, но пройти мимо невозможно - так натурально, реалистично и объёмно смотрятся Ваши работы.
Отличная проработка, качественные фото. Удивило что естественное освещение, мне приходится выставлять свет кольцевыми лампами, хотя дневное раньше тоже очень любил.
Модель: КВ-1 (ЛКЗ, обр. ноября 1940) "Бей фашистов!"

Михаил, спасибо!

Цитата:
За подробный разбор мат. части большое спасибо. Модель симпатичная и такая строго выдержанная. Хорошо смотрится. Уж не знаю, буду сам когда либо ещё делать КВ, но если буду, то мимо твоих статей точно не пройду мимо. Какой следующий и когда ждать Бисмарка в 200 :)?

- спасибо большое Ген! Я как обычно строю несколько машин, поэтому следующий СКОРЕЕ ВСЕГО будет КВ-1 с литой башней с условным именем "Смерть за смерть, кровь за кровь": это надпись такая на башне у него была. Он уже в определённой стадии готовности (базовая сборка, ходовая, фактура литья башни, правка формы башни и т.п.), но дел конечно ещё много - абсолютно вся сварка всего со всем, и не очевидный формат штатного комплекта ящиков ЗиП и прочего навесного для конкретного прототипа.
Плюс в работе машина У-10, перевооружённая пушкой Ф-32, ещё один с СБ-157, КВ-5... Количество интереснейших прототипов на шасси КВ- зашкаливает конечно. И проектные машины, и реальные, с интересным обвесом, надписями и прочим, и начал я их в количестве, но вот увы, качество наборов Trumpeter - который конечно спасибо ему дал нам очень широкую линейку таких танков - удручает. Как в плане матчасти, так и местами именно в части качества исполнения. Полное понимание двух вещей: линейка КВ отчаянно нуждается в замене, и... так широко конечно с нормальным качеством мало кто копнёт, как Trumpeter.
Вот тут конечно планы есть у наших ребят, если соберутся - будет хорошее подспорье.
http://panzer35.ru/forum/25-773-218
Ну и на RFM вся надежда.
А плюс "Пантеры"... Поэтому, "Бисмарк" пожалуй пока... пока в общем не начал, и когда начну - сказать сложно.

Александр71, я нижнюю часть полки конечно не трогаю, но в этой модели например учёл, что профиль уголковый не "от края до края" идёт, подрезал. Вообще заметил, что чем больше обвеса - тем лучше смотрятся пластиковые полки :)
Модель: ГАЗ-М1

Отлично!
Оригинальная идея, мастерское исполнение! Реалистичное исполнение деталей, работа с зимним кожухом удалась на все сто.
Модель: КВ-1 (ЛКЗ, обр. ноября 1940) "Бей фашистов!"

Цитата:
Люблю твои дотошные работы - по ним потом легко свои модели собирать. А если еще будешь показывать этапы малярки (модуляцию, фильтр, пигменты, например), то будет тебе плюс в карму. Всегда полностью читаю твои талмуды, стараюсь вникать, если усыпаю, перечитываю снова ;)
Например, абзац про бронировку патрубков раз пять перечитывал, а вот на фото рассмотреть что-либо трудно. Та же участь постигла проушины для опломбирования на крышках топливных горловин ))) Ну сделал бы ракурс покрупнее, раз старался ;)
Искренне радуюсь, когда по твоим оценкам что-то подходит из набора, как, например, надгусеничные полки и ребра жесткости.
P.S. Признайся, пилу зажал?
- спасибо за развёрнутый комментарий, Александ! Ну по окраске это ж надо блог, в статье ну такое... Пилы само собой нет: у меня машину "украшает" так сказать скатка, которую я разместил поверх как раз позиции размещения пилы. В реальности - ну она бы просто поверх лежала и пилу бы мы не видели, а мне бы пришлось банально выбирать смоляную деталь снизу... технологически проще пилу поставить кстати :) Ну а детали выхлопных труб и эти вот небольшие проушинки на лючках бензобаков и правда довольно мелкие, но вот на крупных планах почти в самом конце статьи перед фото в процессе на надмоторке читаются и шпильки, и пластинки, и местами небольшие эти детали на лючках горловин баков видны.
Вот например реальные детали лючков, в модели это почти как соринки, у меня пожалуй даже переразмерены...

Прикрепленные файлы:
Модель: КВ-1 (ЛКЗ, обр. ноября 1940) "Бей фашистов!"

Она же.
При этом, стоит конечно обратить внимание, что на прототипе моей стоят такие же катки, но поддерживающий ролик как раз более ранний, с гранёной ступицей: здесь при постройке ранней машины надо обращать внимание на данный момент по фото конкретного танка.
Прикрепленные файлы:
Модель: КВ-1 (ЛКЗ, обр. ноября 1940) "Бей фашистов!"

Машина про которую я говорил. Декабря 1940.
Прикрепленные файлы:
Модель: КВ-1 (ЛКЗ, обр. ноября 1940) "Бей фашистов!"

Александр, Владислав, Александр, Vitso, Belmondo66, большое спасибо!

Владислав Киселёв, на самом деле надо сказать что Вы правы, и тут есть в названии ошибка, которое я подкорректировал благодаря Вашему комментарию.
Спасибо за внимание к вопросу!

Я совсем забыл, что есть очень хорошая табличка с серийными номерами танков КВ-1, которую-то я и не проверил, а при постройке я в т.ч. опирался на фото машины более поздней (честно говоря чисто по визуальному общему исполнению а не деталям, и в части вида маски орудия), а вот на именно "Бей фашистов" пулемёт-то не виден, тут я лишнего написал.
По материалам М.Коломийца известно, что со второй половины октября 1940 года (с танка № 3706) в лобовом листе корпуса появилась шаровая установка курсового пулемета.
У меня, как я сам и написал, номера 3728 и 3729. А это ноябрь 1940. Таблицу с номерами прилагаю, увы что не проверил её раньше, хотя собственно вышеуказанной информацией из книги Максима Коломийца Советский тяжёлый танк КВ-1 и пользовался при уточнении деталей.

Вид машины конечно не меняется, но название, как я и сказал выше, поправил, дабы не вводить в заблуждение читателей.
Прикрепленные файлы:
Модель: КВ-1 (ЛКЗ, обр. ноября 1940) "Бей фашистов!"

Цитата:
Уровень доработок и проработки матчасти впечатляет. Модель удалась. Один вопрос: как определили, что это именно декабрь 40-го года? Поясню почему появился вопрос, октябрьские и ноябрьские выпуски не имели пулемета в лобовом листе. Т.е. тут у Вас если ошибка с датировкой, и КВ имеет более раннюю дату выпуска, то пулемета не должно быть.
- спасибо Коллега! Отвечу по периоду: во-первых как Вы верно подметили, машины более ранних серий не имели курсового пулемёта. Соответственно, эта машина-уже имеет. Это видно даже по фото прототипа, приведённого в конце фоторяда. Есть также чёткие фото машины с датировкрй декабря
1940 (если интересны, вечером могу приложить)-они в целом соответствуют. Машина могла быть в теории и более ранней, и например получить курсовой пулемёт при модернизации (кормовой при этом оставался старого типа), но это бы по сути и делало её образца 1940 (это условное понятие конечно). Информации что она проходила модернизацию др поступления в ВАММ у меня нет.