Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Kais

Модель: Deutz D 30

Обалдеть! Вот это работа! И трактор, и прицепное - натурально, как настоящие! У трактора мастерски передана фактура поверхностей, чётко читается что резина значит резина, металл значит металл. Грамотно износ показана. Понравилось!
Модель: КАМАЗ 4310

О, ты и его добил Зачёт, на прототип похоже! И надпись не поленился заморочиться и дать как надо!
Красивая модель! Единственное - мне кажется, на бампере выштамповку под номер бы по-ровнее... выглядит не привчно...
Модель: Мототанк МТ-25

Окраска конечно очень гипертрофированная и наигранная, но на мой взгляд для такой модели-перезентации - в общем и не плохо.

Я бы хотел поделиться некоторыми мыслями по модели в целом.

С одной стороны, она действительно похожа на имеющиеся чертежи, а делать модель со своими "додумками" - это вроде как делать модель ничего по мотивам.
С другой... эти чертежи судя по всему вряд-ли сборочные, это скорее общие виды, поэтому почему бы их и не додумать с учётом послезнания? Некоторые конечно мысли могут быть сугубо личным мнением, но иные - это реалии времени, по другому бы не было. Модели стоило бы содержать отсылки к реально использовавшимися на ЧКЗ деталям и технологиям, это бы сделало её более читаемой, понятной, и даже реалистичной.

Давайте пойдём снизу вверх.

Ходовая - тут внезапно без вопросов. Выглядит достойно.
Корпус: он как раз скорее всего отсылает к экспериментам по изготовлению корпуса КВ-1 единой литой деталью. На мой взгляд, его однозначно и делать стоило соответственно.
Возможно, опираясь на известные фото литого корпуса танка КВ-1, можно дать разные приливы, следы стыков форм и прочее, либо - остатки от их срезания.
В Вашем случае целостного корпуса не наблюдается, плюс имеется выделяющаяся своей ровной поверхностью катанная лобовая плита отделения управления: зачем? Это всё по идее должен быть один цельный корпус. Можно наверное сделать плиту доп.бронирования как на КВ-1: она бы помогла Вам прикрыть кольцо погона башни спереди, как на КВ-1, и увеличить защиту.
Кстати, в теории ЧКЗ мог бы наварить и экран на лоб снизу, к которому бы уже приварил буксировочные рымы, но это возможно имеет смысл как опция.
Поднимаемся выше. Я всё-же думаю, ЧКЗ дал бы лоб отделения управления с доп.бронёй, как на КВ, но даже если и нет: пулемётная установка уже была от КВ-1, почему не использовать её?
Тут странная конструкция, явно бы не стали выдумывать новую.
Считаю что зря отсутствует стакан ввода антенны: машину радиофицировать стоит, не такая уж и бестолковая это бронеединица, чтобы не иметь с ней связи.

Основная беда, на мой взгляд - крыша корпуса. Это ведь на 3D-принтере можно напечатать как угодно, а в реальности - нет: даже литой корпус КВ-1 лился БЕЗ крыши.
Нет никакой возможности отлить корпус как у Вас на модели. Однозначно бы его лили целиком, НО без верхней части. Крышу как раз стоило дать как катанную деталь с вырезом под погон башни.
Плюс, для обеспечения прочности соединения, она бы чуть выступала над стенками корпуса для обеспечения приваривания к нему. Кольцо под башней - была бы деталь по образцу КВ-1. С боков Вы бы могли обыграть её как на КВ-1, дав приваривающиеся к корпусу планки, прикрывающие погон с боков.

Посмотрите при этом, как становится модель более понятной, реалистичной: отливаем корпус, с учётом того, что литые детали уступают в прочности катанной броне - защищаем уязвимые места относительно тонкими (я думаю, пусть 30 мм) катанными закалёнными бронеплитами, погон прикрыли. Крыша - сделана как надо, это ровная катанная деталь.

В крыше мы можем поставить сетки по образцу КВ-1: в Вашем случае деталь явно очень схематичная. Суть понятна, но всё-же. Плюс, это ведь воздухоприток. А где карман сброса горячего воздуха?
Реализация охлаждения не совсем понятна.
Далее, на крыше есть выступ на детали на болтах, похожий на характерный горб надмоторных люков КВ-1. Здесь не совсем ясно: как он сформирован? Почему бы не дать здесь крышку доступа к двигателю, по образцу всё того же КВ-1? Это и удобно было бы, и логично. Метизы кстати можно дать и по-мельче.

У модели из WoT (в статье Ю.Пашолока на варспоте приведена) очень кстати здорово дана надгусеничная полка, и на ней - небольшой ящик ЗиП, как раз по типу тех что были на КВ-1. На мой взгляд, однозначно стоит добавить к модели. Там правда ящик дан как на Т-34, логичнее было бы как на поздних КВ-1 был прямоугольный ящик.
Поручни для экипажа, какой-то шанец - неплохо бы разнообразил машину, так же как и буксировочный трос, который при её размерах - отлично можно проложить от лобовых рымов к кормовым, как раз вдоль надгусеничной полки.

Идём к башне.

Логика - понятная. Но опять же, почему бы крышу не сделать как это обычно бывало - чуть выступающей вверх, как на поздних литых башнях КВ-1 после отказа от шипового соединения?
Плюс, кормовой пулемёт - опять же, берём от КВ-1. Люк на крыше - аналогично. Вентилятор - тоже, уже ведь есть конструкция. Козырьки перископов - опять же, имеющиеся в серии приварные от КВ-1. Приборы ПТ-6 и ПТ-К - вполне можно крепить как на КВ-1, снизу, и на крыше таким образом будут только по 6 утопленных головок винтов видно.

Козырёк над орудием - имеет очень переразмеренные метизы. Даже на КВ-1 он крепился 6 миниатюрными болтами, которые в масштабе меньше чем мастерклубовские 0.4ю Плюс, он крепился к бонкам на боках скул вокруг подвижной бронировки орудия: это бы добавило реализма, на мой взгляд.

В целом в районе маски - стоил чётче дать скулы, и показать, что маска движется не поверх них, а внутри, по образцу КВ-1. Планки по бокам скул тоже не понятно, приварены или как.

А вот фактуру литья при производстве модели давать мне кажется и правда не надо: желающие могуть дать её сами - это и модель удешевит, и даст некоторый простор для творчества.

Такие мысли. Мне кажется, модель (исходик имею в виду, не эту именно) имелся бы смысл доработать: станет и интереснее, и натуральнее, и строить интересней. За труд всё равно почёт и уважение, на чертежи - похоже.




Модель: Turret for KV-1 initial ''round'' type

Добро! Собственно, никто и не сомневался: они шаровую установку сделали по мотивам. Фото скажет в данном случае лучше:
Прикрепленные файлы:
Модель: Turret for KV-1 initial ''round'' type

Сейчас к сожалению слово "смола" перестала ассоциироваться со словом "копийность", даже когда речь о вроде не сложных конверсиях.

Качество башни видно на фото, я со своей стороны обращу внимание на особенности матчасти набора и подлежащие обязательному устранению моменты, которые здесь сделаны откровенно не правильно, возможно будет полезно желающим такую башню купить:

- "Болты" на крыше замылены, но беда в том, что их вообще быть не должно: крыша просто приваривалась. Лечение - срезаем.
- "Болтов" (опять в кавычках, т.к. это какие-то пупырки типа заклёпок) выступающих вокруг обечайки люка башенного быть не должно. Крепилась она винатами потайными. Как лечить... ну эти срезать, рассверлить отверстия... что в них вместо винта вставить не готов предложить. Там совсем маленькие нужны головки винта, в травлении мож каком есть. Как вариант - перед срезанием иглой (такие есть в наборах олфовских лезвий) обводя эти метизы вокруг выбрать у их основания канавки, глубокие достаточно. Метизы срезать, канавки останутся, этой же иглой или ножом выбрать шлиц. Я правда в 1:35 заколебался это делать, тут просто отливать надо было нормально...;
- Бронировки приборов ПТ-6 и ПТ-К: тут прям грустно, т.к. никакой канавки вокруг их основания быть не должно, они просто снизу вставлялись, и крепились 6 потайными винатами, которые вставлялись сверху, гайкой изнутри башни прижимались. Лечить... Канавку шпатлюем, внешние метизы сносим, рассверливаем, и опять как-то даём потайной винт. Сами колпаки имели небольшое углубление сверху под метиз, пулестойкую гайку я бы заменил. Зря их отдельными деталями не дали: можно было бы показать, что они с основанием не зацело, а поворотные. Можно прорезать канавку самим;
- Смотровые приборы сделаны просто... за гранью логики: не хотел скатываться к эмоциям, но никак... Бред полный, они утоплены в крышу что-ли? Без разницы, т.к. они были просто приварные, без этой планки вокруг. Лечение: всё что вокруг козырьков приборов сошкуриваем, шпатлюуем, делаем их просто на сварке. Но кстати, отмечу, что стенки у них тонкие.;
- Вентилятор тоже был просто приварной. Поэтому, никакого кольца вокруг не надо. Стачиваем, даём сварку вокруг выступающей бронировки. Кстати, они сами мне кажется высоковаты, и реальные были более конусные;
- Не удачно дан козырёк над орудием: имитации его крепления к корпусу башни не увидел
- По ощущениям, плосковата и не имеет сдвижной бронировки глазка прицела пулемётная установка, но на фото в обзоре плохо видно.

В целом по обзору - фото-бы по чётче и более системно: не видны детали маски орудия и визитной карточки всех ранних башен: ранней шаровой установки без кольца усиления.

Инструкция бы кстати не помешала хотя-бы для того, чтобы напомнить, что моделисту следует изготовить самостоятельно скобы для фиксации люка надмоторной плиты в открытом положении с двух сторон.
Модель: Panther D (Early) February 1943

Олег, всегда с интересом жду твои модели "Пантеры", и эта - само собой не исключение. Традиционно отлично исполнено, очень натурально смотрятся все детали, приятно выделены цветом и фактурой разные элементы: голый металл, окрашенный, резина, дерево - всё очень реалистично. Высший пилотаж с выхлопными трубами. Приятные детали вроде противогазных бачков, пальцы траков, мелкие детали вроде резиновых крышечек мортирок - цепляют взгляд. Я также отметил, что на маске видимо имитировался след от стачивания приливов. Ну, или мне показалось. В крайнем случае - мне понравилось! Базовый цвет я бы наверное несколько усложнил фильтром, но это дело вкуса. Везеринг приятный и аккуратный.

Но, Олег, конечно в этот раз есть вопросы к исполнению. Конечно, ранние машины - это особое направление, когда вроде та самая "Пантера" но с нюансами. И тут некоторые из них не учтены, на мой взгляд. Прежде всего, драгоновская 6299 (которую лично я бы брал для постройки на Курск, хотя она сама по себе из коробки - гораздо более поздняя машина, что тут немного и сыграло).
Детали мелкие, но всё-же.
- напрасно дан срезанный с одной из сторон антенный ввод: его стали срезать много позже, когда перешли на круглые решётки. Эти же, меньшего размера, как на машине - не пересекались с полноценным цилиндрическим вводом, и нужды срезать его не было.
- для ручек на колпаках на надмоторном люке пока рановато, всё-же я бы ставил арматуринки, ведь ещё курские машины их имели, а эта - более ранняя;
- если опираться на панцертрактс, то точка крепления люка была ещё пока на положении 7 часов (если 12 считать строго по ходу машины на диаметре ком.башенки). Такое же дело примерно и с прототипом. Здесь крепление уже традиционное, более позднее, условно на 9 часов, что для февраля не верно. Ну и башенку лучше шкурить, там такого явного стыка не было при переходе от конуса сверху к цилиндру.
- прям для прототипов "Пантеры" и самых первых машин, делающих их именно уникальными - симметричный фиксатор ствола в положение "по-походному". Здесь так скажу: на абстрактную машину на февраль - СКОРЕЕ СИММЕТРИЧНЫЙ. Вероятность стандартного - мала, и коллегам, строящим такую машину, я бы даже рекомендовал его сделать: добавит некоторую изюминку работы.
- из деталей, которые заметны не сразу: на корме держатель-фиксатор положения ящика - имел уже желоб для защиты кабеля для фары. Причём имел с обеих сторон, судя по чертежам.
- и моё любимое... травло-зло... Рамки шанца очень сильно сливаются с корпусом... и крюки - тонковаты на надмоторке, на реальных там даже стык половинок виден.
Ну а прочее наверное менее критично...

В итоге - модель красивая и реалистичная, недостатки... ну, бывает, не трагедия.

Модель: Икарус 250.59

Сергей, стабильно отличный результат!

Как всегда, аккуратная покраска, здоровская проработка мелочей, внимание к деталям! Шторки, сиденья - очень добавили реализма, машина стала узнаваемой, читаемой для очень многих мне кажется, кто вживую ездил на таких автобусах. Для меня в том числе. Комфортный, тёплый, быстрый - таким он мне запомнился.
Работа с остеклением и оптикой - как всегда, высший пилотаж: очень добавляет к реализму баллов!

С удовольствием посмотрел, как обычно! Рад что ты не останавливаешься, жду новых работ!
Модель: ЛАЗ-695Н

Когда я маленьким был, такой автобус возил меня на дачу. Стал постарше - успел повозить из Москвы в Зеленоград до общежития...
А сейчас уже не встретить. Помню, очень тепло было зимой. В любой холод.
Хорошие воспоминания благодаря отличной модели! Сергей, очень здорово, узнаваемо, аккуратно. Традиционно здорово работаешь со стёклами и оптикой - ни одного дефекта!
Колпаки такие часто кстати видел, да. Очень понравилось!
Модель: M35 (ADGZ-Daimler)

Крупным планом - лючок на борту и проводка световой сигнализации. Выглядело как-то так.
Прикрепленные файлы:
Модель: M35 (ADGZ-Daimler)

Сразу скажу, что работа мне понравилась! Интересный везеринг, аккуратная прорисовка деталей. На мой взгля только, серый уж слишком светлый стал местами.
Красивые переходы грязи в запыление. Правда, при этом не понравилась излишняя чистота колёс. Ещё отметил что между ПТР и пулемётом закрашено окошко - там стоило имитировать тёмное стекло.

Что бы хотелось отметить по модели в целом: вообще ADGZ как ни странно не очень популярен среди моделистов, хотя машина интересная, и при этом доступней и по цене, и по простоте сборки чем например немецкие одноклассники. У Hobby Boss получилась хорошая модель. Понравились даже метизы: можно и заменить конечно на более чёткие от Masterclub, но и родные в принципе норм (будет ещё ниже фото, по нему видно что смотрятся и правда достойно). При этом, очень удивляет огромное количество фото реальных машин в сети, при относительно малой серии.
Известные "именные" машины при этом неплохо отсняты.
Фото этой машины тоже есть в сети, и есть некоторые отличия:
- машина не имела фар "Нотек";
- рядом с "горбом" двигателя был небольшой примыкающий к нему кожух;
- бортовые лючки Hobby Boss дал как-то не похоже на настоящие: великоваты, и форма не та;
- самое пожалуй главное отличие: машина была её ранних, "австрийских" серий, поэтому имела защиту фар просто в виде согнутой полоски хитрой формы вокруг фары, сзади козырёк фары был открытый. Сетка на фаре - плотновата... и толстовата. По опыту - мне подошла не нужная травлёная решётка от драгоновского тигра, которую я нарезал "по месту" :)
Канистры стали так крепить тоже позже, но тут хозяин-барин.
Прикрепленные файлы:
Модель: Citroen CV11

По модели: явно старались, и в целом грязь интересная, но фото портят всё...
Модель: Citroen CV11

Прикрепленные файлы:
Модель: Citroen CV11

Цитата:
На крыле буквы "WH" писались только в том случае, если на автомобиле стоял гражданский номер, а не военный. То есть на машинах мобилизованных из гражданского сектора. Номерные знаки, на таких авто, не заменялись на военные, а чтобы обозначить принадлежность к армии, писали буквы "WH". Одновременно военный номер и буквы "WH" на крыле, это ошибка

- замечание интересное, действительно характерный момент.
Но исключений хватало, думаю здесь не стоит так категорично, если только машина не делалась по фото:
Прикрепленные файлы:
Модель: ЛАЗ 42021

Серёг, отличная работа! И окраска сама по себе не самая распространённая, интересная, и классно с интерьером поработал: шторки отпад!
Как всегда, с интересом посмотрел модель, линейка автобусов у тебя вышла разнообразная и каждая машина по-своему хороша, эта - не исключение. Стилистика исполнения
выбрана удачно, жду новых интересных работ!
Модель: Трофейный советский танк КВ-1

Приветствую Автора и Коллег!
Модель вижу вызвала интерес, и у меня кстати тоже: не часто строят трофейный финский КВ-1. Ещё реже строят верно, поэтому я бы хотел со своей стороны обратить внимание на ряд нюансов, которые были не учтены при постройке, и возможно пригодятся авторам, которые захотят себе модель этого танка в коллекцию.
Машина действительно интересная как минимум в части своего боевого пути: успела стать трофеем, послужить финнам, не была конфискована что характерно после войны, и... собственно, мы её можем видеть в музее, часто обращаясь к деталям её конструкции, хотя и финны конечно поработали с воздухопритоками и воздухосбросом.
Есть и ещё одна важная деталь: башня, которая стоит на этой машине, ни в одном из наборов фирмы Trumpeter не представлена, хотя наверное из выбранного Автором набора её скорее можно изготовить, и это основная ошибка модели: башня прототипу не соответствует. Башен литого типа было условно говоря 3 типа (может, были там... отклонения, я говорю про основное).
Сначала была литая с "юбкой" в нижней части, которую называют условно "тяжёлой" (а Trumpetet как раз лёгкой), с соединением крыши с бортами в шип. Она же имела массивное кольцо вокруг кормового пулемёта, усиливающего защиту от скользящих попаданий сбоку. Проблемой башни был лишний вес из-за этой юбки снизу, вызванной несовершенством формы: вес она добавляла, а бронезащита не сказать чтобы как-то сильно увеличивалась. Сложности также вызывало сопряжение крыши с бортами башни: там столько всяких этих "выпилов" и "клыки" на самой башне... С этим всем решительно боролись. Вот такую башню даёт Trumpeter в наборе 00360. Даёт с косяками, но... как есть.
Сначала - крышу начали просто приваривать, с обваркой выступающей части, без шипового соединения: оно реально не нужно, там как попасть надо чтобы крышу выбило... Хотя с шипами безусловно конструкция была просто неубиваемая, но трудозатраты не соответствовали уровню решаемой проблемы. При этом пока юбка осталась, и кольцо вокруг пулемёта тоже. Кольцо это-часть самой формы.
Такую башню - trumpeter не даёт нигде. И именно такая - на финском КВ-1 из Паролы. Чтобы её получить, следует доработать башню набора 00360, путём добавления выступов в нижней части кормовой ниши со следами отделения от формы, добавления некоторой фактуры литья, правки стыка форм, стачивания шипов стыка крыши башни с бортом и имитацией обварки по аналогии с тем, как в наборе Trumpeter 00359.
Ну и третий тип - да, это тот самый, который даёт Trumpeter в наборе 00359, когда и от юбки избавились, и крышу просто приваривали, и кольцо вокруг пулемёта упразднили как безыдейную затею, не особо себя оправдавшую. Машину с такой башней мы можем видеть в Абердине.
Есть серия очень качественных фото этой машины, сделанных финнами во время испытаний. Приведу одну из них, собственно она одна показывает большинство моментов, которые следует учитывать:
- проводка к фаре шла из штатной трубки, при этом на корпусе был фиксатор с прижимной гайкой-барашком для установки колпака фары в открытом положении;
- люк мехвода не имел никакой канавки вокруг места монтажа: это "служебный" шов при сборке модели, его следует шпатлевать вровень;
- тип поддерживающих надгусеничную полку уголков не соответствует фронтовому фото (ну а на музейном машина с другой укладкой и катками);
- укладку шанца, ящики ЗиП, узел крепления тросов - имелся смысл сделать по фото, и не оставлять посадочное отверстие для детали например на планке доп.брони борта;
- очень хорошо видна башня: фактура литья, массивные приварки планок возле маски пушки, тип монтажа крыши;
- машина имела зенитную турель;
- ну и дальше общие мелочи: все метизы люков мехвода и надмоторных были реально утопленными, нет многих приварок и сварных швов, всяких характерных мелочей, типа шкворней фиксации серьг буксировочных...

Надо отдать должное: у Автора получилось передать интересную нештатную отбортовку надгусеничных полок, и передать на мой взгляд очень достоверно.
Плюс, бронировки воздухопритоков сделаны старательно, с уважением к вопросу, хотя и вышли на мой взгляд выше, чем надо.
Камуфляж передан очень достоверно, выглядит более чем похоже.
Я б наверное прошёл его немного тусклым каким фильтром, чтобы чуть объединить цвета, но тут дело вкуса.

Прикрепленные файлы:
Модель: Приспособление для индивидуальной переправы танков БТ-5 (ПБТ).

Совершенно потрясающий прототип и действительно уникальная модель!
Мало того, уникальная или нет - модель очень красивая и интересная! Отдельно спасибо Вам за описание: очередной случай, когда про интересный прототип узнаю из Ваших работ.
Исполнение качественное, смотреть приятно.
Модель: Bergepanther Ausf.A Assembled by Demag 1944.

Олег, прям вот очень здорово! Деталировка отличная, множество мелких деталей и крупных планов: прям хорошо глаз цепляет, есть на что полюбоваться!
Интересно сделал сварные швы на ножевом упоре, хотя на мой взгляд - крупноваты.
Работа с цветом, фактура поверхностей - выше всяких похвал, смотрится всё натурально, как настоящее. Традиционно отлично вышло всё, что связано с голым металлом, потёртостями, сколами.
С подставкой сочетается - вообще на все 100%. Как будто там и стояла.

Для такой объёмной работы я бы наверное заменил катки: прям центральная часть внешнего ряда ну совсем не вышла у ТАКОМа, настолько мелкие там метизы. И поскольку моделей "Пантер" строишь много, и эта я надеюсь не последняя - приглядись к рамкам для шанца: травлёные слишком плоские и сливаются с машиной, в то время как на реальной они ярко выражены и видны многочисленные приварки, на мой взгляд реалистичнее смотрятся сточенные по толщине родные детали.

Хотел ещё спросить по цвету трансмиссии: всегда думал что она такая тёмно-серая с чуть может синеватым отливом, тут ближе к светло-зелёному такому. Можешь уточнить, на что опирался? К сожалению в "бергах" от Демаг не силён, возможно есть особенности?

С комментариями выше согласен: вышла реально достойная модель, на которую можно смотреть как пример того, что можно собрать из набора.
Модель: Камаз Тайфун ВДВ

Вот этот понравился даже больше "амбреллы". Очень круто! И пушка эта встала довольно интересно. Там... было-не было, не знаю, но выглядит хорошо.
Детали мелкие хорошо читаются, фары так вообще как настоящие!
Модель: Камаз Тайфун ВДВ

Серёг, только добрался до посмотреть нормально :)
Крутая вещь получилась, выделение деталей на чёрном понравилось. Агрессивно выглядит, стилизация что надо!
Мне лично не хватает разве что какого-то запыления хотя-бы небольшого, пигментов там на колёса...

Прикрепленные файлы: