Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Сергей Бусаргин (KUZMICH)

Модель: ТБ-1 (АНТ-4)

Хвостовой лыжонок - по-видимому, дет.35 на рамке "L".
Модель: Як-9Р

Замечательная, замечательная работа! Будь на момент изготовления модели у автора более правдивая информация о камуфляжах (пятна, оттенки) наших самолетов, результат мог бы быть, наверно, более значительным.
Модель: Farman F.30

Очень здорово! Такую модель, наверно, больше и не увидишь нигде.
Кстати, вспоминаются "Неуловимые мстители" :)
Модель: ТБ-1 (АНТ-4)

Вот если б вместо этих ни к чему не обязывающих цифр 1 и 2 добавить белую "4", то получился бы ещё один действительно реальный вариант с интересной историей - самолет Ляпидевского, тем более, что лыжи уже есть в комплекте.
Прикрепленные файлы:
Модель: Як-7Б

О, оказывается среди "самолетов, воевавших в Заполярье" были и наши! Хорошая модель, производителя современные поколения и не вспомнят. Крайне редкий прототип для исполнения, сегодня русские моделисты любят больше "неизвестный рядовой войны". Увы...
Модель: Baade-152/2

К "зловещей деятельности" великого Туполева можно также добавить уход со сцены Гроховского и Калинина. Слухов разных о нём немало.
Модель: Baade-152/2

Редкостная вещь, и неплохо выглядит. Интересно было взглянуть!
Модель: У-2 ВВС ТОФ

Необычный камуфляж, интересно было посмотреть. Видел где-то МБР в подобном камо, и тоже видимо ТОФ.
Модель: Ан-24Б "Сибирь" RA-47185

Ой, какая хорошая моделька! Ну можно, конечно, придраться к тем или иным моментам, но всё равно очень симпатично!
Модель: Су-2

Черно-зеленый камуфляж, пожалуй, слишком "размыт", зато зимний прям как с фотографий войны. В общем и целом - замечательно смотрится моделька. Особенно среди десятков других в "Галерее", совершенно одинаковых, зелено-голубых.
Модель: МиГ-3 (поздняя серия)

Сама по себе модель очень неплохо сделана. Но вот привязка к личности АИП, да и "поздняя серия" к немалому обязывает. Во избежании кривотолков, споров, лучше убрать эти акценты. Кстати, дырку в фюзеляже в которую д.б. вклеиваться антенна надо было заделать-зашпаклевать, если оная не использовалась.
Модель: Me-262A-1a

Не знаток матчасти, особенно всех этих RLM, и в какой из них был окрашен тот или иной шуруп, но модель хорошо смотрится. Понравилась! Камуфляж отлично "нарисован".
Модель: Zeppelin Staaken R.VI "Schutte Lanz" R.28

Эх, ёшкин кот! Это же . . . (слов нет)!
Модель: УТ-2

Переплеты на козырьках в данном случае действительно были, хотя в последующем, на серийных УТ-2 были и целиковые, без переплетов.
А вообще, если грамотно называть вещи своими именами. То правильнее сказать про данную работу "опытный самолет Яковлева №20 с мотором М-11 (Я-20)", а не УТ-2.
Извиняюсь, за "умничание".
Прикрепленные файлы:
Модель: УТ-2

Не хватает ещё нескольких линий стыков панелей на капоте и красные кромки чересчур широковаты. А в остальном очень неплохая модель.
Прикрепленные файлы:
Модель: Б-25 198-го ГвБАП 4-й ГвБАД 4-го ГвАК ДД 18-й ВА

Спасибо за интерес и внимание к этой модели.
Окраска самолета изнутри уже обсуждалась в "сказке"http://www.hobbyplus.info/us_interior_colors_1939_1945/us_interiors_2.htm
Там и про бомболюки, и про их створки есть информация. Хотя, конечно могли быть и варианты...
Прикрепленные файлы:
Модель: Б-25 198-го ГвБАП 4-й ГвБАД 4-го ГвАК ДД 18-й ВА

Спасибо, всем спасибо за внимание и комментарии.
1. Декали, действительно, оказались довольно хрупкими. Звёзды рассыпались на кусочки. Приходилось ловить эти частички и соединять. При прорезании и "обжиме" звезд на киле это проявилось также. Во избежании проблем крупные деки разрезал на части.
2. Краски "Tamiya":коричневая - XF72 (разбавлена белой ХF2);
оливковая - ХF62 (немного разбавлена белой);
серая - ХF82 (не разбавлялась);
ну и черная - ХF1.
3. Художественной зрелищности действительно нет. Выгорание краски? Прежде чем попытаться его изобразить, хотелось бы это увидеть реально. Когда-то, в младые годы видел списанный и сильно выгоревший Як-18 простоявший лет, наверно, семь-восемь под открытым небом. Единственный случай в памяти. В остальных случаях вижу авиатехнику вблизи только на МАКСах. Когда-нибудь может и попробую, но на однотонно окрашенном самолете.
Модель: Музей

На музей, в хорошем смысле этого слова, всё это пока "не тянет". Больше на свалку похоже.
Модель: Б-25 198-го ГвБАП 4-й ГвБАД 4-го ГвАК ДД 18-й ВА

Не могу с Вами не согласиться, Эвенк. Вы конечно правы, не совсем грамотно сделал, но если кратко ответить на данные замечания, то: "так получилось".
Первоначально дымные шлейфы из маслорадиаторов предполагались бледненькими. Но в процессе их "рисования" и выравнивания между собой, увлекся и "пережёг" масло. Закрашивать крылья и наносить шлейфы заново уже не хотелось.
Выхлопы движков я мог нанести только единственным способом - "тамиевской пудрой". А она у меня черная. И если на светлых сторонах капотов выхлопы бы получились, то как бы выглядели они на черных поверхностях? Если найду что-то подходящее, например "темно-серого" цвета, может ещё внесу изменения.
Прикрепленные файлы:
Модель: Б-25 198-го ГвБАП 4-й ГвБАД 4-го ГвАК ДД 18-й ВА

Ну, уж если Константину Абдуллину модель понравилась, значит, действительно результат неплохой.
Спасибо, Константин!