Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Kais

Модель: КВ-1Э

Хорошая модель! Собрана что называется с душой, видно что Автор пытался показать бывалый, видавший виды танк, и это удалось.
Металл чувствуется, танк не угваздан до уровня распадающейся радиоактивной помойки, однако чувствуется и долгая эксплуатация, и повреждения, и что танком пользуются активно в суровых условиях. Очень хорошие всякие мелочи и обвес: скатка, пила, цепь, брошенный гаечный ключ, банник, лежащий за траком (непорядок кстати! Почему не в тубусе? :))
Ящики открытые жизни добавляют, но есть кстати нюанс: их состав в принципе известен и даже регламентирован, и там СТОЛЬКО всего лежало, что они были обычно битком, хотя это лирика: что было там РЕАЛЬНО - вопрос дискуссионный, тут дело авторское.
Модель очевидно удалась, мне - понравилось!

Хотел бы обратить внимание на некоторые детали по матчасти. Общие моменты про замену разных метизов на ходовой, разную мелочь и т.п. я пропущу, остановлюсь лишь на том, что вроде видно и явно заметно, и многое при этом не очевидно. На приложенном фото ряд этих деталей заметен, какие-то опишу.

1. Плита доп.бронирования на НЛД имела вырезы для буксировочных устройств не в виде ромба со скруглёнными углами (как мы привыкли видеть у машин ЧКЗ), а как-бы в плане ромб со срезанными острыми углами, по бокам был по сути относительно ровный вертикальный вырез, на фото видно. Trumpeter почему-то и для машин ЛКЗ (как ваша), и для челябинских - даёт одинаковую плиту;
2. Крепление надгусеничных полок к ВЛД было сварным, шов хорошо виден на фото: оно собиралось из фигурной пластинки и изогнутой полоски, получалась довольно интересная сварная деталь, достаточно прочная;
3. Бронировка курсового пулемёта была на пулестойких болтах, как кормовая;
4. Плита доп.бронирования обваривалась по всему периметру, а люк-пробка механика водителя имел острое ребро по центру (ну относительно, плоская грань главное не формировалась как даёт трамп);
5. Отверстие в маске пушки слева по ходу машины - это амбразура прицела, не пулемёта, пулемёт справа, так что зря туда его поставили;
6. Смотрится красиво и надёжно, но эти машины не имели на пластине, к которой крепился талреп натяжения троса уголка усиления;
7. Сетки воздухопритоков были уже скошенные по стороне, ближайшей к башне;
8. Кольца, вставленные в рым-гайки на надмоторке смотрятся интересно, но это не практиковалось. Кроме того, ближайших к корме рым-гаек просто не было, их не стоило ставить, а посадочные отверстия - зашпатлевать;
9. Интересный на мой взгляд и не очевидный момент: почему-то (хотя понятно почему :)) передние листы доп.бронирования башни были немного длиннее, чем бортовые. На фото заметно, что они не идут вровень. Лечится лёгким наращиванием пластиком снизу, буквально на 0,5 мм, но это заметно - как говорится, "вровень выпирать должны";
10. На крыше башни устройство для фиксации ручки зенитного пулемёта должно быть всегда, даже если пулемёта нет (это такая деталь виде полого профиля прямоугольного сечения, из очень тонкого металла, на пластинке, выходящей из прорези люка справа;
11. Такие ящики ЗиП не имели маленьких фиксаторов люка по бокам: они закрывались за счёт внутренних пластинок-фиксаторов, а такие Г-образные фиксаторы позволяли фиксировать раннюю крышку;
12. Ошибка так крепить запасной трак на надгусеничной полке слева: вообще нет вопросов если он там просто лежит - такое бывало, но вот такие крепления, как Вы дали - пошли только на поздних машинах ЧКЗ после отказа от больших ящиков ЗиП;
13. Козырёк над маской орудия крепился к скулам по бокам через приваренные к скулам бонки, на болтах, и с каждой стороны у козырька были 3 отогнутые "лапки" с отверстием для них. по верху - на болтах к горизонтально расположенной пластине.


Прикрепленные файлы:
Модель: Ferdinand "пятнистый утюг"

Аналогично, смотрел сначала на превьюшках фото и не сразу понял... Вроде думаю на части деталей как-то деталировка не та что привык видеть, фото такие что-ли...
А потом как понял что это 1:72... На крупных конечно всё понятно, но тем не менее! Зачёт прям Автору, очень понравилось!
Не люблю такое сильное загрязнение, но сама грязь хороша!
Тряпки не зашли: и лишние (в том плане что не понятно зачем они машине там были бы... хотя, замысел автора - вопросов нет) и вышли толстовато.
Модель: ЗИС-127

Как всегда, прекрасное исполнение и полное погружение в эпоху! Отлично удалось показать красивый и сложный дизайн, смотрится очень здорово!
Модель: ВАЗ 2103

Серёг, смотрится отлично! Я в восторге: хром, оптика - как настоящие! Уже фирменные шторки доставляют прям при просмотре! Ну и вся модель очень натуральная.
Модель: Электровоз-ик ))

Интересно смотрится!
И очень необычный объект для моделирования. На мой взгляд, чисто милоты ради, хорошо бы смотрелись 2 круглые фары спереди, типа как у ЧС-2. Просто 2 круглых выступающих фары-глаз, больших, смотрелось бы мне кажется ещё позитивнее и забавнее.
Модель: ИСУ-152

Совершенно потрясающая и невероятно натуральная модель! Выглядит очень реалистично, и деталировка (да и интересное обсуждение) тянут однозначно на работу в 1/35.
Понравилось буквально всё, а из обсуждения вынес много интересного, даже для своего 1/35.
Поздравления и новых успехов Автору!
Модель: Sd.Kfz.166 Sturmpanzer IV Brummbar STURMPANZER-ABTEILUNG 216

Сергей, работа хорошая!

Циммерит вроде конечно не глубокий и не достаточно кажется резкий, но тем не менее выглядит неплохо.
Немного не дотягивает качество фото, деталировки мелкой не видно. Там же масса всяких застёжек, замочков, цепочек...
Тонировка хорошая, понравилась ходовая и гусеницы особенно. По общей окраске - всё-же базовый цвет в зелень уходит, машина поконтрастней должна быть в части "база-полосы".
Антенна конечно не выдвижная, она была конической а не телескопической, высота в реальности 2 м.
Могу сказать что в модели действительно есть фундаментальное не соответствие ходовой верхней части: на трёх поддерживающих роликах были уже поздние машины на конец войны, с декабря 1944.
В это же примерно время и буксировочные устройства пропали, вместо них чуть удлиняли борта корпуса и сверлили отверстия для пальцев серьг в них.
Ниже фото как это выглядело.

И справедливости ради, есть по описанию вопрос: катки с ВА ставились не из-за неисправности ходовой, а потому что как на Jagdpanzer-IV, так и у этой машины, центр тяжести сильно ушёл вперёд, машина просто-таки "съедала резину" на передней тележке. Что интересно, логика установки катков с ВА - реально не понятна, почему есть машины до с 2, то с 4, то со всеми 8 на борт такими катками - я так и не понял, ощущение что сколько было - столько ставили. Вообще кстати описание немного специфическое по формулировкам: "кабина", "рулевая рубка"... А вот это: "Место командира было улучшено за счет установки турели от Sturmgeschütz III Ausf" - ну видимо речь о ком.башенке от StuG-III/IV поздних, но звучит как-то не по нашему...

По модели само собой зачёт не смотря ни на что!
Прикрепленные файлы:
Модель: МС-1

Красивая модель! Первые две фото вообще огонь! Траки конечно выглядят как настоящие!
Модель: КВ-1э

Отличное исполнение в самом деле хорошей модели! Понравилась работа с цветом, потёртости и загрязнение. Отлично получилась ходовая.
Работа с декалью (не смотря на оговорку по расположению надписей на правом борту башни) - на крепкую пятёрку, выглядит как накрашенная!
Вообще танк реалистично выглядит, чувствуется и металл и пыль и грязь - всё как надо!

Хотел бы в целом остановиться на самой модели и дать небольшие рекомендации по ней для тех, кто захочет построить такую же.
Вообще сегодня на рынке - это самый копийный при сборке из коробки вариант танка КВ-1 (если отвечать на вопрос, какой танк сам по себе в не зависимости от модификации выходит копийнее всего). Недостатки по ходовой - стандартные, как у всех (ну кроме RFM): метизы крепления конусов ленивцев не пулестойке, не корончатая гайка на стопорах балансиров, не корректно даны бронировки редукторов и не утоплены верхние метизы крепления основания ленивца, что впрочем при грязной ходовой не так заметно.
Важнее что здесь правильно дана деталировка всего корпуса, на башне не надо править бронировки перископов и вентилятора, и достаточно копийные катки и ленивец.
Из этого же набора по желанию можно собрать по сути такой же танк но без экранов, с кубическими топливными баками.

Из мелких, но явно видимых и общих моментов, которые не сложно доработать - отметил на фото, так мне кажется лучше.

Общим ещё местом по модели - конечно сварные швы стоит все заменить, и самое что муторное и я не люблю например - обварить по периметру всю лобовую плиту доп.брони, ну и уголки крепления надгусеничных полок в передней части были сварные. Как раз сварка что на них, что на лобовой детали бронировки орудия идёт по стыку деталей - удобно делать, и маскирует стыки деталей, которых нет на реальной машине.

В целом по прототипам - есть и в наборе хорошая декаль, и стороннние, они все отсняты относительно неплохо. Конкретно по этому обращу внимание: данная машина была экранирована не полностью, только башня. Экранов на бортах у неё не было.
Прикрепленные файлы:
Модель: Икарус 280

Мне как всегда понравилось! Неизбитая окраска, аккуратная работа с светотехникой и остеклением. Вообще выглядит очень интересно и натурально!
Единственное Серёг, я б номера добавил - интереснее мне кажется бы смотрелось!
Модель: M4A2 76 VVSS Sherman на службе РККА

Очень красивая и реалистичная модель. Качественные светлые фото отлично позволяют разглядеть все детали - приятно и интересно было рассматривать.
Маркировка конечно здоровски нанесена, смотрится как накрашенная - отдельно прям отмечу.
Модель: SD.KFZ.173 8,8 CM JAGDPANZER V JAGDPANTHER(G2)

Интересная работа! Хорошая работа по нанесению камуфляжа - с точки зрения техничности изображения задумки очень качественно исполнено.
В целом приятная модель.

В плане матчасти я остановлюсь на самых явных несоответствиях:
1. Первое и главное: такого камуфляжа точно не могло быть от слова совсем. Камуфляж на "Пантерах" и "Ягдпантерах" такой же признак завода, как некоторые детали. Такого не делал ни один завод, и ни о каком "творчестве экипажа" речи быть не может: все поздние "Пантеры" и "Ягдпантеры" красились ТОЛЬКО на заводе. Ближайший к этому камуфляжу из реальных - "полосатик" MNH, который наносится так: основа - зелёная олива, полосы шокобраун, обрамлены дюнкельгельбом. На виде сбоку они видимо по задумке имитируют стволы деревьев, сверху - должны якобы сливаться с видом местности с самолёта. Есть музейная "охотница" и аналогичная "пантера", имеют очень красивый камуфляж, но там цвета другие: почти красный грунт, дюнкельгелью и по сути белый. Эта музейная окраска общего реальностью на фронте не имеет, но красиво.
2. Принадлежность машины к заводу можно однозначно понять по вырезу для лопаты на надгусеничной полке - такой сохранял только MNH, т.к. он строил и "Пантеры", для "охотницы" такой вырез строго говоря не нужен, и другие его и не делали. Этот вырез никак не может иметь место с поддерживающим обрезиненным роликом около ведущего колеса: только металлическая "лыжа" MNH.
3. На надмоторной плите этой машины, и вообще всех других (кроме самых "Пантер" МNH октября 1944, вообще таких решёток не имевших) - сдвижные решётки могли быть ТОЛЬКО на правой стороне. Ни в коем случае не слева. Только справа, две штуки. Иное противоречит логике работы отопителя.
4. Где прицел?
5. Размещение шанца совершенно не соответствует G2: весь её шанец по сути перенесён на крышу МО, а также на корму. На корме должны быть W-образные крюки, кривой стартер, ключ для работы на механизмах натяжения гусениц, и ножницы. При этом, штатно никто укладку тубуса для банника и антенны и длинного лома слева, а также держатель бруска под домкрат справа - не отменял, однозначно должны быть или они, или следы их крепления. С учётом наличия шпалы для самовытаскивания на корме - однозначно тубус туда не перенесён, и должен быть слева по борту;
6. Тросы однозначно короткие, и так они не укладывались. Кроме того, не может быть на правом борту нечто похожего на бонки: держатель троса "Ягдпантеры" имел приваренную шляпку, чтобы трос не слетал. Трос-натяжитель гусениц крепился вокруг правой шахты вентилятора, тут ни троса, ни креплений не вижу.
7. Из мелочей: удивило полное отсутствие бонок крепления крана для демонтажа крыши МО и двигателя, а также массы цепочек, в том числе для заглушки курсового пулемёта. Плюс таких вещей как пальцы фиксации крепления траков на цепочках... Заливные горловины антифриза и топлива должны быть одинаковые, и не понятно почему потёки похожние на нефть или отработку около горловины заливки антифриза...

Про траки - сказали.

Смотрибельно, но есть конечно много явных ошибок по матчасти, и фото не мешало бы добавить света и чёткости. Работа интересная при этом, внимание на себя обратила.
Модель: Panther Ausf.D

Правильно всё написал Автор по поводу периода производства этой модели. Особенность её в том правда, что ей заменили надмоторную плиту, она не оригинальная и судя по всему не на период боевой службы машины, а на испытательном полигоне, откуда большинство её фото. Может и не там, но при своём "рождении" конечно она не была командирской, и видимо имела в оригинальном исполнении надмоторные шахты вентиляторов, характерном для самых первых Ausf.D, которые на редкость верно даны в наборе "звезды".

Модель хорошая, доработки понравились, я также особенно отмечу отношение Автора к своей работе: пусть более сложным было собрать несколько архаичные в плане сборки "мэджики", но модель от этого только выиграла: родные траки "Звезды" имеют очень высокий гребень, и какие-то резковатые формы.
Понравился подбор цветов красок, которыми окрашена модель: зелёная олива немного светлее возможно была, но выглядит на мой взгляд в итоге похоже! Отличный цвет траков, патрубков - чувствуется голый металл. Хороши и смотровые приборы.

По деталировке, без глубокого приближения, скажу так: не хватает ажурности креплениям инструмента, отсутствует великое множество всяческих цепочек... Нет ни экранов (ну это ладно), ни их креплений (тоже может быть), ни держателей креплений экранов (а вот они приварные, тут может быть, но очень вряд ли...)
Самые такие крупные швы отсутствующие стоило дать: например приварку отбойника вокруг ком.башенки, обварить перископы, кормовую плиту башни и прочее крупное.
Лобовой плите башни не хватает плавности перехода выступающей части в саму плиту - это же цельнолитая деталь.
И по каткам. Всё-же эта машина отлично отснята, случай почти уникальный - есть фото со всех сторон, и звезда тем более даёт возможность подобрать нужные катки из набора - стоило это учесть,
например у оригинала весь внешний ряд катков правого борта БЕЗ усиления, а один третий спереди двойной - усиленный, и т.д.

Декаль как мне кажется подвела: заметно маловата. На вский случай приложу фото машины для понимания о чём я в части катков.

Но модель хорошая, работа проделана не зря! Понравилось!
Прикрепленные файлы:
Модель: Т-34

Посмотрел фото в редакции от Василия Буслаева - и прям очень понравилось!

Хорошая модель очень красивой модификации этого танка.
Модель: Объект 268

Мне модель понравилась! Матчасть не знаю, а визуально - красиво! Декаль прям классно легла, как накрашенная. Вообще красивая машина сама по себе, аккуратная окраска это подчеркнула.
КПВТ конечно я б на металл заменил - добавило бы к смотрибельности.
Модель: Зил - 130

Серёг, люто плюсую, что называется! Отличный ЗиЛ! Как настоящий, и самое главное здоровское попадание в образ: мне например в детстве такими они и запомнились почему-то - как раз ездили у нас в области в районе всяких совхозов и т.п.
Модель: КВ-220

По бакам я имею в виду следующее: особенности креплений таковы, что внешние примыкают к ребру жёсткости полки наружному, и баки по сути стоят по краю полки. Я предполагаю что это сделано в том числе и для того, чтобы своим весом бак давил не только на центральную часть полки, под которой проходит уголок жёсткости, как если бы он стоял по центру секции полки, а опирался на внешнее и внутреннее ребра жёсткости полки. То, на каких секциях стояли баки, а на каких нет - в принципе для КВ-1 это было определено (вернее, определена была установка ящиков ЗиП, а уж баки ставились в свободные позиции, кроме секции рядом с люком механика-водителя), но для модели с долей What-if вопросов к размещению нет, я говорю исключительно про положение баков на секции полки.
Прикрепленные файлы:
Модель: КВ-1 с "круглой" башней, установочной серии (машина У-10, на август 1941)

coda69, Андрей, спасибо!

Андрей, вопрос прям на самом деле очень не простой... Здесь если смотреть сколько прям времени - ну наверное месяца полтора-два. Но при этом каждый день не так много времени уделялось модели, плюс я имею свойство строить параллельно несколько машин одного типа... И машина долго просто была в простое, пока я строил параллельно другие КВ-1 и машины на его базе. Постройка КВ из-за огромного количества мелких доработок буквально каждой детали очень оттягивается, и иногда кажется, что работы проделано много за день, но модель почти не поменялась. Если вот буквально, то на этой модели прямо из коробки без малейших доработок приклеены:
1. Люк мехвода;
2. Кормовой фонарь.
И это всё. И даже очень в целом копийный ленивец потребовал вклеивания проставки, чтобы траки хорошо легли на него. Ну и т.д.
Повторюсь, и это всё: нет детали, которую не надо выводить по форме, что-то шкурить и шпатлевать и т.п. Из-за этого кажется, что строишь модель с нуля, хотя безусловно трудозатраты на постройку КВ-1 с нуля не соизмеримы с таковыми при доработке модели от Trumpeter, но всё-же. Увы, качественной модели КВ-1 так и нет на рынке, и есть сомнения что будет. Отсюда столько доработок. Отсюда какие-то реально не соразмерно сложности прототипа большие трудозатраты на постройку машины с в целом понятной и даже простой геометрией и деталировкой, при большом количестве "живых" машин и фотоматериала.
Модель: КВ-220

Не возможно прям пройти мимо, настолько угадывается сразу редко встречающийся, но узнаваемый образ этой машины - КВ-220 с башней обычного КВ-1: сразу видна лёгкая диспропорция длины корпуса и размера башни и не характерные для простого КВ-1 массивные кожухи на МТО.
Интересный выбран вариант сборки, тем более такие машины действительно повоевали, и одна не так уж и мало.
Исполнение модели мне понравилось: оно как-то очень подходит всем тем описаниям, что даются для машины, действительно отсылает к периоду предполагаемого применения.
Хорошо получился зимний камуфляж. Приятный и натуральный везеринг. Живая такая, натуральная машина. По покраске только в деталях некоторых чуть не понравилось, например - такой хороший зимник, и бам - чистые голые коуши тросов... Но в общем по модели - полностью позитивное восприятие!

У самого такая в планах, но у кого-то в планах, а у кого-то в реальности, поэтому поделюсь некоторыми наблюдениями и мыслями по постройке и особенностях прототипа.
Всех деталей мы не знаем, но как выглядело шасси - известно, как башня - тоже. Не буду говорить о том, чего не видно на модели, только упомяну: здесь трамп накосячил с ходовой и не дал контрящие пластинки под болтами крепления отбойников балансиров, основание ленивца лучше скопировать с КВ-1, а в остальном - те же косяки что и на КВ-1. Тут отмечу они не виды из-за грязи, что и хорошо, так что без претензий, имейте в виду кто будет строить более чистую машину.
Перечислю из самого заметного:
1. Поддерживающие ролики были с "лучами" усиления, в наборе более поздние;
2. Под башней была плита, которая внахлёст лежала на бортах, было явное возвышение этого участка;
3. Трамп дал в наборе не правильные ящики: вообще они сами по себе нужная штука - начиная с какого-то момента, трамп осознал, что на КВ-1 были на самом деле ящики и под узкую, позднюю полку. Не везде и не часто, но были. И видимо они конструктивно были не с рояльной петлёй, как они давали ранее. И они сделали неплохие ящики, например в этой модели (тоже накосячили, не дав трубчатый элемент жёсткости, но это делается на раз-два. Проблема в том, что этот танк, следуя канонам ранних машин, имел широкую полку. И ящики моли бы подойти как раз из трамповских наборов ранних машин (которые с крышкой без боковых элементов). Эти ящики - поздние, и тем более узкие, на фото реального танка видно, что они доходят до ребра жёсткости полки и имеют раннюю крышку. Тут ещё около них на полке элементы какие-то - пластины или т.п., которых быть не могло;
4. Конечно болты были пулестойкие на крыше корпуса - ЛКЗ даже "блокадные" танки строил с использованием для крепления плит на крыше МТО пулестойких болтов. В масштабе это примерно мастерклубовский 0.9. Фото реальной машины это подтверждают.
5. В целом повнимательней по мелочи на модели: шпильки с гайкой у выхлопных патрубков, два пулестойких болта больших возле люка мехвода, сетка в кармане воздухосброса стояла с изгибом и крепилась как на КВ-1, на башне надо добавить тонкий этот небольшой "стакан" для фиксации рукоятки зенитного пулемёта... По башне доработать швы на брусках вокруг скул бронировки цапф, сами скулы чуть загрубить, и доработать сварные швы на башне в части крепления нижней скруглённой части - заметно на фото что их нет. Башня эта в целом у трампа самая копийная, нет предела совершенству, но вот именно башня на гужонах эта вышла мне кажется лучше всех.

В целом по авторскому обвесу скажу: да, не зря, и да - интересно получилось! По деталям - баки такие (да и не такие тоже) обычно по краю полки стояли, это особенность крепления. Пилу бы я не ставил в позиции, где как правило была скатка. Скатка там где она есть - немного лишняя, если делать "по классике" -то там бы были скорее баки, а скатка - слева. К её размерам есть вопросы, но судя по фото машин - бывало очень разное, тем более экипаж мог возить нечто, у чего нет задачи укрыть всю машину, так что норм. Бревно... ну сомнительно, что оно закреплено, блокируя доступ к обоим ящикам. Тросы лично вот я оставил бы как у прототипа - плетёные. По нюансам сборки: на ящиках в круглой части шов виден от стыка форм, и что-то поплохело креплению левой полки самому ближнему к корме, будто сломалось...

Добротная работа в общем, интересно было посмотреть. Очень удачное повторюсь попадание в прототип. Автор - молодец!