Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Kais

Модель: КВ-1

Хорошая работа! История оставила нам много фото именных машин и собрать в коллекцию одну из них - всегда здорово, тем более когда исполнение интересное.
Мне кажется, окраска и везеринг здорово передали именно вот дух периода тех боёв (это лето 1942), и ощущение "усталой", побитой жизнью машины с фотографии.
По визуальной части не очень понравились сколы - всё-же великоваты и на мой взгляд не всегда логичны, но работают на образ конечно.

По деталировке хотел бы отметить некоторые моменты:
- прежде всего, у прототипа была другая башня. Это видно и по фотографии прототипа на заглавной фото данной модели - у башни ярко выраженная "юбка" в нижней части, и такая башня имеет прилив-кольцо для установки пулемёта. Есть другой ракурс этой машины, там оно явно видно.
- по этому же фото не понятно - не имела ли машина уже корпус без перепада высоты над трансмиссией в сторону снижения и плоской верхней кормовой плиты;
- одна из ошибок модели - ранние широкие надгусеничные полки, с креплением на 6 болтах: это относительно поздняя челябинская машина, тут уже были узкие полки. При этом да, при узких полках возможно и могли быть ящики (тоже узкие) в месте где на модели укладка зап.траков, но скорее машина имела уже узкий ящик слева, хотя утверждать это нельзя.
- сетки воздухопритока на МТО имели под собой прямоугольные основания, сильно выступающие, поэтому просто травление поверх жалюзи смотрится не совсем аутентично, плюс сетки шли поверх поддерживающих дуг;
- курсовой пулемёт крепился пулестойкими болтами;
- бронировки панормым командирской и перископического прицела вставлялись в крышу башни снизу, эти канавки вокруг круглого основания с винтами следует шпатлевать;
- проводка к гудку и фаре всегда шла через клеммную колодку.
Прикрепленные файлы:
Модель: ЗИЛ - ММЗ - 4502

Как всегда очень красивый, натуральный и узнаваемый образ машины, которую каждый с детства знает! Отличная работа!
Модель: Jagdpanzer E-25

Давненько Е-25 не было. Хорошая (именно что где-то на 4-) сама исходная модель от Trumpeter и не самый мертворожденный на мой взгляд прототип.
Авторское исполнение понравилось: красивая окраска, здоровское загрязнение, всякий скарб приятно оживляет модель. Приятно было посмотреть!
Тряпку на стволе не очень оценил, не особо понятен смысл.
По цветам - очень красиво, глаз радует, хотя для PzW-46 характерны скорее тенденции перехода к оливково-зелёному в базе, как стало на тех же "Пантерах", но с другой стороны - тут можно красить на свой вкус, тем PzW-46 и хорош.

Я бы хотел на некоторые моменты при постройке этой модели внимание обратить - трумпетер дал в наборе много всего, вариативность хорошая, но конечно не всё они продумали что стоило:
- если присмотреться, то машина вообще не имеет прицела - тут колхозить самому на выбор, самое простое - дать типа как на хетцер-штарр, ну а можно и подвижный по классике всех самоходов;
- на крыше боевого отделения по периметру стоит "накрутить" внешних болтов: она как-то крепилась же, и обычно была съёмной;
- на корме интересно: я считаю, они правильно предполагают, что кормовая плита могла откидываться и была на петлях. Но я бы тогда как на тех же советских танках дал её крепление к бортам. Частокол болтов как например на моей модели может и лишний, но сам подход - да, раз уж есть петли;
- и при таком варианте плиты с люками доступа к двигателю можно обратить внимание, что трамп с болтами намудрил: там явно лишняя линия расшивки, плите стоит быть цельной, а она будто составная, и не понятно зачем при её скоромных размерах.
Модель: Газ 24

Очень узнаваемый и знакомый всем с детства образ получился! Хорошая модель! Как всегда порадовал хром, оптика и стёкла.
Модель: Внедорожный полугусеничный экспериментальный трактор Моррис-Мартел

Такой они прикольный конечно! Очень интересная машина, и исполнение классное! С интересом узнал про эту машину! Выглядит натурально и объёмно, мне нравится!
Модель: КВ-1 (об.1942 г.)

С надписью на мой взгляд всё очень удачно, у меня например она вопросов не вызвала - это собирательный образ одного из тысяч таких танков, так что почему бы нет, тем более выполнена она аккуратно и смотрится натурально, а стилистика похожа на аналогичные, встречавшиеся на танках того периода. Так что классно!
Модель: КВ-1 (об.1942 г.)

С интересом посмотрел работу. Действительно, эта пара фигурок очень хороша и здорово подходит к танку. Модель смотрится, что называется, есть разные интересные мелочи, не привычный вариант исполнения именно этого варианта машины с зимником и надписью красным (слова кстати актуальные что тогда, что сейчас, так что почему бы и нет если да).
Дорабатывали, устранили некоторые огрехи, что добавило восприятия и копийности.

Вместе с тем, хотел бы обратить внимание на некоторые именно что видимые явно детали, на которые при таких ракурсах и видах возможно имеет смысл обратить внимание тем кто ещё будет строить такую машину, немного по матчасти деталей.

- видно, что болты на конусах поддерживающих катков - плоские, а не пулестойкие;
- всё-же ведущее колесо имеет смысл менять: "выворачиванием" звёздочки проблема не лечится если честно, вернее, одно лечим, другое - привносим: центральная часть сильно выпирает (её просто клеить тогда лучше без детали C13, которая под ней, а сразу прям на ведущее), какой-то стык виден которого нет на реальном танке, и между вот этой выпулкой центральной крышкой и ведущим канавка образуется, которой на реальном танке нет;
- болты массивные пулестойкие были на установке курсового пулемёта;
- фара и звуковой сигнал запитывались через клеммную колодку;
- плита на ВЛД на этой серии машин была выше, где-то по крышу перископа или плюс-минус;
- на корме буксирные проушины приваривались прям очень массивным швом, а гужонов не было;
- про фару да, верх синий, низ красный;
- сетки воздухопритоков были ПОВЕРХ дужек, опирались как-бы на них;
- у танка пулемёт справа, слева - амбразура прицела;
- у ящика что-то с крышкой явно, она великовата вроде или т.п.
- странное основание крепления пулемёта... он крепился так: собиралась вся это вот конструкция, и ставилась на основание, похожее на то что даёт трамп в наборе,
поверх, и крепилась шкворнем, проходящем через отверствие в ней за крючок. При такой пластине, которую даёт в некоторых вариантах Микродизайн и ABER - не понятно, к чему она прикручивалась, и как бы вращалась турель - там сложносочинённая конструкция, она с завода шла одинаковая
- люки: у мехвода и на надмоторке - болты утоплены. По новым данным разведки также - люк на крыше башни не имел отверстия для ключа, там имитируем 3 углубления/маленьких заваренных отверстий (кому как увиделось) для петли и 2 заваренных отверстия для крепления внутренних конструкций люка.

Но, детали-деталями, а машин и бойцы (очень кстати достойно на мой вкус расписаны) смотрятся интересно, исполнение оригинальное, хорошая работа!
Модель: Panther G Late (Steel Wheel, Night Sights, Air Defense Armo)

Как всегда, отличная работа! Реалистичная окраска и везеринг, деталировка которую интересно рассматривать! Некоторые крупные платы просто поражают реализмом: например вид на ВЛД, где виден пулемёт и цепочка с заглушкой. Цвета металла как и всегда - высший класс.
Ободранность зимника получилась очень реалистично. Машина как настоящая, без вопросов, высший балл!

Есть некоторые моменты по матчасти, на которые бы хотелось обратить внимание. Хоть образ и собирательный, но это без вариантов машина MAN, ведь такие катки ставили только они. И применительно к периоду выпуска таких машин и заводу, не характерны следующие детали:
- "маска пушки с бородой" - действительно, все были с обычной;
- у машины не корректное положение ящика ПНВ: только DB и MNH выравнивали ящик по низу спонсона, у MAN он стоял выше, по уровню верхнего среза плиты;
- это не кажется очевидным, но я не видел таких машин с поздним ленивцем;
- для MAN этого периода не характерны искропламегасители-"фламмвернихтеры", а с колпаками и вообще для MAN;
- из рубрики "травло-зло": мне кажется, такого крепления домкрата не было, как даётся в травлении. Была только характерная перевёрнутая П таких же пропорций. Травлёные опоры искропламегасителей были толще, и их "лапки" не дают показать достаточно фактурные бонки;
- ну и общее: лобовая деталь башни - литая целиком, следы газорезки там лишние на торцах этой детали на стыке с бортом.
Модель: Pz. Kpfw. III Ausf. d/B

Понравилась работа! Много деталей, интересно смотреть, приятно!
И действительно, это очень удачно выбранный прототип, причём производитель надо сказать обвес положил соответствующий (хотя есть фото этого же танка и без обвеса на корме). Работа с ящиками проделана действительно большая, так как они занимают треть танка буквально - удачный баланс между неоднородностью и ощущениями что ящики собраны из досок разных эпох.
Отмечу также, что ещё треть танка занимают траки. Вот запасные траки понравились чуть меньше ящиков по стилю исполнения: на мой взгляд, имелся бы смысл их обработать чем-то типа смывки для траков и потом пигменты втереть: это бы добавило разнообразия виду, такие были бы окисленные матовые траки. А тут как-то они гладкие, блестят, и не понятно: то ли свежеснятые (с накатанной дорожкой и полированным гребнем), но вроде и окисленные... С другой стороны, на видах сверху - прям очень выразительно, так что они как ни крути работу украшают.

Небольшой совет: попробуйте обрезиненные части катков натирать спонжем пигментом Smoke или тамиевской сажей из пудреницы - приятно матирует и добавляет + к резиновости.

Модель: УАЗ "Хантер"

Серёг, как всегда - очень красиво, аккуратно и убедительно!
Модель: Легкий артиллерийский тягач "Пионер"

Отличная работа! Получилась такая законченная модель, очень приятный цвет, лоск металла. Сидушки реалистичные и гусеницы хороши, а фары прям как глаза - украшение :)
С удовольствием посмотрел, заберу в избранное!
Почитал про проблемы с материалом - грустно конечно что чуть не досвечена видимо была модель или т.п., на подножках в поднятом положении видимо чуть слои видать поэтому... Плохо убирались или т.п.
Но, их можно откинуть всегда :) В общем, понравилось всё, как всегда! А кстати, про досветить УФ-фонариком: долго светить надо?
Модель: Sd.Kfz.164 Nashorn

Отличная работа! С интересом почитал описание - полезно для тех, кто будет строить такую модель.
Окраска вышла похоже на настоящие такие машины. Натуральная работа, чувствуется и холод, и зима, и габариты, и расчёт мне тоже понравился. Даже вот положение фигур:
один заряжает снаряд, а второй готовится быстро подать следующий, т.к. если машина ведёт огонь по танкам - важно не промахнуться, а если не попал - выстрелить скорее второй раз.
Здорово, с удовольствием посмотрел!
Из мелочей - не очень трос понравился, на мой взгляд ему бы быть темнее, типа Dark Iron или т.п. Но это вовсе не портит работу, чисто высказал мнение.

По обсуждению хотел бы обратить внимание: ровно как с провисом гусениц у этой машины всё в полном порядке (более того, прям как на фото машин из этого соединения тоже!), так и его порой наличие подтверждается различными фото различных машин, ориентироваться стоит скорее на прототип или на свой вкус. До провиса "синусоидой" конечно лучше не доходить, это не понятно кем придуманный "приём", призванный показать видимо не знание матчасти исполняющим его автором :) Общее правило такое: на пересечённой местности гусеницу ослабляют, на дороге или твёрдых грунтах - натягивают.
Прикрепленные файлы:
Модель: Д-8

Тоже как и Д-12, очень здоровская! Реально, никак не скажешь что 1/72! Отличная работа!
Модель: Д-12

В какой-то степени даже забавная боевая машина, если такое слово к ним применимо. Но самое конечно интересное - что выглядит вообще не как 1/72. Отличное исполнение, окраска и фото.
Почёт и уважение и моделисту, и производителю модели - вышло здорово!

Я кстати поддержу вопрос "во вселенную" по пулемётному щитку, действительно справедливо замечено и странно в целом: ведь щитовое прикрытие может и не двигаться вместе с орудием (как на по сути любой зенитной пушке времён ВОВ), и оно защищает хотя-бы от осколков и пуль на излёте при стрельбе по наземным целям. Но, как сделали - так сделали, в модели всё в соответствии с прототипом, вопросов нет.
Модель: Т-54Б

Отлично! Мне очень понравилось! Особенно "зашли" скатки всякие, да вообще навесное удачно вышло.
Окраска, деталировка - читаемо и натурально.
Подскажите пожалуйста по скаткам? Технологию знаю такую, но интересно, а краска не слетает со скаток? они же мягкие по идее остаются?
Модель: Т-64А

Матчатсь не знаю, а модель очень красивая и реалистичная, и стильная фотосессия. В деталях смотрится достоверно и натурально. Понравился приятный цвет и ненавязчий везеринг, поверхности где металл там металл, где резина там резина и т.п. Чувствуется настоящий танк!
Модель: КВ-2 с большой башней 1940г. "Собрались!"

Мне модель в целом понравилась! Автор во-первых не поленился и запилил 34 гужона на уголке и травлёные полки - а это уже между прочем здорово, при том что полки вышли очень натурально.
Лично мне и загрязнение в целом понравилось, особенно на ходовой и на бортах под полками. Не привычный цвет пигмента ходовой, на Rubble Dust миговский похож... Порадовало как попробовали показать затёртость бортов башни ногами в районе поручней. Интересные мелкие моменты есть: ящики понравились, тросик хорош для фиксации люка. Фара, кормовой фонарь - натруальные, смотрятся. Ствол хорошо вышел, нарезы читаются.

На что бы обратил внимание ещё, не вдаваясь в мелочи:

травлёные полки - это большой плюс, масштабность и похожесть на настоящие, чёткие формы. Но при этом есть другой нюанс: ведь например внешний уголок прикреплён к ней мелкими совсем метизами, которые крайне трудно повторить, внутренний нижний - метизами побольше. Плюс каждый уголок крепится 6 небольшими своеобразными метизами с гайкой - их отсутствие очень заметно.
Сварные швы по хорошему чуть другие всё-же, где-то фактурой, где-то размером (на тех же перископах, вентиляторах, башне, антенном вводе), плюс есть особенности: такие буксирные рымы приваривались не равномерно: приварка выделялась сильно только сверху и снизу в центральной части. Антенный ввод имеет сверху "шарик" белый. И интересный момент по сетке: вроде на фото правда кажется что перемычки снаружи. Но там же как у всех КВ по идее было: каркас из арок этих, поверх кладётся сетка, а на неё рамка и болтами прикручивается поверх сетки. И рёбра не дают ей просесть если наступить или т.п. А тут она провалится если встать на неё например... арка-то сверху. У башни вид сзади чуть не понятен, будто угол чуть подгулял, но может ракурс такой...
По новым данным разведки кстати, машины имели укладки банника на борту слева (не тубус, длинные секции на ремнях), и ремни для большой скатки справа: очень бы кстати украсила она модель и создала акцент цветом. Хотя это на любителя.
Синюю бочку не оценил, смотрится чужеродно. Ящик с овощами - отличный, соответствует идее в крайнем случае и выглядит натурально. Сколы - с перебором как на мой вкус, но хозяин - барин.

Достойная работа в целом, есть на что посмотреть и обсудить!
Модель: КВ-1 с башней СБ-957 «Московский ОСОавиахимовец» (выпуск ЧКЗ, апреля 1942 г.)

Сергей, Borgward, спасибо!

Цитата:
Отличная модель!!! Описание вообще выше всех похвал. Не думали собрать все описания в брошюру? Получился бы отличный материал!!!


Цитата:
Цитата:Отличная модель!!! Описание вообще выше всех похвал. Не думали собрать все описания в брошюру? Получился бы отличный материал!!!
Тут не только брошурой, а серией из 5 томов не охватить)
- Александр, Borgward, такой план и был, но не хватает ещё пару вариантов машины, и плюс конечно постоянно что-то всплывает, какие-то новые подробности...
Поэтому пока строю, а параллельно свожу всё вместе, может в итоге и появится как планировал небольшое пособие или вроде того, как раньше делал Денис Кузнецов по КВ-2.
Модель: БМО-Т

Отличная работа! Хорошая деталировка, собрано и окрашено качественно, причём светлые тона и хорошая фотосессия действительно создают ощущение крупной машины.
Сам такую строю сейчас, представляю как там что :) Так что в 1/72 прям очень радует!