Все комментарии пользователя EXPrompt
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 →
Цитата:
Столько времени потратили впустую. Посыл был совсем другой. Пример попроще приведу - вот я крашу модели, лет 40 назад, например "зубографом". И завидую тем, кто имеет аэрограф+компрессор. А вы мне доказываете, что можно сделать "зубограф" удобнее, используя то да се))) Или вот надо поменять колесо, мучаюсь с ключём, пытаясь отвернуть закисшую гайку. И мечтаю о аккумуляторном гайковерте. Ну и так далее. А еще я завидую тем, кто умеет рисовать на компе нужную деталь и распечатать на домашнем 3Д принтере. А нарезать руками маски для меня не проблема. Но это неудобно, не ровно, не точно, долго и пр. пр.
Ну могли бы так и написать, что завидую тем у кого есть 3д принтер или плоттер.
Это извините, значит вы плохо умеете маски резать, если они у вас неточные или неровные.. Значит у вас именно этого навыка, или технологий не хватает.
Чего уж тут может быть неточного, если ты с источника напрямую копируешь используя принтер и реальный снимок или боковичёк. А там точность, у принтера сильно меньше миллимтра..
По мне реально прорезать любой трафарет с допусками 0,5мм даже сильно меньше, это реально.
Показанный трафарет на Ju88 рисовался на компе, исходя из толщины линий 0,5мм, и в целом мне удалось его прорезать такой же толщиной линии 0,5. Это так для справки. И конечно же это ветор изначально.
так что все это достижимо.
Цитата:
Цитата:А это уже результат
Такие титанические усилия по изготовлению масок и все в пустую! Патерн красивый но не реалистичный! К большому сожалению, на реальной машине такой патерн наносился распылителем и все эти козявочные линии имели размытые границы, разную толщину! Одним словом, явно "ручная работа"! Ну а Ваши имеют четкие ровные края! Так сказать, слишком "правильные" и это сильно бросается в глаза! Прилагаю фото на котором хорошо видно что из себя представляет такого рода камуфляж! Ну и нарисовать это на модели можно только аэрографом!
Это только ваше мнение..
А вам в голову не приходило, что 1 мм на модели и1-72 это уже 7,2см. Ну допустим, удалось вам сделали вы градиент по краям 1мм, это 7= см реального градиента, а реально вы в 1мм не уложитесь, мне так сдаётся.. Вы распыл сдлаете минимум 2-3мм это уже 15см реальных.
Реально чтобы повторить типа то что делали на реальных самолетах, речь идет о градиенте 0,5-0,7мм это тупо технологически сложно.
На реальных фотках градиент слабо заметен в большинстве случаев именно по этой причине. Ровно тот же эффект.
А это уже результат
Аффтор вы странный текст написали. Зачем маски резать именно плоттером?.. Да это удобно, без спору. НО... не у всех есть девайс....
Поговорим за маски в моделизме...
Тем боле Вам на тайфнун они нужны не сложные, и примитивные. И так..
Стадия 1 ОНЕ...
Берете банку кокаколы, из неё вырезаете лист алюмина срезав дно и крышу, прямите его, лучше приклеить кокаколажесть для удобства на дощеку.... на него клеите скотч, в размер крыла.. крыло с верху прикладываем карандашиком обводим, рисуем искомые поля от руки, ну а далее скальпель прорезаем, удаляем лишнее, потом клеим на модель и запыляем. Вот и вся технология.. Радуйтесь простоте..
Стадия 2 Ту...
Если на принтере нарисовать в шопе рисунок, искомое, более сложный рисунок.. напечатать его принтером...
Потом на заготовку (по стадии оне), бутерборд из жести и скотча, просто тупо сверху клеим рисунок и потом его скальпелем режем до алюмина -- это более сложные маски можно получать..
Стадия 3 фри. Это уже высший пилотаж...
Ну а к слову насколько сложные маски можно прорезать в рукопашную без плоттера такими методами -- могу показать Ju88.
Можете печать на принтере рисунок, сверху лист нелипучки бумаги, и сверху на неё скотч, скотч и потом на просвет прорезать(так делался Ju88 это видно на последнем снимке) --- там технологических вариантов масса.. Маски делаются очень просто.
Ну конечно маски на ju88 сложнейшие трудозатраты +-3 часа на крыло и 2 скальпеля на такую площадь модели. Но даже это возможно.
Стадия -1 минус оне.. ещё проще
Да и потом, вы тупо можете наклеить на жесть, нарисовать на скоче что вам нужно от руки, а потом ещё тупее маникюрными ножничками прорезать прям вместе с жестью, ну а потом на модель... чего уж проще.
-------------------
**К слову-- вы на скоче даже печатать на ч-б лазерном принтре поверх можете. Нужна бумажка нелипучка на неё скотч клеим и в принтер, только в шопе надо уметь попадать правильно позиционировать изображение куда нужно на листе.. печатаем и прорезаем просто без затей..
Это моя маска для ju88 шопный исходный файл. Модель вывешена у меня в профиле и легкодоступна.
Вот как то так... Ваш тайфун под него маски делаются легко минут за 20, по стадии оне, или минус оне)))
красивая модель.. из мелких придирок-- блистит больше чем нужно, и нет следов эксплуатации.
А так очень достойный результат.
ой какая прелесть!!!
фотка датированна 1943года рефуэллинг ...
зацените подход чувак со шваброй!!!! Это я понимаю метод избежать подтёки на крыле)))
И это кстати метод экономить топливо, отжал швабу в ведёрко..
Смотри внимательно что с зади на фотке -- часть палубной надстройки авианосца, а что у них под ногами- палуба, она разве чистая и без грязи?
Хм .. А швабра то не с проста, это чтобы топливо лишний раз не пропитывало палубу.. И даже борт заземлили на палубу..
Кстати у меня в папке валяется пару донтлессов моделей, нормально собранных, хорошо и умеренно главное професиоанльно попачканых...
Уместно их сюды вывесить?
Да кстати, смотри какая красота у него под створками воздушних тормозов\закрылков. Даже такая фотка у меня есть.
Подчкеркну, это современный хорошо ухоженный борт...
Ты кстати, обрати внимание там на пузе какие прелестные подтеки..
Цитата:
Закрылки я так понимаю айрисовские, тоже бы их внутри смывками пройти не мешало, там есть объём его можно и нужно было показать..
Я бы как моедеист, не упустил бы это. Это я про смывки там.
Короче даже на таком вылизанном борте грязи не избежать. Хотя видно что летает он мало, нагара ноль, это больше выставочный образец. Даже при бережном уходе и редких полётах. Даже при этом, один два раза в год залил топливо и масло и этого хаватает чтобы уже грязь была там где она естественна.. А в условиях войны, и не очень бережного ухода, там этой грязи вагон даже не авианосце где нет пыли...
И конечно, тебе в работе нужно искать аутентичные фотки времён 2й мировой.
А теперь давай глянем у меня есть другие ракурсы..
А теперь смотри современный летающий по большим празникам донтлесс, который хорошо обслуживают, постоянно красят итд итп... на этой фотке казалось бы чистейший борт
Цитата:
Мне всегда интересно обсуждение и мнения коллег по цеху, я вам благодарен за обсуждение. Я исходил из фотоматериалов, которые добыл в интернете, хотелось бы большего, но - что имею, то и имею. Поскольку создавал палубный вариант, то исходил из того, что пыли и грязи над океаном нет, а палуба по определению всегда чистая, на флоте иначе и быть не может.
Моя специализация в авиации гидосамолёты, те борта которые изначально создавались для купания в реках морях и океанах. Я тоже сначала думал по наивности что они чистые, и их пачкать не надо.. НО.. Даже там где корпус изначально взлетает даже не с палубы, а прямо с воды, ещё никто не смог додуматься винтомоторную группу подставлять под мытье при взлете или посадке. Так что совсем чистых бортов не бывает в принципе по определнию. И не важно где самолёт эксплуатируется это авианосец или ромбакс фьорд взлет прямо с воды. Ты не забывай любой самолёт это машинерия, где постоянно все коцается грязнится льется всякая дрянь. Ты в своем посте допустил нелогичное допущение, что самолеты коцаются и грязнятся от пыли, это не логично, сам самолет нехреновый источник грязи копоти пыли, утечек масла бизина и гидро жидкостей итд итп.
Ну раз пошла такая пьянка -- режь последний огурец..
Придется от себя фоток добавить, моя папочка на донтлесс бостаточно большая, даже не напрягаясь за секунду нашёл это к примеру.. Стрелочками отметил
Обратите внимание что я вам говорил, ДАЖЕ на темно синем камке на крыле огромненные сколы с правого и подтеки с левого крыла -- это кстати можете не искать и не лезть в чертежи там у донтлессса внешние баки крыла.. И это закономерно
Вы представили в своем посте фотку -- тут понимать нужно это донтлесс из анагра музея где он А) не заправляется, имеет скорее всего пустые баки и масло баки... Б)не летает С) перекрашивается регулярно. Это не показатель ни разу.
Я уверен на все 200% что если взять хорошую фотку донтлесса его движка и юбки там будет ну не то чтобы совсем копоть, но мелкие подтеки там обязательны. Что можно не показывать на 72 машстабе, но в 48 уже надо делать.
зачетный донтлесс..
Но в качесве занудства... Попачкать бы его слегка хотя бы не мешало, ну хотя бы выхлоп, ну и пыль в протектора колес слегка насыпать -- это по минимуму..
А то получается -- неверю...
Он у вас типа с потертостями как старый борт по солевой технике сделаными а при этом у меня строгое ощущение что не летал вааще чистый как яйки у хорошего котяры.
И потом слишком до кучи четкая расшивка смывками сделана.
По сути, в моем понимании расшив на реальной машине получается при утечкчах разных жидкостей и из за разной грязи, а у вас ее нет, расшив есть а грязи нет. Где подтёки разных жидкостей, сколы и подтёки на горловинах заправочных баков. итд итд.. я не рассматривал четко детальные фотки доунтлесса в хорошем качестве, но думаю за юбкой движка у него обязательно должна быть светло серо-красно коричневая грязь от разных утечек масел, бизина итд итп. потом с авиации существуют дренажные отверстия, в нижней части крыльев, центропална они из них тоже разная дрянь стекает масло, бизин итд итп..
Потом, мне показался странный цвет горевшего металла на выхлопных патрубках пепелаца... Либо должна быть выгоревший металл(вишнёво-темный), либо чёро-темно серый(базальт) цвет сажи если машина сильно коптит. У вас цвет крайне странный по мне..
Потом я бы точно залил смыку внуть ниш под ноги пилотов при влезании в кабину, а то у вас там не потертостей не грязи там нет совсем..
Закрылки я так понимаю айрисовские, тоже бы их внутри смывками пройти не мешало, там есть объём его можно и нужно было показать..
Не знаю как у кого, у меня мозг бунтует, и получается чувство игрушечности. Вроде борт пытались сделать старым, но чего то не хвататет.
Не сочтите за придиризм, это вам мнение для дальнейшего совершенствования вашего процесса.
А так модель сделана хорошо и видно что аккуратно.
вау какая красотень
Вау красота какая
Цитата:
Понял, спасибо)
Ну, вот, захотелось мне попробовать с солью)
Ну у вас образовался объект, для исследований, как с рябым проклятием бороться, можно попробовать исправить.
Хотя Вам виднее.
Откройте мне секрет --- Соль на самолетах зачем?... На самолетах скорее смывки нужны разные .. продвинутый везинг вам туда, к танкистам..
Я только один вариант припомню, где реально нужна соль... это японские самолёты 2й мировой, там реально краска облезала под действием атмосферы и влажности. И солевая чисто технология там нужна, и это точно.
Или тукано летает сильно ободранной? я не фанат современки, но все фотки тукано что помню, не видел обшарпанных. Скорее они как на авиасалоне..
Да и краски современные они другие по износостойкости чем во 2ю мировую...
--
А чисто технологический совет, даже такое, как у вас на модели, рябое, можно убрать.. наносим лак шлифуем мелкой шкуркой, наносим 2й слой шлифуем итд итп наносим 3й слой если нужно, потом все с верху финиш лаком.. так можно любую рябую модель вывести до попки младенца... Если надо, совсем дело дрянь, между слоями лака поддуваем фоновый цвет, выравнивая..
Согласен с салюсой...
Цитата:
. Лично меня больше расстроила небрежность в лако-красочных работах.
Во-первых вы что, после металлика не промыли аэрограф? На крупных планах обильно и сильно видно блёстки и по этой причине весь самолёт, как говорят фотографы - в шуме.
Кстати, всем рекомендую, после задувки любым металликом(не важно он у вас как грунт или как основной цвет), берем в руки нетканную салфеточку и просто протираем поверхность так ее шлифуя, можно несколько раз.