К сожалению, огромное количество афтермаркета так и не спасло работу.
От чего или от кого её нужно спасать?
Цитата:
Очень монотонная окраска
Ну звиняйте, что тут нету 20-30 оттенков от белого до коричневого, и что из под лючка для кривого стартера не хлещут ручьи бензина или масла
Цитата:
если имитация пыли подразумевала и смывку, то не получилось
Как уже показывал выше- она там есть. Да, возможно недостаточно контрастная, да, возможно более необходимого скрытая последующей пылью. С другой стороны это машины африканского ТВД. По-моему, плюс/минус они так и выглядят.
Цитата:
фото не позволяют разглядеть работу в деталях.
Возможно, данный уровень фотосессий- максимум того, что я могу выдать в данный момент. Хотя на крупных планах и коллажах видно много всего, и мелочей в том числе, они в конце. Смотрите все фотографии, если хотите что-то прям разглядеть. Опять же, существуют ограничения по размеру фото на сайте, и они были ужаты более чем в 3 раза. Оригиналы можно увеличивать и разглядывать всё более детально.
Цитата:
На мой взгляд, имеет смысл более вдумчиво подойти к процессу окраски и работе с освещенностью, а также к фотосессии. И все получится.
Мы с вами уже общались на данную тему. Повторюсь. Для меня получилось не так, как лично мне того бы хотелось, и не все так, как оно задумывалось и виделось мне изначально. Но, я не ставлю перед собой цели- сделать из модели попугая. Не может быть на новой машине, провоевавшей месяц-два, выгораний краски, как будто она стояла под открытым небом несколько лет. Сколы выполнены в том количестве и качестве, в котором они могли образоваться исходя из условий эксплуатации. Те же условные канистры- внутренние выштамповки не имеют 50-80% сколов, так как сделать их можно только целенаправленно, при помощи напильника. Выглядят примерно так, как на архивных фото, а не хуже, чем находки, через десятилетия, после окончания войны. Рабочая часть ножниц для проволоки не покрашена в базовый цвет (читай все шарниры, соединения и рабочие механизмы залиты краской- то есть неработоспособны). Обильный нагар на стволах без дульного-компенсатора. Нету тут натирания "серебрянкой" сварных швов, т.к. после обработки швов, готовый танк грунтуют и красят. Если шов новый/ремонтный, то вокруг него должна быть зачищена поверхность, либо повреждено красочное покрытие, от дуги. Продолжать стандартные типа красивые приёмы направления "модели-попугаи" можно очень долго.
Тут же, траки оттонированы так, как будто они сделаны из стали Гатфильда, а не из металлопроката. Ведро обычного цвета- оцинкованная жесть. Подтеки масла и бензина только там, где могли присутствовать масло и бензин.
В своих работах, в первую очередь, я обращаю внимание на архивные фото, конструкцию машин, какие то сведения по их эксплуатации. Исходя из этого я провожу их окраску, тонировку, загрязнение. Конечно, хочется более высокого и качественного результата, и я к этому стремлюсь. В качестве примера у меня есть свой список, так сказать моделистов, но среди них нет представителей направления, которое близко вам. Это мой подход к моделизму, я его никому не навязываю.
Цитата: Тоже решал для себя такой вопрос,он не прост, как кажется. Сделать модель более реальной,но прикрыть детализацию слоем грязи пигмента и т.п. или сделать чистой, но с проявленной и подчеркнутой деталировкой? Вот пытаюсь нащупать золотую середину...но все же думаю ,что реализму придется наступать на горло)))
Сама коллекция находится в витринах с обильным внутренним и внешним освещением. Чтобы рассмотреть всё в подробностях, достаточно включить освещение и подойти к витринам. То есть нет необходимости что-то искусственно подсвечивать.
На мой взгляд- сам по себе танк или другой предмет моделирования, является крайне интересным образцом инженерной мысли, можно посмотреть, как от одной модификации к другой, менялся взгляд конструкторов и эксплуатирующих технику военных, на те или иные вещи.
Я сам любитель разного рода баночек и специальной химии. Но на мой взгляд ( опять же, никому не навязываемый), всё таки нужно придерживаться здравого смысла в первую очередь. Порой смотришь на некоторые модели- условно с метра, да красиво, притягивает взор и всё такое. Но начинаешь смотреть более детально. Канистра например, которая выглядит гораздо хуже, чем канистры прошедшие всю войну и провалявшиеся несколько десятилетий в музейных запасниках. Или смотришь на сколы- их обилие и места нанесения. Порой места выбираются такие, что они ну никак не могут стать следствием какого то внешнего воздействия, а как будто условный Ханс сидел, и натирал их напильником, т.к. ничем другим туда не пролезешь. И тем же напильником прошёлся по всем сварным швам. Хотя швы подчищают на заводе, а после грунтуют и красят. Или когда на одном танке можно встретить 20-30 кардинально разных оттенков зелёного или серого. Или ,скажем, на многих немецких тройках и штугах модно делать обильные подтёки ГСМ из под лючка, закрывающего отверстие под "кривой" стартер. Так и хочется спросить- откуда, что, зачем и почему там так течёт. Продолжать можно очень долго. Да, в совокупности всё это даёт яркость и заметность модели с нескольких метров, но так ли это хорошо? Каждый определяет для себя сам.
Цитата: Хорошо ,что вы в галлерею дали фото танка до покраски. Можно увидеть уровень работы с травлением тем ,кто не наблюдал стройку.
Ну в описании есть ссылка на блог, если это кому то интересно. Не самая сложная работа с травлом из всех имеющихся моделей. Хотя полки и замысловатые крепления их к корпусу, конечно же доставили массу эмоций))
Сложно оценить конечно когда вопрос цвета касается.
Мне кажется чуток не попали с RAL8020, судя по картинке на моем мониторе.
Я сам долго подбирал краски под DAK и в итоге остановился на AK real colors Afrika Koprs Colors, попадание очень точное.
Честно говоря, во многих своих работах, я не гоняюсь за конкретным RAL-ом, если это не качественное цветное фото, где действительно можно подобрать и намешать довольно точный оттенок.
Причин много. С точки зрения моделизма- конечные цвета и оттенки все равно уйдут в ту или иную сторону от изначальной базы. Смывка, фильтры, фейдинг, подтеки, пигменты, лаки. Всё это здорово меняет изначальный оттенок. С точки зрения восприятия реальности- количество и качество растворителя при покраске реальной машины, толщина и количество слоёв, выгорание на солнце, чистота/ грязь/ запылённость машины- всё это позволяет говорить о том, что даже два танка, покрашенных краской из одной партии, в разных условиях, могут иметь довольно разный оттенок цвета. Но это моё мнение, я его никому не навязываю.
Цитата: Видел вашу стройку,работа с травлом проведена просто титаническая ,а вот на финальных фото эта ажурность, как то не чувствуется. Может, действительно, смывкой надо было, как то прорисовать? Сильно упростило модель,если честно.
Сергей, спасибо за интерес, проявленный к работе. Я думаю, свою роль сыграли пигменты, всё таки они частично скрывают и уменьшают эффекты от предыдущих этапов. Есть вот такое фото, сделанное "на коленке" в процессе тонировки. Башня уже с пигментами (потом они будут чуть подсмыты и разбавлены маслом), а корпус после смывки. Разница существенная.
С другой стороны, наверное, танк, находящийся энное время в клубах пыли и песка, наверное и не должен иметь ярковыраженные эффекты тонировки.
Вообще Тунис крайне интересное место с точки зрения моделиста, ведь если посмотреть архивные фото зимы-весны 1943, то там и грязи очень даже много. Есть на будущее задумка, как-нибудь попытаюсь её воплотить.
Мешал 3 цвета- 8 частей XF-57 и по 4 части XF-59 и XF-60
Цитата:
Но как по мне, то ли смывка очень светлая, то ли фото не хватает контраста.
Ну фотограф из меня не особо хороший. Это первая модель "африканца" в коллекции, для смыки использовал баночку от АК (как раз для африканского корпуса). После высыхания цвет, что-то среднее между светло-коричневым и средне-коричневым. Возможно стоило использовать стандартную темно-коричневую смывку, или даже черную. Плюс с лаками в этот раз поработал не очень удачно, а это тоже влияет на качество смывки.
Цитата: Цитата:Цитата:Это F-ка
С уважением
А маска???
Да даже Ausf G были с 3,7cm пушкой (в сети, да и книгах есть фотографии)- его величество запас на складе. Или те же Ausf H, которые какое то время шли со старой ходовой, типичной для E, F и G.
Спорить не буду т.к не знаток чехословацкого танкостроения
Ну "Бастион"- это целый комплекс, чехи же взяли из него небольшую, так сказать, часть, и "запилили" его под свой "Kladivo".
Что по обвесу, то модернизация гдр-овских машин шла по особому заказу, поэтому у немцев другие задние щитки-грязевики, имеются крепления и сами железнодорожные упоры (у вас увидел только 2 из 4), есть отбойник под бочками, задняя маршевая фара, обвес башни в плане ящиков и размещения части оборудования, также отличается.
Симпатичная модель. По матчасти есть ошибки. По части описания- у чехов был не "Бастион", а "Kladivo", СУО собственной разработки. Ну и комплектация у модели специфическая- а именно гдр-овская. У машин на службе CSLA был немного другой обвес и набор ЗИП.
Собрано и покрашено хорошо. Встречаются некрашенные брёвна- факт. С окрашенными в базу тоже можно работать, добавляя всю ту же грязь, сажу и сколы до дерева. Ну это на любителя, кому как больше нравится. Фотографии с полностью покрашенной трубой ОПВТ тоже есть (правда это крайне редкое явление). Я бы оставил в цвет алюминия- законная модуляция, так сказать.
Детали, конечно же, можно обсуждать без конца и края. Как по мне, то в них весь циммес. Ведь это крайне интересно, сначала проводить длительный и тщательный анализ, а потом воплощать его в пластике.
1. Про габариты уже говорили, цветные появились в конце 70х;
2. Такое крепление запасных траков- характерно для машин с динамической защитой, до этого 2 трака крепилось на башне. Там же, на башне, должно висеть ещё 2 шпоры для крепления на ж/д платформах. Их там нет;
3. В 1972 году появилась ЗПУ. То есть машина должна быть либо до 72, либо командной (ни тем, ни другим она не является);
4. Бонки для крепления навесного оборудования появились в 1973;
5. У танка нет антенного ввода. Даже место для его установке на ранних Ашках видно;
6. Передние грязевые щитки (не противокумулятивные) нужно значительно укорачивать, что в свою очередь, влечёт изготовление с нуля петель, пальцев и т.д.;
7. На башне имеется довольно разветвленная система очистки прицелов и смотровых приборов. Конечно же сама башня у Трампа никудышная, есть отличная альтельрнатива от Миниарм. Задние резиновые брызговики от версии со сплошными резинотканевыми экранами и расширителями на полках, поэтому они так выпирают. Ну и множество других мелочей.
Цитата: Давно не видел реально железного танка, великолепно! С Уважением, Андрей.
А без хименесовщины модель, точно, лучше.
Спасибо за отзыв, Андрей! Хименосовщину я более чем активно применяю, просто стараюсь многие моменты как-то обосновать, наверное поэтому, их не так много))
Ну и не откладывая в долгий ящик, переделал пару обидных косяков, о которых я просто забыл))
1) переместил на правильное место фиксаторы ножа-отвала;
2) убрал лишнее отверстие для выхлопа котла-подогревателя. Фотосессий устраивать не стал, сфоткал на коленке)))
Есть мнение, что в случае невозможности эвакуации через свой люк, мехвод должен разобрать часть боеукладки в конвейере за спиной, а не эту дополнительную, что у него справа стоит.
Про них и сказал
Цитата:
либо загружают те пеналы в АЗ, что находятся рядом с мехводом. Именно те, который он должен вытащить, в случае заклинивания собственного люка, для эвауации.
Предположительно и загружать эту часть АЗ ему проще, т.к. ближе всех к нему находится. Хотя барабан, по идее, можно прокрутить...
Цитата: Вам Вячеслав Вельдюхов, после стольких моделей Т-64, со столь пристальным внимание к мелочам пора уже и внутренности изучать)))
Валик, спасибо за комментарий. Голова и без того кипит, от кучи нормативки, проектов и конструкции сложнейшего энергетического оборудования, чтобы после этого, на досуге, ещё и держать в голове "миллион" особенностей десятков разннобразных моделей, что уже были сделаны, делаются и пока ещё остаются в проекте. В своё время ограничился всем известными монографиями на тему Т-64, а также руководствами по эксплуатации на различиные модификации. К тому же по части интерьера я особо не запариваюсь, предпочитая "наглухо" задраить все люки.
Цитата: Фото вполне правдивые,снятые во время обслуживания или загрузки бк.Я хоть и не учил Т-64 но вполне уместно размещение не механизированной укладки в любом свободном месте,так как перекладывание бк в конвейер не предусматривает это на ходу.
Ну собственно почти тоже самое, что я и написал. Что либо загружают часть БК, не входящего в АЗ, либо загружают те пеналы в АЗ, что находятся рядом с мехводом. Именно те, который он должен вытащить, в случае заклинивания собственного люка, для эвауации.
Цитата: Вопрос по фото: почему боекомплект загружают через место мехвода?
1) Фото, скорее всего, постановочное;
2) Часть пеналов АЗ и БК находятся со стороны мехвода, возможно, загрузка именно этой части проще и быстрее со стороны мехвода.
Я служил срочную в 1-й гвардейской учебно-танковой дивизии, которая была укомплектована разными типами Т-64 (Киевский ВО). Модель прямо как на полигоне, зацепило...
Спасибо за такую оценку, значит не зря старался. Конечно, далеко не всё получилось идеально.
Цитата: на странице глюк - все изображения сильно растянуты....?!
Конкретно с Opera, на ПК, планшете и смартфоне- всё в порядке
Цитата: Вячеслав, модель крайне хороша! Тут даже за выверенные по всем плоскостям "Тучи" отдельную систему оценок вводить нужно. Все очень понравилось, прекрасное исполнение!
Отдельно радует привязка к конкретному прототипу. Да, на нем не написано большими буквами "ГСВГ!", но выдержано соответствие, и это главное.
С уважением.
Спасибо за отзыв, Дмитрий! С тучами да, пришлось сильно заморочиться, определяя точные места их установки на башне, потом выискивая правильную прокладку проводки к каждой мортирке ( с валками на поздние "А" прям беда), ну и далее выравнивая всё это дело по градусам и всем плоскостям. Поздняя А-шка, определённо сложнее версий Б и БВ.
Цитата: Круто и продумано всё, кроме фотосессии, тут уж как у поваров в "мишленовских" ресторанах - было вкусно, но подача недостаточно эффектна.
К сожалению не научился пока качественно фоткать, надо будет как-нибудь засесть с обучающими статьями/ видео.
Цитата:
К сожалению, огромное количество афтермаркета так и не спасло работу.
От чего или от кого её нужно спасать?
Цитата:
Очень монотонная окраска
Ну звиняйте, что тут нету 20-30 оттенков от белого до коричневого, и что из под лючка для кривого стартера не хлещут ручьи бензина или масла
Цитата:
если имитация пыли подразумевала и смывку, то не получилось
Как уже показывал выше- она там есть. Да, возможно недостаточно контрастная, да, возможно более необходимого скрытая последующей пылью. С другой стороны это машины африканского ТВД. По-моему, плюс/минус они так и выглядят.
Цитата:
фото не позволяют разглядеть работу в деталях.
Возможно, данный уровень фотосессий- максимум того, что я могу выдать в данный момент. Хотя на крупных планах и коллажах видно много всего, и мелочей в том числе, они в конце. Смотрите все фотографии, если хотите что-то прям разглядеть. Опять же, существуют ограничения по размеру фото на сайте, и они были ужаты более чем в 3 раза. Оригиналы можно увеличивать и разглядывать всё более детально.
Цитата:
На мой взгляд, имеет смысл более вдумчиво подойти к процессу окраски и работе с освещенностью, а также к фотосессии. И все получится.
Мы с вами уже общались на данную тему. Повторюсь. Для меня получилось не так, как лично мне того бы хотелось, и не все так, как оно задумывалось и виделось мне изначально. Но, я не ставлю перед собой цели- сделать из модели попугая. Не может быть на новой машине, провоевавшей месяц-два, выгораний краски, как будто она стояла под открытым небом несколько лет. Сколы выполнены в том количестве и качестве, в котором они могли образоваться исходя из условий эксплуатации. Те же условные канистры- внутренние выштамповки не имеют 50-80% сколов, так как сделать их можно только целенаправленно, при помощи напильника. Выглядят примерно так, как на архивных фото, а не хуже, чем находки, через десятилетия, после окончания войны. Рабочая часть ножниц для проволоки не покрашена в базовый цвет (читай все шарниры, соединения и рабочие механизмы залиты краской- то есть неработоспособны). Обильный нагар на стволах без дульного-компенсатора. Нету тут натирания "серебрянкой" сварных швов, т.к. после обработки швов, готовый танк грунтуют и красят. Если шов новый/ремонтный, то вокруг него должна быть зачищена поверхность, либо повреждено красочное покрытие, от дуги. Продолжать стандартные типа красивые приёмы направления "модели-попугаи" можно очень долго.
Тут же, траки оттонированы так, как будто они сделаны из стали Гатфильда, а не из металлопроката. Ведро обычного цвета- оцинкованная жесть. Подтеки масла и бензина только там, где могли присутствовать масло и бензин.
В своих работах, в первую очередь, я обращаю внимание на архивные фото, конструкцию машин, какие то сведения по их эксплуатации. Исходя из этого я провожу их окраску, тонировку, загрязнение. Конечно, хочется более высокого и качественного результата, и я к этому стремлюсь. В качестве примера у меня есть свой список, так сказать моделистов, но среди них нет представителей направления, которое близко вам. Это мой подход к моделизму, я его никому не навязываю.
Цитата:
Тоже решал для себя такой вопрос,он не прост, как кажется. Сделать модель более реальной,но прикрыть детализацию слоем грязи пигмента и т.п. или сделать чистой, но с проявленной и подчеркнутой деталировкой? Вот пытаюсь нащупать золотую середину...но все же думаю ,что реализму придется наступать на горло)))
Сама коллекция находится в витринах с обильным внутренним и внешним освещением. Чтобы рассмотреть всё в подробностях, достаточно включить освещение и подойти к витринам. То есть нет необходимости что-то искусственно подсвечивать.
На мой взгляд- сам по себе танк или другой предмет моделирования, является крайне интересным образцом инженерной мысли, можно посмотреть, как от одной модификации к другой, менялся взгляд конструкторов и эксплуатирующих технику военных, на те или иные вещи.
Я сам любитель разного рода баночек и специальной химии. Но на мой взгляд ( опять же, никому не навязываемый), всё таки нужно придерживаться здравого смысла в первую очередь. Порой смотришь на некоторые модели- условно с метра, да красиво, притягивает взор и всё такое. Но начинаешь смотреть более детально. Канистра например, которая выглядит гораздо хуже, чем канистры прошедшие всю войну и провалявшиеся несколько десятилетий в музейных запасниках. Или смотришь на сколы- их обилие и места нанесения. Порой места выбираются такие, что они ну никак не могут стать следствием какого то внешнего воздействия, а как будто условный Ханс сидел, и натирал их напильником, т.к. ничем другим туда не пролезешь. И тем же напильником прошёлся по всем сварным швам. Хотя швы подчищают на заводе, а после грунтуют и красят. Или когда на одном танке можно встретить 20-30 кардинально разных оттенков зелёного или серого. Или ,скажем, на многих немецких тройках и штугах модно делать обильные подтёки ГСМ из под лючка, закрывающего отверстие под "кривой" стартер. Так и хочется спросить- откуда, что, зачем и почему там так течёт. Продолжать можно очень долго. Да, в совокупности всё это даёт яркость и заметность модели с нескольких метров, но так ли это хорошо? Каждый определяет для себя сам.
Цитата:
Хорошо ,что вы в галлерею дали фото танка до покраски. Можно увидеть уровень работы с травлением тем ,кто не наблюдал стройку.
Ну в описании есть ссылка на блог, если это кому то интересно. Не самая сложная работа с травлом из всех имеющихся моделей. Хотя полки и замысловатые крепления их к корпусу, конечно же доставили массу эмоций))
Цитата:
Сложно оценить конечно когда вопрос цвета касается.
Мне кажется чуток не попали с RAL8020, судя по картинке на моем мониторе.
Я сам долго подбирал краски под DAK и в итоге остановился на AK real colors Afrika Koprs Colors, попадание очень точное.
Честно говоря, во многих своих работах, я не гоняюсь за конкретным RAL-ом, если это не качественное цветное фото, где действительно можно подобрать и намешать довольно точный оттенок.
Причин много. С точки зрения моделизма- конечные цвета и оттенки все равно уйдут в ту или иную сторону от изначальной базы. Смывка, фильтры, фейдинг, подтеки, пигменты, лаки. Всё это здорово меняет изначальный оттенок. С точки зрения восприятия реальности- количество и качество растворителя при покраске реальной машины, толщина и количество слоёв, выгорание на солнце, чистота/ грязь/ запылённость машины- всё это позволяет говорить о том, что даже два танка, покрашенных краской из одной партии, в разных условиях, могут иметь довольно разный оттенок цвета. Но это моё мнение, я его никому не навязываю.
Цитата:
Видел вашу стройку,работа с травлом проведена просто титаническая ,а вот на финальных фото эта ажурность, как то не чувствуется. Может, действительно, смывкой надо было, как то прорисовать? Сильно упростило модель,если честно.
Сергей, спасибо за интерес, проявленный к работе. Я думаю, свою роль сыграли пигменты, всё таки они частично скрывают и уменьшают эффекты от предыдущих этапов. Есть вот такое фото, сделанное "на коленке" в процессе тонировки. Башня уже с пигментами (потом они будут чуть подсмыты и разбавлены маслом), а корпус после смывки. Разница существенная.
С другой стороны, наверное, танк, находящийся энное время в клубах пыли и песка, наверное и не должен иметь ярковыраженные эффекты тонировки.
Вообще Тунис крайне интересное место с точки зрения моделиста, ведь если посмотреть архивные фото зимы-весны 1943, то там и грязи очень даже много. Есть на будущее задумка, как-нибудь попытаюсь её воплотить.
Спасибо за отзывы
Цитата:
А какой цвет брали под базу?
Мешал 3 цвета- 8 частей XF-57 и по 4 части XF-59 и XF-60
Цитата:
Но как по мне, то ли смывка очень светлая, то ли фото не хватает контраста.
Ну фотограф из меня не особо хороший. Это первая модель "африканца" в коллекции, для смыки использовал баночку от АК (как раз для африканского корпуса). После высыхания цвет, что-то среднее между светло-коричневым и средне-коричневым. Возможно стоило использовать стандартную темно-коричневую смывку, или даже черную. Плюс с лаками в этот раз поработал не очень удачно, а это тоже влияет на качество смывки.
Мощнейшая работа! Не люблю французов, но после такого, захотелось себе в коллекцию.
Цитата:
Цитата:Цитата:Это F-ка
С уважением
А маска???
Да даже Ausf G были с 3,7cm пушкой (в сети, да и книгах есть фотографии)- его величество запас на складе. Или те же Ausf H, которые какое то время шли со старой ходовой, типичной для E, F и G.
Цитата:
Спорить не буду т.к не знаток чехословацкого танкостроения
Ну "Бастион"- это целый комплекс, чехи же взяли из него небольшую, так сказать, часть, и "запилили" его под свой "Kladivo".
Что по обвесу, то модернизация гдр-овских машин шла по особому заказу, поэтому у немцев другие задние щитки-грязевики, имеются крепления и сами железнодорожные упоры (у вас увидел только 2 из 4), есть отбойник под бочками, задняя маршевая фара, обвес башни в плане ящиков и размещения части оборудования, также отличается.
Симпатичная модель. По матчасти есть ошибки. По части описания- у чехов был не "Бастион", а "Kladivo", СУО собственной разработки. Ну и комплектация у модели специфическая- а именно гдр-овская. У машин на службе CSLA был немного другой обвес и набор ЗИП.
Собрано и покрашено хорошо. Встречаются некрашенные брёвна- факт. С окрашенными в базу тоже можно работать, добавляя всю ту же грязь, сажу и сколы до дерева. Ну это на любителя, кому как больше нравится. Фотографии с полностью покрашенной трубой ОПВТ тоже есть (правда это крайне редкое явление). Я бы оставил в цвет алюминия- законная модуляция, так сказать.
Детали, конечно же, можно обсуждать без конца и края. Как по мне, то в них весь циммес. Ведь это крайне интересно, сначала проводить длительный и тщательный анализ, а потом воплощать его в пластике.
1. Про габариты уже говорили, цветные появились в конце 70х;
2. Такое крепление запасных траков- характерно для машин с динамической защитой, до этого 2 трака крепилось на башне. Там же, на башне, должно висеть ещё 2 шпоры для крепления на ж/д платформах. Их там нет;
3. В 1972 году появилась ЗПУ. То есть машина должна быть либо до 72, либо командной (ни тем, ни другим она не является);
4. Бонки для крепления навесного оборудования появились в 1973;
5. У танка нет антенного ввода. Даже место для его установке на ранних Ашках видно;
6. Передние грязевые щитки (не противокумулятивные) нужно значительно укорачивать, что в свою очередь, влечёт изготовление с нуля петель, пальцев и т.д.;
7. На башне имеется довольно разветвленная система очистки прицелов и смотровых приборов. Конечно же сама башня у Трампа никудышная, есть отличная альтельрнатива от Миниарм. Задние резиновые брызговики от версии со сплошными резинотканевыми экранами и расширителями на полках, поэтому они так выпирают. Ну и множество других мелочей.
В общем тут есть где приложить руки
Это просто Т-72 обр. 1975г. Урал выглядит по-другому, та же Луна висит с другой стороны, как у 64ки.
А так, модель весьма симпатичная. Такая же есть в планах, только на Румынию.
Ну и общий вид, до кучи, в автоматической режиме и обычном освещении
Цитата:
Давно не видел реально железного танка, великолепно! С Уважением, Андрей.
А без хименесовщины модель, точно, лучше.
Спасибо за отзыв, Андрей! Хименосовщину я более чем активно применяю, просто стараюсь многие моменты как-то обосновать, наверное поэтому, их не так много))
Ну и не откладывая в долгий ящик, переделал пару обидных косяков, о которых я просто забыл))
1) переместил на правильное место фиксаторы ножа-отвала;
2) убрал лишнее отверстие для выхлопа котла-подогревателя. Фотосессий устраивать не стал, сфоткал на коленке)))
Цитата:
Есть мнение, что в случае невозможности эвакуации через свой люк, мехвод должен разобрать часть боеукладки в конвейере за спиной, а не эту дополнительную, что у него справа стоит.
Про них и сказал
Цитата:
либо загружают те пеналы в АЗ, что находятся рядом с мехводом. Именно те, который он должен вытащить, в случае заклинивания собственного люка, для эвауации.
Предположительно и загружать эту часть АЗ ему проще, т.к. ближе всех к нему находится. Хотя барабан, по идее, можно прокрутить...
Цитата:
Вам Вячеслав Вельдюхов, после стольких моделей Т-64, со столь пристальным внимание к мелочам пора уже и внутренности изучать)))
Валик, спасибо за комментарий. Голова и без того кипит, от кучи нормативки, проектов и конструкции сложнейшего энергетического оборудования, чтобы после этого, на досуге, ещё и держать в голове "миллион" особенностей десятков разннобразных моделей, что уже были сделаны, делаются и пока ещё остаются в проекте. В своё время ограничился всем известными монографиями на тему Т-64, а также руководствами по эксплуатации на различиные модификации. К тому же по части интерьера я особо не запариваюсь, предпочитая "наглухо" задраить все люки.
Цитата:
Фото вполне правдивые,снятые во время обслуживания или загрузки бк.Я хоть и не учил Т-64 но вполне уместно размещение не механизированной укладки в любом свободном месте,так как перекладывание бк в конвейер не предусматривает это на ходу.
Ну собственно почти тоже самое, что я и написал. Что либо загружают часть БК, не входящего в АЗ, либо загружают те пеналы в АЗ, что находятся рядом с мехводом. Именно те, который он должен вытащить, в случае заклинивания собственного люка, для эвауации.
Цитата:
Вопрос по фото: почему боекомплект загружают через место мехвода?
1) Фото, скорее всего, постановочное;
2) Часть пеналов АЗ и БК находятся со стороны мехвода, возможно, загрузка именно этой части проще и быстрее со стороны мехвода.
Цитата:
Я служил срочную в 1-й гвардейской учебно-танковой дивизии, которая была укомплектована разными типами Т-64 (Киевский ВО). Модель прямо как на полигоне, зацепило...
Спасибо за такую оценку, значит не зря старался. Конечно, далеко не всё получилось идеально.
Цитата:
на странице глюк - все изображения сильно растянуты....?!
Конкретно с Opera, на ПК, планшете и смартфоне- всё в порядке
Цитата:
Вячеслав, модель крайне хороша! Тут даже за выверенные по всем плоскостям "Тучи" отдельную систему оценок вводить нужно. Все очень понравилось, прекрасное исполнение!
Отдельно радует привязка к конкретному прототипу. Да, на нем не написано большими буквами "ГСВГ!", но выдержано соответствие, и это главное.
С уважением.
Спасибо за отзыв, Дмитрий! С тучами да, пришлось сильно заморочиться, определяя точные места их установки на башне, потом выискивая правильную прокладку проводки к каждой мортирке ( с валками на поздние "А" прям беда), ну и далее выравнивая всё это дело по градусам и всем плоскостям. Поздняя А-шка, определённо сложнее версий Б и БВ.
Цитата:
Круто и продумано всё, кроме фотосессии, тут уж как у поваров в "мишленовских" ресторанах - было вкусно, но подача недостаточно эффектна.
К сожалению не научился пока качественно фоткать, надо будет как-нибудь засесть с обучающими статьями/ видео.