Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 →
Цитата:
Вот прям очень хорош!! Только логика подсказывает что подошва лыж должна быть либо голубой либо пошкарябанной до дерева. Хотя может и ошибаюсь.
Почти не ошиблись. Подошву лыж набирали из 10-мм дубовых (реже ясень бук) дощечек и покрывали масляным (каретным/мебельным) лаком. Кант из неокрашенного металла. Изначально латунь, позднее (конец 30х-50е) из оцинкованного железа.
Левый борт, обечайка ВЗ, - квадратный лючок надо было зашпаклевать. Он от китайской версии МиГ-15. Сам в своё время на эти грабли наступал и уже на готовой модели переделывал.
Цитата:
Из прикрепленного текста следует что машина 2402 18-го завода
Думаю 1862402 очень ранняя
С ней сравнивается 1871904
Была да оснащена для рс-132
Не хочу добавлять версий в темные темы
Как вариант --если оно когда то так было в 1941
Возможно при наличии соответствующих балок
Умельцы доработали по каким то причинам
Все правильно, РС-132 в 1941г. на Воронежских машинах были. Причина по которой их не было в 1942, 1943 и первой половине 1944 (пока) не известна.
Цитата:
1870930
18 -ый завод осень 1942 выпуск
металлические консоли деревянный хвост
Кстати о птичках: (Уж коли фото выложили). По дате гибели этой машины имеются те ещё нескладушки. Машина оборудована направляющими для пуска и РС-82 и РС-132 (по 4 шт каждой). Это однозначно указывает, что дорабатывали её в июле 1944 года из партии в 750 комплектов направляющих для перевооружения на рс-132 в полевых условиях, были изготовлены и поставлены в войска к 17.07.44г вариант "М-8 + М-13" был только на них в соответствии с постановлением (в проекте предлагалось + все новые машины так выпускать, но не прошло).
А поисковики обнаружившие машину утверждают, что нашли документы, по которым машина была потеряна летом 1943 года, чего быть не может.
Ссылка на новость про 1943г.:
https://rodina-history.ru/2018/08/09/reg-szfo/v-zapoliare-podniali-so-dna-ozera-legendarnyj-shturmovik-il-2.html
Цитата:
Цитата:Читал, что были смешанные варианты- крылья металические, фюзеляж деревянный, стабилизатор металический. Позднее, появились полностью металлические
Нет, цельнометаллическим стал Ил-10, Ил-2 оставался с-том смешанной конструкции: фюзеляж - бронекорпус и деревянная хвостовая часть фюзеляжа с килем; цельнометаллические дюралюминиевые крыло и оперение; рули обшивались полотном.
Немного не так и ни этак: В 1941г. ил-2 пошёл в производство именно цельнометаллическим (головной завод N18 Воронеж). В ходе развертывпния массового военного производства была разработана и на всех заводах внедрена деревянная хвостовая балка и киль. Так же были разработаны и повсеместно внедрены деревянные консоли, но несмотря на всё угрожающие предписания Шахурина, головное предприятие на дерево перейти не смогло и всю войну Воронеж выпускал илы с Цельнометалическим крылом, а всё остальные заводы с деревянным.Хвостовая балка и киль у всех деревянные (кроме ранних 1941 года) Летом 1944 года на металлическое крыло стали устанавливать рс-132 -> признак по которому можно по фото распознать машину завода N18. На машины с деревянными консолями рс-132 не прикручивали, прогорала обшивка. После запуска двухместного варианта в серию, центровка сместилась назад, что стало причиной большой аварийности среди лётчиков средней и ниже средней квалификации. Чтобы вернуть центровку обратно, было разработано "крыло со стрелкой". Консоли крыла со стрелкой так же были деревянные и металлические (из Воронежа) . Когда дюраля стало хватать возвращаться к цельнометаллическому варианту ил-2 не стали, т.к. уже был готов вариант ил-10
Цитата:
Почитал и просмотрел с удовольствием.Хорошо исполнено.Ну а в беседе и появляется истина,при взглядах с разных сторон.
Да нет тут никакой беседы: теоретики клюют автора в одни ворота, за все подряд в т.ч. и за то о чем сами не знают.
По модели: хотелось бы на фото низа взглянуть.
По фото хвоста из Пышмы: там у Новосибирцев все правильно. МБ грубовато, но абсолютно верно: и лента и шпагат прослеживаются.
Насколько помню, бочка была стальной и отнюдь (судя по звуку если постучать) не тонкостенной. Так что ставили её не доп. а вместо. Были они, как писал выше, далеко не на всех бортах, но то что были как минимум с 87-го года, это точно.
Держали ли они 7.62 АК или нет, не знаю, на бочковых бортах под огонь с земли попадать не доводилось.
Цитата:
Ясно. А может на моём борту он всё же отсутствовал? Ведь никакого подтверждения этому нет. Ни одной фотографии.... Только рисунок левого борта.
Понятно что могло и не быть. Я же не за то писал, что он там всегда был или должен был быть, (в эскадрилье приданной нашему полку ни на одном борту тех баков не было). А чисто с лениво модельной точки зрения, что один бак сделать проще и быстрее, чем кучу сидушек + смотрится красиво, народ как увидит что-то там желтенькие в иллюминаторах, так сразу из любопытства внутрь кабины и заглядывает.
Цитата:
Благодарю, за комментарий. Ну во-первых, у меня с правого борта сиденья есть. Во-вторых, я не помню чтобы на боевых вертушках в Афгане ставили бак в десантный отсек. Они (вертолеты) были предназначены для доставки десанта в точки высадки и эвакуации раненых. А в третьих для огневой поддержки вертолет нес максимально вооружения для уничтожения противника. То есть, должен был легко маневрировать защищаясь от систем ПВО после атаки по наземным целям. Электрощитка не видел, поэтому и не сделал.
На вертушках, поступавших россыпью (а не в составе эскадрилий по замене) в 1988 уже были внутренние баки, а вот блоки отстрела тепловых ловушек на фюзеляже мне в то время не попадались, только на хвостовых балках
вот на этой странице:
http://www.skywar.ru/Poteri1988
Есть такая запись:
"4 сентября 1988 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 254-й овэ (Кундуз). В ходе осуществления эвакуации раненых с площадки Джаркудук у н.п. Чаугани, в предместьи Пули-Хумри, вертолет попал под обстрел противника. Экипажу удалось произвести взлет и маневром выйти из зоны поражения, но из-за повреждений пришлось тут же идти на вынужденную посадку. При приземлении плохоуправляемый вертолет опрокинулся на борт и загорелся. Погибли ком. звена м-р Д.Д.Гайдуков, летчик-штурман л-т В.А.Ульянов и борттехник к-н В.И.Брусенцов."
Вот тот борт точно был с внутренним баком, выезжал на место падения.
Еще один борт (в сети есть цветное фото, но роскомнадзор не дает его найти), с виду целый, стоял на вечной парковке с правого торца здания аэропорта Кундуз после жесткой посадки, тот тоже был с баком, У меня чемодан об тот бак при ударе так долбанулся, что оторвало голову флакону одеколона Дзинтарс и наглушняк залило и растворило записи в полевом денежном аттестате, в Союзе не смог снять рубли в банке и до Сибири, в отпуск, добирался авиастопом и на подножном корму. (а дома в банке, книжку без проблем обналичили, подарок жене покупал уже в местной ювелирке, спустя 2-3 дня после прибытия).
Ну а про подвеску, чего и сколько встречалось, даже не буду начинать.
Вот как-то так.
Работа очень даже хорошая, но ИМХО коли дверь открыта и в проем видно часть грузового отсека, то наверное стоило в грузовой отсек, хотя бы в переднюю часть, немного интерьера накидать: несколько сидений по правому борту, а по левому (что-бы сидушками не заморачиваться) топливный бак установить (на самом деле ничего сложного, я на своей с баком, минут за 40 управился из корпуса авторучки сваял). Желтый бак очень бы интересно смотрелось сквозь иллюминаторы + электрощиток управления вооружением на перегородку. Перегородка всяко разно через проем двери видна.
https://wwii.space/авиационные-боеприпасы-япония/
https://warspot.ru/3754-ekspromty-pyorl-harbora-aviabomby
Насколько помню, литера В на киле означает 2-ю дивизию авианосцев. Bl - Сорю, BII - Хирю. У второй дивизии вертикальные полосы на хвостовой балке были голубого цвета:BI- 1 полоса, ВII - 2 полосы. А красные полосы это в первой дивизии AI -Акаги, AII - Кага. Ну и чёрный стаб бомбы, тоже не по фэн-шую (компа нет пишу по памяти).
П.С. ещё вспомнил, что новую серую окраску нанесли аккурат перед самым перл-харбором, т. е. Окраска была свеженькой
Шпандау как что, это не пулемёт, а город и цитадель (сейчас округ Берлина), где был завод производивший пулемёты, со своим клеймом (точно так же как оружейный завод Викерса в Британии). А пулемёт он таки (Хайрем) Максим. Просто Алистер Маклин будучи конченным шпаком, называл ВСЕ немецкие пулеметы "Шпандау" и запустил этот "образец стрелкового оружия" миллионными тиражами в массы, в своей знаменитой книге "Пушки острова Наварон"
Если краска/лак которой окрашена модель стойкая к воздействию бензина (калоша или zip), то правое окошко можно поробовать вытянуть обратно: приклеить на стекло термоклеем какую нибудь "тягу" (Например обычную кнопку или кусок бамбукового шампура), стекло поправить и закрепить полиуретановым клеем (например обувной прозрачный клей или клей для поролона), а затем снять термоклей бензином
Урал, ЗУ и снарядные короба всё одного цвета под копирку, как клоны с одного и того же конвеера. По мне так получилось крайне монотонно и невыразительно. Есть ошибки в окраске мелочей, что не критично если "где-то там в кузове", но бросается в глаза если "на улице" (например накладки на ручках стволов, были из орехового дерева покрытые лаком).
По комплектации есть некоторые ошибки: не увидел сменной пары стволов в металлическом кейсе (обязательный атрибут от перегрева), зато есть "лишние" катафоты, которых тогда не было в принципе, а при установке ЗУ в кузов, с неё ещё и крылья снимали, чтоб об них не спотыкаться, но частенько делали бронещиты по форме типа как на крейсере "Аврора "
Ну вот как-то так
Название бы поменять (трава: август-сентябрь). А работа получилась интересной. Мне понравилось.
Цитата:
Простите что Вас обличаю но такой копипаст биографии Титенкова точно не найдете это как минимум из 4х источников сборка, зря Вы так сходу соврать.. это же неправда, сами себя показали..
Точно читали? Например вот это место, где
"...Титенков эвлюциями самолета подал нам команду сомкнуться..." прочли? Нет не прочли, потому как если бы прочли, то не стали бы на его машине радиостанцию устаналивать.
Ладно вы понятия не имеете за створки шасси номер 3 (так в ТО они обозначены), на каких машинах они были на каких нет. (Их сократили с переходом промышленности на военные рельсы, на рубеже 41-42 гг), но что помешало приклеить створки 2 согласно чертежам схемам, а не как "я художник я так вижу"?
Тоже самое механизм уборки шасси. Это же не подкос, чтобы его прямо по центру ниши воткнуть. Как он по вашему должен складыааться при уборке, чтобы стойке не мешать?
А выхлопные патрубки по одной линии приклеить что помешало, тоже "неопытность"?
Сборки нет, окраски нет, матчасти тоже нет. В описании только копипаст биографии Титенкова, который автор вставил, но сам похоже не читал.
Песок
Цитата:
В сети гуляет мнение, что в полевых условиях траки ставили даже вперемешку от единички и двойки, так что залегендировать, что воткнули от двойки, ибо "что подвернулось", как по мне - не сильное кощунство
В полевых условиях траки меняют крайне редко (ну если только отдельный трак сломал/порвал/потерял, а завтра на парад), потому как траки с рмш спокойно отхаживает весь межкапитальный пробег (12 тыс до кап1 и по 11 кап2 и кап3). Поэтому гусеницы системно перебирают только в Кургане. Но в арм есть групповые ремкомплекты, в т.ч. комплекты гусениц в сборе, которые с того-же самого Кургана и присылают. Комплекты новые (а не после капиталки) поэтому ремгусянки "нового образца" Ну или "БМП-2", как все моделисты любят ярлыки навешивать.
Средний ремонт БМП производится силами арм. Обычно ограничиваются заменой двигателя, но при необходимости могут поменять всё что угодно катки балансиры, гусеницы, трансмиссию.
Ну а в полевых условиях..... в основном торсионы меняют + мелко сварочные работы