Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя alten Ratten

Модель: И-16 тип9

Я Шаврова не читал, но с точки зрения банальной логики выскажу свои мысли:
У ШКАС-ов выброс гильз был только в левую сторону, и по логике, отверстия выброса гильз правой и левой батареи должны быть не симметричны, относительно оси самолета. Так же как они не симметричны на серийных ишаках.
Батарея была поворотной, сектор обстрела 8 градусов вниз. Значит обтекатели пулеметов должны иметь зазор на стыке с крылом, либо обтекателей вообще не было, а были амбразуры.
А вот верхняя крышка батарей по идее должна иметь выпуклость в задней части, что-бы у пулеметов при повороте вниз задница на улицу не вылазила.

Правильного ответа не знаю, но на фото ось поворота пулеметов явно просматривается и если их опустить на 8 градусов, то затыльники из обвода крыла однозначно вылезут.

Прикрепленные файлы:
Модель: HARRIER GR.1

Цитата:
Красил нитро красками смешивал на глаз

Ну ничего так у вас глазомер. Не написали бы про то, что "сам мешал", даже бы и в голову не пришло, что краски самомес, а не номерные.

Модель: МИГ-21ПФ

Цитата:
Для третьего раза хорошо.

+1


Цитата:
В общем-акуратно.Вот с ливреей промах,они (и эта модификация) в то время все в метале были только и ярко радиопрозрачные места выкрашены (хотя может и от лампы так неонит).Стойки основные кривовато спозиционированы.

Не факт, - те что шли на экспорт красились в двухцветный камуфляж. Т.ч. теоретически как версия, какие-то единичные машины (в последний момент на экспорт не попавшие, могли быть и камуфлированными. такого наверняка не было, но как отмазка покатит. Камуфляж кстати возможно рассово - верный: на ГДР-овский похож.

ИМХО наличие камуфляжа как раз простить еще можно, потому как красить в металл, автору еще рановато, а оставлять совсем некрашенным глупо, но вот как можно с остальными цветами так накосячить, я не понимаю. У эдика же в инструкции номера красок всегда даны по хамбролу и по ганзе. Косяки в выборе цветов в инструкции тоже встречаются, ..........но не до такой же степени.
Модель: ЗСУ-23-4М3

Никогда не используйте акриловый тамиевский ган метал. Масляную эмаль еще можно использовать, - по крайней мере в мелких (типа 72-го) масштабах, а акриловый ган метал в цвет вообще никак не попадает. Там какая-то серенькая серебрянка намешана.

Проще покрасить х-18 , а потом взять XF-16 очень жидко-жидко развести на каком нибудь летучем растворителе (типа 646 из автомага) и пройтись сухой кистью. У тамии XF-16 весьма крупнозернистый, для окраски подходит не особо, а вот для тонировки "сухой кистью" просто идеален.

............ну либо купить металик от ганзы.
Модель: Ми-8ПС

Матвей Богданов (Matvei_Bogdanov)

Вот про ми-8мт, там уже пошла унификация и боковых трапов на них отродясь не ставили и грузовой отсек, вернули на открывание в "полноэкранном режиме", хоть по Въетнамскому заказу, хоть по Марсианскому.
У меня вопрос именно по ранним машинам П и ПС. Изначально они отличались от остальных только прямоугольными окнами, трапов не было ни с переди ни с зади, а потом добавили трапы и вроде как в двух местах сразу.
Модель: Ми-8ПС

Могу ошибаться,но насколько я понял, на Ми-8п двери с трапами либо были, либо не было.
А вот так, чтобы заднюю дверь воткнули, а про переднюю забыли (оставили сдвижной)... поправте если ошибаюсь.
Модель: Ту-154М

А еще бы мне хотелось взглянуть , как автор центроплан снизу покрасил, - насколько я помню по своей модели, с масками на центроплане пришлось повозиться.
Модель: И-5 "жёлтая четвёрка"

Декаль впечатляет, колеса впечатляют еще больше, - сам наверное с октября подумываю, но все не могу собраться.
А латунный кант на пропеллере для красоты нарисовали? (канты были не видны т.к. после оковки пропеллер обтягивался материей, красился и лакировался).
Модель: Ил-2Т

Цитата:
Штурмовик очень понравился!
Про подставку сказали, уж больно кислотная.
А по факту штурмовика с торпедой, то я например все же поверю старику-ветерану, пусть даже он чего и напутал, а не комнатным теоретикам-знатокам которые если и видели Ил-2 то максимум в музее.


Знаю человек 40 ветеранов локальных войн, которые уверенно будут утверждать что лично видели, как ВВС СССР для бомбометания использовали пушечные ядра. Не думаю, что кто-то в это поверит.

Термин: "врет как очевидец", по ходу вам не знаком.

Я тоже верю ветерану, но только в той части, что действительно могли попробовать прикрутить к Илу торпеду. Но сильно сомневаюсь в том что у них это получилось.
Модель: Ил-2Т

Цитата:

Потому что модификация редкая, к тому же не заводская. Вы уверены, что сохранилась документация о всех фронтовых переделках других самолетов? Тех же По-2 или, скажем, Бостонов?


1. Всего одна эскадрилья илов (в личном распоряжении Командующего ЧФ)или 9-10 машин, включая те которые "не на ходу", там как минимум приказ должен быть или распоряжений за подписью лично КЧФ, а за инициативу с особо-ценными самолетами, под трибунал загреметь можно.
2. торпеда - самый дорогой боеприпас из всей номенклатуры, это не горсть патронов или ящик гранат, просто так на бутылку спирта на складе не выменяешь. Вещь учетная. А к торпеде еще специальный держатель (килограмм на 50) и минер обученный, т.е. прикомандированный.
3. Летчик какой-нибудь из торпедоносцев, что-бы научить штурмовиков те торпеды бросать.

Вы представляете, сколько материальных, строевых и финансовых документов должно было расплодится? Даже в условиях тотальной войны, без того же прод аттестата никакой минер в командировку не поедет, даже если командировка в соседнюю деревню.

Опять же грузоподъемность 600кг (это если топлива 350 заправить, - хватало на 1 час полета), а надо поднять тонну.
Снимаем пушки 130кг. и боекомплект 100кг. Снимаем РСы и направляющие - 70кг.
И как ни крути еще 100кг надо добирать за счет топлива. И бензина остается на 40 мин. полета (для эталонной машины), а на самом деле, дай бог чтоб на 30 хватило.

............сомнительно все это. Я вот тоже иногда рассказываю как в 80-х нашел парочку безхозных ИСУ-152 и взялся ремонтировать, что-бы хоть одну но завести. Но это совсем не значит, что завел.
Модель: Ил-2Т

Цитата:
Был. Это подтверждено сообщением Василия Яковлевича Дея, некогда служившего механиком в 23 ОШАП ЧФ. Летом 1944 года в одной из эскадрилий этого полка имелось звено Ил-2Т. Данная окраска является реконструкцией по его рассказу. Модификация эта не заводская, а фронтовая переделка. С самолета снимались обе крыльевые пушки, все бомбодержатели, к пулеметам брался сильно уменьшенный боекомплект, топлива тоже заливалось поменьше. Что и позволило подвесить, хоть и в значительный перегруз, торпеду 45-36-АН. Радиуса действия для Черного моря вполне хватало.

С ветераном не поспоришь. Он там был, а я нет. Эскадрилья на илах кстати всего одна и была (две другие на Ут-1 и на По-2) и ценилась на вес золота. Т.ч. такую переделку только лично командующий ЧФ и мог санкционировать. А 12-15 минут на взлет, поиск и уничтожение цели таки маловато, даже для Черного моря.

Модель: Ил-2Т

Цитата:
Вопрос: а серого цвета не должно быть в камуфляже?

Двухцветных самолетов было даже больше, чем трехцветных, серый необязателен, тем более, что он мог быть вовсе и не серым, а черным. И даже коки желтого цвета, как ни странно на ЧФ встречались.

Другой вопрос, а был ли мальчик?

Торпеда весила 935 кг. И что-бы ее поднять в воздух, нужно было выкинуть стрелка, вооружение, боекомплект и слить примерно так 350 кг топлива (из 550).
Если слить столько топлива то дальность полета сократится примерно до 250 км (с номинальных 720) т.е боевой радиус будет километров 90 максимум. Что-то я не слышал о торпедоносцах "очень ближнего радиуса действия". Сомнительно все это.
Модель: И-180

По триммерам вопрос снимается. Самолет именно 25212
Модель: И-180

В таком случае, что-бы привести модель к виду №25212: триммера убрать, козырек поменять, шланги добавить - работы на час.

А выдержек или иных документов я еще ни одного не приводил. Практика показывает, что это абсолютно бесполезно, потому как хоть кол на голове теши, а все одно будет "не убедительно". Видимо на кАроПке исторически так сложилось.

Это я не про вас, а вообще (традиция такая). Лично к вам это как раз не относится:

- фаза №1: вы фсе врете и ничего по теме не знаете.
- фаза №2: начинаем тупить, акцентируем внимание на какой нибудь мелочи (как правило) вырванной из контекста и уводим разговор в сторону от темы.
- фаза №3: Ваши доказательства фигня у меня есть фото (документы) доказывающие обратное. ...........Ну в общем раньше они точно у меня были, поищите в книге "масяня в тылу врага" издательства "бромгексин", тираж 130 экз. Именно там сакральная истина и зарыта, ну если книгу найдете. (а потом "драматическая пауза" когда вдруг оказывается что такая книга для меня не проблема)
- фаза №4: "а мой, а мне, а у меня, .... а я вам всем *** дам": Сам дурак криворукий, на твои модели без слез смотреть нельзя, почему "механический индикатор тормозных щитков на своем МиГ-15" не сделал? Че, не было такого? А у меня фото есть. (т.е. товарищ не может миг-15 от миг-17 отличить, но таки эксперт).
Модель: И-180

Цитата:
Забавно,но всё с точностью наоборот, сначала гранёные затем гнутые. Посмотрите фото о на лыжном шасси. Всё остальное написанное Вами верно, только к моей модели это не относится. Относиться это фото, так в какой окраске он разбился? И ещё, если есть какие-то замечания , пишите сразу чтобы два раза не "бегать". Есть ещё одно фото этой машины с другого борта, и на нём хорошо видны триммеры, я зделал такие-же.


Продолжается! (каждый раз одно и тоже, -> фаза №2 "Ему про кошку, а ответ про вошку")

Потеря И-180-3 выглядела вот так (пилот А.Прошаков)и произошло это 05.07.1940г.

А то что вы представили на фото, произошло раньше 26.05.1940г., и это СЕРИЙНЫЙ самолет №2 (заводской № 25212) его на посадке С.Супрун перевернул, тормоз сработал только на одно колесо, вследствии чего шлиц-шарнир вырвало, колесо вывернуло и привет семье. - (это кстати к вопросу о тормозных шлангах на модели тоже относится).
Если вы строили именно его, то читайте, мой коммент выше.

На самом деле я думаю, что вы все прекрасно и сами знаете, просто "фазу №2 включили" (скучно и предсказуемо).
Прикрепленные файлы:
Модель: Fairey Firefly.

Ух ты!
Неужели эти модели еще встречаются?

Я такой до войны собирал, в прошлом веке. Только тогда интернет еще не придумали и цвета получились совсем не по фэншую.
Прикрепленные файлы:
Модель: И-180

Цитата:

Коллеги, посмотрел ваши работы, меня в первую очередь интересовало качество покраски и знаете что - всем нам по "банану". Венигрет? Какой венигрет, не так уж их и много было чтобы салаты делать. Хотелось бы конкретики, а то получается всё это пустые слова.

Началось, (каждый раз одно и то же).

Ок!
1. Гнутый козырек был на 180-1 и 180-2. На 180-3 сначала была кабина, потом оставили козырек из ПЛОСКИХ панелей. Серийные самолеты (а было их по моему всего 4 шт.) так же имели козырек из плоских панелей.
2. Окраска: 180-1 и 180-2 были серебристого цвета. Красного цвета были только серийные машины. 180-3 изначально задумывался как серебристый, но какой то "умелец" когда краску разводил, размешал ее палкой, которой до этого красную краску бодяжили и самолет получился "серебро с розоватым оттенком". В ходе доводки на 180-3 убрали кабину, добавили временные (регулируемые на земле) триммера, (выступающие за контур крыла) и покрасили капот в черный цвет, оставив остальное бледно-розовым. В таком виде он и разбился.
3. На серийные машины, вместо времянки, планировалось вписать триммер в обводы крыла, переместив узел подвески элерона ближе к центроплану. Насчет реализации не помню.


Модель: И-180

Цитата:
И да и нет. Большое уважение за самодел, здорово, очень впечатляет! Покраска на двойку, шагрень и видимо какой-то мелкий не убранный мусор что ли перед ней.

+1
и по матчасти тоже винигрет из разных машин получился.

Модель: Focke-Wulf FW 190D-9 «Длинноносая Дора»

Цитата:
Шикарно! Зря коллеги клёпку ругают, не вооружённым глазом, думаю она не так заметна.

+1

К клепке никаких вопросов.
Модель: И-16 тип15

Насколько я вижу: на прикрепленном фото, ствол пулемета еще можно списать на черню точку на негативе, но вот крышка патронного ящика вполне себе четко просматривается.
Ну а Маслову верить...........вот уж за кем, за кем, а за Масловым 100500 раз все перепроверять надо.

Относительно шасси (находится легко, - гугл в помощь): Убирающиеся шасси на И-16 тип15 (УТИ-4), ставились в период с 1937 до конца 1938 года. С 1 января 1939г. Шасси на И-16(тип15) стали делать неубирающимися.