Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
Цитата:
чет он какой-то слишком металлический, как для деревянного)
Возможно это какой-то особый "most secret" вид бальзы. Читая в интернетах про "британских ученых", я уже ничему не удивляюсь.
А почему rifles? Данный термин применяется исключительно к нарезному оружию (винтовка), в 1810-1815 таковые были уже изобретены, но в армиях ещё не использовались. Наверное более правильно применить в описании термин infantry, ну или вообще ничего не писать на англосакском.
Немного не разобрались с вооружением
Те ломики это из той же серии что и полосатые бело-красные солдатики на отечественных машинах, которые появились только в 1944 году, а до этого были либо в цвет фюзеляжа либо неокрашенные. С ломиками история один в один. Красными с завода они стали в конце войны, а до появления такого регламента, могли краситься или не краситься во что угодно.
И все споры, не стоят выеденного яйца
Цитата:
А что вас удивляет? Чего только стоит спор кого считать моделистом, а кого сборщиком моделей. Не помню здесь или на Скале спорили, но копий сломано было много. Так же как и споры что важнее - матчасть или художка.
Ну это то же самое, что сравнивать теплое и мягкое.
Матчасть, вещь объективная.
Художка априори субъективна
И сравнивать их можно только по степени рукожопости автора в одном и другом сегменте
Цитата:
Коллеги, споры по поводу цвета ломика явно не из-за симпатий/антипатий к конкретному автору. На всех восстановленных машинах он красный, но есть мнение, что в период войны был некрашенный, а серый. Споры идут серьезные, у всех свои доводы. Лично мое мнение, что был серый (но, как всегда, это не точно).
И что, вот из за такой фигни серьезные споры спорят? Бред какой-то.
Интересно, а ежели тем спорщикам фотку двухцветного ломика подкинуть, они спорить перестанут или еще больше раззадорятся?
И второй момент: если делать модель ПВО метрополии (такие машины со времен дюнкерка стали комплектоваться ломиком, на случай если в ла-манш плюхнулся, а фонарь заклинило), то логично бы было установить антенну системы "свой-чужой".
КВ приемопередатчики имели две тросовых антенны от кромок стабилизатора к хвостовой балке (в районе бортового ОЗ)
Более поздние УКВ станции имели штыревую антенну на брюхе все той же хвостовой балки.
И как раз очень много троек и пятерок, где радиостанция уже УКВ (т.е. без троса), а приемопередатчик "свой-чужой" еще КВ диапазона (т.е. присутствуют два боковых троса).
А на Va (пулеметный) и Vb (пушечный)обогрев происходил через трубку отбора выхлопных газов из крайних выпускных коллекторов
Я как бы не специалист по спитам, но если память не изменяет, то обогрев пушечных затворов от гликолевого радиатора, появился на пятерках с крылом "type C"
Такая вот версия по победам, на истину в последней инстанции не претендую.
Вот даже не начинайте, изначально было написано что камуфляж на модели по мотивам а не по лекалам и это сразу бросается в глаза.
Если вы с этим не согласны и не взяли на заметку для будущих своих моделей, дело ваше.
А список побед как раз косвенно подтверждает, что в новую эскадрилью Дон прилетел на своём самолёте. Где ему быстро поменяли рст. с кв на укв, переписали буквенный код эскадрильи на новый, а порядковый номер оставили прежний Z. Снимки сделаны 26.11.1940. документы на перевод самолёта из одной эскадрильи в другую были оформлены позже, именно поэтому в списке побед, отсутствует номер его самолёта за 27.10. То есть он сбил его на своей тройке, а в эскадрилье на тот момент эта тройка ещё не числилась вот и записали как единичку без заводского номера.
Цитата:
Посмотрите на линии камуфляжа, я выделил самые видимые: совпадает с "типом А", который Вы привели.
Ну коли они все-таки совпадают, то я вообще не понимаю, почему вдруг Дон или еще кто-то должен смотреть на меня с укоризной.
Цитата:
Вот ещё борт из той же эскадрильи...
Кстати, линии не повторяют строго "лекала" из схемы, которую Вы привели.
Вы ошиблись, линии повторяют лекала -> есть такая британская фишка. Она настолько приелась, что любые отступления от схемы окраски сразу же в глаза бросаются. Ладно еще 1940 и первый квартал 1941-го.: 20 машин красили по схеме А, а следующие 20шт. по схеме Б и было хоть какое-то разнообразие. А потом полностью перешли на схему Б, и всю войну по ней одной красили, только цвета меняли.
Кстати судя по фото это не еще один, а тот же самый борт,и этот снимок сделан в момент передислокации с другого аэродрома (оборудованного "старой" КВ радиосвязью). Рискну предположить что командиром в 41-ю, Дон прилетел с другого аэродрома и на своем старом самолете с предыдущего места службы.
Посмотрел.
И вам бы взглянуть тоже не помешало бы
Цитата:
На Вашу схему с укоризной смотрит "Дон" с последней фотографии.
С чего бы вдруг?
Вот ее зеркальное отражение или "тип А" (просуществовал не очень долго)
Крайне жаль, что именно на финишную прямую сил вам не хватило
Редкий по комплектации прототип, хорошие доработки, но окраска сделана "по мотивам", а не по лекалам и почему-то это сразу же бросается в гдза
Вот схема камуфляжа "тип Б"
Цитата:
Понравилась модель! Где-то читал, что у Сафонова бортовой был "51", а "11" не его, просто сфотографировался для газеты на фоне. Просветите, знатоки!)
51 это пушечный, Сафонов летал на нем в 1942 году, там была надпись с именем погибшего ведомого, его и сейчас можно увидеть в музее ВМФ в Питере. Ещё был Харрикейн 2в, бн 10 и др. машины.
Пушечные ишаки лётчикам не нравились. Тяжёлые, тихоходные, с маленьким бк и малоприцельной стрельбой (большая раскачка как следствие большой отдачи пушек). Эффективно воевать на таких машинах могли только асы.
А насчёт летал/не летал: есть фото где бн 11 идёт на взлет в паре с бн 13. А бн 13, это как раз борт Сафоновского ведомого (фамилию по памяти не скажу, но в интернетах найти можно). Так что скорее всего летал, либо как минимум взлетал для фото в газете.
В ВВС РККА, по регламенту, посадка производилась исключительно через левый борт. Так же как например в USAF и большинстве других армий. А если говорить об и-16, то до тип-18 включительно, на них вообще была только одна левая дверца кабины.
Через правый борт в машину садились в королевских ВВС. Но у мелкобритов, как обычно все через жопу: зеркальное управление РУД (чтобы добавить газ, надо потянуть РУД на себя), левый ход нарезов в оружейных стволах и даже на автомобилях они ездят не по той стороне улицы
А момент посадки Б.Ф. Сафонова в этот самолет, есть (постановочное) фото.
И кстати да:
Цитата:
а мне в общем композиция понравилось, несмотря на косяки.
Полностью согласен
Для придания "боевого вида" совсем необязательно чумазить новый аэроплан. Это можно сделать и иными способами.
Учитывая то, что самолет прибыл на сэлфи прямо из ремонта и нет ни одной фотографии правого борта, можно к примеру :"поменять" ему правую консоль, на тип-10, со звездами немного иного размера без окантовки и с немного другой партией краски.
К чему эти стадные стереотипы обгадинга, когда можно сделать так, как никто не делал (то есть креативно). Борт то известный.
Насколько я помню, за прототип, то эта машины была чуть ли не из последней партии Горьковского авиазавода перед его переходом на выпуск ЛаГГ-3. Получили ее в апреле 1941г и сразу же (в течении недели-полторы эксплуатации) сломали, причем действительно сломали по серьезному, либо наоборот убрали "в заначку" новую исправную машину под предлогом ремонта. Так или иначе, но до начала войны машина числилась в ремонте и не эксплуатировалась, но как только война началась, она чудесным образом оказалась в строю видимо уже с нарисованными на бортах лозунгами.
Есть (ничем не подкрепленное) утверждение, что Сафонов на этой машине не летал, а сама машина была потеряна в июле (по другой версии в октябре) 1941г. Но там тоже все "вилами на воде писано".
Но при любых раскладах на момент фото сессии, следов эксплуатационного износа не машине не было.