Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Генерал. Россия, 1812 год

Руслан, привет! Благодарю!
Модель: Офицер для поручений Наполеона. Франция, 1809-15 года

Саши и Наташа, спасибо!
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, на таких фигурках поводья тоже самостоятельно надо мастерить, или они в комплекте?

Все ремни и поводья изготовлены самостоятельно, в комплекте есть только фольга для их изготовления. Здесь ещё и стремяна пришлось делать, не было в наборе.
Модель: Генерал. Россия, 1812 год

Пётр, здравствуйте! Спасибо!
Мне эта и предыдущая фигурка не нравятся именно из-за позы, скульптор у них один.
Модель: Обер-офицер гренадерского полка. Россия, 1812 год

S Leys, спасибо.
Цитата:
а где кожаные леи на панталонах?

Их не было, сам изображать не стал.
Модель: M3 Stuart, Сталинградский фронт, 30 сентября 1942 г.

Нравятся мне Ваши модели, всегда красиво и зрелищно!!
Модель: Обер-офицер гренадерского полка. Россия, 1812 год

Здравствуйте, Пётр! Спасибо!
Цитата:
...Владимир можно ли мне при размещение работы на сайте дать ссылку на ваше историческое описание. Так как и добавить нечего.

Конечно используйте, я сам этот текст "слямзил")))
Модель: Гренадер 3-го полка швейцарской пехоты. Франция, 1808-13 года

Швейцария.

Гельветическая республика – государство, существовавшее 5 лет (с 1798 по 1803 годы) на территории современной Швейцарии.
12 апреля 1798 года представители 10 кантонов собрались в Арау, где и была принята почти без обсуждений конституция единой и нераздельной Гельветической республики, заменившей собой прежний Союз 13 земель. Новая конституция провозгласила равенство всех перед законом, свободу совести, печати, торговли и ремёсел. Верховная власть была объявлена принадлежащей всем гражданам. Законодательная власть предоставлена сенату и Большому совету, а исполнительная власть – директории, состоявшей из 5 членов. Последняя выбирала министров и командиров войск и назначала префектов для каждого кантона. Кантоны делились на округа, с су-префектом в каждом.
Сначала к 13 старым кантонам прибавились Вале, Леман, Аргау, Беллинцона, Лугано, Ретия, Зарганс, Тургау и Санкт-Галлен, и число кантонов достигло 22. Но уже в мае того же года Ури, Швиц, Унтервальден и Цуг были соединены в один кантон – Вальдштеттен с главным городом Швиц. Зарганс и Гларус образовали кантон Линт, а Аппенцелль и Санкт-Галлен – кантон Сентис. Между тем образ действий французов, наложивших значительную военную контрибуцию на некоторые кантоны, присоединивших к Франции Женеву (в апреле 1798 года) и требовавших немедленного присоединения к Гельветической республике и остальных кантонов, вызвали в последних сильное волнение. Несмотря на свои слабые силы, они начали борьбу с французами и под начальством Алоизия фон Рединга одержали над ними несколько побед под Шинделлеги, Ротентурмом и Моргартеном. Скоро, однако, они вынуждены были уступить в столь неравной борьбе и присоединиться к Гельветической республике.
В августе вспыхнуло последнее волнение в Нидвальдене, но оно вскоре было подавлено французами с большой жестокостью. Вынужденная подписать 24 августа 1798 года оборонительный и наступательный союз с Францией, Гельветическая республика во время войны Франции со второй коалицией (1799) стала главным театром военных действий.
Австрийские войска под начальством эрцгерцога Карла вступили в Швейцарию, заняли восточную её часть, учредили в Цюрихе временное правительство и объявили в прокламации от 30 марта, что они пришли не подчинить швейцарцев, а наоборот, освободить их от французского ига. Все это вызвало народное восстание.
Правительство Гельветической республики было поставлено в критическое положение. Лагарп, получивший диктаторскую власть, пытался было подавить восстание суровыми мерами, но неудачно. Гельветическая директория, не чувствуя себя в безопасности в Люцерне, 31 мая 1799 года удалилась в Берн. Когда удача перешла на сторону французов, восстание удалось подавить.
Между тем продолжительные военные действия гибельно влияли на благосостояние страны. Всюду царило глухое недовольство существующим порядком. Вскоре после падения французской директории (18 брюмера) и гельветическая директория вынуждена была сложить с себя власть и передать её в руки исполнительного комитета (7 января 1800 года). Последний 8 августа 1800 года изменил конституцию 1798 года, заменив оба совета одним законодательным корпусом. Исполнительная власть была вручена особой комиссии из 7 членов.
Переворот этот не способствовал успокоению страны. Образовались 2 партии: унитариев, приверженцев единой Гельветической республики с централизованной властью, и федералистов, сторонников прежней кантональной системы. При содействии Бонапарта начались между обеими партиями переговоры, результатом которых явился новый пересмотр конституции в Мальмезоне (30 апреля 1801 года). Отдельным кантонам были предоставлены значительные полномочия, учреждены сейм (77 членов) и сенат (25 членов), исполнительная власть вручена малому совету (4 члена).
Когда 7 сентября 1801 года унитариям, составлявшим большинство на сейме, удалось изменить конституцию в смысле ещё большей централизации власти, федералисты вышли из состава сейма. Начались снова волнения; власть несколько раз переходила от унитариев к федералистам и обратно. Аристократическо-федералистическая партия, получив поддержку от Бонапарта, 28 октября 1801 года захватила власть в свои руки, но удержала её недолго.
Постоянные волнения в Швейцарии, ослаблявшие обе партии, благоприятствовали замыслам Бонапарта, давая ему возможность вмешиваться, в качестве посредника, в швейцарские дела. Он позволил унитариям снова произвести переворот (17 апреля 1802 года) и затем вывел из Швейцарии французские войска. Обстоятельство это послужило сигналом к общему восстанию федералистов. Гельветическое правительство вынуждено было бежать из Берна в Лозанну и обратилось с просьбой о посредничестве к первому консулу. Последний приказал восставшим положить оружие и предложил прислать в Париж представителей обеих партий, чтобы вместе с ними выработать проект новой конституции. Для подкрепления своих требований он приказал Нею, с армией в 12 тыс. человек, снова вступить в Швейцарию.
19 февраля 1803 года Наполеон Бонапарт провозгласил Акт посредничества, который в основном был компромиссом между старым и новым порядком. Централизованное государство прекратило существование.
Акт посредничества – федеральная конституция Швейцарии, которая 19 февраля 1803 года была торжественно вручена Бонапартом швейцарским комиссарам. Эта конституция, выработанная путём уступок обеих партий, принесла успокоение стране. Швейцария образовала союзное государство из 19 кантонов. Кантоны должны были оказывать содействие друг другу в случае внешней или внутренней опасности, не имели права воевать друг с другом, а также заключать договоры между собой или с другими государствами. Во внутренних делах кантоны пользовались самоуправлением. Кроме 13 старых кантонов, в состав Союза вошли Граубюнден, Аргау, Тургау, Санкт-Галлен, Во иТичино. Вале, Женева и Нёвшатель в состав Союза не вошли. Каждый кантон с населением свыше 100 000 имел на сейме два голоса, остальные – по одному. Во главе Союза стоял ландамман, избиравшийся ежегодно по очереди кантонами Фрибур, Берн, Золотурн, Базель, Цюрих и Люцерн.
27 сентября 1803 года во Фрибуре Швейцария заключила с Францией оборонительный и наступательный союзный договор, по которому она обязалась доставлять Франции армию в 16 000 человек. Обязательство это легло на Швейцарию тяжёлым бременем, но, в общем, Швейцария страдала от воинственных предприятий Наполеона менее чем все другие вассальные государства.
После битвы при Лейпциге (1813 год) союзный сейм решил соблюдать строгий нейтралитет, о чём и сообщил воюющим странам. Император Александр I, заимствовавший от своего воспитателя Лагарпа симпатии к швейцарцам, обещал заботиться о сохранении нейтралитета Швейцарии. Это вовсе не входило в планы Австрии, с неудовольствием смотревшей на развитие либеральных движений в Швейцарии и желавшей подчинить её своему влиянию.
21 декабря 1813 года австрийцы перешли Рейн, чтобы пройти через Швейцарию во Францию. С их вступлением в Швейцарию сторонники свергнутых аристократических правительств подняли голову. В Берне, Фрибуре, Золотурне и Люцерне были снова восстановлены прежние правительства, а 29 декабря федеральный сейм, собравшийся в Цюрихе, отменил и акт посредничества. Берн, во главе 7 других кантонов, потребовал даже возвращения подчинённых прежде областей, но цюрихский сейм отказал в этом. Кантоны, ставшие на сторону реакции, созвали свой собственный сейм в Люцерне. Вследствие вмешательства держав, особенно императора Александра I, решительно высказавшегося за независимость новых кантонов, люцернский сейм был распущен, и недовольные кантоны также послали своих представителей на сейм в Цюрихе. К 7 сентября 1814 года сейм из представителей 19 кантонов выработал новый союзный договор, одобренный державами на Венском конгрессе и санкционированный 7 августа 1815 года.
Декларацией, подписанной 20 марта 1815 года, державы признали вечный нейтралитет Швейцарского союза и гарантировали целость и неприкосновенность его границ. Вале, Женева и Нёвшатель были присоединены к Союзу, в состав которого вошли, таким образом, 22 кантона. Берн за потерю Во и Аргау был вознаграждён городом Билем и большей частью епископства Базельского. Несмотря, однако, на нейтралитет, после возвращения Наполеона с Эльбы, Швейцария снова вынуждена была принять участие в борьбе с французами, за что после второго парижского мира получила 3 млн франков и незначительные территориальные приращения.
Модель: Сапер Легиона Вислы (Legion de la Vistule). Франция, 1808-12 года

Руслан, привет! Спасибо!
Фигурка старая, 2016 года росписи, её у меня нет давно.
Модель: Сапер Легиона Вислы (Legion de la Vistule). Франция, 1808-12 года

Пётр, здравствуйте. Спасибо!
Подставка есть, но я её заретушировал, так как она была недокрашена.
Кто будет 100-м, ещё не решил, на данный момент работаю над 95-й фигуркой, так что время ещё есть.
Модель: Сапер Легиона Вислы (Legion de la Vistule). Франция, 1808-12 года

Вислинский Легион (Legion de la Vistule).

К 1806 году от старых Польских Легионов генерала Домбровского и Дунайского Легиона генерала Княжевича, основанных в 1796 и 1799 годах соответственно, оставался один пехотный и один кавалерийский полк на службе Неаполитанского королевства. В 1807 году Император декретировал создание Польско-Итальянского Легиона в составе трёх польских пехотных полков двухбатальонного состава и одного кавалерийского полка, набираемых в Познани и Померании. Декретом от 11 ноября 1807 года Легион был переведён на вестфальскую службу и размещён в Касселе. Рекруты пребывали ежедневно, что позволяло сформировать три полка по два батальона. 11 ноября в Кассель прибыл сформированный полковником Конопкой (1777-1815) кавалерийский полк.
21 февраля 1808 года Легион под общим командованием бригадного генерала Грабинского (1771-1843) был переведён в Пуатье, 20 марта 1808 года определён на французскую службу и 31 марта 1808 года получил название Вислинский Легион. К этому моменту 1-м пехотным полком Вислинского Легиона командовал полковник Хлопицкий (1768-1854), 18 июля 1809 года он был произведён в бригадные генералы и передал командование полком полковнику Косиновскому; 2-м полком командовал полковник Биатовийский, в 1809 году – полковник Михаловский, в 1812 году – полковник Хлусович, затем полковник Малшевский, убит в сражении при Лейпциге 19 октября 1813 года; 3-м полком – полковник Свидерский, в 1809 году – полковник Эстко (1776-1813), с 11 июля 1813 года – бригадный генерал, в 1812 году – полковник Косинский, затем полковник Фондзельский, тяжело ранен 18 ноября 1812 года при отступлении из России и умер от ран 5 февраля 1813 года; во главе 1-го полка Вислинских улан оставался полковник Конопка, произведённый 6 августа 1811 года в бригадные генералы.
Формирование пехотных полков Легиона производилось по принципу линейных полков французской армии, а кавалерийского полка – по образцу французских конно-егерских полков. До конца мая 1808 года организация Вислинского Легиона проходила в Меце и Байоне, основным депо для его формирования стал Седан. Декрет от 24 июня 1808 года определял количество солдат и офицеров Легиона в 5 959 человек (уланский полк состоял из 4 эскадронов по две роты – 43 офицера и 1 000 рядовых; пик уланы не имели), было предписано, что этнический состав Легиона должен быть единым, польским (французы могли служить в Легионе на административных постах – в качестве ротных фурьеров, батальонных аджюданов и казначеев).
С 27 мая по 20 июня отдельные подразделения Легиона начали прибывать в Байону для участия в Испанской кампании, 8 июня 1808 года 2-й и 3-й пехотные полки вошли в состав 3-й пехотной дивизии генерала Гранжана III-го корпуса Армии Испании.
Декретом Императора от 8 июля 1809 года предполагалась организация 2-го Вислинского легиона, который не был окончательно сформирован и декретами от 12-15 февраля 1810 года его личный состав был переведён в 1-й Легион в качестве 4-го пехотного полка, который 23 мая 1810 года возглавил полковник Эстко. В Испании легионеры были задействованы в осадах и штурмах ряда крепостей и городов восточной части страны, особо они отличились в двух осадах Сарагоссы и в осаде Сагунто. 7 февраля 1811 года был образован 2-й уланский полк Легиона, идентичный по организации первому (4 эскадрона по две роты, всего 43 офицера и 1 000 рядовых), возглавил полк полковник Лубенский (1784-1870) (с 15 марта 1814 года бригадный генерал), 18 июня 1811 года оба уланских полка выведены из состава Легиона и включены в состав шеволежёр-уланских полков регулярной французской армии под номерами 7-м и 8-м.
В конце 1811 года пехота Легиона возвратилась в Седан и декретом от 3 марта 1812 года была развёрнута в дивизию под командой генерала Клапареда, 13 марта 1812 года каждому полку приданы артиллерийские роты (70 человек, два 8-фунтовых орудия), 14 марта 1812 года приказано сформировать в каждом полку 3-й батальон, а Легион официально переименован в Легион Герцогства Варшавского (это название не прижилось и с 5 мая 1812 года он вновь стал называться Вислинским Легионом), силы дивизии должны были быть доведены до 10 448 человек без учёта дивизионного штаба. 2 апреля 1812 года Император приписал легионеров к Молодой гвардии под командованием маршала Мортье, обязанности начальника депо исполнял бригадный генерал барон Хлопицкий, начальником штаба назначен полковник Бриатт; к этому моменту Легион состоял из 1-го Вислинского пехотного полка полковника Косиновского (два батальона, два орудия), 2-го Вислинского пехотного полка полковника Малшевского (два батальона, два орудия), 3-го Вислинского пехотного полка полковника Фондзельского (два батальона, два орудия) и дивизионной артиллерии капитана Фрадиеля (13-я рота 8-го полка пешей артиллерии, 6 орудий).
Легион принял участие в Русской кампании, сражался под Смоленском, Бородино и был первой пехотной частью, вступившей в Москву; при отступлении Великой Армии легионеры сражались при Тарутино, Красном, Воронове, Березине, Сморгони, Вильно и Ковно. К началу 1813 года из 4 000 солдат Легиона, пересекших границу России, осталось в живых 74 офицера и около 200 нижних чинов, к которым 23 января 1813 года присоединился прибывший из Варшавы 4-й Вислинский пехотный полк, после чего численность Легиона составила 2 335 человек (в том числе 139 офицеров). 18 июня 1813 года из них был сформирован Полк Вислы двухбатальонного состава, который 11 июля 1813 года под командой полковника д,Эстко принял участие в смотре войск воссозданной Великой Армии и 10 августа 1813 года вошёл в состав VII-го польского корпуса князя Понятовского (после производства д,Эстко в бригадные генералы, полк возглавил полковник Косинский).
В ходе Саксонской кампании 1813 года легионеры подтвердили свою высокую боевую репутацию, непрерывно участвуя в арьергардных и авангардных боях, в сражении 16-19 октября 1813 года при Лейпциге полк потерял большую часть своего состава; оставшиеся в живых участвовали в битве 30-31 октября при Ганау, а затем пробились с армией на запад. В начале 1814 года Легион был пополнен и реорганизован в Седане, после чего в составе гарнизона крепости Суассон легионеры с беспримерным мужеством обороняли твердыню до приказа о сдаче (за храбрость были награждены орденами Почётного Легиона два офицера и 21 солдат). 2 марта 1814 года легионеры отличились в сражении при Реймсе, 20 марта 1814 года – при Арси-сюр-Об, где в середине каре поляков находился сам Император, затем при Сен-Дизье. После отречения Наполеона Полк Вислы был распущен, а его солдатам и офицерам разрешено вернуться на родину, во время «100 дней» на службе Императора оставались 325 бывших легионеров во главе с полковником Голашевским.
Модель: Officier de fusilier-chasseur de la garde

Здравствуйте, Виктор!
Давно Вы нас не радовали своими работами. Как всегда, отлично получилось!)
Модель: сержант горцев

Ура, ура, вот и он, бравый шотландский вояка!)))
Модель: Кочевник 12-14 веков. (Половец (кипчак) 12 в.)

Пётр, здравствуйте!
Замечательная фигурка и подставка!!
Модель: Рядовой Могилевского внутреннего гарнизонного батальона. Россия, 1811-12 года

Цитата:
Владимир, здравствуйте.
Великолепно. Даже и добавить нечего.

Пётр, здравствуйте! Спасибо!)