Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Лейтенант автобронетанковых войск РККА. СССР, 1939-42 года

АлАр, ЮБОРГ, спасибо большое!
Цитата:
Красиво исполнено, но противогазная сумка из кожи это перебор )))
Она тканевая должна быть, и ремень к ней соответственно такой же.

Простите, пожалуйста, я не разобрался(
Модель: Полк Цыклера

Цитата:
Спасибо, мужчины) Владимир, ну не все, и не так уж и здорово(

Автор, всегда знает свои косяки, а зрителю, не всегда хочется их искать.))
Модель: Полк Цыклера

Александр, привет!
Масштабная работа, поздравляю с завершением. Всё очень здорово!!
Модель: Индейцы

Пётр, здравствуйте!
Поздравляю с очередной замечательной виньеткой!!!
Модель: тамбур-мажор 1814-1817

Александр, привет!
Вот и дождались мажора, ура! Отличная работа!!
Модель: Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. 1808-13 года

Пётр, Руслан, благодарю!
Цитата:
Владимир, здравствуйте.
Отличная работа. Над лентой вы отжались серьёзно.

Пётр, здравствуйте! Постарался учесть замечания по предыдущей фигурке.
Модель: Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. 1808-13 года

В 1797 году Фридрих Вильгельм III наследовал прусский трон у своего отца – племянника знаменитого Фридриха Великого. «Старый Фриц», тем не менее, привлек его к руководству войсками во время Семилетней войны. Будущий Фридрих Вильгельм II не имел никакой склонности ни к военному делу, ни к политике. Став королем, он не придавал никакого значения воспитанию своего сына, будущего Фридриха Вильгельма III, который не испытав мучений, которые достались на долю его великого дяди, тем не менее, не имел счастливой молодости. Такое положение вещей имело большое влияние на становление его характера и сформировало в нем комплекс неполноценности, который тяжело сказался на принимаемых им впоследствии решениях.
Наполеон, который славился своей проницательностью, быстро «классифицировал» прусского монарха как «такого же глупого, как сержант».
Не заслужив такого оскорбительного определения, король Пруссии часто демонстрировал плачевную слабость характера и политическую осторожность, которые в глазах многих представали как трусость и эгоизм.
Обдуманно отказавшись участвовать в подготовке к борьбе против быстро расширявшейся французской империи, Фридрих Вильгельм III занял позицию нейтралитета. Тем самым он рассчитывал заслужить милость непобедимого императора. Король надеялся, что Наполеон в качестве вознаграждения за такую лояльность не замедлит присоединить к Пруссии конфискованные у соседних государств территории.
Его надежды были жестоко обмануты. Наполеон, разгромивший армию антифранцузской коалиции при Аустерлице (2 декабря 1805 года), не согласился на проект конфедерации под эгидой Пруссии и заставил последнюю подписать военный союз с Францией.
Кроме того, Фридриху Вильгельму III пришлось оккупировать Ганновер, за чем сразу же последовало объявление войны со стороны Англии, которая расценила отношение Пруссии как «жалкое раболепство и отвратительный разбой».
Без сомнения, все эти события обострили чувства и так уже боявшихся Франции пруссаков. Подталкиваемый своей супругой Луизой (урожденной принцессой Мекленбург-Стрелицкой), Фридрих Вильгельм III внезапно почувствовал себя способным быть достойным военной славы своего великого дяди и принял решение вступить в борьбу с наглым противником. Однако последний проблеск осторожности заставил его, тем не менее, подписать секретный союз с Россией. 9 августа 1806 года была объявлена частичная мобилизация; 6 сентября порты Северного моря были открыты для британских кораблей. Наконец, императору был выдвинут ультиматум, требующий удовлетворить все претензии и до 8 октября немедленно вывести французские войска с территории Германии.
28 сентября Наполеон покинул Париж и прибыл в свою штаб-квартиру в Бамберге 6 октября 1806 года. Там была собрана французская армия численностью 166 000 человек, имевших в своем распоряжении 134 пушки.
Для борьбы с французами Пруссия собрала 200 000 солдат – наследников Фридриха Великого, убежденных в своей непобедимости.
Прусская армия была полна сил и славилась своей блестящей дисциплиной. К несчастью, она до сих пор с почти религиозным фанатизмом исповедовала теории «Старого Фрица», которые безнадежно устарели перед лицом такого противника, как Наполеон.
Для помощи в командовании такой огромной армией прусский король призвал всех старых генералов Семилетней войны. Среди них был, например, Карл II герцог Брауншвейг-Люнебургский, один из лучших генералов Европы, главным недостатком которого было то, что он имел несчастье родиться за 71 год до этой битвы!
Еще хуже была ситуация с Мёллендорфом: он родился в 1724 году и имел честь быть когда-то пажом Фридриха II. И вот в 82 года внук его бывшего монарха предлагает ему скакать на французов с шашкой наголо! Еще совсем молодому, по сравнению с двумя предыдущими, Блюхеру было только… 64 года. Этот неисправимый старый гусар еще возьмет реванш при Ватерлоо, ему тогда будет 72. Еще моложе был генерал Гогенлоэ – 60 лет. Он был очень популярен в армии, а его поражение при Йене и капитуляция в Пенцлау окажут вскоре катастрофический эффект на состояние духа народа Пруссии.
Один из кузенов короля, принц Людвиг Прусский, который был в числе самых убежденных сторонников войны с Францией, стал одной из первых её жертв. Он был убит 10 октября 1806 года квартирмейстером 10-го гусарского полка Жинди, защищая подступы у Заальфельда.
Прусская армия, такая блестящая с виду, тронулась в поход тремя колоннами и перешла Эльбу у Дрездена и Магдебурга. Самой первой непростительной ошибкой было то, что пруссаки растянулись на 150 километров, в результате чего центральная колонна оказалась на расстоянии 75 километров от своего правого и левого флангов!
Наполеон, который тоже двигался тремя колоннами, растянул свой фронт максимум на 60 километров.
Смятая во время первых авангардных боев, прусская армия постаралась сгруппироваться, чтобы объединиться в единый фронт. Но она позволила Наполеону и его войскам отрезать себя от Силезии, куда в соответствии с секретной договоренностью, о которой говорилось выше, должна была подойти русская армия.
Решающий удар был нанесен 14 октября 1806 года во время двух одновременных битв при Ауэрштадте и Йене.
При Ауэрштадте 28 700 солдат маршала Даву противостояли 60 500 пруссакам Фридриха Вильгельма III и тяжело раненого герцога Брауншвейгского.
Потеряв треть своих, французам удалось вывести из боя 10 000 пруссаков, захватить в плен 3000 солдат и 115 орудий.
При Йене наполеон во главе 56 000 солдат разгромил силы Гогенлоэ и Рюхеля: 72 000 пруссаков и саксонцев. Французы вывели из боя 12 000 человек, захватили в плен 15 000, а взяли 30 знамен и 200 орудий.
Несмотря на неоспоримую храбрость, прусская армия потерпела настоящую военную катастрофу. Те, кому посчастливилось выжить, были объединены Гогенлоэ, который попытался присоединиться к русской армии на Одере. За пять дней изнурительного перехода 70 000 уцелевших солдат преодолели 200 километров и нашли убежище в Магдебурге. 6000 бойцов, сражавшимся при Ауэрштадте, не так посчастливилось и им пришлось капитулировать 15 октября в Эрфурте.
Наполеон, твердо решивший не дать уйти ни одному прусскому полку, безжалостно преследовал спасавшихся бегством прусских солдат. Гогенлоэ, предчувствуя опасность, разделил свои войска на две части, в результате чего ему удалось отвести 45 000 солдат. В 80 километрах не доходя Одера гусары Лассаля догнали его, и несмотря на то, что их было всего 700 человек, смогли преградить им путь и вынудить их отойти в старый горд Пренцлау, а затем и капитулировать 28 октября.
Одним за другим, все остатки прусской армии сдались в плен.
Последним признал себя побежденным Блюхер, старый вояка, который, чтобы спасти своих солдат, совершил беспримерный переход к Балтике. Здесь он надеялся на помощь британского флота, но его, к сожалению, не оказалось на месте.
Блюхер капитулировал только 7 ноября с 15 000 солдатами, отдав французам 15 своих знамен. На следующий день капитулировал Магдебург, поставив тем самым точку в разгроме армии Фридриха Вильгельма III. За 38 дней Наполеон захватил 140 000 пленных и 250 знамен.
Результаты этого чудовищного блицкрига повергли униженный прусский народ в настоящее отчаянье, но с другой стороны, прекрасно продемонстрировали все недостатки прусской армии. Сразу же начались социальные и военные реформы, были использованы все способы, чтобы укрепить патриотизм и дух свободы у населения.
Во время похода в Россию в 1812 году прусскую армию принудили присоединиться к Франции. Пруссия выставила вспомогательный корпус, который составил арьергард маршала Макдональда. Его командующий, генерал Йорк фон Вартебург взял на себя инициативу подписать с Россией договор о нейтралитете (28 февраля 1813 года), после чего отвел свои войска в Восточную Пруссию.
Фридрих Вильгельм III сначала обвинил своего генерала в неподчинении приказу, но потом, проанализировав выгоды, которые он мог из этого извлечь, решился присоединиться к прусским патриотам, которые требовали войны с Францией.
Это сопротивление активно велось с 1808 года графом Нейдгардтом фон Гнейзенау. Этот энергичный человек командовал ротой при Йене, после чего он понял, что старая наемная армия должна быть заменена армией, состоящей из граждан, проникнутых либеральными мыслями, и руководить ею должен Генеральный штаб, состоящий из хорошо обученных офицеров, а не король, который уже столько раз доказывал свою несостоятельность.
Новые национальные вооруженные силы формировались на основе призыва по образцу наполеоновской Франции. Как бы там ни было, новая прусская армия очень активно действовала в последних компаниях антифранцузской коалиции. Неутомимому Блюхеру, несмотря на многочисленные неудачи, всё-таки удалось подчинить себе молодых солдат и передать им свой пыл, поскольку их патриотический порыв значительно ослаб.
Хотя сообщалось о «необыкновенном энтузиазме» населения Пруссии, приветствовавшего «движение за свободу», в 1813 году за три месяца удалось собрать только 22 000 добровольцев. И чтобы сформировать необходимое количество воинских частей для осенней кампании командованию пришлось призвать 120 000 солдат из ландвера.
На долю прусской армии выпало много неприятных моментов, особенно во время кампании во Франции в 1814 году, когда Наполеон продемонстрировал, на что были способны его прекрасные инженерные войска. Но Блюхер, несмотря на неудачи упорно снова и снова предпринимал атаки на французов вплоть до самого Ватерлоо.
Модель: Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III. 1808-13 года

Фридрих Вильгельм III (3 августа 1770, Потсдам – 7 июня 1840, Берлин) – король Пруссии c 16 ноября 1797. Сын Фридриха Вильгельма II и Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской, внучатый племянник Фридриха II Великого, отец российской императрицы Александры Федоровны (Шарлотты Прусской), дед российского императора Александра II. Участник войн с Наполеоном и Венского конгресса, один из лидеров и организаторов Священного союза. Проводил консервативную политику. Реформировал прусскую армию.
Король обещал Австрии поддержку, но после вторжения в неё в 1805 году войск Наполеона ничего не предпринял, предпочтя занять выжидательную позицию. Он надеялся, что Франция предложит ему за нейтралитет Ганновер и другие земли на севере, но в итоге получил эти территорий только после того, как сам отказался от Ансбаха, Байройта, Клеве и Невшателя, которые Наполеон разделил между Францией и союзной Баварией.
14 октября 1806 года войска Фридриха Вильгельма III потерпели сокрушительное поражение от французов в Битве при Йене и Ауэрштедте. В 1807 году по Тильзитскому миру между Александром I и Наполеоном он лишился половины своих владений, и прежде всего, Ганновера, поделенного между новообразованной Вестфалией и северо-западными департаментами Франции.
В 1807-12 годах Фридрих Вильгельм III по инициативе и с помощью министра барона фон Штейна, генерала Г. Шарнхорста, генерал-фельдмаршала Гнейзенау и графа Гарденберга провёл целый ряд административных, социальных, аграрных и военных реформ.
В 1812 году перед вторжением в Россию Наполеон заставил Австрию и Пруссию подписать с ним договоры, согласно которым эти страны выставляли свои войска в помощь французской армии. В прусской армии при содействии Гнейзенау, Штейна и других патриотически настроенных офицеров был образован русско-немецкий легион (в ноябре 1812 года насчитывал 8 тысяч человек), воевавший против французов. В марте 1813 года Фридрих Вильгельм III выступил с воззванием к народу, призвав его к освободительной войне с французскими оккупантами.
В 1814 году вместе с союзниками по антинаполеоновской коалиции прусская армия вошла в Париж. Фридрих Вильгельм III принимал участие в Венском конгрессе 1814-15 годах по решению которого ему были возвращены Рейнская Пруссия, Вестфалия, Познань и часть Саксонии.
Фридрих Вильгельм III выступил одним из организаторов и вдохновителей Священного союза, направленного на сохранение абсолютных монархий в Европе.
Во время войны Фридрих Вильгельм обещал народу конституцию и представительское правление. После войны под влиянием Меттерниха он отказался от выполнения своих обязательств. В итоге Пруссия вместе с Австрией вплоть до 1848 года оставалась центром политической реакции.
Модель: Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии М.И. Платов. Россия, 1809-12 года

Игорь, спасибо!
Цитата:
...Белки глаз сливаются с цветом лица. Из-за этого взгляд мутноват...

Странно, всегда белки белой краской делаю, в этот раз, что-то пошло не так)
Цитата:
...Лента. Она великолепная. Но, если добавить рисунок муара (так хорошо заметный) выглядела бы просто настоящей.

На следующей фигурке попробую.