Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Дивизионный генерал Эммануэль Груши. Франция, 1813-14 года

Игорь, Олег, благодарю!

Цитата:
...кроме синюшно-багрового цвета лица...

Тут как обычно)))
Модель: Дивизионный генерал Эммануэль Груши. Франция, 1813-14 года

Эммануэль де Роберто Груши родился 23 октября 1766 года в городе Вилетт, департамента Иль-де-Франс.
Как и многие дворяне, Эммануэль решил посвятить свою жизнь военному делу. Закончив Страсбургское военное училище, он начинает службу в артиллерии, однако в будущем он всецело посвятит себя кавалерии.
Когда началась война с антифранцузской коалицией Груши принимает участие в боевых действиях в Италии, в которых проявляет качества, требуемые от военного человека, благодаря этому Груши вскоре становится генерал-майором.
Однако, несмотря на доблесть, проявленную Груши в сражениях по защите дела революции, генерала Груши выдворяют из армии – якобинское правительство, пришедшее к власти, с большим недоверием относится к бывшим дворянам.
После термидорианского переворота опальный Груши был восстановлен в своем звании и был направлен воевать в мятежную Вандею.
После подавления главных очагов восстания в Вандее, Груши был направлен в так называемую Ирландскую экспедицию, предпринятую на рубеже 1796-1797 годов. Груши был назначен начальником штаба, однако волею судьбы, он неожиданно оказался командующим этой экспедиции. Флотилия попала в страшный шторм, разбросавший французские суда в разные стороны. Лишь нескольким судам, на одном из которых находился Груши, удалось подойти к заливу Бантри, у юго-западного побережья Ирландии.
Номинально корабли находились под командованием адмирала Буве. Он пытался убедить Груши не предпринимать высадку, пока не наладится погода, поскольку он, как командир флотилией, не может и дальше рисковать боевыми кораблями. После шумной ссоры с адмиралом Груши заперся у себя в каюте и принялся писать длинный и подробный рапорт. Когда он поставил последнюю точку над «i», корабли уже были во Франции.
После неудачи в заливе Бантри Груши был отправлен в Италию, где он принял участие в боевых действиях против войск Второй антифранцузской коалиции, находившихся под командованием Суворова. В битве при Нови 15 августа 1799 года французская армия была разбита, а генерал Груши был взят в плен, получив во время сражения 14 ранений: 4 сабельных удара, пулю и несколько штыковых ран.
После обмена пленными Груши был направлен в Германию, в армию генерала Моро. 2-3 декабря 1800 года он участвует в знаменитой битве у Гогенлиндена.
Во время государственного переворота 18 брюмера 1799 года Груши встал на сторону Бонапарта, однако впервые Наполеон встретился с Груши и разговаривал с ним только в 1806 году, когда император делал смотр его дивизии в Берлине.
В кровопролитном сражении с русскими при Прейсиш-Эйлау, в 1807 году, кавалерия Груши участвует в знаменитой кавалерийской атаке маршала Мюрата против центра русской армии. Из 4 тысяч драгун Груши из боя вышли не более 1200. Сам генерал получил тяжелую травму, когда убитая под ним лошадь едва не задавила его при падении.
В Фридландском сражении грамотные действия Груши у Генрихсдорфа получили высочайшую оценку Наполеона. За умелое руководство войсками у Фридланда генерал Груши был награжден знаком Большого орла ордена Почетного Легиона.
В войне 1809 года Груши командует кавалерией Итальянской армии, и его стремительная атака принесла французам победу в битве при Раабе 14 июня.
В знаменитом Ваграмском сражении войска Груши действуют против левого крыла австрийской армии. После того, как пехотинцы Даву взяли Нейзидль, все больше отодвигая назад австрийский левый фланг, эрцгецог Карл бросил в бой большую часть своей кавалерии, чтобы ликвидировать прорыв французов. Груши встал на пути австрийской кавалерии и в ожесточеннейшем бою, в котором обе стороны выказали большую доблесть, самоотверженность и решимость, отбросил противника, чем обеспечил дальнейшее победное продвижение пехоты Даву.
Столь же отважно сражался генерал Груши в ожесточенной битве при Бородино. Командуя 3-м кавалерийским корпусом, он действует против центральной позиции русской армии – Курганной высоты. После взятия Курганной высоты, корпус Груши получил, наконец, приказ атаковать русские войска, находящиеся севернее поверженного «большого редута». В ходе боя его войскам пришлось не только атаковать, но и отражать нападения русских войск. В ходе боя Груши был ранен пулей в грудь; к счастью для него, рана оказалась не столь тяжелой и опасной.
Во время отступления из Москвы Наполеон поручил Груши возглавить остатки французской кавалерии, которые получили название «Священный эскадрон».
По окончании Русской кампании Груши подал рапорт об отставке в связи с состоянием здоровья. Только в конце 1813 года генерал возвратился в армию и, из-за отсутствия Мюрата, возглавил всю французскую кавалерию.
При первом воцарении Бурбонов во Франции в 1814 году Груши, как и большинство высших офицеров, принес присягу на верность королю Людовику XVIII, однако во время Ста дней он переходит на сторону императора и руководит подавлением мятежа, поднятого герцогом Ангулемским. За подавление роялистского выступления, Груши получает от Наполеона маршальский жезл.
Наполеон сначала предполагал назначить новоиспеченного маршала на должность командующего всей кавалерией Северной армии. Однако потом император изменил свое решение и поручил Груши функции, которые, по мнению Наполеона, более соответствовали столь высокому званию: после сражения у Линьи, Груши было поручено преследовать разбитую прусскую армию во главе 30 тысяч человек – 2 пехотных и два кавалерийских корпуса.
Груши было приказано двигаться к Жамблу и выслать разведку к Намюру и Маастриху, куда, по мнению Наполеона, должна была отступать прусская армия. В то же время, император понимал, что нужно быть готовым к тому, что Блюхер попытается соединиться с Веллингтоном, а потому приказал, чтобы маршал, преследуя неприятеля, раскрыл замыслы Блюхера и сообщал ему обо всех событиях.
В 10 часов вечера Груши написал рапорт Наполеону, однако Император оставил его без ответа. Это страшное упущение было исправлено им только в 10 часов утра.
На протяжении всей ночи с 17-го на 18 июня Груши пытался разобраться в ситуации. В 6 часов утра он вновь написал Наполеону, сообщив тому собранные накануне сведения и свои намерения двигаться в Сарт-а-Вален, а оттуда в Корбе и Вавр.
В 11.35 утра у плато Мон-Сен-Жан прогремел первый орудийный залп и сразу же загрохотали французские и английские пушки, после чего последовала атака французов на Угумон. Сражение при Ватерлоо началось…
Когда артиллерийская канонада достигла Сарт-а-Валена, куда Груши прибыл в 10 часов утра, генерал Жерар, выступив вперед, настойчиво требовал, чтобы маршал немедленно отправился в направлении стрельбы. Однако маршал ответил, что эта канонада, по-видимому, является действием арьергарда английской армии, отступающей к Брюсселю.
В какой-то мере ответ маршала был вполне резонным, так как никаких донесений от императора о готовящемся сражении Груши не получал. Поэтому он решил в точности выполнять приказ Наполеона о преследовании армии Блюхера, которой, увы, уже не было у Вавра. Груши еще больше укрепился в своей правоте, когда около 4 часов вечера получил приказ, подписанный начальником штаба французской армии Сультом, и подтверждавший необходимость его войскам двигаться на Вавр.
Таким образом, Груши неспеша двинулся к Вавру в то время как пруссаки уже выходили на правый фланг французской армии, ведущей ожесточенный бой у Мон-Сен-Жана.
Между тем, после победы у Мон-Сен-Жана, часть прусской армии была направлена против Груши, чтобы отрезать его от границы.
Груши, до сих пор не знавший, чем закончилась основная битва, решил, что Наполеон одержал победу, и стал готовиться к маршу на Брюссель. Но в это время из Катр-Бра прибыл гонец от императора. Наконец, картина прояснилась, и выяснилось, что Наполеон дал сражение Веллингтону у Мон-Сен-Жана и был разбит, и что Груши со своими корпусами находятся в большой опасности.
20 июня под Намюром войска Груши были атакованы корпусами Тильмана и Пирха. Выдержав все атаки пруссаков, маршал заставил их отступить и продолжил отход в пределы Франции.
После отречения Наполеона и второй реставрации Бурбонов маршал Груши попал в так называемые проскрипционные списки. Под страхом смертной казни маршалу пришлось бежать из Франции. До 1820 года он прожил в США и лишь после королевской амнистии вернулся на Родину.
Правда, Людовик XVIII не признал маршальского звания, поэтому Груши пришлось довольствоваться только званием генерал-лейтенант. Никто не желал давать Груши какой-либо должности. Даже при новом короле Карле X, взошедшем на престол в 1824 году, Груши оставался не у дел.
Некоторые изменения в жизнь Груши внесла Июльская революция 1830 года. Новый король-буржуа Луи Филипп признал звание маршала и пэра Франции, данные Наполеоном Груши, но на этом все и ограничилось.
Умер Груши 29 мая 1847 года в небольшом городке Сен-Этьенн. Его останки перевезли в Париж и похоронили на кладбище Пер-Лашез.
Модель: Обер-офицер армейской пешей артиллерии. Россия, 1809-14 гг.

Я планирую всех артиллеристов поместить на одну подставку вместе с орудием, сделать небольшую виньетку.
Модель: Обер-офицер армейской пешей артиллерии. Россия, 1809-14 гг.

Дмитрий, здравствуй!
Соглашусь с коллегами, очень крутая работа!!!
Модель: Ордонансовый жандарм. Франция, 1806-07 гг.

Руслан, привет!
Мне кажется, эта фигурка получилась чуть хуже, чем предыдущие. Без обид?
Модель: гренадерский батальон Рейнбабена №23/26

Здравствуйте, Александр! Хорошая, яркая работа!
Модель: Офицер Конной Лейб-гвардии (Kongungens Lif Garde Til Hast). Швеция, 1807 год

Руслан, Дмитрий, Александр, спасибо большое!!
Цитата:
Владимир, здравствуйте. Как всегда, отличная роспись!

Дмитрий, привет! Почему свои работы на Наполеонику не выставляешь?
Модель: Офицер Конной Лейб-гвардии (Kongungens Lif Garde Til Hast). Швеция, 1807 год

Когда в 1792 году Густав III умер, его сын и наследник престола Густав IV был еще несовершеннолетним. Формально ответственность за управление государством взял на себя дядя короля герцог Карл, но в действительности власть находилась в руках друга герцога, барона Густава Адольфа Реутерхольма.
Став совершеннолетним и взяв власть в свои руки, Густав IV Адольф вначале продолжал политику нейтралитета, проводимую регентским правительством, и старался сохранить хорошие отношения с Россией. Англия ужесточила блокаду наполеоновской Франции, нанеся тем самым серьезный удар торговле нейтральных стран и морской торговле. Между Швецией, Данией, Россией и Пруссией был заключен новый союз вооруженного нейтралитета, направленный против англичан. Чтобы уничтожить союз нейтралов, английский флот обстрелял Копенгаген и угрожал Карлскруне (1801), но прежде чем это привело к еще большему обострению отношений Англии со странами союза, было достигнуто соглашение с обоюдными уступками, и союз нейтралов был распущен.
События 1801 года показали шведскому правительству, насколько было важно, проводя политику нейтралитета, сохранять хорошие отношения с Англией. В 1804 году Густав IV Адольф разорвал дипломатические отношения с Францией, тем самым отказавшись от политики нейтралитета. Годом позже Швеция вошла в третью коалицию – союз с Англией, Россией и Австрией против наполеоновской Франции.
Участие Швеции в войне ограничилось несколькими стычками в Померании (1805-07) и привело к поражению: Франция оккупировала шведскую часть Померании. Впоследствии враги Франции вышли из войны: Россия заключила мир с Наполеоном в Тильзите в 1807 году и подписала французско-русский договор.
После заключения мира в Тильзите и договора между Францией и Россией, Швеция оказывается в весьма затруднительном с точки зрения внешней политики положении. Ей пришлось выбирать союзника: или Россию, а, следовательно, и Францию, или Англию. Густав IV Адольф твердо стоял за союз с Англией. Таким образом, для России, у которой были обеспечены тылы и установлены дружеские отношения с Наполеоном, появилась возможность напасть на Финляндию. Безопасность Швеции стала еще более проблематичной, когда англичане, захватив датский флот, толкнули Данию в объятия Франции. Швеция, таким образом, получила еще одного врага – Данию.
Швеции угрожала война на три фронта.
В феврале 1808 года русские без предварительного объявления войны вторглись с 24-тысячной армией в Финляндию. Им противостояла 16-тысячная шведско-финская армия под командованием Вильгельма Маурица Клингспора. Вскоре после нападения России на Финляндию Дания-Норвегия объявила Швеции войну, датчане, которых поддерживали французские войска под руководством маршала Бернадота, должны были высадиться в Сконе, норвежская армия собиралась вступить в Западную Швецию.
Английский флот пришел на помощь Швеции и помешал высадке датчан в Сконе, а также нарушил связь по морю между Данией и Норвегией, так что нападение Норвегии не состоялось.
В Швеции уже давно поняли, что наступление русских должно произойти в зимнее время, потому что финская армия не могла рассчитывать на подкрепления из Швеции, пока залив покрыт льдом. Шведский оборонительный план заключался в том, чтобы дать финским боевым частям с боями отступить к Эстерботтену и ждать наступления весны, когда подкрепление может прийти из Швеции морем. Шведское контрнаступление, таким образом, должно было развиваться по двум направлениям: отступление финской армии на севере должно было перейти в ее наступление, в то же самое время шведские войска после высадки у Свеаборга в Финском заливе должны были ударить по русским с тыла.
Финская армия отступила в полном порядке, согласно замыслу, и крепость Свеаборг в Финском заливе оставалась в руках шведов. В апреле 1808 года основные силы финской армии на севере перешли в контрнаступление, одновременно началась высадка шведского подкрепления в Свеаборге. И тут произошло необъяснимое: командир Свеаборгской крепости Карл Улоф Кронштедт сдался и оставил врагу хорошо укрепленную и неповрежденную крепость с 7000 солдат с оружием и запасами (3 мая). Высадка шведских войск не удалась, что способствовало ухудшению положения Швеции. Основная армия вначале действовала успешно и на юге одержала ряд побед, прежде всего, в Лаппо, благодаря чему значительная часть Центральной Финляндии была возвращена в течение лета. Юхан Август Сандельс вступил со шведскими войсками в Саволакс. На море шведам тоже сопутствовала удача: флот, действовавший в шхерах, изгнал русских из прибрежья Або.
В августе 1808 года русские перешли в решительное наступление. Шведская армия вынуждена была отступить; Георг Карл фон Дебельн одержал победу при Йютасе, которая обезопасила шведское отступление. Днем позже (14 сентября) главная армия под руководством Адлеркрейца потерпела поражение в решающей битве при Оравайсе. Сандельс также был вынужден отступить из Саволакса, но обеспечил безопасный отход победой у моста Вирта. В сентябре отступающие шведские войска достигли Ботнического залива, и в последующие осенние месяцы шведская армия оставила Финляндию.
В начале 1809 года русские напали на территорию самой Швеции. Это нападение означало в основном опустошение побережья и не привело к каким-либо значительным переменам в ходе военных действий.
В марте 1809 года русский царь созвал сейм Финляндии в Борго и объявил себя Великим князем Финляндским.
Финская война закончилась поражением шведской армии и Швеции. Суд последующих поколений чаще всего был строг в оценке действий шведского правительства и военных в войне 1808-09 годов: оборона Финляндии была плохо организована, военачальники, за некоторым исключением, не справлялись с ситуацией; самая резкая критика раздавалась в адрес короля и главнокомандующего Клингспора.
Мир был заключен 17 сентября 1809 года в Фридрихсгаме. По мирному договору Швеция была вынуждена уступить всю Финляндию России. Финляндия являлась частью Швеции, начиная со Средних веков; теперь же более одной третьей территории шведского государства, более четверти ее населения и третьей части армии были потеряны.
Основная часть офицеров-дворян и чиновников возлагала вину за катастрофический исход войны в Финляндии на Густава IV Адольфа и требовала конституционной «формы правления». В разгар войны (13 марта 1809 года) группа офицеров совершила государственный переворот в Стокгольме, в результате которого король был пленен и взят под стражу. Вскоре после государственного переворота риксдаг объявил Густава IV Адольфа низложенным и передал власть герцогу Карлу, которому предстояло управлять страной вместе с советом министров.
Модель: Офицер-орлоносец 6-го пехотного полка. Польша, 1810-14 гг.

Руслан, добрый вечер! По превьюшке, сразу понял, что твоя работа))
Хорошо получилось!!
Теперь следующий - Ордонансовый жандарм?
Модель: Гвардии капитан, 1945

Михаил, здравствуйте! Радуете нас своими работами последнее время))
Модель: Генерал Сен Сюльпис

Эх, поближе бы посмотреть.
Модель: Карл 12

Какой он маленький, Карл!!
Модель: Стрелец. Московское царство, 17 век

Михаил, Дмитрий, Александр, Андрей, спасибо, коллеги!!

Цитата:
Володя, очень хорошая работа. Но поворчу )))). Алый цвет несколько иного оттенок. Контрасту не лица недостаточно и цветовую палитру телесного бы чуть разнообразить ;-). Где ногти у бойца? Все сугубо имхо. В целом работа очень понравилась

Если взять все мои работы, то там везде будет непопадание в цвет))

Цитата:
Владимир, здравствуйте! Как всегда, замечательная работа! Только светотень на складках поинтенсивней бы, а то уж больно они выразительны на скульптуре...

Дмитрий, здравствуйте! Здесь всё как обычно, не люблю я сильный контраст, итак сглаживал переходы.

Цитата:
Здравствуйте. Замечательный стрелец. Про сапоги уже писали, но может быть они новые)

Александр, здравствуйте! На сапогах нужно менять оттенок, слишком яркие.
Модель: Стрелец. Московское царство, 17 век

Антон, Руслан, Олег, спасибо большое!!

Цитата:
Отличная работа, Володя. Возможно стоило чуть приглушить цвет сапог (ярковаты ИМХО),- хотя вполне могли быть наверное...
Мои поздравления! Жду с интересом продолжение темы "Эпоха Возрождения", интересно было бы посмотреть итальянцев

Итальянцев не будет, будут еще поляки, русские и украинские казаки))
По сапогам согласен, нужно вообще менять оттенок.

Цитата:
Владимир,здравствуй! Если честно, я немного огорчен. Каждый месяц жду твоих новых работ, как новый выпуск журнала, посвященного наполеоновским войнам, а тут облом))) Ну а если серьезно, работа очень понравилась, все четко, как и всегда.

Привет, Руслан! Иногда нужно "отдохнуть" от Наполеоники))
Модель: Подпрапорщик Полтавского мушкетерского полка с полковым знаменем. Россия, 1803-06 года

Цитата:
обалденный-но вот из за ракурса фото-такое чувство что флаг из очень толстого и тяжелого полотна-но это может мне так кажется

Михаил, спасибо! Флаг правда толстый, сколько смог сточил, переделывать полностью не решился.
Модель: 61 венгерский полк, при Дрездене

Цитата:
...Вот лежит у меня расчет к единорогу, от всем известной фирмы. Смотрю на него и зубы сводит) Чтобы сделать красиво, заниматься только им, месяцев девять) Ощущение трудозатрат гнетет)

То же думаю об этом))
Модель: Спартанец

Круто!!! На первом фото кажется, как-будто это картинка.