Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Офицер Bon. de Morenos. Вице-королевство Рио-де-ла-Плата, 1806 год

Вице-королевство Рио-де-ла-Плата.

Вице-королевство Рио-де-ла-Плата – испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. Столица – Буэнос-Айрес. Вице-королевство было создано для противодействия португальской экспансии и установления контроля над экономикой региона. Основано в 1776 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Просуществовало до мая 1810 года, когда вице-король, в результате ряда политических и общественных событий, произошедших в Буэнос-Айресе, был отстранён от власти. В аргентинской историографии события получили название Майская революция.
С 1808 года Испания была оккупирована войсками Наполеона, в результате чего управляемость и стабильность в её колониях постепенно исчезали. Неопределённость в метрополии привела неприятие и выступления против назначенных им вице-королей: в 1807 году был свергнут Рафаэль де Собремонте, а в 1809 году – Сантьяго де Линьерс. В июне 1809 года в Рио-де-ла-Плату прибыл новый вице-король – Бальтасар Идальго де Сиснерос.
25 мая 1809 года революция свергла губернатора Королевской аудиенсии Чаракас (ныне Боливия). 16 июля в городе Ла-Пас другое революционное движение свергло губернатора и епископа Ла-Паса, создав временный парламент и провозгласив независимость. Впоследствии революция была жестоко подавлена испанскими войсками.
18 мая 1810 года в Буэнос-Айресе стало известно, что Севильская хунта свергнута, а Испания оккупирована французами. Легитимность вице-короля Бальтасара Идальго де Сиснероса оказалась под вопросом. 22 мая было проведено открытое заседание муниципального совета Буэнос-Айреса, который утром 23 мая вынес решение, согласно которому Сиснерос должен был уйти в отставку и передать все полномочия муниципалитету для создания парламента.
24 мая Сиснерос был назван временным президентом и главнокомандующим войск, что вызвало возмущение народа, которое вылилось в протесты на центральной площади Буэнос-Айреса и восстание армии. 25 мая было объявлено об окончательной отставке вице-короля и формировании временного правительственного органа – Первой хунты.
В тот же день в провинцию был направлен циркуляр, в котором была просьба прислать своих депутатов. За исключением Кордовы, все города, которые сейчас входят в состав Аргентины, поддержали Майскую революцию. Вместе с депутатами от других провинций страны Первая хунта 18 декабря создала Большую хунту – парламент Объединённых провинций Рио-де-ла-Платы.
Хотя 25 мая была фактически свергнута власть Испании, в политических целях Первая хунта официально не объявляла независимости до 1816 года.
Модель: 35 пехотный полк, 1859 год

Александр, привет!
Классный дядька. По первым фото, кажется, что он падает.
Модель: Военный министр, генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. Россия, 1810-12 года

Саша, привет! Благодарю!

Цитата:
Да, вот лента - поэтому и не берусь за генералов...

А еще, награды и куча серебряного и золотого шитья - утомляет!)
Модель: Лесная колдунья

Приветствую! Хорошая ведьма получилась. Тоже есть такая, только в более мрачных тонах её сделаю.
Модель: Китайский воин 13 век

Пётр, здравствуйте!
Как всегда, очень и очень круто!!
Модель: Военный министр, генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. Россия, 1810-12 года

Виктор, SAURON, спасибо большое.
Цитата:
Цитата:Отличная работаДа.Цитата:Судьба этого полководца – пример исторической несправедливости.Увы. И, кстати, он оказался совсем не единственным таким. Вот спроси любого - какая война была в 1812 году? Ответит: с Наполеоном. Но в том же самом году была еще одна война - с Персией. Персы и решились-то на эту войну в расчете, что занятая войной с Францией Россия не сможет отправить на Кавказ много войск. Так оно и вышло. Однако персы все же были разбиты и сдались в то самое время, когда Наполеон сидел в Москве. И кто теперь помнит победителя персов - "генерал-метеора" Петра Котляревского?

Да, я тоже не знал, пока не начал работать над фигуркой рядового Каспийского морского батальона. Котляревский - красавчик!
Модель: Военный министр, генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. Россия, 1810-12 года

S.Skashuck, Пётр, благодарю!
Цитата:
Понравился. Есть определенное портретное сходство

Во многом, это заслуга скульптора.
Цитата:
Владимир, здравствуйте.
Отличная работа. Если я правельно понял это ещё не сотая фигурка.

Пётр, здравствуйте! Да, 99-я. Потом будет 99-я с хвостиком, а потом 99-я на ниточке)))
Модель: Военный министр, генерал от инфантерии М.Б. Барклай де Толли. Россия, 1810-12 года

Судьба этого полководца – пример исторической несправедливости. В войне 1812 года вся слава досталась Кутузову, Багратиону и Давыдову, а Барклаю-де-Толли современники устраивали обструкцию, а потомки «задвинули» его во второстепенные персонажи. Если воспользоваться выражением Пушкина, он стал чем-то вроде «русского бога» – признано, что есть, но никто на него особо не рассчитывает.
Немалую роль сыграл в этом деле национальный вопрос. Предки Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, шотландские монархисты, эмигрировали в Прибалтику, спасаясь от Кромвеля. Там их кровь смешалась с кровью лифляндских немцев.
В результате Михаил Богданович считался «худородным» и вообще сомнительным в своем происхождении человеком.
Дата рождения Михаэля-Андреаса Барклая-де-Толли достоверно не установлена. Существует несколько версий. В прижизненном издании «Галерея гравированных портретов генералов, офицеров, и проч.» было напечатано, что Барклай-де-Толли родился в 1755 году. В биографической книге С.И. Ушакова также указан 1755 год.
В некоторых более поздних источниках указывается, что он родился 16 (27) декабря 1761 года в поместье Памушис, находившемся в той части края Земгале, которая в тот период входила в состав вассального Речи Посполитой Курляндского герцогства, присоединённого к Российской империи после третьего раздела Польши (1795). 1757 как год рождения Барклая официально признан.
Обучение и воспитание Михаил получил в Санкт-Петербурге. Там он жил со своим дядей и его семьей. Он прекрасно владел иностранными языками, изучал математику и любил историю.
Военную службу будущий генерал – фельдмаршал начал в Псковском карабинерном полку в 1776 году. В получении званий он продвигался медленно. Свою первую должность корнета Михаил получил в 1778 году. Следующее повышение его офицерского звания подпоручика произошло в 1783 году. Впервые стал, замечен при осаде Очакова в 1788,получил новую должность секунд-майора и впервые был награжден орденом. Барклай де Толи учувствовал в польской войне, после которой был награжден и в 1799 году получил новое звание генерал-майор. Он также отличился в финляндской войне, после которой его военная карьера пошла на подъём.
В 1807 году Барклай сделал неоцененное военное открытие. Он предложил царю стратегию «выжженной земли», предлагая использовать ее в случае нападения Франции. Современники использовали ее, но не похвалили, и позднейшим поколениям изобретение также пригодилось.
В 1810-12 годах Барклай был военным министром. На этом посту он стремился реформировать управление армией, сделать ее более организованной. Ему страна обязана увеличением боеспособности накануне войны – он провел в 1811-12 гг. 4 дополнительных рекрутских набора, увеличив армию на 1,5 млн. человек. Часть из них к началу войны уже были боеспособны, другие могли заменить подготовленных солдат в отдаленных гарнизонах.
Стараниями Барклая у России не было недостатка и в военном снаряжении, и в артиллерии.
В начале войны Барклай командовал 1-й армией в Литве, проигнорировал ни на что не годный план отражения Наполеона (составленный генералом Фулем) и начал «жечь землю» и отступать, избегая генерального сражения.
Кутузов, назначенный главнокомандующим в августе, делал то же самое. Но его современники признали гением, а Барклая за те же действия – трусом и чуть ли не изменником.
Дело в том, что с большинством высшего офицерства Барклай решительно не сходился характерами. В моде была гусарская удаль, а Барклай был вежливым, сдержанным, осторожным «немцем», и ему предпочитали буйного Багратиона, хотя он со своей жаждой решающего сражения напрямую играл на руку Наполеону (тот тоже очень хотел большой битвы). Но этот немец был настолько патриотом России, что ради нее терпел насмешки и издевательства, изворачивался и льстил, но умел настоять на своем. Это он сохранил армию не только для Бородино, но и для последующего наступления. Это Барклай первым поддержал в Филях идею оставления Москвы ради спасения России, хотя все присутствующие (включая Кутузова!) предпочли этого «не заметить». И это он создал выжженный «коридор», в котором погибла отступающая «Великая армия».
Когда Наполеон был разгромлен, союзники России ценили Барклая очень высоко, царь тоже выразил ему благодарность, но вот «свет» игнорировал почти демонстративно. Помещики, предпочитавшие «именьице» Родине, не простили ему «выжженной земли». А фельдмаршал (это звание он получил в 1815 году) дополнительно портил им настроение, выступая против военных поселений и требуя наделять землей выходящих в отставку солдат…
Умер он своей смертью, не доехав до курорта, куда направлялся на лечение…
В 1837 году в Петербурге был установлен двойной памятник работы скульптора Орловского: Кутузову и Барклаю. Так история, наконец, признала, что победу в 1812 году они делали вдвоем.
Модель: бомбардир артиллерийского полка, 1723

Александр, привет! Хороший бомбардир, очень качественная работа! Прям Терминатор)))
Прикрепленные файлы:
Модель: Генерал князь Понятовский, военный министр и главнокомандующий польской армии. Великое Герцогство Варшавское, 1809-13 года

Цитата:
Очень достойно. Лучшая из всех последних работ.

Спасибо! Сам персонаж очень яркий, по сравнению с предыдущими.
"Блессск и плессск, моя прелесссть".
Модель: Генерал князь Понятовский, военный министр и главнокомандующий польской армии. Великое Герцогство Варшавское, 1809-13 года

Пётр, Александр, благодарю!
Кстати, заметил, что закочнил фигурку в день годовщины его смерти - 19 октября, 206 лет спустя.
Модель: Генерал князь Понятовский, военный министр и главнокомандующий польской армии. Великое Герцогство Варшавское, 1809-13 года

Князь Юзеф Понятовский (7 мая 1763 – 19 октября 1813) – польский генерал, маршал Франции из рода Понятовских. Племянник последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского.
Сын австрийского фельдмаршала князя Анджея Понятовского и графини Марии-Терезы Кинской. Первоначально служил в австрийской армии. С 1789 года занимался организацией польской армии, а во время русско-польской войны 1792 года был командующим корпусом польской армии, действовавшем на Украине. Отличился в битве под Зеленцами – первом победоносном сражении польской армии со времён Яна Собеского. Победа дала повод для учреждения ордена Virtuti Militari. Первыми награждёнными были Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко.
После поражения Речи Посполитой в войне с Россией Юзеф Понятовский эмигрировал, затем возвратился снова на родину и служил под начальством Костюшко во время восстания 1794 года. После подавления восстания оставался некоторое время в Варшаве. Его имения были конфискованы. Отказавшись принять место в российской армии, получил предписание оставить Речь Посполитую и выехал в Вену.
Павел I вернул имения Понятовскому и пытался привлечь его на русскую службу. В 1798 году Понятовский приезжал в Санкт-Петербург на похороны дяди и остался на несколько месяцев для улаживания имущественных и наследственных дел. Из Петербурга уехал в Варшаву, к тому времени занятую Пруссией.
Осенью 1806 года, когда прусские войска готовились оставить Варшаву, Понятовский принял предложение короля Фридриха Вильгельма III возглавить городскую милицию.
С приходом войск Мюрата, после переговоров с ним, Понятовский перешёл на службу Наполеону. В 1807 году участвовал в организации временного правительства и стал военным министром великого герцогства Варшавского.
В 1809 году Юзеф Понятовский одержал победу над австрийскими войсками, вторгнувшимися в герцогство Варшавское.
Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом.
В 1813 году отличился в битве при Лейпциге и, единственный из иностранцев на службе императора, получил звание маршала Франции. Однако через 3 дня, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, был ранен и утонул в реке Вайсе-Эльстер. Его прах, изначально захороненный на лейпцигском кладбище св. Иоанна, в 1814 году был перенесён в Варшаву, а в 1819 – в Вавель.
На острове Святой Елены Наполеон говорил, что считал Понятовского рождённым для трона: «Настоящим королём Польши был Понятовский, он обладал для этого всеми титулами и всеми талантами… Это был благородный и храбрый человек, человек чести. Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королём поляков».
Модель: Opancerzony kozak XVI stulecie.

Андрей, здравствуйте! Очень хороший казачек получился. Тоже есть такая фигурка, пока не решился над ней поработать.