Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Гаспар Гурго, офицер для поручений Наполеона. Франция, 1811-15 года

Михаил, благодарю!
Травка такая у меня давно, первый раз я её применил на подставке к фигурке Австрийского улана. Эту травку не удобно клеить с фигуркой, у которой подставка отлита заодно с фигуркой, как это сделано на фигурках кастинга. С этой фигуркой было проще, здесь не было подставки, а из ног торчали штыри, так что я на заранее сделанную подставку вклеил фигурку.
Модель: штаб-трубач

Кюлоты немного не аккуратно расписаны, а в остальном нормально!))
Модель: Гаспар Гурго, офицер для поручений Наполеона. Франция, 1811-15 года

Гаспар Гурго родился 14 ноября 1783 года в Версале. Его отец Пьер-Мари был придворным музыкантом, а мать Элен – няней герцога Беррийского, племянника короля Людовика XVI. Мальчик имел ярко выраженные способности к точным наукам и шестнадцати лет отроду поступил в Политехническую школу, где проучился два года. Твердо решив стать военным, он закончил затем артиллерийскую школу в Шалоне и в сентябре 1802 года был зачислен в 7-й артиллерийский полк в чине второго лейтенанта. В январе 1803 года Гурго стал помощником преподавателя фортификации в военной школе в г. Мец, но из-за своего чрезвычайно неуживчивого характера пробыл там недолго. В августе того же года Гурго оказался в 6-м полку конной артиллерии, где на него обратил внимание командир полка бригадный генерал Л.-Ф.Фуше де Карея. В качестве его адъютанта Гурго прибыл в Булонский лагерь, и с этого момента судьба молодого офицера была связанна с историей Великой армии.
С первой же своей кампании он показал себя храбрым воином: отличился при взятии Ульма (17-20 октября 1805 года), с Великой армией победно вошел в Вену (13 ноября 1805 года), был ранен в знаменитом сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Затем последовали прусская кампании 1806 года и «польская» кампания 1806-1807 годов, сражения при Йене (14 октября 1806), при Пултуске (26 декабря 1806), при Фридланде (14 июня 1807 года). Накануне боя при Остроленке (16 февраля 1807 года) Гурго произвели в капитаны. В 1808 году он участвовал в осаде испанской крепости Сарагоса. Затем – новая австро-французская война: сражения при Абенсберге и Экмюле (20 и 22 апреля 1809 года), штурм крепости Ратисборн (23 апреля 1809 года), и, наконец, генеральная битва при Ваграме (5-6 июля 1809 года), решившая исход кампании.
Заветной мечтой Гурго была служба при особе императора. Она сбылась после успешно выполненной им миссии в Данциге в 1811 году. 3 июля 1811 года капитан Гурго получил назначение на должность офицера для поручений при Наполеоне. В 1812 году Гурго еще раз подтвердил, что является отважным воином и хорошим офицером. Полученная под Смоленском рана, не помешала ему принять участие в Бородинском сражении, а в последствии обнаружить оставленные русскими в Кремле большие запасы пороха. Обычно этот факт представляют спасением жизни Наполеона и его штаба от неминуемой гибели от мощного взрыва. На самом же деле, Гурго спас московский Кремль от разрушения.
3 октября 1812 года Гурго был пожалован титулом барона. 27 марта 1813 года он стал командиром эскадрона конной артиллерии. Однако Гурго не был намерен расставаться с императором, и приложил максимум усилий, чтобы и, получив новое назначение, остаться в окружении Наполеона. И он добился своего: специально для Гурго была учреждена должность первого офицера для поручений. «При нас будет первый офицер для поручений в звании командира эскадрона. Он будет руководить нашими офицерами для поручений и переписываться с ними относительно обязанностей, которые они должны исполнять», – решил император. Гурго имел свободный доступ к Наполеону, сопровождал его во всех поездках.
В 1813 году за участие в сражении под Дрезденом Гурго получил офицерский крест Почетного легиона. Находился рядом с Наполеоном в «Битве народов» при Лейпциге.
В 1814 году Гурго защищал Францию от вторжения коалиционных войск. В сражении при Бриенне ему довелось спасти жизнь Наполеона: выстрелом из пистолета он убил казака, имевшего отличную возможность проткнуть Наполеона пикой. Далее ему, командуя небольшим отрядом, удалось отбить у союзников Реймс. За эти отличия он был произведён в бригадные генералы.
После ссылки Наполеона Гурго также был изгнан из Франции и вернулся на родину только вместе со своим императором. В кампании Ста дней Гурго отличился в бою при Флерюсе и был произведён в дивизионные генералы. В генеральном сражении при Ватерлоо он находился в свите Наполеона и когда Наполеон воскликнул, указывая на брошенные французские пушки: «Гурго, заставьте их стрелять!», выполнил это распоряжение и это были последние выстрелы битвы.
После низложения Наполеона Гурго последовал за ним на остров Святой Елены, где пробыл три года. По возвращении в Европу Гурго несколько лет жил в Англии и вернулся во Францию лишь в 1821 году. Оставаясь не у дел, Гурго принялся за написание воспоминаний о кампаниях, в которых ему довелось принять участие. Также он опубликовал записки Наполеона, ведённые им на острове Святой Елены.
В 1830 году Гурго был принят на военную службу и назначен начальником Парижской артиллерии. В 1832 году он стал королевским генерал-адъютантом и в 1835 году получил чин генерал-лейтенанта. В дальнейшем Гурго занимал посты начальника артиллерии Северной армии, президента Артиллерийского комитета и генерального инспектора артиллерии.
В 1840 году император Луи-Филипп поручил Гурго произвести эксгумацию останков Наполеона на острове Святой Елены и перевезти их во Францию. По возвращении в 1841 году он был назначен пэром Франции.
Скончался Гурго 25 июля 1852 года в Париже.
Модель: Маркитантка 15-го легкого пехотного полка. Франция, 1809 год

Дмитрий, Irrizar Алексей, OstapBender, Саня Мухин, спасибо!

Я думаю, скульптор специально сделал уже не молодую женщину, в возрасте 35-40 лет, да и в молодости она была не красавицей))

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Модель: Русский воин (XIII-XIVвек) [54мм]

Прогресс, определенно, есть! Блеск только не нравится))
Модель: Маркитантка 15-го легкого пехотного полка. Франция, 1809 год

Ааа, будет, будет, не сразу, постепенно, в следующем году ;-)
Модель: Маркитантка 15-го легкого пехотного полка. Франция, 1809 год

Александр, Loki, благодарю!

Александр, не понял про "семнашку"?)))
Модель: Маркитантка 15-го легкого пехотного полка. Франция, 1809 год

Коллеги, спасибо!

С лицом ничего особенного не делал, не так как в предыдущих работах.
Модель: Маркитантка 15-го легкого пехотного полка. Франция, 1809 год

Ранее я уже публиковал краткую историю некоторых стран союзников и противников Франции. Пора написать краткую историю Франции. Часть первая "Великая французская революция".

В эпоху правления Людовика XVI (1774-1792) отмечались удачные для Франции периоды времени, однако слишком грандиозные проекты и военные кампании XVIII века привели к затяжному финансовому кризису. По причине ухудшающегося экономического положения, народного недовольства запутанной системой привилегий, дарованных дворянскому сословию и духовным лицам, а также отсутствия возможностей реформы, в 1789 году в Версале были созваны Генеральные штаты. 28 мая 1789 года аббат Сийес заявил, что третье сословие пройдёт процедуру поверки своих полномочий, и предложил сделать то же самое двум другим сословиям. Не дождавшись согласия, поверка была выполнена и депутаты, представляющие третье сословие, проголосовали за существенно более радикальные меры, чем планировалось изначально, объявив себя Национальным собранием, которое представляет не сословия, а народ.
По указанию Людовика XVI зал заседаний Генеральных штатов был закрыт, после чего Собрание перенесло своё заседание в королевский теннисный корт, где была принесена так называемая клятва в зале для игры в мяч (20 июня 1789 года), согласно которой делегаты обязались не расходиться до принятия конституции Франции. Большинство делегатов от духовенства вскоре присоединились к делегатам третьего сословия, как и 47 представителей дворянства. К 27 июня королевская партия окончательно уступила, несмотря на то, что к Парижу и к Версалю стали стягивать войска. 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием.
11 июля 1789 года король Людовик, действуя под влиянием консервативного дворянства, а также своей супруги, Марии-Антуанетты, и своего брата, графа д’Артуа (будущего короля Карла Х), отправляет в отставку и высылает из страны министра-реформатора Неккера, а также полностью реорганизует министерство. Большинство парижан, считая эти действия началом роялистского переворота, перешли к открытому восстанию. Часть войск присоединилась к буйствующей толпе; другая часть сохраняла нейтралитет. 14 июля 1789 года в результате четырёхчасового сражения повстанцы захватили крепость Бастилию, убив её коменданта и несколько охранников. Король и его вооруженные сторонники временно пошли на уступки бунтующим. После этих погромов дворянство начало покидать страну, и эмигранты издалека строили планы организации гражданской войны в королевстве, а также подстрекали европейские страны создать коалицию против Франции. Мятежные настроения и дух народовластия распространился по всей Франции. В сельской местности мятежники, зачастую, шли еще дальше: сжигали крепостные документы и было разрушено множество шато, в ходе крестьянского восстания в провинциях, известного в истории как Великий Страх.
4 августа 1789 года Национальное собрание упразднило феодальную систему, покончив одновременно с помещичьими правами второго сословия и с церковными десятинами первого сословия. Всего лишь в течение нескольких часов знать, духовенство, горожане, провинции, артели и города с местным самоуправлением лишились своих особых привилегий. Революция также вызвала начало существенного смещения центра власти с Римско-католической церкви в светское государство.
Принятое в 1790 году законодательство лишило церковь права обложения налогом собранного урожая, известным как «десятина», упразднило особые привилегии духовенства и положило начало конфискации церковного имущества: во времена Старого порядка церковь являлась крупнейшим землевладельцем в стране. Дальнейшие законодательные акты упразднили практику монашеских обетов. Новый церковный порядок, известный как Гражданское устройство духовенства, вступил в силу 12 июля 1790 года и превратил оставшихся служителей духовенства в государственных служащих, от которых требовалось принести присягу на лояльность к конституции. Такое Гражданское устройство духовенства позволило поставить католическую церковь на службу интересам светского государства.
26 августа 1789 года Национальное собрание официально провозгласило Декларацию прав человека и гражданина. Подобно Декларации независимости США, она содержала изложение принципов и не была имеющей юридическое значение конституцией. Национальное собрание упразднило деление страны на исторические провинции, создав взамен 83 департамента, имеющих примерно одинаковую территорию и численность населения, а также единообразное управление; также были упразднены атрибуты и символика Старого порядка – геральдические фигуры, отличительные знаки, убранство и т.д. – что вызвало отвращение еще большего числа представителей консервативного дворянства и побудило их к эмиграции.
Людовик XVI противостоял развитию революционных событий, и в ночь на 20 июня 1791 года королевская семья предприняла попытку покинуть дворец Тюильри. Однако короля узнали во время проезда 21 июня через город Варен в департаменте Мёз и его вместе с семьёй доставили под охраной обратно в Париж. Поскольку большинство членов Национального собрания высказывало предпочтение нереспубликанской форме правления, а конституционной монархии, различные политические группировки пришли к компромиссу, по которому новая роль короля Людовика XVI была несколько больше, чем роль номинального главы государства: он был принуждён принести клятву на верность конституции и издал указ о том, что нарушение им клятвы или возможная война против своего народа, а также позволение сделать это кому-либо от имени короля, будет означать его фактическое отречение от престола.
Тем временем, из-за рубежа возникла новая угроза: император Священной Римской империи Леопольд II, король Пруссии Фридрих Вильгельм II и брат короля граф д'Артуа заключили соглашение, известное как Пильницкая декларация, по которому они считали интересы Людовика XVI своими собственными, потребовали его освобождения и роспуска Национального собрания, а также грозили вторжением во Францию в случае, если органы революционной власти отвергнут данные требования. Политические события этого периода поставили Францию на грань войны с Австрией и её союзниками. Франция объявила войну Австрии (20 апреля 1792 года), а спустя несколько недель на стороне Австрии выступила также и Пруссия. Так было положено начало французским революционным войнам.
Модель: унтер

Понятно теперь)) Егерь может и будет.
Модель: унтер

Хорошая работа! Без знамени не сразу его узнал)))

"Огорчило отсутствие шинели..." - а почему не взяли фигурку другого унтера со скаткой?
Модель: Обер-офицер гренадерских полков

Будет интересно посмотреть!)
Модель: Обер-офицер гренадерских полков

Хотя, всё равно мне нравится работать с фигурками от ЕК, по крайней мере, нет заморочек по сборке: обработал, подготовил к покраске и вперед. А фигурки других фирм еще нужно собрать, подогнать детали, и учесть этапы для росписи, чтобы было удобнее покрасить, много времени уходит на всё это.
Модель: Обер-офицер гренадерских полков

Я не выставил, потому что делал её на заказ для Хроноса, там еще три фигурки было в заказе, таков был уговор)))
Это да, пока обработаешь, целый день уйдет)))
Модель: римлянин

Цитата:
Да. Попал в них не сразу) Спасибо. Когда новым чем нить порадуете?


Надеюсь, к концу ноября)))