Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Рядовой 6-го кавалерийского полка. Португалия, 1806-10 года

Александр, спасибо! Ножны полностью металлические, имеете в виду, что мало блестят?
Модель: Рядовой 6-го кавалерийского полка. Португалия, 1806-10 года

Португалия находилась с Францией в состоянии мира согласно договору от 29 сентября 1801 года. Этот договор предусматривал нейтралитет Португалии, и за его соблюдением неукоснительно следил премьер-министр граф де Виллаверде. До поры до времени Лиссабон мудро сопротивлялся тайным проискам Великобритании, направленным на вовлечение королевства в антинаполеоновскую коалицию.
Контакты Португалии с англичанами, активизировавшиеся после смерти графа де Виллаверде, не могли не раздражать Наполеона, и уже к началу 1807 года у него окончательно созрел план завоевания Португалии.
Португальский принц-регент доводился зятем испанскому королю Карлу IV (в 1790 году он женился на дочери короля Карлотте), но, тем не менее, после Тильзитского мира, мадридский двор сообща с французским императорским двором решился побудить португальское правительство к закрытию всех портов англичанам и к буквальному выполнению наполеоновских декретов. Жуану VI было предложено выслать из Лиссабона английского посланника, арестовать всех английских подданных и конфисковать все английские товары. Дон Жуан объявил, что соглашается на всё, за исключением ареста ни в чем не повинных торговцев. Это неполное согласие признано было достаточным предлогом для начала враждебных действий против Португалии.
Однако к началу ноября, получив известия о фиаско, которое потерпел английский экспедиционный корпус генерала Уайтлока в Буэнос-Айресе, принц-регент согласился со всеми требованиями Наполеона. Он объявил о своей готовности согласиться с тремя из четырех пунктов в последнем французском ультиматуме, от чего Жуан VI отказался, так это от конфискации и передачи Франции всей британской собственности. Это условие было проявлением очень слабого протеста, но оно послужило для Наполеона поводом, который и был ему нужен для вторжения в Португалию.
С военной точки зрения Наполеон не считал Португалию серьезным противником, а намечающийся туда поход, легкомысленно назывался «военной прогулкой». Наполеон рассчитывал покончить с непокорной Португалией за несколько недель.
В конце лета 1807 года по приказу Наполеона генерал-полковник Андош Жюно отправился на юг Франции в приграничный городок Байонну, где ему было приказано встать во главе 1-го Жирондского обсервационного корпуса, созданного совсем недавно – в августе месяце – из батальонов и эскадронов различных соединений, объединенных в так называемые «временные полки».
Прибыл Жюно в Байонну 5 сентября 1807 года, а уже 9-11 сентября был проведен общий сбор полков и дивизий 1-го Жирондского обсервационного корпуса.
30 ноября 1807 года французские войска вошли в Лиссабон. Португальская армия не оказала французам никакого сопротивления. Принц-регент Жуан VI бежал в Бразилию, оставив страну на произвол судьбы. Вместе с королевской семьей бежало в Бразилию около 15 тысяч человек придворных, генералов и прочей знати.
Оккупировав значительную часть Португалии, генерал Жюно, ставший генерал-губернатором и герцогом д'Абрантес, распустил португальскую армию, а из лучших её частей сформировал так называемый Португальский Легион.
В мае 1808 года в Испании вспыхнуло антифранцузское восстание. Вслед за этим восстали и некоторые районы Португалии. Испанские дивизии генералов Франсиско Таранко, Хуана Караффа и Франсиско Солано, входившие в состав французской армии генерала Жюно, поддержали восставших, побросали занимаемые позиции и самовольно ушли в Испанию. Это еще больше воодушевило португальцев, которые начали все активнее беспокоить французские гарнизоны.
Генерал Жюно с оставшейся в его распоряжении 25-тысячной армией принялся активно подавлять антифранцузские выступления. Его дивизионный генерал Луазон с 2-тысячным отрядом 19 июня подошел к Ламегу, пересек реку Дору и атаковал португальцев у Пезу да Регуа. Франсишку да Сильвейра отступил к деревушке Тексейра. Бой длился целый день: генерал Луазон получил легкое ранение, понес потери и его отряд. Численность португальцев почти в 10 раз превосходила численность отряда Луазона, и ему пришлось повернуть назад на Дору. Воодушевленный таким успехом и получивший за него эполеты бригадного генерала, Силвейра принялся преследовать Луазона и 22 июня атаковал французов у Ламегу. Огромные толпы местных крестьян поддержали своего героя, создав ему просто невиданное превосходство в живой силе. Французы потеряли почти 300 человек и 2 орудия. Потери португальцев были несопоставимо большими, но что значили какие-то потери по сравнению с этой первой победой, одержанной над до этого непобедимой наполеоновской армией.
В конце июня на юге Португалии в районе городка Бежа французский отряд полковника Марансена решительно атаковал восставших португальцев и нанес им чувствительное поражение: французы потеряли лишь 80 человек, португальцы же более 1200 человек только убитыми. 5 июля в районе Лейрии генерал Маргарон с отрядом в 4 тысячи человек атаковал и уничтожил почти 900 португальцев.
Генерал Луазон, поддержанный генералом Келлерманом, возглавлявшим отряд, состоявший из 4 батальонов пехоты, драгунского полка и 2 орудий, отомстил португальцам в районе Алькобаса, буквально разнеся в пух и прах 15-тысячную толпу восставших.
Боевой задор португальцев начал постепенно угасать. Несмотря на численное превосходство, они ничего не могли противопоставить организованности и профессионализму французов. Но особенно тяжелое поражение было нанесено португальцам 29 июля в сражении под Эворой. Здесь 9-тысячный французский отряд под командованием генерала Луазона разгромил многотысячную испано-португальскую армию генерал-майора Франсишку да Паула Лейте, включавшую в себя не просто толпу ополченцев и крестьян, а несколько полков регулярной армии. И эти регулярные войска находились не в чистом поле, а были надежно укрыты за стенами Эворской крепости, казавшейся неприступной.
Наблюдавшая за всем этим Англия не могла долго мириться с таким положением дел, и 1 августа 1808 года на побережье обескураженной и униженной французами Португалии высадился британский десант под командованием генерала Артура Уэлльсли, будущего герцога Веллингтона.
Модель: Старший сержант пехоты Красной армии, 1943-45 гг. СССР

Цитата:
а голова ?


А нажмите "Просмотреть оригинал"
Модель: Бисмарк

Поздравляю с завершением! Работа проделана большая, сам занимался сборкой этого партворка, но так и не закончил, стоит недоделанный
Модель: Topol SS-25 "Sickle"

Цитата:
Что за "звезда супер"?


Были у Звезды такие краски эмалевые - "Звезда Супер", сейчас, наверно, уже не выпускают
Модель: Тамбурмажор Лейб-Гвардии Измайловского полка

Здравствуйте! Приятная работа, хорошая подставка (тем более, сам не умею), блеск, конечно, немного портит впечатление, но, больше всего смущает галун на мундире. Почему он красный? Золотого шитья почти не видно. Может быть стоило в начале расписать галун золотом, а потом в углублениях пройтись красным? У самого в коллекции есть такая фигурка, боюсь трогать её, именно из за наличия большого количества золотого шитья. Вот картинка: Тамбур-мажор Гвардейского экипажа - красная подкладка галуна едва проглядывает или работа одного знакомого мастера, то же сделано ненавязчиво. Хотя, конечно, уважаю Вас за то, что взялись за такую сложную фигурку;-)
Прикрепленные файлы:
Модель: Рядовой 3-го конно-егерского полка герцога Людвига (Herzog Louis). Вюртемберг, 1805-07 года

Цитата:
Отличная работа, Владимир!
Внешне - вылитый Михаил Боярский:)
Может уже и русскую армию пора пополнить? А то засилье иноземцев.
От меня высшие баллы за аккуратность и замечательную роспись


Антон, спасибо! Тут на одном форуме сказали, что он на Пескова похож, хотя тут есть немного и от одного и от другого))
Русская армия планируется, как минимум две фигурки в этом году, в ближайшее время будет португалец и француз.

Цитата:
Здравствуйте. За окошком солнце, тепло. На экране очередной подарок) Замечательно получилась миниатюра. Тема рейнских союзников, по-моему, не исчерпаема. Прекрасный, в своем цветовом сочетании, полк.


Александр, спасибо! А у нас сегодня пасмурно, со второй попытки, пока ненадолго выглянуло солнышко, удалось сфотографировать. У Кастинга еще четыре представителя Рейнского союза имеется в каталоге, как-нибудь и до них очередь дойдет.

Цитата:
Пора уже к подставкам подбираться вплотную.


Михаил, благодарю! Ох, подставки, подставки, что мне с ними делать? Если честно, совершенно нет желания с ними возится. Я эти то делаю только для того, чтобы было удобнее работать с фигуркой и на ней они стоят устойчивее, а с родной, были случаи неосторожного опрокидывания, с последующими "травмами".
Модель: Рядовой 3-го конно-егерского полка герцога Людвига (Herzog Louis). Вюртемберг, 1805-07 года

Вюртембергский герцог Фридрих II вопреки желанию земских чинов, вступил во вторую коалицию против Франции и, разбитый генералом Моро, заключил 20 марта 1802 года особый мирный договор с Францией, по которому взамен Мюмпельгарда смог расширить свои владения почти вдвое – за счёт габсбургских владений в Швабии, вольных имперских городов и епископий, чья территория отошла к нему при роспуске Священной Римской империи. При содействии Наполеона он исхлопотал для себя (в 1803 году) титул курфюрста.
Во франко-австрийской войне 1805 года Фридрих хотел было сохранить нейтралитет, но внезапное появление Наполеона I в Людвигсбурге вынудило его к заключению союза с Францией. По Прессбургскому миру 1805 года Фридриху был предоставлен королевский титул, а с 1 января 1806 года он самовольно провозгласил себя королём. Территория Вюртемберга была увеличена новыми приобретениями, значительно расширенными впоследствии по Венскому и Компьенскому договорам. За это королевство должно было выставлять контингент войск в наполеоновскую армию.
Несмотря на близкое родство с Романовыми (как, впрочем, и с правящими династиями Австрии и Великобритании) король Фридрих послал свои войска с Наполеоном на завоевание России. Для похода в Россию королевство выставило 16 000 человек войска, из которого вернулось едва несколько сотен. Также Фридрих породнился несколькими браками с Бонапартами.
Только после битвы при Лейпциге Фридрих отстал от союза с Наполеоном и присоединился к союзникам. Падение Наполеона сделало его международное положение шатким, в Вюртемберге начались волнения, но в 1813 году на встрече в Фульде он выговорил у Меттерниха право на сохранение за собой королевского титула. Опасаясь за ограничение своих верховных прав при образовании Германского союза, Фридрих, во время заседаний Венского конгресса, даровал народу, по собственной инициативе, сословное представительство (манифест от 15 января 1815 года). Но вюртембергские чины требовали восстановления нарушенной Фридрихом, при провозглашении королем, старой конституции и не соглашались мириться на небольшие уступки с его стороны. Во время этих переговоров король умер (30 октября 1816 года).
Модель: Офицер полка «Гард дю Кор» (Garde du Corps). Саксония, 1810-13 года

Саня, Антон, спасибо!

Мне всегда нравилось не только расписывать фигурки, но и "покопаться" в истории конкретной униформы.))
Модель: Офицер полка «Гард дю Кор» (Garde du Corps). Саксония, 1810-13 года

Господа, большое всем спасибо за внимание!

Как многие совершенно верно заметили, лицо у фигурки имеет искажение, в следствии, неудачного решения при литье. Как написал в описании, это вторая такая фигурка, с первой так и не справился. Мне фигурка понравилась только из-за униформы, красивое сочетание желтого, синего и золотого.

Пётр, здравствуйте, благодарю! С Вашими замечаниями полностью согласен, а еще, здесь один тон у всех золотых украшений. Кроме того, обратил бы внимание на желтый - мне нужно было перед работой подобрать нужный оттенок, а в итоге, экспериментировал с оттенком на фигурке. Опять же, желтый - "трудный" цвет, слоев накладываешь много, а всё равно остаются темные разводы)))
Модель: Офицер полка «Гард дю Кор» (Garde du Corps). Саксония, 1810-13 года

До 1806 года Саксония была частью Священной Римской империи, а правители страны имели титул курфюрста. В 1806 году курфюрст Фридрих Август III послал против Наполеона корпус в 22000 человек, который принимал участие в несчастной битве при Йене и потерял 6000 пленными (помимо убитых и раненых). Свое участие в войне Саксония должна была искупить тяжелой военной контрибуцией в 25 млн. франков. По Познанскому миру (11 декабря 1806 года) Фридрих Август III получил королевский титул и стал именоваться король саксонский Фридрих Август I, но должен был присоединиться к Рейнскому союзу и выставить в 1807 году против Пруссии и России 20 тысячный корпус, который сражался под Данцигом и Фридландом.
По Тильзитскому миру 1807 года Саксония уступила новосозданному Вестфальскому королевству Маннсфельд, Кверфурт и некоторые другие владения, но получила от Пруссии округ Коттбус, сверх того, король Фридрих Август I сделан был великим герцогом Варшавским, но управление обеими государствами осталось совершенно разделенным.
В 1812 г. саксонские войска образовали особый корпус великой армии Наполеона I, из 21000 человек этого корпуса возвратились на родину не более 6000 чел. В 1813 году король не пожелал изменить Наполеону, хотя патриотическое возбуждение распространилось и на Саксонию. При Лейпциге часть войска самовольно перешла на сторону противников. После битвы король был взят в плен союзниками, Саксония оказалась завоеванной страной, русский генерал князь Репнин был назначен ее генерал-губернатором.
Заново организованная саксонская армия (28000 чел.) под начальством герцога Веймарского приняла участие в походе 1814 года. С Саксонии взята контрибуция в 2 млн. талеров, Пруссия предъявила притязания на всю Саксонию, их поддерживала Россия, но отвергали остальные великие державы. После долгих переговоров, не раз грозивших войной, решено было разделить Саксонию. Фридрих Август I 18 мая 1815 г. подписал договор, по которому Саксония уступила Пруссии Нижнюю Лузацию, части Верхней Лузации, Мейссенского и Лейпцигского округов (Вейссенфельс, Цейц), Виттенберг, Коттбус, Мерзебург, Наумбург, сохранявшиеся за Саксонией владения в Тюрингии, всего около 20000 кв. км, с 850000 жителей. За Саксонией осталось менее половины прежней территории – 15000 кв. км, но зато особенно густонаселенных – с 1200000 жителей. Фридрих Август I сохранил королевский титул, но потерял Варшавское великое герцогство. Произвольный раздел давно связанных между собою земель вызвал сильное недовольство в народе. В армии Блюхера один полк саксонских гренадер не хотел допустить разделения его на два отряда, по принадлежности солдат к разным государствам, и возмутился, возмущение было подавлено, и виновные расстреляны. 8 июня 1815 г. Саксония официально присоединилась к Германскому Союзу.
Модель: Солдат 1-й пехотной дивизии"Большая Красная Единица" 1967

Александр, симпатичная работа! Продолжаете тему войны во Вьетнаме.

К этой истории, очень в тему старый анекдот:

Как говорила моя бабушка: лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "Кто тут?"

Модель: Рядовой 44-го (East Essex) пехотного полка. Великобритания, 1812-15 года

Александр, Алексей, Игорь, большое спасибо!!

Фильм про Шарпа один из любимых. Если быть точнее, служил он в 95-ом (стрелковом) полку.

Пётр, здравствуйте! Благодарю! На самом деле, номер полка на ранце сделан скульптором, я его только немного сточил))