Регистрация Вход

Гаспар Гурго, офицер для поручений Наполеона. Франция, 1811-15 года

Производитель:
Le Cimier
Дата размещения:
7 декабря 2016 года, 6:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте! Нравится мне униформа офицеров-ординарцев Наполеона, вот и появилась у меня в коллекции фигурка с таким персонажем. Не всё получилось, как я планировал, большое количество мелких деталей растянуло работу над фигуркой на полгода, с перерывами. Наконец-то я его закончил! В самом конце работы произошел неприятный казус – неосторожное движение рукой чуть было не поставило крест на работе, к счастью, обошлось. Присутствуют ошибки по матчасти: на шляпе нет рельефного растительного орнамента; на воротнике и обшлагах не совсем точный и четкий рисунок серебряного шитья.
      Краски: эмали – Звезда Супер, акрил – Олки, Ладога; трава – Model Scene; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Гаспар Гурго, облачен в униформу, введенную декретом в январе 1809 года. До этого офицеры-ординарцы носили довольно простой мундир зеленого цвета с золотым аксельбантом и эполетами.
      Мундир сшит из тонкого светло-синего (bleu barbeau) сукна и украшен богатым серебряным шитьем. Воротник, лацканы, обшлага и отвороты фалд по краям дополнительно оформлены узким серебряным бордюром. На правом плече мундира пристегнут серебряный контр-эполет и аксельбант, сплетенный из толстого серебряного шнура с двумя косицами и двумя петлями. На левом плече мундира пристегнут серебряный эполет с тонкой канительной бахромой. На мундир пришиты полусферические пуговицы из посеребренной меди.
      На левом лацкане на алой шелковой ленточке закреплен офицерский крест ордена Почетного легиона.
      Однобортный гусарский жилет без рукавов и с небольшим воротником сшит из тонкого алого сукна высшего качества. Края воротника, бортов и низа, а также прорези горизонтальных карманов обшиты узкими серебряными галунами, а борта дополнительно расшиты толстыми серебряными шнурами и украшены посеребренными пуговицами.
      Длинные узкие чакчиры в гусарском стиле сшиты из светло-синего сукна и, подобно мундиру, богато декорированы серебром. Спереди, вдоль краев откидного лацбанта, из узкого серебряного галуна выложены гусарские «пики». Такой же галун украшает внешние швы чакчир и выкладывался в виде дуги, нередко с петлей посередине. Декор из галунов дополнен орнаментом, выложенным из серебряного сутажа.
      Гусарские сапоги сшиты из черненой лакированной кожи. Фигурный вырез голенищ сверху украшен тонкими серебряными шнурами, а в нижней точке выреза пришиты серебряные кисти с тонкой канительной бахромой. Сапоги снабжены посеребренными шпорами. Портупея и сабля легкокавалерийского типа.
      Двуугольная шляпа из черного плотного фетра по краям полей украшена черными шелковыми галунами с рельефным растительным орнаментом в идее дубовых листьев с желудями и плюмажем из черных страусиных перьев. В углах шляпы помещены серебряные кисти с тонкой канительной бахромой. Переднее поле сверху украшено трехцветной кокардой и петлицей с пуговицей.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.1299.1199.15
Средняя оценка: 99.1285 (все оценки)
Популярность модели: 82.41

Комментарии

Страницы: 1 2
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Гаспар Гурго родился 14 ноября 1783 года в Версале. Его отец Пьер-Мари был придворным музыкантом, а мать Элен – няней герцога Беррийского, племянника короля Людовика XVI. Мальчик имел ярко выраженные способности к точным наукам и шестнадцати лет отроду поступил в Политехническую школу, где проучился два года. Твердо решив стать военным, он закончил затем артиллерийскую школу в Шалоне и в сентябре 1802 года был зачислен в 7-й артиллерийский полк в чине второго лейтенанта. В январе 1803 года Гурго стал помощником преподавателя фортификации в военной школе в г. Мец, но из-за своего чрезвычайно неуживчивого характера пробыл там недолго. В августе того же года Гурго оказался в 6-м полку конной артиллерии, где на него обратил внимание командир полка бригадный генерал Л.-Ф.Фуше де Карея. В качестве его адъютанта Гурго прибыл в Булонский лагерь, и с этого момента судьба молодого офицера была связанна с историей Великой армии.
С первой же своей кампании он показал себя храбрым воином: отличился при взятии Ульма (17-20 октября 1805 года), с Великой армией победно вошел в Вену (13 ноября 1805 года), был ранен в знаменитом сражении при Аустерлице 2 декабря 1805 года. Затем последовали прусская кампании 1806 года и «польская» кампания 1806-1807 годов, сражения при Йене (14 октября 1806), при Пултуске (26 декабря 1806), при Фридланде (14 июня 1807 года). Накануне боя при Остроленке (16 февраля 1807 года) Гурго произвели в капитаны. В 1808 году он участвовал в осаде испанской крепости Сарагоса. Затем – новая австро-французская война: сражения при Абенсберге и Экмюле (20 и 22 апреля 1809 года), штурм крепости Ратисборн (23 апреля 1809 года), и, наконец, генеральная битва при Ваграме (5-6 июля 1809 года), решившая исход кампании.
Заветной мечтой Гурго была служба при особе императора. Она сбылась после успешно выполненной им миссии в Данциге в 1811 году. 3 июля 1811 года капитан Гурго получил назначение на должность офицера для поручений при Наполеоне. В 1812 году Гурго еще раз подтвердил, что является отважным воином и хорошим офицером. Полученная под Смоленском рана, не помешала ему принять участие в Бородинском сражении, а в последствии обнаружить оставленные русскими в Кремле большие запасы пороха. Обычно этот факт представляют спасением жизни Наполеона и его штаба от неминуемой гибели от мощного взрыва. На самом же деле, Гурго спас московский Кремль от разрушения.
3 октября 1812 года Гурго был пожалован титулом барона. 27 марта 1813 года он стал командиром эскадрона конной артиллерии. Однако Гурго не был намерен расставаться с императором, и приложил максимум усилий, чтобы и, получив новое назначение, остаться в окружении Наполеона. И он добился своего: специально для Гурго была учреждена должность первого офицера для поручений. «При нас будет первый офицер для поручений в звании командира эскадрона. Он будет руководить нашими офицерами для поручений и переписываться с ними относительно обязанностей, которые они должны исполнять», – решил император. Гурго имел свободный доступ к Наполеону, сопровождал его во всех поездках.
В 1813 году за участие в сражении под Дрезденом Гурго получил офицерский крест Почетного легиона. Находился рядом с Наполеоном в «Битве народов» при Лейпциге.
В 1814 году Гурго защищал Францию от вторжения коалиционных войск. В сражении при Бриенне ему довелось спасти жизнь Наполеона: выстрелом из пистолета он убил казака, имевшего отличную возможность проткнуть Наполеона пикой. Далее ему, командуя небольшим отрядом, удалось отбить у союзников Реймс. За эти отличия он был произведён в бригадные генералы.
После ссылки Наполеона Гурго также был изгнан из Франции и вернулся на родину только вместе со своим императором. В кампании Ста дней Гурго отличился в бою при Флерюсе и был произведён в дивизионные генералы. В генеральном сражении при Ватерлоо он находился в свите Наполеона и когда Наполеон воскликнул, указывая на брошенные французские пушки: «Гурго, заставьте их стрелять!», выполнил это распоряжение и это были последние выстрелы битвы.
После низложения Наполеона Гурго последовал за ним на остров Святой Елены, где пробыл три года. По возвращении в Европу Гурго несколько лет жил в Англии и вернулся во Францию лишь в 1821 году. Оставаясь не у дел, Гурго принялся за написание воспоминаний о кампаниях, в которых ему довелось принять участие. Также он опубликовал записки Наполеона, ведённые им на острове Святой Елены.
В 1830 году Гурго был принят на военную службу и назначен начальником Парижской артиллерии. В 1832 году он стал королевским генерал-адъютантом и в 1835 году получил чин генерал-лейтенанта. В дальнейшем Гурго занимал посты начальника артиллерии Северной армии, президента Артиллерийского комитета и генерального инспектора артиллерии.
В 1840 году император Луи-Филипп поручил Гурго произвести эксгумацию останков Наполеона на острове Святой Елены и перевезти их во Францию. По возвращении в 1841 году он был назначен пэром Франции.
Скончался Гурго 25 июля 1852 года в Париже.
Михаил Шилов (mimush)
49 лет
На сайте с 01.09.2010
Михаил Шилов (mimush)
Хорошая ровная работа. Молодец. Травка на подставках уже намного лучше старых вариантов. Описание выше похвал.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Михаил, благодарю!
Травка такая у меня давно, первый раз я её применил на подставке к фигурке Австрийского улана. Эту травку не удобно клеить с фигуркой, у которой подставка отлита заодно с фигуркой, как это сделано на фигурках кастинга. С этой фигуркой было проще, здесь не было подставки, а из ног торчали штыри, так что я на заранее сделанную подставку вклеил фигурку.
Александр Зенкин (Сыч)
44 года
На сайте с 09.01.2015
Веселенькие эти лягушатники) Голубой цвет - хорошо получился.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
51 год
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
Хорош гусь! :) Традиционно красиво расписано
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Александр, Антон, спасибо!!
Дмитрий «Мельник» (Molinero)
Ленинградская область
34 года
На сайте с 06.03.2014
Дмитрий «Мельник»  (Molinero)
Как всегда замечательно!
Алексей (Алексей74)
Тула
45 лет
На сайте с 06.10.2011
Алексей  (Алексей74)
Ну что сказать, здорово.
OstapBender
Калуга
21 год
На сайте с 16.02.2015
OstapBender
Красавец француз )
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Дмитрий, Алексей, OstapBender, большое спасибо!!!
Сергей Парыгин (bdv)
Выборг
50 лет
На сайте с 11.11.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
41 год
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Здравствуйте, Владимир.
Замечательные миниатюры, яркие и аккуратные. Фотография с лошадью понравилась. Повторюсь ваш Наполеон мне очень нравится.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Сергей, благодарю!
Пётр, здравствуйте! Спасибо большое!!! Лошадь это конная фигурка "Студии SKL" - Офицер-ординарец Наполеона. Такая же униформа, как и у Гурго. В следующем году я его сделаю, есть желание "перепилить" его в походный вариант униформы.
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
41 год
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, пилёшка фигурки из металла, снимаю шляпу. Сам только что пробовал реанимировать фигурку, мало что получилось. С удовольствием бы понаблюдал за процессом.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
42 года
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
мастерское исполнение! Владимир, с огромным удовольствием рассматриваю ваши работы.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Игорь, спасибо! Ваши работы мне тоже нравятся. Когда-то в детстве, занимался в судомодельном кружке, тяга к кораблям у меня есть. Пока ограничиваюсь просмотром как Ваших работ, так и работ других форумчан.

Пётр, вот и я в своих силах сомневаюсь, пилить или не пилить, пока это планы))) Хочется сделать как на картинке.
Прикрепленные файлы:
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
41 год
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Ого, задачка для работы с металлом. Если бы в семьдесят втором масштабе, сделал бы, без проблем, а тут, даже и не знаю.
Но если получится, а я уверен что у вас получится, будет отличная своя оригинальная фигурка.
Владимир (Владимир Глушенков)
Возраст неизвестен
На сайте с 12.07.2011
Владимир  (Владимир Глушенков)
Красивая работа!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Владимир, рад что понравилось!!
Ярослав (kold)
Симферополь
Возраст неизвестен
На сайте с 31.10.2012
Ярослав  (kold)
Класс, шикарно!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (15):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат