Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: PzBefWg I Ausf. А, Польша, сентябрь 1939 г.

Что-то долго не было новых моделей, ждал с нетерпением!
Модель: Фейерверкер Лейб-гвардии Конной артиллерии. Россия, 1812-14 года

Игорь, Александр, благодарю!
Цитата:
Как из пулемета) С уставной картинки) Понравился.

Да просто взял не сложные фигурки, амуниции не много, вот и покрасились быстро.
Модель: Подарок

Цитата:
Цитата:Пётр, привет!
Восхитительная виньетка!
Только на днях думал спросить, над чем работаешь, а тут, вот оно что))
Петух в униформе какого полка?)))
Владимир, привет.
Спасибо большое. Ох и попил моей кровушки этот петух.

На жаркое его!
Модель: Подарок

Пётр, привет!
Восхитительная виньетка!
Только на днях думал спросить, над чем работаешь, а тут, вот оно что))
Петух в униформе какого полка?)))
Модель: унтер-офицер генерал-майора Дурасова полка

Александр, привет!
Классный унтер!
Модель: Полковник Лейб-гвардии Драгунского полка П.А. Чичерин. Россия, 1810-15 года

Пётр Александрович Чичерин родился в Петербурге 9 февраля 1776 года. Сын белёвского уездного предводителя дворянства капитана Александра Денисовича Чичерина (ум. 1786) от его брака с графиней Екатериной Петровной Девиер, внучатой племянницей светлейшего князя А.Д. Меншикова. Унаследовал после отца солидное состояние.
8 апреля 1785 года был записан на военную службу в звании сержанта в лейб-гвардии Преображенский полк, а 1 мая 1786 года переведён в лейб-гвардии Конный полк в звании вахмистра. До 19-летнего возраста жил дома, на действительную службу был призван через год после смерти императрицы Екатерины II, 7 сентября 1797 года, получив звание корнета. В период правления Павла I быстро продвинулся по службе, а 4 декабря 1803 года был повышен в звании до полковника, добившись этого чина менее чем за шесть лет действительной службы.
В кампанию 1805 года отличился в битве под Аустерлицем. В 1806-07 годах участвовал в сражениях при Гейльсберге и Фридланде, 20 мая 1808 года получил за последнее орден Св. Георгия 4-го класса.
12 декабря 1809 года состоялось его назначение командиром лейб-гвардии Драгунского полка. На момент начала Отечественной войны в 1812 году командовал тем же полком. Во время боевых действий этот полк входил в состав 1-й бригады гвардейской кавалерийской дивизии 1-го резервного кавалерийского корпуса 1-й Западной армии. В качестве командира полка Чичерин сражался при Вилькомире, Витебске, Смоленске, а также в Бородинской битве и под Можайском, проявив храбрость в каждом из сражений. С сентября 1812 года, желая продолжать воевать против французов, вступил в партизанский отряд под командованием генерала Дорохова. Отличился в сражении под Красным, за которое 6 декабря 1812 года получил звание генерал-майора, 3 июня 1813 года – орден Св. Георгия 3-го класса.
В кампании следующего, 1813 года сражался в битвах при Люцене, Бауцене, Кульме и так называемой Битве народов под Лейпцигом, где получил ранение палашом в щёку. Оправившись от раны, Чичерин вернулся к строевой службе, участвовал в сражении Фер-Шампенуазе, получив за него орден Св. Владимира 2-й степени, и во взятии Парижа в 1814 году. После окончания боевых действий продолжал возглавлять лейб-гвардии Драгунский полк с одновременным назначением командиром 1-й бригады лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии. 15 декабря 1825 года ему было присвоено звание генерал-адъютанта, а 1 января 1826 года – генерал-лейтенанта. 6 декабря того же года возглавил 1-ю лёгкую гвардейскую кавалерийскую дивизию. Участвовал в боевых действиях против Османской империи в 1828-29 годах, а в 1831 году – в подавлении Польского восстания, возглавляя сводный Гвардейский корпус: участвовал во взятии Варшавы, затем преследовал мятежников до реки Камчика, сражался при Старом-Яцаке, Сураже и Остроленке. За проявленную при подавлении мятежа храбрость был удостоен ордена Св. Александра Невского.
18 декабря 1833 года назначен состоять при императоре, 22 апреля 1834 года был произведён в генералы от кавалерии. Скончался в Санкт-Петербурге, погребён в Троице-Сергиевой Приморской пустыни.
Модель: Офицер Терции. Тридцатилетняя Война 1618 - 1648.

Очень круто! Пока не увидел что она плоская, думал что обычная фигурка!
Модель: Генерал-майор А.П. Ермолов. Россия, 1812 год

SAURON, спасибо!
Да, Ермолов, интересный человек, много можно почитать. С трудом сократил биографию и, всё равно, получилось много текста.
Модель: Генерал-майор А.П. Ермолов. Россия, 1812 год

Алексей Петрович Ермолов родился в Москве 4 июня 1777 года. Родом из небогатых дворян Орловской губернии. В 1792 году в чине капитана гвардии 15-летний Алексей переехал в Петербург и был зачислен в Нижегородский драгунский полк.
В 1794 году начал служить под начальством Александра Суворова. Получил боевое крещение во время Польской кампании. Отличился, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
9 января 1795 года Ермолов вернулся в Санкт-Петербург, где был определён во 2-й бомбардирский батальон. Однако в том же году по протекции графа А.Н. Самойлова он был командирован с доверенным чиновником по финансовым делам Вюрстом в Италию. Находясь в Италии, граф А.А. Безбородко выдал Ермолову рекомендательное письмо на имя австрийского канцлера барона Ф. фон Тугута, с просьбой позволить данному русскому юноше в составе австрийских войск принять участие в боевых действиях против французов в Италии. Принимал участие в боевых действиях на севере Италии в Приморских Альпах.
В 1796 году был зачислен в отряд генерал-майора С.А. Булгакова, в составе которого принял участие в Персидском походе под начальством генерал-аншефа графа В.А. Зубова. За отличие при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Получил чин подполковника. Между войнами жил в Москве и Орле.
Увлёкшись просветительскими идеями французских республиканцев, Ермолов был арестован по делу офицерского политического кружка и после недолгого заключения в Петропавловской крепости сослан в Кострому. После смерти Павла I он был прощён и продолжил службу.
Освобождённый Ермолов, по собственному его признанию, «с трудом получил (в 1802 году) роту конной артиллерии», расположенную в Вильне. Мирная служба его томила. «Мне 25 лет, –
занёс он тогда в свои записки, – недостаёт войны».
Участвовал в военных кампаниях 1805-07 годов.
Под Амштеттеном Ермолов был в первый раз в бою с конной артиллерией. Под Аустерлицем, когда дивизия генерал-адъютанта Уварова была смята и обращена в бегство французской конницей, Ермолов не поддался общей панике и остановил свою батарею, «предполагая действием оной удержать преследующую нас конницу». Но первые же орудия, которые он мог «освободить от подавляющей их собственной кавалерии», сделав несколько выстрелов, были взяты, люди переколоты, и сам Ермолов, под которым была убита лошадь, захвачен в плен. На выручку ему явился полк елисаветградских гусар и отбил его у французов. Наградами за эту кампанию Ермолову были орден Святой Анны 2-й степени и чин полковника.
В ходе русско-прусско-французской войны (1806-07) Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты Ермолов остановил наступление французов, чем спас армию.
В 1807 году 29-летний Алексей Ермолов вернулся в Россию. С 1809 года командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.
Перед началом Отечественной войны назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Во время отхода за Смоленск генерал Ермолов, по уполномочию от Барклая, совершенно самостоятельно и блестяще руководил боем у села Заболотье (7 августа), занимался организацией обороны Смоленской крепости.
В начале Бородинского сражения Ермолов находился при Кутузове, который после полудня, в критический для левого фланга русской армии момент, послал туда Ермолова с поручением «привести в надлежащее устройство» артиллерию 2-й армии. Проезжая неподалёку от батареи Раевского, он обнаружил, что она взята неприятелем, а русская пехота обращена в беспорядочное бегство. Ермолов тут же приказал бывшим при нём конноартиллерийским ротам занять фланговую, относительно утерянной батареи, позицию и открыть по неприятелю огонь, а сам, взяв 3-й батальон Уфимского пехотного полка, который ещё не участвовал в «деле», повёл его навстречу бегущей русской пехоте. Остановив последнюю и собрав её в «беспорядочную толпу, состоявшую из людей разных полков», Ермолов приказал барабанщику бить «На штыки» и лично повёл «сборную команду» на господствующую высоту, на которой находилась занятая неприятелем батарея Раевского. За 20 минут курган был взят русскими, а его защитники большей частью перебиты. В течение трёх часов Ермолов оставался на батарее, руководя её обороной, пока не получил ранение в шею.
На совете в Филях генерал Ермолов высказался за новый бой под Москвой.
Узнав, что армия Наполеона идёт от Тарутина по боровской дороге, Ермолов на свой страх, именем главнокомандующего, изменил направление корпуса Дохтурова, двинув его спешно на Малоярославец. После сражения под Малоярославцем, в обороне которого Ермолов сыграл важнейшую роль, он, по поручению Кутузова, шёл все время в авангарде армии при отряде Милорадовича, отдавая ему приказания именем главнокомандующего. Наградой Ермолову за Отечественную войну стал только чин генерал-лейтенанта, данный ему за сражение при Валутиной горе. Представление же Барклая-де-Толли о награждении Ермолова за Бородино орденом Св. Георгия 2-й степени было проигнорировано Кутузовым.
В декабре 1812 года, перед заграничным походом, Ермолов был назначен начальником артиллерии всех действующих армий.
С апреля 1813 года командовал различными соединениями.
После поражения русско-прусской армии при Лютцене 20 апреля 1813 года, руководивший тем сражением генерал от кавалерии граф П.Х. Витгенштейн назвал причиной того поражения недостаток зарядов для артиллерии, обвинив в том Ермолова, вследствие чего, последний 2 мая был снят с занимаемой им должности. Позже Ермолов был временно переведён на должность начальника 2-й гвардейской пехотной дивизии, вместо тяжело заболевшего генерал-лейтенанта Н.И. Лаврова.
9 мая во время отступления союзных армий под Бауценом, Ермолову был поручен арьергард. Находясь в его хвосте, Ермолов довольно продолжительное время отбивал атаки французских войск под началом самого Наполеона I, дав тем самым успешно отступить союзникам за реку Лёбау без крупных потерь. На следующий день Ермолов был атакован войсками генералов Латур-Мобура и Ренье у Кетица и отступил к Рейхенбаху.
В сражении под Кульмом, состоявшемся 29-30 августа, возглавлял 1-ю гвардейскую дивизию, а после ранения генерала А.И. Остерман-Толстого принял его сводный отряд. Находился в центре сражения, на протяжении целого дня против вдвое превосходящего по численности противника. За это сражение Ермолов прямо на месте битвы был награждён орденом Св. Александра Невского, а от прусского короля получил крест Красного орла 1-й степени.
В сражении за Париж в марте 1814 года Ермолов командовал объединённой русской, прусской и баденской гвардиями. На завершающем этапе он по личному указанию Александра I во главе гренадерского корпуса атаковал высоту Бельвиль и вынудил неприятеля капитулировать. Ему же император поручил написать манифест о взятии Парижа. За отличие при его взятии Ермолов был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени.
После подписания в мае 1814 года Парижского мира Александр I направил Ермолова в находившийся на границе с Австрией Краков в качестве командующего 80-тысячной обсервационной армией, дислоцированной в Герцогстве Варшавском.
В апреле 1815 года Ермолову в подчинение вместо резервных войск был передан 6-й корпус, временно составленный из двух пехотных, одной гусарской дивизий и нескольких казачьих полков. Тогда же он по приказу выдвинулся из Кракова и перешёл границу, направившись во Францию. 21 мая он уже был в Нюрнберге, а 3 июня – на границе с Францией.
Однако в ходе этого второго похода во Францию сражений русских войск с французскими не произошло, так как английскими и прусскими войсками после ряда сражений (Катр-Бра, Линьи, Вавр) армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Ермолов с войсками всё же вступил во Францию, а Александр I отправился в Париж.
После прибытия на Рейн Ермолову, вместо 6-го корпуса, с которым он пришёл, был дан гренадерский корпус, часть которого последовала в Париж для содержания при государе караула. В Париже Алексей Петрович испросил увольнение в отпуск по болезни на шесть месяцев. С гренадерским корпусом Ермолов возвратился в Царство Польское.
В ноябре 1815 года Ермолов сдал корпус генерал-лейтенанту И.Ф. Паскевичу и, получив отпуск, выехал в Россию. В начале 1816 года он отправился в Орловскую губернию в село Лукьянчиково, в котором проживал его престарелый отец.
В 1816 году его назначили командиром Отдельного Грузинского корпуса и главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и в Астраханской губернии. Успешная деятельность Ермолова на Кавказе до сих пор вызывает противоречивые оценки: его называют и главным вдохновителем колониального завоевания, использовавшим крайне жёсткие меры против непокорных горцев, и инициативным и талантливым государственным деятелем, отстаивавшим интересы России в этом регионе. Возрастающая среди войск популярность «проконсула Кавказа» вызывала опасения со стороны правительственных кругов, и в 1827 году Ермолов был отстранён от командования и уволен со службы.
Более тридцати лет он прожил в бездействии в Москве и Орле. В 1831-39 годах Алексей Петрович состоял членом Государственного совета, во время Крымской войны (1853-56 годы) был избран начальником ополчения в семи губерниях. Он считался одним из самых известных острословов своего времени, оставил после себя мемуары с детальным описанием военных событий.
Умер 23 апреля 1861 года в Москве и по завещанию похоронен в Орле, в церкви Троицкого кладбища, рядом с отцом.
Модель: Офицер-орлоносец 6-го пехотного полка. Великое Герцогство Варшавское, 1808-10 года

Цитата:
Как говорили римляне "mea culpa mea maxima culpa" :)! Поэтому я сейчас сделал домашнее задание. Вы, конечно, правы, я не проверял исторические записи - так было написано в те времена, так и было написано на баннерах. Приветствую

За два века многое поменялось и в нашем - русском языке, так что не удивительно, как говорится: Век живи - век учись.