Регистрация Вход

Офицер для поручений Наполеона. Франция, 1809-15 года

Производитель:
Студия SKL
Дата размещения:
21 августа 2019 года, 16:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте! Наконец-то закончил этот долгострой. Фигурка была приобретена в 2015 году. В 2016 расписал лошадку, целых три года она дожидалась всадника. Данная миниатюра представляет офицера для поручений Наполеона в походной форме. Решился на конверсию, по той причине, что фигурка, изображающая парадный вариант, у меня уже была в коллекции (https://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=468828), не стал повторяться. Хотя были опасения, что ничего не получиться, но, как говорится: «Глаза боятся, руки делают». Вроде получилось нормально.
      Краски: акрил – Ладога, подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      В условиях непрерывных войн, которые вела Франция на протяжении длительного времени, интенсивная переписка Наполеона дипломатического, военно-административного и личного характера вызвала необходимость в организации при императорском дворе такой службы, на которую император мог возлагать не только гарантированную доставку особо важных документов, приказов и распоряжений, но и выполнения разного рода миссий, заданий и частных инспекций. По свидетельству современника «офицеры для поручений императора были важными людьми, везде и все, даже маршалы, считались с их полномочиями».

      Быть назначенным на должность офицера для поручений еще не означало возможность немедленно приступить к выполнению своих служебных обязанностей. Офицеру необходимо было затратить весьма значительную сумму на униформу и снаряжение; нанять слуг и приобрести лошадей. Общая сумма затрат превышала 45000 франков. Для сравнения, дивизионный генерал получал годовое жалование в размере 15000 франков, а маршал – 40000.
      Ежедневное общение с первыми лицами империи, доступ к государственной тайне заставляло офицеров для поручений быть сдержанными в разговорах с посторонними лицами, быть верными своему долгу и присяге. Присягая императору, офицеры для поручений клялись хранить тайну доверенных им заданий и излагать в донесениях только правдивую информацию.
      Благодаря своим «глазам», «ушам» и «голосу» (так в армии именовали офицеров службы) Наполеон мог получить самую точную и своевременную информацию из самых удаленных уголков империи. Деятельность офицеров для поручений протекала не только на полях сражений. Выполняя поручения императора, развозя депеши и указания, они объездили всю Европу, не жалея сил и самой жизни при исполнении его воли. Это была изнурительная и часто трудновыполнимая работа.
      Наполеон постоянно следил за тем, чтобы офицеры для поручений ни в чем не нуждались, чтобы их добросовестная служба была оценена по достоинству и заслугам, а возникающие проблемы были в кратчайший срок разрешены.
      Декретом от 19 сентября 1806 года Наполеон утвердил организацию службы офицеров для поручений, но лишь 30 марта следующего года в приказе №67 по Великой армии впервые была оговорена их униформа.
      Барон Фэн, секретарь Императора, вспоминает в своих мемуарах: «...В первое время (1806-07 года) униформа была темно-зеленого цвета без шитья, золотой аксельбант крепился на левом плече».
      Этот скупой текст, конечно же, не может служить описанием униформы офицеров для поручений, но благодаря иконографическим источникам и мемуарам отчасти удалось воссоздать их внешний вид.
      Статья №6 декрета от 31 января 1809 года определяла новую униформу: «офицеры для поручений носят мундир легко-кавалерийского типа из сукна светло-синего цвета с воротником, лацканами, обшлагами, отворотами фалд и их подкладкой того же цвета. Воротник, лацканы, обшлага и лиф украшены серебряным шитьем. Эполет и аксельбант серебряные. Жилет алый. Панталоны светло-синие, расшитые серебряными галунами. Сапоги a la hussarde. Черная шляпа по краям дополнительно украшена фигурным шитьем из черного шелка, все детали серебряные. Конское снаряжение легко-кавалерийского типа, седло покрывается леопардовой или медвежьей шкурой с алыми фестонами».
      Барон Фэн упоминал в своих мемуарах и эту новую униформу: «...позже униформа стала более элегантной: светло-синего цвета с серебряным шитьем; я видел ее на капитанах в 1810 и в 1811 годах».      
      Во время кампаний мог использоваться иной комплект формы:
- шляпа в чехле, черный подбородочный ремень;
- сюртук из светло-синего сукна с такими же воротником, обшлагами, отворотами и подкладкой фалд;
- на правом плече контр-эполет и аксельбант, на левом – эполет из серебряных нитей;
- полусферические посеребренные пуговицы;
- панталоны из темно-синего сукна, предписанные декретом от 11 июля 1811 года, надетые поверх сапог и застегнутые по всей длине с внешней стороны на полусферические посеребренные пуговицы;
- сапоги как прежде;
- перчатки из кожи натурального цвета;
- портупея и сабля как при парадной форме.


Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.8499.1998.5
Средняя оценка: 98.8438 (все оценки)
Популярность модели: 79.1

Комментарии

Саша и Наташа (Пенза)
49 лет
На сайте с 24.02.2018
Саша и Наташа  (Пенза)
Владимир, просто суперская работа! Даже к лошадке не придраться (хотя черные "носочки" у гнедых лошадей, как правило, заканчиваются чуть выше, но бывает и так), а про всадника и вовсе слов не подберу, до чего аккуратно и здорово он получился! Подскажите, пожалуйста, на таких фигурках поводья тоже самостоятельно надо мастерить, или они в комплекте?
P.S. Оценки опять "чувствительный"смартфон подпортил, они наивысшие на самом деле:)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Саши и Наташа, спасибо!
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, на таких фигурках поводья тоже самостоятельно надо мастерить, или они в комплекте?

Все ремни и поводья изготовлены самостоятельно, в комплекте есть только фольга для их изготовления. Здесь ещё и стремяна пришлось делать, не было в наборе.
Саша и Наташа (Пенза)
49 лет
На сайте с 24.02.2018
Саша и Наташа  (Пенза)
Ого, вот это работа, в 35-то масштабе! И даже оголовье (все ремни с пряжками, что на голове удерживают во рту железо) сами делали? Ну я тогда не представляю, как это вообще возможно! :)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Цитата:
Ого, вот это работа, в 35-то масштабе! И даже оголовье (все ремни с пряжками, что на голове удерживают во рту железо) сами делали? Ну я тогда не представляю, как это вообще возможно! :)

Неправильно меня поняли - все ремни у всадника: поясная и сабельная портупеи; стременные ремни и ремни идущие ко всаднику. А то что у лошади на голове, это уже было. Масштаб 1:32.
Прикрепленные файлы:
Руслан Якимов (Rus)
40 лет
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Владимир,привет! Шикарная работа!!! Поздравляю с завершением!!!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
41 год
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, здравствуйте.
Великолепно! Интересный цвет мундира, такое ощущение что он из нутри светится.
Александр Зенкин (Сыч)
45 лет
На сайте с 09.01.2015
Наконец-то, долгожданный долгострой) Глаза - боятся, а руки - делают) Красиво)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Руслан, Пётр, Александр, благодарю!)
Елена Бех (Elena_Beh)
Мелитополь
Возраст неизвестен
На сайте с 15.02.2018
Очень красиво! Цвета изумительные!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
35 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Елена, спасибо!)
Игорь Сабанин (Sgt. Barns)
41 год
На сайте с 12.03.2019
Игорь Сабанин (Sgt. Barns)
Отличная работа!
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (17):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат