Регистрация Вход · Почистить куки

Руссо-Балт тип С

Производитель:
Copper State Model
Дата размещения:
19 октября 2025 года, 14:00
Раздел галереи:
Бронетехника
Тип бронетехники:
Бронетранспортеры
Год выпуска:
до 1930
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

«Руссо-Балт тип С»

Приветствую всех Коллег по увлечению и просто интересующихся!

Представляю Вашему вниманию модель бронеавтомобиля Русской императорской армии «Руссо-Балт тип С». Тематика Первой мировой войны не является для меня профильной по ряду причин, в которые нет смысла углубляться в данной статье, и одна из этих причин – не большое количество наших отечественных бронированных боевых машин, выпущенных сколь бы то ни было значительными сериями. Тем не менее, российские инженеры и военные тех лет понимали значимость боевых бронированных машин на поле боя, и вместе со всем миром шли по тернистому пути поиска форм, состава вооружения, концепций боевых бронированных машин, в результате чего появлялись и довольно интересные образцы, к которым относят например бронеавтомобиль «Гарфорд-Путилов» и «Руссо-Балт тип С», в целом считающиеся довольно удачными машинами.

Вышеуказанные машины выпускаются компанией CSM в масштабе 1/35 в пластике, и с момента своего появления получили довольно хорошие оценки в части общего качества изготовления и соответствия прототипам. Изначально, я планировал собрать именно «Гарфорд-Путилов» и даже приобрёл данную модель, однако, перед сборкой данной машины решил собрать более простой «Руссо-Балт тип С» для ознакомления в принципе с изделиями фирмы CSM, посмотреть как они в работе, и сформировать собственное представление о них, подкреплённое своим личным опытом.


ПРОТОТИП

Не хотел бы долго утомлять читателей цитированием общедоступных источников, но пару слов конечно следует сказать о самой машине и её особенностях.

Уже первые бои Первой мировой и опыт столкновения с бронеавтомобилями врага показал важность и значение данного вида вооружения. В целом, первые бронеавтомобили не отличались особой оригинальностью решений: они представляли собой эдакие бронированные повозки для пулемётов, оборудованные разной степенью удобности установками для стрельбы из них. Какие-то машины затем обзавелись башнями, в которые устанавливались пулемёты или даже пушки – всё зависело от доступных тем или иным производителям технологий и уровня развития промышленности.

Первые бронемашины как правило старались строить на освоенных промышленностью гражданских шасси и их модификациями. Не исключением стал и наш герой: разработка машины и её производство было развёрнуто на Русско-Балтийском заводе, на базе легкового автомобиля C24/40 серии XIII-бис. Руководил разработкой полковник Лейб-гвардии егерского полка А.Н. Добржанский. Имея опыт работы с броней и бронебойными боеприпасами, Добржанский и инженер Грауэр предложили несколько оригинальных идей, направленных на повышение уровня защиты бронекорпуса и сокращение массы конструкции – а именно, размещение листов брони под рациональными углами. Корпус собирался из хромоникелевой броневой стали особой закалки. Листы толщиной от 3 до 5 мм предлагалось устанавливать на базовом каркасе с использованием болтов и заклепок. Установка листов под рациональными углами позволило как обеспечить защиту от пуль винтовочного калибра на дистанции 200 метров, так и обеспечить приемлемый уровень подвижности. Откровенно говоря, люди провели на мой взгляд значительную комплексную работу, которая позволила создать именно рабочий, пригодный для ведения боевых действий бронеавтомобиль из того, что у них было, исходя из доступных шасси и технологий. Общая длина броневика не превышала 4,5 м, ширина и высота – около 2 м. Боевая масса с полным боекомплектом и экипажем находилась на уровне 2,96 т. Машина имела двигатель мощность 40 л.с. и могла развивать скорость по шоссе до 20 км/ч, запас хода составлял – 100 км.

Вращающейся башни машина не имела, но я не могу не отметить, что конструкторы приняли адекватные решения по размещению штатного оружия: машина имела на вооружении 3 пулемёта «Максим», один из которых был размещён в лобовой амбразуре, один – в кормовой, а третий – на перекидной установке, обеспечивающей его перемещение амбразурам слева и справа в зависимости от необходимости. То есть в целом, машина могла обеспечить довольно эффективный огонь, не смотря на кажущуюся архаичность конструкции: экипаж машины составлял 5 человек, включая командира, водителя и трёх стрелков, поэтому одновременно машина могла вести стрельбу в 3 стороны. Интересно были реализованы подвижные скользящие в своих опорах бронещитки амбразур пулемётов: достаточно простые конструкции щитового прикрытия двигались снаружи, прикрывая стрелка. Боекомплект к 3 пулемётам составлял 9000 (!!!) патронов: по 3000 на ствол, что очень немало.

Было выпущено всего 8 таких машин, однако они успели принять как активное участие в Первой мировой войне, а также – в Гражданской войне, успев порой не по разу сменить хозяина.

Не смотря на слабую броню и не самые выдающиеся характеристики, машины неоднократно успешно оказывали поддержку пехоте в смелых акциях, доказав свою жизнеспособность.

МОДЕЛЬ

Прототип предлагается к сборке из набора фирмы CSM с артикулом 35007. Сборка в общем-то из этого набора и велась, все дополнения – это не специализированные наборы, а просто детали из запасов.

Набор поставляется в красивой красочной коробке, на котором надо сказать честно машина нарисована очень красиво (забегая вперёд, я по цвету как раз на бокс-арт и ориентировался), хочется даже её купить, хотя в целом-то сам прототип надо сказать не очень и интересный: ни тебе больших эффектных фар, ни оригинального камуфляжа, ни какого-то прям интересного обвеса. Инструкция к модели очень богато и красиво исполнена, стильная, содержит краткую историческую справку и фотографии машин, достаточно подробно описывает каждый шаг сборки. Странно, но инструкция не содержит общеизвестные фото всех прототипов (к этому мы потом вернёмся), и мне не смотря на качественную прорисовку она не очень понравилась: зачем это разбито на 45 шагов – решительно не понятно, при этом мало дано привычных лично мне общих видов, где видно как обрастает деталями в целом машина – постоянно крупные планы на пару деталей. Впрочем, это субъективно.

В наборе предлагается собрать либо просто зелёную машину на 1914 год, либо 3 машины на разный период, отличающиеся в наборе (но, увы, не в жизни) только номером на корме.

Просто машина без всякого обвеса мне показалсь не очень интересной: у неё не так много деталей, за которые цепляется глаз, так что я изначально ориентировался на номер 35, имеющую трос на корме и кирку справа. Фото машин с фронта также показывают, что они часто имели на борту, например, лопаты, которые крепились судя по всему к ручкам на бронещитке двигателя. Возили в общем машины импровизированный шанцевый инструмент, которого в наборе увы нет.

Что вообще в принципе можно сказать: на удивление, модель хорошо собирается. При сборке деталей хотелось говорить: «ребята, зачем, зачем так много деталей, Вы не TAMIYA, Вы не TAMIYA, это же сейчас просто встанет косо и криво…» - но нет, сходится всё хорошо и чётко. На удивление, у меня образовалась щель между крышей небольшой выступающей рубкой и её задней стенкой, но путём вклеивания тонкой полоски пластика вопрос решился. Не покидала мысль, что весь корпус можно было дать одной или двумя деталями, но – как есть.

Понравились колёса: во-первых, очень интересная деталировка, качественная, чётко пролитые надписи, а во-вторых – они из пластика. Прекрасно клеются, машина ровно «встаёт на лапки», и конечно не надо заморачиваться с заменой резины, которая поест пластик или нет, и не понятно как будет воспринимать химию, на смолу.

Производитель даёт ранние, как я понял вообще образца эдак 1905 года пулемёты с литым кожухом из латунно-бронзового сплава. Они на себя похоже конечно, но деталировка слабовата: например, в наборе нет цепочек для заглушек ствола, которые присутствуют на фото прототипов.

Ещё не понравилась история с «непонятной конструкцией» на крыше: это что-то в виде параллелепипеда со скруглёнными углами, прикреплённое лентой и пластиковым невысверленным прутком сверху. Инструкция честно говорит: не понятно, что это – ящик для имущества, запасных частей или бак для воды для пулемётов. Но возникает вопрос: хорошо, Вы не знаете, что это было на самом деле – так а в наборе что Вы дали? Это ящик или это бак?

Обращу внимание на любителей демонстрации интерьера: производитель дал неплохие основания для приклеивания пулемётов, собирать их удобно. Но, на мой взгляд, у реальной машины ставились они не так: дело в том, что листы брони были очень тонкие, и нет явных внешних элементов крепления к ним пулемётов – по идее узлы крепления были бы или приклёпаны, или на болтах, но снаружи этого не заметно. Плюс проще вес пулемёта и его отдачу распределить на пол боевого отделения, чем на тонкие листы корпуса. Мне кажется, это имеет смысл учитывать при постройке модели, ведь у неё есть варианты открытия по сути всей крыши.

Шасси машины собрано без каких-либо изменений, только высверлена выхлопная труба.

По корпусу произвёл небольшие доработки метизами Masterclub: производитель почему-то забыл ещё 2 заклёпки с каждого бора в верхней части. Они есть бокс-арте и в схема окраски, но их нет на рендерах инструкции, а крепили они видимо листы корпуса к каркасу. По правому борту есть небольшая выступающая полусферическая деталь, и судя по фото – крепилась она на шпильках, которые и были установлены. Подвижные бронезадвижки амбразур крепились судя по всему на шпильках с широкими шайбами и гайкой снаружи, что и было установлено вместо не понятной имитации из набора.

Стволы пулемётов я высверлил, снизу дал имитацию крепления цепочек на миниатюрных болтах, а сбоку имитировал разъём для подключения шланга. Цепочки взял от набора для КВ-2 от ABER – крайне тонкие и хрупкие, но выглядят на мой взгляд неплохо, хотя это всё равно плоская травлёная цепочка, не вызывающая восторга.

На корме я заменил пластиковые крюки, на которые намотан трос, на аналогичные из проволоки для прочности. Трос взял из набора тросов для «Пантеры», причём именно это – трос-натяжитель гусеницы. Добавил коуши и кольца, которые подсмотрел на фото машины № 35. Лопаты сделал из нескольких деталей от разных пластиковых лопат, опираясь на фото шанца тех лет. Кирка – немного доработанная по форме из набора инструментов от Italeri. Ремешки, которыми шанец крепится к ручкам на бронекожухе двигателя сделал из запасов травлёния ABER 35 A35 для немецкой униформы.

Подвижная конструкция крепления судя по всему «перекидного» пулемёта видимо имела какие-то направляющие, которые выступали с одной из сторон корпуса в зависимости от его положения – я их сделал из остатков травления: согнул уголок и вклеил в отверстия в борту.

При постройке я конечно ориентировался на машину № 35, но уже в процессе наткнулся на тот факт, что по сути все машины имели свои небольшие, но особенности: сказалась по сути кустарная сборки. Например, на машине 35 отверстия в дисках, прикрывающих колёса, даны не как в наборе. Лючки амбразур небольших с прямоугольными задвижками имеют скосы, а вырез под рулевую тягу соответствует другой машине. Эти замечательные открытия пришли ко мне, когда модель уже была задута в базу. Плюс, более детальное рассмотрение показало, что щитки вокруг заднего колеса также были разной ширины и высоты. Поэтому, было принято решение к прототипу модель не привязывать, поскольку на какую машину из известных опирался производитель – не совсем понятно.

Получается, что по сути из набора не получится без поиска дополнительных деталей собрать заявленные «номерные» прототипы:

№35 имел на корме трос, а справа – кирку, отличающиеся по месту размещения отверстия в защитном диске на колёсах, которые имеет смысл просто изготовить заново и просверлить отверстия в нужных местах, а также – отличия в форме бронезаслонок на бортах, которые проще сделать заново, и другой по форме вырез для рулевой тяги;

№36 имел трос на корме, довольно толстый, который потребуется найти установить на модели, если делать по фото, плюс на борту имел пулемёт в другом, более позднем кожухе – таких в наборе нет;

№12 имел другой вырез под рулевую тягу – по ощущениям, выше и скруглённый, плюс флажок на корме и какую-то поклажу на крыше. Судя по фото, отверстий в дисках на колёсах было вообще 2, а не 4.

Хотелось бы также вернуться к конструкции на крыше: я решил, что это всё же бак, в крайнем случае – у меня это будет баком. Я решил, что его конструкция такова: в баке в виде параллелепипеда со скруглёнными углами есть заливное отверстие для заливки воды, а сверху впаяна трубка. Бак применяется для заправки водой пулемётов и радиатора машины. Лента, которой он крепится к крыше, наверное, могла крепиться болтами к крыше, но мне не совсем понятно было как. Возможно, имеет смысл это имитировать на моделях, заменив ленту на травлёную и дав крепления болтами к крыше (по одному на каждую, как вариант).

ОКРАСКА И МАРКИРОВКА

Окрашена модель по привычной для меня схеме: грунтовка TAMIYA Oxide Red, базовый цвет мешал на глаз из акрилов TAMIYA. После окраски были применены фильтры серых и охристых тонов в нижней части, сверху – с применением зелёного. Общее запыление было сделано при помощи AK interactive 015 Dust Effect, пигментами Mig сухая грязь, чернозём и европейская земля.

Отдельная история – колёса. Колёса судя по всему действительно были ещё белые, для их окраски я взял цвет Vallejo White grey. В целом мне понравился, он вроде и белый, но не белоснежный. После сборки колёса натёр пигментом землистого цвета из пудреницы TAMIYA, а поверх насухо – пигментом сухая грязь.


КАК СДЕЛАТЬ ВАШ «Руссо-Балт тип С» ЛУЧШЕ?

Для тех, кто читает мои статьи впервые – не лучше моего, просто ЛУЧШЕ.

Я бы прежде всего хотел сказать: это не претензия к разработчикам настоящей машины или авторам модели для сборки – но машина, на мой взгляд, довольно простенькая, в ней ничего особенного нет. Если Вы хотите просто собрать что-то на отвлечённую от основного Вашего профиля работ в моделизме – за её цену можно выбрать что-то банально более интересное. Я бы рекомендовал к покупке если Вам именно нужен «Руссо-Балт тип С», для коллекции, для диорамы или иных целей, и заменить его нечем и не имеет смысла.

Однозначно надо ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть фото прототипа, который Вы будете строить: машины отличаются в деталях, надо обращать внимание на вырез для рулевой тяги, диски, бронезадвижки малые, а также щитки вокруг задних колёс и тип пулемётов.

Любители яркого везеринга могут развернуться, ибо фото прототипов показывают буквально-таки обширные участки грязи, формирующиеся по причине отсутствия грязевых щитков/крыльев над колёсами.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такая вот получилась модель. Теперь у меня есть один из первых по-настоящему воевавших отечественных бронеавтомобилей, который был только в самом начале славного пути отечественной школы строительства бронетехники.

Какой будет Ваш «Руссо-Балт тип С» – решать только Вам, а моя модель – перед Вами.

Моё почтение.

Kais.

19.10.25







Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.5799.6699.63
Средняя оценка: 99.6162 (все оценки)
Популярность модели: 82.39

Комментарии

Mоngol (M8ngol)
Орехово-Зуево
48 лет
На сайте с 04.02.2017
Mоngol  (M8ngol)
Красиво шайтан-арба получилась)))
Кирилл (KoPo6o4Ka_2)
25 лет
На сайте с 06.06.2021
Игорь Костриков (GREYKA)
г.Волгодонск
56 лет
На сайте с 19.09.2012
Игорь Костриков (GREYKA)
Замечательный броневик! Может смывка вокруг болтов немного темновата, но это дело вкуса, за подробную информацию по машине огромное спасибо, очень интересно и познавательно.
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Москва
47 лет
На сайте с 31.12.2011
Игорь Ушаков (Usatiymen)
Хорошая работа!
Kais
Возраст неизвестен
На сайте с 21.12.2010
Kais
Сергей, Кирилл, Игорь, Игорь, спасибо Вам за внимание к работе!
S Leus (rej1960)
СССР
65 лет
На сайте с 13.12.2010
Дмитрий,Smooke-el (Smooke-el)
Электросталь
47 лет
На сайте с 31.01.2014
Дмитрий,Smooke-el   (Smooke-el)
Леша получилось классно!Я бы может немного грязи бы брызг добавил бы другого цвета ?
Поярче просится )
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат