Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
Цитата:
я ж написал: шпаклевку надо ДВУХКОМПОНЕНТНУЮ (которая как пластилин, но из двух компонентов - самой шпаклевки и отвердителя, которые надо тщательно смешивать). не путайте ее с обычной однокомпонентной нитрошпаклевкой. из двухкомпонентки же вон и крупные дыры и недоливы лечат, и фигурки правят, и даже целиком лепят. а тут всего-то наростить часть капота. к слову, сам люблю двухкомпонентку, поскольку по ней можно без проблем резать расшивку, т. к. она становится монолитом. нитрошпаклевка такого не позволяет, ибо крошится. в общем, настоятельно рекомендую к ознакомлению.
Да не сделаете вы цилиндр ни двухкомпонентной и ни 8 компонентной. Чем больше диаметр капота и толщина слоя шпаклевки, тем больше он будет яйцеобразным. А чтобы остался цилиндрически, да еще и на конус, нужно зажимать капот в какой-нибудь крутилятор и обрабатывать. т.е. "токарные работы".
Вообще не понял причем здесь химия, если речь с самого начала шла о геометрии.
Цитата:
Я ориентировплся на совет японского производителя японских самолётов
Написано gunze 33 flat black - извольте
Даже не смешно. Найдите хоть одну хасегавовскую модель где окраска и номера даются без фантазий на вольную тему. Мне такие модели не попадались.
Например тот же самый Kate в том же самом масштабе, но только в варианте "торпедоносца из Перл-Харбора" никогда в Перл-Харборе не был: пендосские энтузиасты установили номера всех кэйтов участвовавшие в налете, кто с какго авианосца взлетел, кто чем был загружен, кто куда свои бомбы и торпеды вывалил, имена почти всех пилотов и добрую половину имен штурманов и стрелков. (Целый сайт есть англоязычный на эту тему). А у хаси полное фэнтези,вплоть до того, что такого номера просто не существовало.
Цитата:
Присоединяюсь, и еще бомбы не очень понравились, как то игрушечно выглядят,на Виндикаторе лучше получились.
Кстати о птичках: Японцы бомбы в черный цвет не красили.
Бомбы были серого цвета и имели цветовую маркировку по хвосту и морде
Бронебойные - белую
https://zen.yandex.ru/media/pacific_war/ekspromty-perlharbora-bomby-5acf61b6a815f122ace262a8
Химические -желтую
https://www.fotovarka.ru/yaponiya-ximicheskaya-aviacionnaya-bomba/
Фугасные - зеленую (у вас как раз такие, как я понимаю калибра 72 кг.)
https://twitter.com/zavety76/status/1217648796840185856/photo/1 - плюс обратите внимание на узкую полоску в средней части корпуса. Полоска была цвета blue (голубого/синего) и означала что бомба предназначена для использования по сухопутным целям.
Идеальный цилиндр, шпаклевклевкой? Ну не знаю. По мне так сомнительно. В 144 наверняка прокатит. В 48 даже не стал бы пробовать. В 72-м может быть (трудно сориентироваться по величине окружности - не мой масштаб), но как то сомнительно. Там же добрых 10% диаметра наращивать надо.
Цитата:
я не о количестве звезд (тут у Вас порядок), а о форме капота: на Вашей модели капот цилиндричен, у B5N1 нет. он раздается вширь во все стороны. причем это расширение ярко выражено.
в остальном у меня претензий к модели нет
Не моя тема и не мой масштаб. Мнение дилетанта: хорошо капот модели не совсем соответствует капоту прототипа. А дальше? Я вот например абсолютно не представляю как это можно исправить без токарных работ или без отливки нового капота например из смолы. Для обоих вариантов нужно оборудование, на коленке не сделаешь. Есть виртуозы, а как быть остальным? Как констатация факта, или сетование на косяк производителя, да. А как претензия к автору, - не стоило и начинать.имхо
Цитата:
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!
Единственно,что и это не делает никто,антенный ввод в фюзеляж вводился через керамический изолятор. СМ. Серию "журналов" ВОЙНА в воздухеПро самолет Ил-2. Приношу свои извинения что не могу точно указать номер выпуска и страницу----все лежит " в дальнем ящике".
Повторюсь РАБОТА ОТЛИЧНАЯ!!! Утащил в закрома!
А зачем его делать? Тот изолятор, который идёт на отливке левой половинки фюзеляжа, вполне себе не плохой. Можно конечно и сделать, но смысла в этом я не вижу.
Действительно, после того как глянул на Монино и увидел фуфло, ко второму фото не не приглядывался. Про крышки версия выглядит очень даже правдоподобно.
- Г образная форма стыкуется с конструкцией пушки.
- наличие крышки стыкуется с тенденциями развития оружия того периода (например тот же пулемёт Калашникова тоже имеет крышку окна выброса гильз)
- общий концепт конструкции ил 10, убрать с нижней плоскости все дыры: щитки на дутик, новый механизм уборки шасси с неглубокими закуполованными нишами, тоже тому подтверждение.
Второе фото выглядит очень убедительно и похоже на истину.
А если в частях те крышки по каким либо причинам снимали, то вот как раз ваш коммент ещё больше и подтверждается, в том месте, что про крышки упоминают только некоторые источники, а не все.
Я бы на эти фото не ориентировался. Полно фотографий пушек нс-23, подача ленты справа, выброс звеньев слева, а выброс гильз по центру вниз, на восстановленном ил-10 он вообще отсутствует.
Снаряд тот же что и на вя, - гильзы были и приличной длины
Цитата:
а где солдатики?
Это про лётчиков или это про механические индикаторы?
А там есть стекляшка для стрелка? Не помню просто. Тоже из пленки делал.
Я на своём первом кабину стрелка сделал открывающейся, а пилота не смог, оставил в стоке, открытой. Приборка и ремни там конфетка, жалко было такую красоту закрывать. Сейчас ковыряю ещё один, но как то без энтузиазма идёт. Наверное перегорел.
В афтемаркете есть всего пара лючков, устанавливаются в нишах шасси изнутри на верхнюю плоскость. Если заранее не знаешь, что они там есть, то и не заметишь. Да и вообще афтемаркет на экстерьер для этой модели на 90 процентов бесполезен: проводку на пневмоприводы стоек или тот же рычаг стопора с тросом на заднее колесо, лучше делать самостоятельно, - афтемаркетные ниочем ни по форме ни по прочности ни по монтажу. А афтемаркетные прицел стрелка, вообще фэнтези.
Другое дело интерьер: кабина и ремни. Приборка и панель шасси у эдика роскошные. Ремни (идут отдельным набором) тоже.
Я понимаю что изкоробка, и никаких вопросов по упрощениям, неточностям и косякам производителя быть не должно. Но хотя бы просто приклеить задние створки по инструкции под углом 135 а не 90 градусов можно было? Или в инструкции по сборке этого нет?
Тамия хорошая модель, - доработок требует немного. Вы их все сделали, ну разве что кроме консолей.
Есть мелкие неточности по окраске
- На момент начала выпуска ксс, РС-ы уже не окрашивались либо окрашивались частично (только стабилизаторы).
- взрыватели латунными не были. В специальных типах взрывателей, цвет ветряка мог быть фиолетовым или красным, все остальные - неокрашенный метал. Сталь и алюминий.
- трубопроводы и исполнительные механизмы с пневмосистемы (в данном случае тормоза и механизм уборки шасси) окрашивались в черный цвет. Это даже в ТО написано. Не указан ( почему-то в ТО этот момент упущен) только цвет баллона и трубопроводов углекислого газа, для заполнения баков. Инертные газы окрашивались в темно серый.
В остальном всё хорошо
Цитата:
Цитата:По гильзовыбросам ориентировался на чертеж.Александр, на тех чертежах, которые я нашел в Интернете, гильзосбросы тоже зеркальные.
Но это ведь не логично! Значит и пушки надо делать разные - с зеркальными гильзоотводами)))
А фотографий Ил-10 нормального качества снизу я не нашел...
То что Юргенсон нарисовал, чертежами назвать сложно, скорее схемы. По факту картина следующая:
Первые ил-10 вооружались пушками ВЯ, - гильзоотвод вперед и (далее) вниз, схема расположения звеньесбросов относительно гильзосбросов такая же как на ил-2
Затем ил-10 начали вооружаться более короткими (как на данной модели) пушками НС-23. Заряжание правосторонее, гильзоотвод (сразу) вниз, звеньеотвод по левой стороне. (Ну типа "наш ответ эрликону"). Гильзоотвод и звеньеотвод были выполнены одним Г образным отверстием. На поздних ил-10 и ил-10м вроде как вернулись к зазору между отверстиями, но отверстия продолжали оставаться на одном уровне и зазор между ними был небольшим.
Матчасть ил-10 малоизучена. Построить рассово верный ил с первого раза, ни у кого не получится. Да и со второго, наверняка тоже (не получится). Дай бог с третьего.
Поэтому мое мнение: не стоит в данной модели заострять на матчасть внимание. Это всего лишь "первый блин" при постройке малоизвестного образца.
Моделисты, которые переключились с авиации на что-то другое, для меня всегда были есть и будут предателями, покинувшими истинную веру ради лжерелигии.
Но в данном случае, броня - это точно ваше. Модель БА-10 получилась лучше, чем все выставленные модели самолетов вместе взятые.
Удачи в новом начинании. ИМХО хорошее пополнение у "танкистов" случилось.
Для меня любая диорама это недостижимый уровень усидчивости и скурпулезными. А учитывая, что роспись фигурок мне вообще никогда не давалась, то диорама в моем понимании это высший пилотаж и единственное что могу в диорамах оценить, это правдоподобность сюжета.
Сюжет хороший, но представить немцев, нарушающих ПДД так же трудно как представить медведя профессором математики.
Георгий, насчёт технической возможности установки ПТБ на ум, я пока останусь при своем мнении. Должна она быть, на экспортных машинах наверняка была. (На наших могли и "удешевить/обрезать). На у и ус такой возможности не было, потому что её не было у "родителей"- боевых версий. А вот на ум родители такую возможность имели, крыло унифицировано, продать на экспорт можно дороже и.т.д. и т.п. Если трубы и обрезали, то только для удешевления стоимости машин, которые шли для собственного употребления.
Ну а на внутренних пилонах такого быть не могло, - слишком дорого. Взлететь может и сможет, а перед посадкой ПТБ придётся выбросить иначе закрылки в посадочное положение не встанут.
Истины не знаю, вам верю, но тем не менее, для себя этот вопрос оставляю открытым.
Ну а то что в СССР с консольными ПТБ отродясь не летали, это как аксиома. В доказательствах не нуждается.
Вагиф, ваши комменты выдают некоторую обиду за то, что в ходе стройки никто ни чего не подсказывал, и все коментаторы появляются уже после того как модель построена. Всё как бы правильно, но есть один момент. В стройку мало кто заходит. (Я например никогда, если не позовут). Но что вам мешало написать в л.с. тому же Георгию? Почему то я уверен, что он бы помочь попытался. Чего нибудь поискал, проанализировал и подсказал. То же самое Борис или любой другой администратор. Если бы сами подсказать не смогли, то бы подсказали к кому можно обратиться. Они же по долгу службы читают все комментарии и смотрят все работы, а значит знают, кто из форумчан в каких прототипах силён и ткнуть пальцем в конкретного специалиста.
В любом случае это ваша модель, ваш интерес и инициатива должна исходить от вас. Надо суетиться, а сидеть на берегу и ждать - толку никакого.
Пысы полностью разделяю ваше мнение насчёт кукушки петуха.
Борис, мне вот со стороны кажется, что у вас с Вагифом произошло некоторое взаимное недопонимание. В том что в СССР консольные ПТБ не использовались сомнений как раз не вызывает. Исключение МиГ 21р, ну и мб. Какие-то разовые перегоночные полеты. Баки на модели сделаны для смотрибельности. Потому как это всё таки модель, а не документальное фото. И с баками она визуально выигрывает, чем без них.
Вопрос в том, могла ли быть такая конфигурация чисто с технической точки зрения. Если да, то хозяин-барин. Если нет, надо демонтировать.
Георгий подтверждение искал, не нашёл. Вагиф когда ставил, документального подтверждения не искал, а руководствовался логикой.
А вот как на самом деле: были ли к пилонам подведены топливопроводы или нет. Вопрос открытый.
Мое мнение такое, что на У и УС такой конфиг технически не возможен, а на УМ возможен. Но это только личное мнение авиационного дилетанта.