Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя alten Ratten

Модель: МиГ-3

Цитата:
О,у меня есть такой, с теми же ошибками. Правда менее покоцаный

На самом деле версия, про желтый кок МиГ-3 Покрышкина имеет право на существование. В мемуарах самого Покрышкина этот момент мне не попадался, но после смерти маршала были опубликованы мемуары его бывших сослуживцев из серии "не могли появится, пока маршал был жив".(полностью их не читал, попадались только выдержки).
Получается, что Покрышкин ну типа параллель Хартамана: Хорошее истребительное зрение, прекрасно ориентировался в воздухе и в обстановке, был осторожен, старался избегать рискованных ситуаций, никогда не летал по прямой, всегда маневрировал независимо от того есть в воздухе противник или нет, анализировал свои ошибки предыдущего вылета и прикидывал как не допускать их впредь (единственно что был слишком самолюбивым и при людно в ошибках виноват всегда был кто-то другой).
Вобщем идеальный кандидат для полетов на разведку (их мало кто любил, потому как такие вылеты считались достаточно опасными).
- К моменту, когда 55-му ИАП присвоили звание гвардейского (март 1942), Покрышкин потерял как минимум 1 (максимум 3) машины: одна разбилась на территории противника, покинул ее с парашютом, вторую на брюхо посадил, третья дотянул в дырках и с заглохшим двигателем до своего аэродрома, поэтому у него на тот момент однозначно был совсем не тот (ранний, без предкрылков) МиГ, на котором он начинал войну. Мог быть и поздний (выпуск МиГ-ов с предкрылками начался в июле 1941 10 или 18 числа, (лениво лезть в файлы своей подборки за точной датой).
- Раз он часто летал на разведку (а летал он в основном на разведку, возможно в т.ч. и поэтому имел небольшой личный счет), то могла иметь место обычная фронтовая хитрость/смекалка покрасить кок в желтый, что бы издалека немцы за своего принимали.
Ну вот как-то так.


Цитата:
Привезти сложновато, но целая эскадрилья монгольский Арат с желтыми кошками и капотами наверное не показатель. А можно ли привести пример запрета использования жёлтого цвета в ВВС РККА?

Вообще-то голубой, если мемуарам Семенова А., Дашцэрэна Б. верить. + была газетка к 105 летию коэмэска Пушкина, где журналюги чб фото кок в красный цвет окрасили (возможно это фото Быкова и смутило) + переданные истребители (12 штук) были из партии, предназначенной для ПВО (по фото видно), а значит голубые кольцо и часть кока, вполне себе логичны.
Прикрепленные файлы:
Модель: МиГ-3

Цитата:
Возник вопрос (не столько к модели - образ собирательный и нет вопросов), а по окраске вообще - насколько широко в ВВС РККА применяли в окраске коков желтый цвет?
Из того, что попадалось, желтый - все больше у немцев.

Не применялся, Просто по сети гуляет боковик, что типа у Покрышкина на миг-3 кок был жёлтым. Откуда он пошел лично мне выяснить не удалось, но миф устойчивый, вот автор на него и попался. А по немцам все просто: белые коки южный твд (Африка), жёлтый - средняя полоса (СССР), красный - северный твд. В какой-то момент это всё перестало соблюдаться, но изначально было именно так задуманно.
Модель: МиГ-3

Коли модель собирательная изкаробка (условно 1942 г), то добавлю только по сборке и окраске:
-зря мучались с окраской солдатиков в полоску, полосатыми они стали только в 1944 году, а до этого были одноцветными (зелёными ) моделисты предпочитают красные, чтобы не терялись в интерьере. А конкретно на миг-3, солдатики были бочкообразные: "короткие и толстые"
- рс-82 в 41-42г были ещё крашенные по ГОСТ (серый цвет)
- изоляторы на антенне неокрашенные керамические
- узкие боковики на сдвижной части фонаря, - прозрачный плексиглас, не надо было их закрашивать.
- ступеньки между сдвижной и задней частью фонаря не было, на тыльнике сдвижной части был ролик, а на задней части фонаря, по гребню, продольный желоб. При открытии фонаря ролик по наклонной вкатывался в желоб и приподнимал задницу сдвижной части.

И не очень понятно, зачем отверстия на гаргроте между ОЗ и тактическим номером?
Модель: Як-7Б

Цитата:
Всем спасибо за отзывы!!!

Насчет щитков вроде всё правильно, проверил еще раз.

Да, современный АРК - в девичестве ICM.

Ну если проверили и щитки на них были, то вопрос снимается (я проверять поленился). Просто помню, что в качестве истребителя як-7 пошел в серию, как раз в тот момент, когда от установки внутренних щитков отказались, поэтому и спросил.
Модель: Як-7Б

Меня терзают смутные сомненья, насчёт внутренних щитков основных стоек.
Модель: И-153 Чайка

На самом деле по прототипу там всё ещё веселее: Существует две одинаково авторитетные версии о принадлежности прототипа к авиации ЧФ (большинство), и к 72 сап (меньшинство и я тоже в этом меньшинстве). Ну а по мелочи (серебристый или белый киль и цвет номера), столько уже копий было сломано....

По 72 сап: - там была фишка, красить коки в белый цвет, они первые начали так делать и как раз с их подачи это потом распространилось на весь север.
По расчалкам: в 72 и 48 масштабах круглые расчалки вполне себе нормально, ....а вот уточек не хватает.
Модель: Ил-2 "За честь гвардии" № 24, 1943 г.

Цитата:
....Кстати, крыло на этой машине было вроде как металлическое, поэтому потертости до фанеры на нем лишние

Вы абсолютно правы, ил-2 с деревянными консолями ракетами м-13 не вооружались (обшивка прогорала).
По достоверности матчасти: по мелочи чего-то не хватает, а что то наоборот лишнее. Вобщем не переживайте, грубых ошибок нет.
Модель: МиГ-3

Фото, - кадр из кинохроники. Качество плохое, но более четкого изображения солдатика МиГ-3 мне не встречалось.

Можно подрезать, + одеть втулку (например из инъекционной иглы), - что-бы "толще" стали
Модель: P-47D 'Razorback'

Цитата:
Красота!Супер!

+1
...Жаль что навели ее в т.ч. в ущерб достоверности
Модель: МиГ-3

С солдатиками на моделях надо что то делать, уж больно сильно глаз режут (должны быть похожи на боченки). Ну и белые АНО на РН добавить не помешает.
В остальном всё очень понравилось
Прикрепленные файлы:
Модель: Швертбот класса 470

Не моя тема, но не смог пройти мимо. Новые технологические решения и прямые руки, - результат просто супер.
Модель: ЦКБ-12 с М-22

При перекраске АНО случайно закрасили и резиновый шнурок на хвостовой лыже потерялся.

Глядя на модель возник вопрос (наверное без ответа) по плечевым ремням: на строевых машинах в те времена до них ещё "руки не дошли". А на экспериментальных?
Модель: ЛА-7

Дежавю какое-то: Ла-7 с неубирающимися подкосными стойками шасси на каропке кто-то уже выкладывал. Кажется в прошлом году.
Модель: ЛаГГ-3

Цитата:
Да, похоже с патрубками я накосячил, должен быть с общей трубой. Спасибо за подсказку, попробую заменить, детали остались.

И окошко на брюхе заодно закрасте: это место для установки АФА. Было оно на всех машинах, но остекления не имело, а имело задвижку-шторку управляемую из кабины
Модель: По-2 эскадрильи "Нормандия-Неман"

Пятку костыля в резину забыли покрасить и ИМХО, кожаную обивку периметра кабин, обивку сидений и заголовников логичнее делать каким нибудь одним цветом (кожи), хотя с другой стороны, разными цветами мб и покрасивше будет.

Из придиризмов: На всех машинах ВС (войсковая серия) устанавливались не только габаритные огни, но и топливомеры (обычно на левой стойке), а вот посадочную фару имели исключительно ВС-ЛНБ - т.е. бомберы (по причине огромного дефицита автомобильных лампочек). Ещё вся ВС комплектовалась зеркалами заднего вида (на правой стойке). У наших летчиков зеркала по большей части куда-то пропадали (особенно в женских эскадрильях), а вот с французами эту тему можно было бы и обыграть.

Модель получилась прекрасной и хорошо деталировпнной.
Модель: Rolls-Royce Phantom II Continental 1934 г.

Цитата:
Эффектная штучка! Сразу вспоминается старый фильм "Трюкач" с Питером Отулом. Хотя там какую-то иную марку произносили, но похоже.

"Индиана Джонс и последний крестовый поход" - вот там по сюжету местный падишах у немцев фантом отжал в обмен на танк из Диснейленда.
Модель: Царская винтовка Мосина, 1897 г

Цитата:
Ну все винтовки образца 1891, с планкой Коновалова, 130 см, граненая ствольная коробка, крепление ствола и накладки с кольцами не на пружинах а на винтах ( ну вы это знаете). Просто когда пишут 1891, обычно имеют ввиду вариант 1891/30. Поэтому решил написать " царская".
И год производства. Описание слом мозга - наверно потому что мне его пришлось три раза писать, слетало все время, ну и как еще описать работу механизмов, извините

Ну во первых не все "царские" винтовки были 130 см., а только пехотные 1891 и 1891/10 (именно в модификации 1910г., та планка Коновалова и появилась) а до 1910 не было ни ствольной накладки, ни утопленных антабок, ни поперечного крепежного винта ствольной коробки к ложу.
Модель получилась несколько аляповатой, поэтому классифицировать ее без фото прототипа, крайне сложно. Но больше всего это похоже на пехотную винтовку образца 1891/10г. с ложей от кавалерийской (драгунской/казачьей) винтовки обр. 1891
ИМХО прежде чем приступать к работе над моделью, стоило взять рулетку и измерить длину прототипа "Ижевский оружейный завод, 1897г, №197103", что-бы удостовериться что она именно 130,6 см а не 123,8 см (не путать со 123,2 которая 1891/30).

На самом деле магазинные винтовки всех брэндов и всех стран, очень часто смешанная солянка, когда в арсеналах десятилетиями из разных испорченных (частично уничтоженных) стволов комплектовали что-то рабочее. Я это понял, еще в 80-х, когда затрофеил Ли-Энфилд №4 Мк-1, 1942г. Канада, на цевье которой сбоку была вторая подвижная мушка для стрельбы по площадям (такие мушки ставились на винтовки энфилд-маузер, до 1916г.), что на тот момент ввело меня в ступор: вроде как прицел, но странный, для чего предназначен и как им пользоваться непонятно (второй половины: - откидного диоптра, на затворе не было, поэтому и не разобрался)
Модель: Як-9Д

Цитата:
очень достойно получилось! единственно, троссовая антена толстовата слегка

+1
В 48 масштабе выбор материалов гораздо шире чем в 144, надо просто "мысленно переключиться". Трос антенны вполне можно сделать из спайдекса, или из тонкой рыболовной лески 0.08-0.12.
Мачту (в реале она была деревянная) можно выстрогать из зубочистки или выпилить из расплющенного обычного медного электропровода на 1.5-2.5 квадрата и т.д.
Вобщем призываю вас осваивать новые материалы.

П.С. в 30-40х годах в СССР был большой профицит кожи (из дружественной Монголии). А вот дерматина не хватало. Кожа в основном была черного цвета, но и коричневого тоже встречалась. .....Это к вопросу о цвете оббивки спинки сиденья.
Модель: Старший лейтенант

Роспись шикарная, сама скульптура тоже. Детализация превосходная.

Сам я в работе с фигурками ни ухо ни рыло, поэтому спрошу у автора:На ваш взгляд, если подсумок покрасить в тот же цвет что и ремень автомата, будет восприниматься лучше (за счёт контраста) или наоборот хуже (излишняя "пестрота")?

П.с. по статистике (её лет как 30 назад рассекретили), самые большие потери среди офицерского состава, были среди старших лейтенантов, 300 000 человек, в 2 раза больше, чем например среди летех.
Модель: ЗиЛ - НАМИ - 031

Параллельная реальность то да, но вот буквально вчера (или позавчера) по ящику была передача типа самые дорогие самоделки и первым номером был примерно вот такой аппарат: рама газ-53, кабина от ЗИЛ. Просвет такой же маленький, как у легковушки, кузов пикап, цвет черный. Первым в списке он был потому что самый дешовый по затратам, лям триста вроде обошёлся.

Та что и в реальной жизни есть такие гаджеты