Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
АРК модель не простая, чтобы довести ее до сходства с прототипом, количество доработок (специально пробовал считать) при "фул комплекте" превышает количество деталей самой модели.
Порадовало, что вы изобразили накладки под ПТБ хоть и без узлов крепления: как ни странно, редко кто их делает как и панель с гнездами под факела (у вас она отсутствует), ну а в остальном, стоило все же чуть больше уделить внимания отличиям тип-24 от сборной солянки по имени АРК.
Ну борт как бы известный и наверное при постройке все же стоило свериться с фотографиями.
- Капот и кок винта не были черного цвета
- РС-82 на Северном флоте, на тот момент не было от слова совсем.
- Сафонов на момент начала войны (если память не изменяет снимки были опубликованы 26.06.1941г в газете Краснофлотец) командовал учебной эскадрильей, что собственно и объясняет наличие кинофотопулемета на гаргроте машины.
Цитата:
Коллеги, возможно, этот вопрос стоит задавать не сюда, но прошу поправить если не прав. Вопрос по возможному расположению опознавательных знаков и тактических номеров P-40E воевавших под Сталинградом в конце лета - осенью 1942г. в 126 и 731 ИАП. Как я понимаю тактические номера могли располагаться как на фюзеляже, так и на руле направления. Вот как узнать относительно 126 ИАП, интересно потому, что недавно был проездом в тех местах, в районе базирования 126 ИАП (д.Солодовка Астраханской обл.). Хотелось бы собрать машину воевавшую в этом подразделении. Если у кого есть мысли по этому поводу - буду очень признателен.
А кто-нибудь встречал фото Р-40Е с номерами нанесенными на киле? Мне вот не попадались
Цитата:
Ильмир, звезды на верхних поверхностях взял из инструкции)), относительно возможного их там нахождения читал в статье на warspot.ru "Американские ястребы для сталинских соколов", позволю себе цитату оттуда: "Число советских красных звёзд могло варьироваться от четырёх до восьми. В обязательном порядке их наносили на нижние поверхности крыла и либо на борт фюзеляжа (чаще всего), либо на вертикальное оперение, а вот дублирующие звёзды на фюзеляже и на верхних поверхностях плоскостей было опциональным. Также варьировалось и исполнение опознавательных знаков: звёзды могли иметь тонкую чёрную окантовку. ".
Про темные фото услышал, спасибо учту на будущее.
Тогда я пожалуй процитирую свой коммент из соседней темы: https://karopka.ru/community/user/21687/?p=2&MODEL=603058#bl-reply
Цитата:
То что шло через (основной) южный коридор, " предпродажную подготовку" проходило в а территории Персии и делали её буржуинские манагеры, которым ми-6 забыло сообщить что красные звёзды на верхних плоскостях русские еще в январе 41-го отменили. Вот они их и фигачили на все типы аэропланов.
А то что по северному морскому пути и через Аляску, ОЗ наносились на территории СССР, в частях или перевалочных базах и делали это советские техники, в соответствии с действующими приказами.
Белые коки, - отличительный признак авиации Ленинградского, карельского фронтов и серверного флота.
Машины в эти объединения поставлялись по северному пути, а не через южный коридор.
Ну и немного дополню конкретно под Р-40: Камуфляжные машины (из британского заказа) ОЗ не имели, машины из заказа USAF (оливковые) несли пендоские опознавательные знаки. Если такая машина попадала через Аляску, (обычно это фронты центральной полосы, так как у этого коридора была самая наименьшая пропускная способность) то синие круги закрашивались советскими красками АМТ-4 и АМТ-7, а если такая машина шла через Иран, то круг на верхней плоскости не закрашивался совсем, а только перекрашивали звезду в красный цвет, а на нижней плоскости либо его закрашивали в британский Medium sea grey (в Персии передачей машин как своих так и штатовских, занимались именно британские подданные)либо так же не закрашивались.
А ещё думал, что ты его так долго строишь, а тут оказывается такой запил, по взрослому.
Поздравляю с окончанием стройки.
Прекрасный результат.
Цитата:
Снизу свастика должна быть только с одной стороны?
Тоже заинтересовал этот момент. Так было на самом деле или просто декали закончились?
Цитата:
Классный Харитон, отличная работа!
Насколько я помню, харитонами в современных монографиях принято называть только те харикейны, которые несли советское вооружение (ШВАК+ШКАС). Не факт, что так на самом деле и было, но тем не менее...
Цитата:
этот тоже через Иран пришел и на самолеты через эту страну инструкции/наставления не распространялись?
То что шло через (основной) южный коридор, " предпродажную подготовку" проходило в а территории Персии и делали её буржуинские манагеры, которым ми-6 забыло сообщить что красные звёзды на верхних плоскостях русские еще в январе 41-го отменили. Вот они их и фигачили на все типы аэропланов.
А то что по северному морскому пути и через Аляску, ОЗ наносились на территории СССР, в частях или перевалочных базах и делали это советские техники, в соответствии с действующими приказами.
Белые коки, - отличительный признак авиации Ленинградского, карельского фронтов и серверного флота.
Машины в эти объединения поставлялись по северному пути, а не через южный коридор.
Поначалу подумал: какая красивая модель, и клепка есть и покрашена аккуратно, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в остальном все не очень радужно. Стойки завалены назад, антенный узел полная халтура, ПВД вообще отсутствует как класс. Копоть от выхлопа незначительная, а из сапуна и даже из поддона мазут рекой хлещет. И как вишенка на торте: красные звезды на верхних плоскостях. (Как будто тот Иран во время войны в севером море находится).
Ну в общем есть к чему стремиться
Цитата:
Таки - ДА ! .....
P.S. "Тройку" делать только по фоткам !... да и все остальные модификации .
Видимо так и есть. Это как со спицованными дисками на шасси, читал в какой-то монографии, что наштамповали столько, что даже на некоторых Густавах встречались, только непонятно как на них широкие покрышки колхозили.
А для меня наоборот было новостью, что на тройках ручки ещё от бэшек были. Тоже пересмотрел материал по тройкам и действительно - есть такие фотки. А не будь вашего комментария я бы собирая тройку, забабахал бы ручки как у автора ....."на автопилоте".
Цитата:
Хорошая модель , вполне смотрибельная . Мои поздравления , Ильмир !
Пара моментов по матчасти всё-же есть : - Ильмир , изолятор входа антенны в фюзеляж стоит делать белым .
- ручки-дужки на фонаре не сходились в верхней части переплёта , а крепились на продольной части переплёта .
- сильно насыщенный выброс из маслорадиатора . С таким выбросом реальная машина стояла-бы в капиталке .
Поддерживаю,насчет изоляторов и маслорадиатора. А вот с замечанием по ручкам не соглашусь. Судя по фото, на Е-3 встречаются все три варианта исполнения. Тот, который описали вы (доставшийся в наследство от В), "переходный" - как у автора и поздний (с прямыми ручками).
От себя бы добавил переразмеренные ремни. Как-то выбиваются они из общей картины.
Модель интересная, особенно в плане деталировки для такого масштаба. Приятные впечатления.
Цитата:
С крашенным соплом довольно-таки много окрасок и М3, и М4. В металле конечно интереснее бы смотрелось.
Но в любом случае тут все согласовывалось с ТЭЧ.))
С крашеным соплом я даже вживую видел, хоть крайне далёк от авиации, а вот с некоашенным нижним капотом не встречал. Польские, немецкие, чешские борта, сплошняком капоты неокрашены, а вот на советских такого не видел.
Цитата:
..........
СПГ и мафон никак не фиксированы никак, улетят же на кочке.
с уважением! Болот в Афганистане еще меньше чем дров, поэтому с кочками напряженка. Плавность подвески у БТР примерно как у бентли. Масса "сапога" 50 кг. и при таких вводных, улететь с брони ему светит если только на фугас наедет или в человека превратиться. (Человеки относятся к категории "сыпучих грузов" и при резких поворотах иногда с брони слетают, особенно если пьяный и гражданский). И да, автор, тот сапог к броне таки привязал. Что касаемо мафона, его основная работа, это быть подлокотником диджея, т.ч. без ведома владельца он тоже никуда не улетит
Цитата:
АГА! сейчас все брошу, поотрываю , и накидаю ящиков))))написал же, прототипа нет, машина вымышлена(собирательный образ) считайте что древесину с родной земли везут
Ну ежели с родной земли везут, то тогда сейчас же все бросайте и срочняком на каждую вязанку дров и иной скарб лепите таможенную декларацию )))). Лучше всего гвоздиком прибить, для брутальности ))))
И да, СПГ в черный цвет, только учебные красились
Про дрова вы не совсем правильно поняли: Потребность была, а вот дров как раз не было. Совсем не было. Полевые кухни работали на солярке. А для отопления использовалось все что горит: патронные ящики, разбитые снарядные ящики, отработанные угольные фильтры, автомобильные покрышки, пороховые картузы, тротиловые шашки и иная экзотика. Местное население для отопления использовало исключительно кизяк.
В общем лишние они на модели. Набросайте лучше ящиков снарядных
Окрас обалденный. Скульптору руки оторвать: Лицо не Роммеля, фигура тоже не Роммеля, а Советские юфтевые сапоги это вообще что-то с чем то.
Сам не артиллерист, никаких источников нет, просто со школы помню. Образование было "широкопрофильным", в т.ч. изучали и артиллерию (полевая, зенитная противотанковая, реактивная). За М-30 (мама-30) помню что прямой выстрел у нее 800 с чем-то метров, снаряд порядка 12кг., Баллистика абсолютно одинаковая с Д-30 (дочка-30) картузов вроде 4 шт. Ну может что еще по мелочи, - для моделизма абсолютно бесполезная инфа. А про стакан под репер, это с практических стрельб отложилось: с внутренней стороны щитка, в правой верхней части, была приварена трубка, в которую вставлялся репер (красно-белая полосатая деревянная палка). Когда местность без заметных ориентиров, которые можно использовать в качестве репера или при стрельбе с полностью закрытых позиций, репером служило левофланговое орудие. На него устанавливалась эта полосатая палка и по ней пристреливалась вся батарея.
Цитата:
Еще с клепанными станинами.
........
Станина еще клепанная, а вот щиток поздний, но не самый последний, без послевоенных "наворотов": стакан для установки репера отсутствует.
Цитата:
Действительно, довольно неплохо получилось. Четырехцветная окраска + расчалки. Уже за это респект. Хотя, конечно, цвет АМТ-1 не удался, заметно ушел в желтый вместо коричневого. По двигателю бы посоветовал пройтись сухой кистью с серебрянкой, чтоб придать ему металличности (что ещё не поздно).
Ещё можно добавить пару стыковочных линий. А именно стыки плоскостей верхнего крыла с центропланом и обозначить крышку доступа к амортизатору костыля на днище хвостовой балки. Скрайбером этого сделать уже не получится, финишный лак начнёт скалываться и испортит стык, но можно попробовать их нарисовать тонким простыми карандашом, как это обычно делают в моделях ГВФ в 144-м. Заодно и пятку костыля перекрасить в цвет резины.
Количество, качество и ракурсы фотографий, модель оценить не позволяют. Единственно что бросается в глаза это обтекатели основных стоек. Установлены скорее всего неправильно потому как выглядят инородно. Ну и излишняя глянцевость.