Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 →
Цитата:
Хрень, как-кая то! Детская лепка на лужайке. Даже в цвета и контуры "камуфляжа" не попал. Если делаешь прототип, то изволь делать как есть, без "авторства". Нет, только в Бред, или Личные!!!!
Вот примерно тоже самое мне, в свое время,(очень) хотелось написать про вашу рг-42 (эксплуатировал их недолго, всего 5-6 ящиков, но тему таки запомнил), но потом решил что юношеский максимализм в комментах, для (любого) самодела вещь крайне неуместная.
Чего и вам желаю
А вот модель понравилась
Смотрите: расшивка капота указывает, что прототип изготовлен на заводе №292 (на 301 она была немного другая).
Форма остекления задней части фонаря, указывает, что прототип сошел с конвейера не позднее 16.09.1941г. (и одноцветный камуфляж тоже это подтверждает). т.е. до 49 серии. Скорее всего июль-август 1941 для ПВО (потому как посадочная фара).
Все это указывает на то, что на модели однозначно не хватает внутренних створок стоек шасси.
Судя по форме ниш, в самом наборе створок нет, но все равно их стоило бы сделать.
Цитата:
Да, точно антенну Fug-25 прощёлкал, надо исправить. Тросик никогда не делал, а как он выглядит (чтобы на будущее)? Кок в цвете 70, а вот стремя, да, чёрное.
Вы правы, и фуг и трос можно присохать к уже готовой модели (с тросом чуть сложне, точнее чутка дольше чем с антеной) Короткий диагональный трос у основания правой стойки шасси (с телефона поэтому фотку приложить проблематично, но думаю кто нибудь из коллег поможет).
А стремя перекрашивать я бы рисковать не стал (у белой краски плохая укрывистось, слишком толстый слой придётся наносить).
Не хватает антенны "свой-чужой" (fug-25), троса уборки хвостового колеса и кок винта и стремя на фото выглядят подозрительно черными.
В остальном, на вскидку, всё в прекрасно.
Цитата:
Работа приятная. Но переплета на козырьке действительно быть не должно, его там просто не было
Там ещё на сдвижной части фонаря заднее боковое остекление закрашено. Но в этом нет ничего фатального: просто взять зубочистку и сокрести лишнюю краску. Работы на 5 минут.
Если он польский, то это не Миг-17пф, а Lim-6m, потому какполяки МиГ-15/17 выпускали самостоятельно.
Если у него есть РЛС, то обтекатель должен быть, окрашен в радио прозрачный светло-зеленый цвет. А так как покрашено у вас, то это без РЛС, - такие машины у поляков были, после модернизации Lim-6m для работы в штурмовик: РЛС снимали, а пилоны для бомб/нурс ставили.
Цитата:
Модель - понравилась. Красиво сделали.
Смущает название российской техники на не родном английском.
+1
Полностью согласен, особенно если учесть что такого названия вообще не существует, потому как по пиндосски этот комплекс называется "greyhound"
Довольно реалистичная иллюстрация к книге "50 лет на дне Васюганских болот".
Даже страшно представить сколько танковых армий в тех болотах похоронено, Курская дуга нервно курит в сторонке.
Что то как то совсем "альтернативно" получилось: не очень понятен выбор линии складывания крыла посреди тормозных щитков. Что мешало сделать эту линию между щитками и элеронами?
Я альтернативную историю не читал, но не думаю, что на авианосцах "победа" лифты были такие же узкие, как в современных многоэтажках. Опять же на месте разреза крыла, нет тяг управления элеронами, электропроводки АНО и ПВД. Нет перфорации нврюр, явно не хватает консольных топливных баков и т.д.
Вобщем с технической точки зрения, не модель, а шляпа какая то вышла.
Модель хорошая, но нет обязательного навигационного оборудования, особенно с учётом того что покрашена модель как "всепогодный истребитель".
Должен быть радиокомпас арк-5 (круглый блистер + штырьевая антенна) либо полукомпас рпк-10 для дневного варианта (прямоугольный блистер) и маркерный радиоприемник мрп-48. (Могу ошибаться, но на ла-11 антенна мрп-48 была только раннего типа, - тросовая, внизу на хвостовой балке, чуть правее и параллельно оси симметрии самолета)
Я видел все эти фото, машина пока еще на реставрации, сбили ее в августе 1943г?, Но там нет полевой переделки, чистый одноместный борт. Фото бейджика не попадалось, время выпуска пока не известно. Документального подтверждения, что его сбили в 1943, а не в 1944Г. я не нашел
Цитата:
alten Ratten - матчасть тут пробегала очень вдалеке. Точки крепления пусковых РСов надо смещать по крылу, это да. А так - под Мурманском вроде как именно полевую модификацию подняли, с таким же разнокалиберным подвесом. Основная цель была - просто доделать начатую и многострадальную модель. Может быть потом решусь на повторный подход к теме.
А фото прототипа - вот.
С антенной вроде бы по фото более менее стало понятно: скорее всего р/ст располовинили, оставили только приемник и сместили его к правому борту (смысл в том, что р/ст и баллон с углекислым газом штатно как раз стояли там, куда стрелка посадили и надо было под стрелка объем освобождать).
А с РС, если вас этот момент заинтересовал, то вопрос не в разнокалиберности, она как раз редко, но встречалась, а в том, что в 42-м году РС-132 на илы не ставили: Их ставили в 1941 году, но без прицела, кучность оказалась неудовлетворительной, установка мушки на капоте проблему не решила и стали ставить только рс-82. Летом 1944 года появились РС-132У улучшенной кучности, после чего провели испытания. Испытания показали, что все хорошо (летчики рс любили больше чем бомбы), но прогарает обшивка деревянных консолей, поэтому РС-132 ставили только на машины Воронежского завода (Воронеж на деревянное крыло за всю войну так и не перешел, несмотря на всякие грозные письма и директивы и он один выпускал илы с металлическим крылом).
В развитии конструкции Ил-2 есть темные пятна (когда исчезла 2-я посадочная фара? когда исчезли весовые компенсаторы элеронов? Когда сократили 2-й тормозной шланг на шасси?) Но есть пятна и светлые (по состоянию на 06.07.1942г, противопылевые фильтры уже были, а бронелиста на крыше сдвижной части фонаря еще не было).
Вообщем много чего интересного можно обнаружить если, с точки зрения моделиста (т.е. внешнего вида) начать углубляться
Модель интересна конверсией: кустарных переделок одноместных ил-2 в двухместные было огромное колличество (порядка 1200 машин), но моделисты этот момент как то стороной обходят.
Понравилось, что не изкаробка, а попытались вникнуть в матчасть, жаль, что далеко не везде получилось, - есть вопросы как по внешнему виду, так и по подвеске.
Ну и хотелось бы на фото прототипа взглянуть, потому как если на фото есть тросовая антенна, то озадачило нафига она там была нужна?
Зонтик в таком исполнении смотрится инородно. Если он гламурный стильный натурального шелка, то должен быть раскрашен во все цвета сакуры и рукоятка не с крюком а как рукоять катаны + чехол в виде ножен аксессуар тоже обязательный.
Цитата:
Т.е он с лыжами как лаптежник летал? Зимник просто супер!
Нет не как лаптежник, был замковый механизм, с тросика управляемый. При уборке шасси лыжи прижимались к крылу. Третья створка при этом ставилась на замок в полетели положении и замок отключался.
Просто автор всегда делает изкоробку, поэтому ни тросов ни замков на модели нет.
Цитата:
Краску сами мешали или акановской? Какя понимаю больше такой никто не делает?
А на счет антенны, то тут вопрос прочно висит в воздухе. Так как конкретики в этом вопросе не , пришлось её приделать там где написала инструкция. Дам файл, там на 102 странице ИЛ с такой антенной и перед кабиной.Не смог только определиться по движкам, они зачехлены.
Краска ганзовская, но за основу брал акан: Сначала попытался намешать по фотографиям заводских выкрасок, после чего тупо купил акан и намешал его копию из Ганзы (ну просто акан не устраивает меня по качеству)
А фото РПК, это как раз то самое единственное. Плюс ещё десяток фото с дб-3м (дб-3б). А вот во всех монографиях (ну мб кроме Котельникова, за него не помню) пишут, что рак перед лобовым стеклом, - "отличительная особенность морской авиации", вобщем полная чушь, учитывая что фоток "моряков" чуть ли ни полсотни, а с таким РПК только один.
Просто я этот момент предметно рыл (ну чтобы ручку съёмного капота легендтрованно сделать), нарыл только одно вот это фото и как бы пришел к выводу, что на ил-4 такой РПК был крайней редкостью.
Да и не особо смотрится он там: по примеркам получалось, что РПК выигрешнее всего смотрится " по торпедоносному" т.е. сбоку, почти там же где панель РПК в штурманской кабине, но только снаружи.
Вставлю свои 5 копеек: Тот кто берется за постройку данной модели, очень быстро приходит к двум однозначным выводам:
- модель сильно "беднеет" и проигрывает в экстерьере с широкими капотами против узкого капота (а жалюзи производитель дает только в закрытом виде, соответственно ни о каком двигателе и проводке речи не идет)
- по причине внушительных размеров, двухцветный камуфляж смотрится ниочем, однозначно просится третий цвет.
+ у большинства как моделистов, так и коллекционеров, Ил-4 ассоциируется исключительно как торпедоносец.
Производитель дает более 20 вариантов окраски (а не 6 как тут выше суперэксперт нагрубил), но как только вводишь в поиск эти два фильтра, выбор сужается до 1-2 бортов. И это при условии, что даже еще и не начинал вникать в историю прототипа: (особенности нанесения тактических номеров на разных флотах, особенности окраски в зависимости от флота, разные конструкции "ласты" для низковысотного торпедометания на разных флотах и т.д.)
А если еще начать обращать внимание на ошибки (как под копирку по разным монографиям кочующим) то вообще полный звиздец с выбором прототипа.
Модель получилась достойная. Но цвет нижних поверхностей полное "молоко": Поскольку он голубой, рискну предположить, что решили сделать Al-г (который был гораздо бледнее), или АМТ-7 (который намного более серый. Но даже если бы в один из двух попали, то все равно была бы ошибка, потому как цельнометаллические самолеты красили исключительно глифалевой эмалью А-28г (которая ИМХО ближе к зеленому, чем к голубому).
Ну и пожалуй местоположение антенны РПК, -> не то чтобы ее никогда там (где у вас) не было. Но перед мордой лица пилота, она стояла штатно на ДБ-3, а на ДБ-3Ф буквально на нескольких первых машинах (есть только 1 фото), после чего перекочевала под брюхо, а на торпедоносцах ее смещали левому борту, чтобы у торпеды под ногами не путалась.
(Я на своем Ил-4, РПК тоже там же где и вы поставил, но у меня верхняя панель штурманской кабины сьемная и антенна рпк выполняет роль ручки, чтобы снимать)
Фото как выглядит модель покрашенная в А-28Г прилагаю