Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 →
Цитата:
Ну справедливости ради сейчас не стоит вываливать в сеть модели с правильными опознавательными знаками, тут же припишут черти что... так что пусть уж ромб. Модель сделана и покрашена достойно, результат отторжения не вызывает, а про образ - мы тут все своего рода художники =)
В этом моменте соглашусь. За ромбик (это кстати наклейка, видимо для фотосессии) вопросов никаких, ибо мракобесов хватает, (ну по крайней мере на других сайтах). И на самом деле, автор вполне себе мог свастику даже и закрасить - некоторые пилоты в самом конце войны так и делали, - кресты оставляли, а свастику закрашивали (уж больно непопулярной она стала, после 6 лет боев).
Но остальное, (про трактовку собирательного образа), всё правильно написано.
Нет, про натяг антенны вам правильно подсказали (натяжитель внутри фюзеляжа, поэтому на мачте ролик и нужен). Ещё из мелких подсказок: красный кругляк на пузе, это пергамент, закрывающий дыру (точнее трубу), под посадочный факел, либо откидная фара. Фара ставилась далеко не на все машины. В "бюджетной комплектации" был факел (не так давно в сети появилась его описание с картинкой). Выдвигался и поджигался перед посадкой ночью, в полетном положении труба заклеивалась пергаментом. А если стояла фара, то её пергаментом не заклеивали.
И ещё один ньюанс: на машинах ПВО метрополии устанавливалась система опознавания "свой чужой" - две троссовые антенны от законцовок стабилизатора в фюзеляж (в район бокового ОЗ кокарды). Осенью 1941г. От кв радио систем отказались и перешли на укв. Тросы стали не нужны. Для РС оставили одну мачту, а под "свой чужой" короткая вертикальная штырьевпя антенна на брюхе. За пределами метрополии систему "свой-чужой" не ставили ни в кв ни в укв варианте.
Цитата:
Хорош Густав получился, прямо железный)))
Ага, колоритненько вышло. Образ настолько собирательный (матчасть, окраска, комплектация), ну чисто барбухайка баграмская.
Нет, не катит. Я бы посмотрел в сторону какого то реального исторического факта (который стоит поискать) что то типа " прорыв группы фон Шнапса 38.08.3043г. у деревни Гадюкино" (лишнее сократить).
Привязка реального исторического факта (особенно если он легко находится в интернете) само по себе даст жирный плюс в плане достоверности и (как я писал выше) многие вопросы отпадут но подходящий факт надо вдумчиво поискать и уже потом конструировать название бейджика.
То есть вопросы почему стрельба с колес с неподготовленных позиций в беспорядочном в бестолковом режиме и всем чем попало. Они должны сниматься именно бейджиком. И тогда "второстепенные моменты" (как двое из ларца почти 600 кг телегу на кочку закатили) - просто "потеряются в динамике"
Ну вот как то так наверное.
Пролистал комментарии, которые про 100500 несуразиц и (при желании) ещё столько же можно накидать (чего предыдущие комментаторы "упустили").....
В диораме отличная динамика, хаос и форс мажор. Выглядит очень зрелищно и это перекрывает любые ляпы.
ИМХО надо просто изменить бейджик. Это не "пристрелка", это реальный шухер (хватай мешки - вокзал отходит). Судорожное купирование внезапного прорыва всеми подручными средствами или что-то в этом роде.
Подумайте над новым (коротким и однозначно трактуемым) названием. Изготовте новый бейджик ....и многое "встанет на свои места".
Работа понравилась без всяких но.
Цитата:
Понравилась работа!
Как вообще эта модель в плане копийности? Много косяков по матчасти? (не только к автору вопрос. Или, может ссылку кто кинет, где все недочеты подробно разбираются). А то прикупил когда-то, но понимаю, что руки дойдут ой как не скоро. А если сильно пилить придется, то проще уж отдать кому-нибудь))
С наступающим!))
Итал это или что то другое, но любом случае смотрится на порядок лучше эрфиксовской "альтернативы" косяки по ходу есть, но по этим фото мало что понятно. С другой стороны модификация В2 у производителей моделей не особо популярна, возможно потому, что именно В2, как раз и есть тот самый "ужас Европы" 1939-1941 гг
Схема пятен камуфляжа это "звезда" так жжет?
Цитата:
2. На первых двух машинах И-200№1 и №2, посадочных фар не было. Про факельные крепежи ничего не известно...
На третьей машине их тоже не было, и на установочной серии тоже. Везде стояли факела. Единственное отличие №1,2 от №3, это дюралевая панель - защита от прогара обшивки крыла (на №3 консоль была металлическая и доп.накладка не нужна).
Цитата:
1. Совок водорадиатора всех образцов И-200 и серийных МиГ-1. Он у меня изображён в закрытом положении.
На №1 радиатор был меньше и машина перегревалась (поэтому на №2/3 его заменили и в серию он тоже не пошел). Конструкция совка на №1 тоже была другая: В полностью закрытом положении все равно оставалась щель.
Цитата:
Я тоже рад, что смог осилить этот набор! Не возможно в принципе построить этот прототип, не вникнув в детали! Что Вам есть ещё добавить (Вы МиГовед?)?
Нет, за миги сильно не вникал, но (к примеру) если у водорадиатора есть вход (воздухозаборник), то обязательно должен быть и выход (совок), и это не первый ваш миг без совка.
Или такой момент, как факельное оборудование (на первом прототипе посадочной фары не было, а был крепеж под факела, аналогичный как на и-16 тип24).
Или вот ещё момент (исторический): по первому прототипу миг-1 информации особой нет, кроме нескольких фото, но по другим истребителям той поры, где информации больше (як-1, лагг-1 и т.д.), - первый летный образец обычно строился без вооружения. (брони, протестированных баков и пр. плюшек).
В свое время я эту звездовскую стряпню осилить не смог. Рад что вам это удалось и жаль что опять не стали вникать в детали.
Цитата:
Цитата:
Тоесть обтекатели патрубков как на Ла-5фн ?
Там история следующая: ла-5ф и ла-5фн пошли одновременно.(даже есть кадр кинохроники, где ла-5фн собирают ещё в черно-зеленом камуфляже. Все ла-5 собирались на одном заводе. Пришли нагнетатели собирают ла-5фн, нет нагнетателей, собирают ла-5ф (ф- фонарь). Потом в 1944 году по рекомендации ЦАГИ запускают на всех истребителях (не важно ла, як или лагг) индивидуальные выхлопные патрубки, потому что это даёт 10-15 км/час прироста скорости. Соответственно, если делать Гальченко (по Быкову получается что эта машина была у него в 1945г.), то патрубки индивидуальные и дюралевая накладка на стыке крыла и центроплана, так же присутствует как и на ла-5фн. А если собирать ранний ла-5фн, то крыло и стык как на ла-5 (в наборе от звёзды). Кстати есть фото ла-5фн, у которого коллектор общий как на ла-5/ла-5ф.
.
Насчёт бомбодержателей, они были и всегда оставались на лавках. Сами бомбодержатели обычно скручивали (см. Крыло лагг-3 ICM), а во второй половине 1944, когда целей в воздухе стало меньше и появился ресурс работать по земле, их уже не скручивали. А стали закрывать обтекателями, всё по той же рекомендации ЦАГИ
.
Ну в общем как то так, если коротко.
П.С. Насчет патрубков ошибся, - их действительно было 5 штук (по заводским чертежам), 7 это на Ла-7 А на счет Гальченко, там по ходу 381 завод, - они накладок не делали, наоборот ФН со старым стыком
Цитата:
Цитата:Стабилизаторы местами перепутаны, вентиляционные пистоны снизу должны быть.
Вдруг еще захотите собрать Лавку.
Спасибо , да хочу, насобирал деталей как раз на Ла 5Ф Гальченко
И не забудте про бомбодержатели (под обтекателями или без, - не важно) Это была обяхателтная опция, начиная с лагг-3 11 серии, единственно обтекатели появились позже, нверное в 1944-м. Ла-5ф Гальченко датируется 1945-м годом, так что выхлопные патрубки делайте как и на этой модели - индивидуальными (только было их 7 шт. а не 5, потому как двигатель 14 цилиндровый).
Лыжи они все по одному ГОСТу делались, менялись размеры и форма в зависимости от типа аэроплана. А окраска или конструкция (кабанчики) оставались неизменными. Защитный верх лакированный низ и окантовка из оцинковки на гвоздях. Фотки оригинальных лотов на продажу, в интернете эпизодически встречаются, все из заполярья.
Неверно выставленные (без щелей) закрылки сильно портят впечатление. Ну и наверняка должна быть антенна радиостанции, вряд ли прототип летал без связи.
С окраской лыж трохи погорячились. Сверху они были защитные (ал-з, бо-4 или амт-4), а снизу дуб либо ясень под мебельным лаком. Не знаю возможно ли технически на бумажную модель добавить небумажную мелочевку, но если да, то (любая) мелочевку (любую) модель оживляет. Ну типа резиновые балансиры и ограничительные тросы на те же лыжи, какой нибудь ветряной генератор и т.п, на что сил хватит.
А так да. Не важно что по упрощённой схеме (по мне так все органично вышло). Важно что эксклюзив и этим стоит гордиться, без всякой (ложной) скромности.
Цитата:
Спасибо за отзывы.
По указанным недочетам - подумаю, что можно исправить.
Краски C331 и C337 - да, цвета верха (АМТ-12 и -11 соотв). В чистом виде, без осветления.
Вот это взвешенный подход про подумать. Я бы тот неудобный шов на готовой модели, точно бы шпаклевать посчитал нецелесообразным (поэтому за него даже не стал писать), поправил бы только то что можно "за 5 сек. и на коленке", а за остальное просто бы запомнил на будущее.
За цвета спасибо, - тоже не знал что есть готовые и (жуткое расточительство) всегда, делал выкраску аканом по дошираку и по выкраске мешал Ганзу для модели.
А тут вон оно как.
Цитата:
Красотень! Отличная покраска и тонировка!
Но малые створки шасси и вправду того, немного не туда смотрят...
+1 створки под 45 градусов развести и можно ещё одну белую маркерную риску добавить поперек стыка тарели (основания) винта с коком.
(Ну точно так же как на современных покрышки с дисками красной риской маркируют, чтобы балансировку не сбить)
И полный фэншуй получится.
П.с риска как что была всего одна, примерно посередине между двумя соседними лопастями. Цвет длина и толщина такая же как у выверочного крестика. (Очень порадовало, что вы тот крест не забыли нарисовать).
Цитата:
Цитата:Вот схема шасси Ла-7.
Ясно. Шток цилиндра крепится выше. Спасибо;
А ещё он крепится в задний (по полету) карман ниши, а не посреди лотка в который стойка укладывается.
И так во всем: V образности крыла как не было, так и не появилось. Это больше всего в глаза бросается. Перечислять остальное смысла никакого - работа над ошибками не проведена и модель вышла ничуть не лучше предыдущей.
Могу ошибаться, но мне кажется на ла-7 шасси были всё же убираемыми, а не статичными и не подкосными. Как то странно вы их доработали. Причем уже 2-й раз подряд.