Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
Вот И-16 от АРК, (на самом деле преcформа от arfix)ИМХО самая идеальная модель для отработки навыков потому как стоит копейки, деталей мало, переделок/доработок (я тут как-то занялся подсчетом) в ней можно сделать больше чем деталей в наборе.
Я их описывать не буду, пройдусь чисто по сборке:
1. Выхлопные патрубки легко высверливаются. Двойной выхлопной патрубок находится по левому борту вверху -> см. инструкцию
2. В наборе идет два пропеллера (узкий для двигателя М-25 и широкий для М-62 и М-63) Два передних и два нижних капота (тоже для М-25 и М-63) и два кока винта. У вас кок винта для М-25, а Передний капот М-63 (с тоннелем карбюратора) и нижний капот под М-63 (с выштамповкой для лыж)и обтекателем на колектор маслорадиатора) Т.е. полный винигрет. С инструкцией не сверялись.
3. Дверцы кабины пилота и люк доступа к р/ст. имеют толщину больше чем лобовая броня Т-34. Их необходимо сточить на потоньше или вообще убрать т.к. правая дверца и люк Р/ст появились начиная с тип-24 На более ранних модификациях их не было. Тоже самое касается хвостового колеса (до тип 24 был костыль)- в наборе два варианта.
4. Если ставите нижний капот с выштамповками под лыжи, то не надо те карманы смывкой поливать,- там дыра в передней стенке кармана была, резать надо. То же самое касается отверстий в куполах шасси,Их надо спрорезать + в правом куполе есть еше прямоугольное отверстие в боковой стенке.
И еще расшивку на боковых капотах: вертикальная бороздка позади выхлопных патрубков, паралельно задней кромке капота: Это крышки патронных коробок к верхним пулеметам. Если есть верхние пулеметы, то и патронные коробки к ним должны быть.
Это вот только для того что-бы сделать модель из коробки. А помимо этого еще в 30-40 доработках руку понабивать можно.
Будте более внимательны при просмотре инструкции по сборке. Удачи в следующих моделях.
Цитата:
Собрано аккуратно,но больше внимания к матчасти:на прототипе под козырьком фонаря эмблема,т.к. это ранняя девятка обтекателя под колесо на крыле не должно быть(появился на послевоенных),обтекатель под пушки должен быть большой,на два орудия.Кстати в сети достаточно фото этой машины.
Замечание конечно дельное, но вот чисто технически как вы себе представляете изготовление новых обтекателей вооружения в кустарных условиях?
Без оправки или штампа, изготовить те обтекатели так, что-бы они были клонами один другого, просто невозможно. А сделать штамп, оправку да даже просто толковое лекало, много здесь таких специалистов? Я думаю, что единицы.
https://www.super-hobby.com/products/item_name-174165.html
Цитата:
update:
По последним комментариям срочно выпустил hotfix:
- Добавил отводку антенны к стрелку-радисту
- Добавил тягу к люку штурмана и пилота
Ну раз пошла такая пьянка, может еще и бомбы перевесить попробуете? Ну если получится: Вертикальный подвес - стабилизаторы крестом, боковой (в бомболюке) - иксом.
Цитата:
Спасибо на добром слове!
По расшивке соглашусь, снимается в ноль одним только прикосновением мелкой шкурки.
Ого! Вы решились на замену стойки антенны! Я, признаться думал об этом, прочитав о том, что мягкий пластик набора гнется при натягивании растяжек.
Но, поэкспериментировав с расщеплением мононити смог добиться тончайшей, почти невесомой нити, которая не сгибала стойку.
Да я еще со времен СССР, все выступающие детали стараюсь делать из металла, причем не из мягкого. Иногда получаются элегантные решения, как например вот этот весовой компенсатор элерона. Внешне не отличим от изкоробочного, но по прочности превосходит стойки шасси. Основа, стальная проволока 0,2-0,25. Вокруг плотно намотана очень тонкая медная. Пролужена припоем и зашлифована. Из того же припоя отлит и груз. Элерон засверлен сверлом 0,3 мм. Хвостовик компенсатора отрезан по глубине отверстия и вклеен суперклеем.
Конструкция .......... ну в общем гораздо проще отломать элерон от крыла, чем тот компенсатор от элерона.
Ну наконец то хоть кто-то нормально построил Звездовскую Пе-2 в 48-м. А то в сети невесть что выкладывают. Осталось добавить заднюю отводку антенны (заходит в фюзеляж в месте установки р/станции). И пожалуй все. (есть еще некоторые мелочи, но коли сразу про них не знали и не сделали, - лучше и не трогать)
Тем, кто соберется строить Пе-2, - ваша модель будет хорошим ориентиром.
О наборе могу сказать следующее:
1. Самое слабое место звездовских КИТов это мелкая расшивка, - ее всегда стоит углублять. Но на Пе-2 ее столь много, что на углубление уходит уйма времени (у меня ушел месяц).
2. КИТ перегружен количеством деталей (более 450) и в какой то момент сборка перестает приносить удовольствие. Поэтому делайте все свои задумки сразу, - второй раз на подобный "трудовой подвиг", вряд ли кто решится.
3. И да последнее время "звезда" делает прозрачные детали своих моделей из какого то дерьма типа полиэтилена. Автору еще повезло, - в моем наборе фонарь попался "со вздутым пивным животом" и устанавливать/рихтовать/вытягивать его пришлось в несколько этапов.
Да, с антеннами трохи промахнулись:
Тросовая антена на девятках была только в экспортной комплектации, с КВ радиостанциями (например СССР). Сами же англичане использовали УКВ р/станции, т.е. мачта была, а троса не было. А еще на английских машинах была антенна системы распознавания "свой-чужой": Это либо два троса от законцовок стабилизатора в фюзеляж в районе красной кокарды (ранняя версия0, либо штырь гибкий (поздняя версия). Могло быть и так и этак, но какой то вариант IFF антенны быть должен.
В целом модель очень даже неплоха и аккуратно сделана, а углы стоек шасси и "лишний" шов на элероне, - это все мелочи: Идеальных моделей не бывает.
И количество выпускных коллекторов (выхлопных патрубков)должно совпадать с количеством цилиндров двигателя.
Цитата:
Цитата :Кантик на Хиномару в темный цвет только в 1945 году красить начали.......................................................................Это 1943 год...И кант закрашен...И это ФАКТ...Все специально на русском языке.
Это не факт, - (пусть даже и на русском языке). Если взять время начала производства пятерок, то это фото сделано и не в Рабауле и не в 1943 году.
Что удалось найти:
Самые ранние фото, где кант на хиномару закрашен, это те, что янки на Сайпане в июле 1944г. сделали. Более ранних не нашел.
Цитата:
Сверяйтесь...Цвет несколько искажен освещением...Посмотрите последнее фото...
Сверился: все правильно вам Аляксандр Лакцевiч написал.
Кантик на Хиномару в темный цвет только в 1945 году красить начали, а ниши шасси и прочие закрылки в том же 1945 вообще уже не окрашивались, - потому как красить нечем было.
На прозрачный лак вместо краски прешли в 1942г. Добавлять в него могли не только синюю или сине-зеленую, но и любую другую попавшуюся под руку краску, но это все равно был аотаке и все равно на дюралевой подложке он выглядел как металик.
Береговые пятерки в Рабауле в 1943 году, были "переходные" (крыло уже 52, а выхлопуха еще 22). А если что и прилет с авианосца, то видимо должно нести идентификационные полосы принадлежности к своему кораблю.
Последнее фото по цвету японское, но снимки законченной модели, на искажение цвета не похожи. Больше смахивает на неудачный фильтр если вообще не перекрасили.
Цвет кока и лопастей, как оказалось, вообще не показатель. Быть могло как угодно.
Цитата:
Не настаиваю, может я что-то подзабыл уже, но по-моему окраска винта и закрашеные контуры хиномару указывают как раз на поздний вариант, именно поэтому и отметил про ниши
Я тоже придерживаюсь такого мнения.Завтра сверюсь с мануалом, если не забуду.
Ну и зеленый ни на JA ни на JN не особо похож. Скорее Ал-З или БО-3.
Цитата:
Ratten,мне "нравится" ход ваших мыслей, особенно их безапелляционность!!! Как говорится- Самое главное поставить вопрос ребром!!! Доверие или недоверие- дело достаточно субъективное. Итак: Выгорание краски. Выгорает за какой срок??? На завтра или через неделю??? Или Иракские Миги попали в трофеи сразу после поступления в части??? Так что утверждение более чем смелое. Далее,RLM 79 был 2х оттенков: более жёлто- песочный и более коричневый. И окончательный стандарт приобрёл лишь к концу 1941 года, а по началу за частую красились вообще Italian giallo mimetico в полевых условиях. Как вам такой "ракурс"??? С чего взята покраска с точностью да наоборот??? Машина изначально покрашена в стандартный Европейский "рубленый" камуфляж с чёткой границей разделения цветов. Поверх нанесен более жёлтый RLM 79 без масок, иммитируя покраску в полевых условиях с слегка размытой границей. Это видно невооружённым глазом. Как вам такой оборот??? Так что батенька не будьте столь категоричны приводя в пример Иракские и Афганские машины, эксплуатировавшиеся годами. Спасибо за комент!!!
Я не знаю с какой точной скоростью отгорает краска, - с секундомером не стоял. Но отгорает махом. Если судить по отгоранию брони то не более 2-х недель. Профессионально я далек от авиации, но мне много раз доводилось бывать на военных аэродромах в т.ч. и на Африканском континенте. Из всех виденных в тех климатических условиях летательных аппаратов, единственным с невыгоревшей краской, попался только один ми-24 - стоял на постаменте в Кабульском аэропорту, но там поверх камуфляжа несколько центнеров блестящего (типа паркетного) лака нанесено было.
Цитата:
Цитата:Хорошо получился.Правда цвет дисков и радиопрозрачных понелей не тот.Хотя бы в цвет конуса и то..не тот.
Бывал и такой цвет,тем более на старых машинах.
Ну как бы да, согласен, бывал и темно-зеленый радиопозрачный и именно на старых машинах, (выпуска начала 80-х), но ваш МиГ гораздо старше 80-х. И с завода у него был совсем другой цвет (с135 от ганзы идеально подходит): В училище самолет мог эксплуатироваться сколь угодно долго (военные училища перевооружались в последнюю очередь) и 100500 раз чем попало перекрашиваться, но тогда было бы логичнее прикрепить фото прототипа, - ну что бы вопросов по окраске и отсутствию некоторых элементов, не возникало.
Модель хороша, но окраска абсолютно несуразная и не вызывает никакого доверия: 1. Стандартный зеленый камуфляж на горизонтальных поверхностях на солнце отгорает до такой степени, что становится почти незаметным. Достаточно посмотреть фотки трофейных мигов в ираке - у них была похожая окраска.
2. Sand Gelb нанесен выгоревшим, а RLM-70/71 как будто только что с завода. Нелогично.
3. Сами же в описании даете, что "Sand Gelb наносился "свободно" поверх стандартной камуфляжной схемы". А покрасили с точностью до наоборот: сначала Sand Gelb и только потом RLM. И это очень бросается в глаза, потому как если сначала красить более темным цветом, а потом более светлым, то на выходе получается совсем другой камуфляж, чем красить когда красишь по канонам: сперва светлый, потом темный.
Очень распространенная ошибка при окраске Советских самолетов в камо 1943г. и при окраске советских вертолетов из состава 40-й армии.
Хорошая модель. Жаль фотографии в размерах маловаты, не все разглядеть можно.
Сам думаю по осени такой же собрать,
поэтому вопрос: Тяги створок шасси можно покрупнее сфотографировать ну и рассказать как делали?
Покрашено натурально. - глаза радуются. Собрано да, как-то уж совсем изкоробочно. Бросается в глаза диссонанс в окраске кока винта: он новый и блестящий и поэтому не очень гармонирует с изношенным планером..
Цитата:
А разве в ассортименте Звезды был "летающий танк" G1
Стойка антенны сильно завалена,...а сдвижная часть фонаря без прорези для этой антенны,поэтому сидит не на месте...
пресформа италовская, а чья перепаковка, не так уж и важно.
А чем низ красили? у Акана всяко-разно должна быть тематическая краска люфтваффе, а ваша на нее (RLM65) не похоже.
И кстати данная машина известная: стойки шасси у нее были полностью зеленые. носок кока винта, черный.
А бомбы точно желтого цвета?
Ну просто в RAF цвет Trainer yellow применялся исключительно для учебных и экспериметальных гаджетов, а golden yellow, - только чтобы кокарды на аЕропланах рисовать.
Там наверное ошибка в названии версии самолета. Я бы отнес аппарат к Mk-IIA. Могу ошибаться, но у Mk-I крыло было деревянное, а у варианта b, пулеметов было 12 штук. Переход на выпуск Mk-II произошел в середине 1940 года, а авианосцы на Мальту ходили в 1942-м
Цитата:
Цитата:У стоек шасси неверный угол, при чем во всех плоскостях
есть такое дело , ошибся со стойками конкретно
И свастику в 45-м году рисовать уже "стеснялись".