Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 →
Стойки не совсем правильно позиционированы. У яков они были слегка "косолапые". А у вас наоборот, слегка разьехавшиеся.
Цитата:
Мне кажется что тоннель нагнетателя какой то неверный.Вам не кажется?
А еще неверный маслорадиатор и купола ниш шасси
У прототипа правая косынка фонаря была защита по типу F. На фото хорошо видно. И не помешает взять кусочек чего-нибудь самоклеящегося (например малярный скотч), сделать кожаный ремешок по типу брючного и в качестве застежки прилепить на люк хвостовой балки в кабине за сиденьем.
При отсутствии бронеспинки подлезть туда никаких проблем.
И воздухозаборник инжектора обязательно смывкой пройтись, чтобы входные жалюзи читались иначе выглядит просто как жёлтая пластинка непонятного назначения.
Цитата:
Цитата:Смотрится, но с лопостями перебор... ИМХО
Георгий,борт довольно известный и фото в сети имеются, там они почти до металла полностью, так что я их ещё пощадил))
На самом деле борт не один, Марсейль их довольно часто менял (считается, что 3-5 фридрихов за пол года сменил), но то что по жаре/песку лопасти в хлам облазили, то действительно полно фоток Марсейлевских бортов и есть где посмотреть
Цитата:
Цитата:А БАНО прозрачные просто или там есть цветные лампочки? Не видно на фото.
Эдуард,ну какие лампочки в 72? Побойтесь бога)) Там плафоны, миллиметр на полтора.))
Даю лайфхак (придумал еще в прошлом веке, когда 72-м занимался): в прозрачном ано, до установки изнутри высверливается лунка сверлом минимум 0,5 мм (лунки диаметром 0,2-0,4 просто не читаются). А потом тупо заливается красненьким/зелененьким лаком.
Ну очень давно на каропке не выставляли "рассово верных" yellow14, рад что те кто интересуется и историей и матчастью, еще не все как динозавры до конца вымерли. Модель понравилась, я бы еще подтеков масла слегка добавил, особенно на белом коке ИМХО круто бы смотрелось.
Цитата:
Цитата:Очень интересно! Моделька понравилась своим исполнением. Чисто, аккуратно, красивая окраска, четкие фото. Только положительные впечатления.
Понравилось , то го же мнения ! Весьма интересный был проект !Читал давненько в "М-К" ( про ИС2 или -4 )
С уважением.
Пс
Но где же коллиматорный прицел ?
Это смотря какую именно статью в МК вы читали. Первая была в 70-х там было про Про истребитель со складывающимся крылом (помню ее смутно 50-лет прошло), а вторая была в 2015, уже с мутными картинками, придуманными в 2010-11г. каким-то фантазером из альтернативной истории, и "творчески переработанными" редакцией МК. Тогда же появились эти красивые картинки "неизвестных художников", одну из которых автор привел и немного "странный" (как автор правильно заметил) "мотор М-12 водяного охлаждения".
Собственно по прототипу: наиболее достоверная информация по истребителям ИС была в журнальной статье посвященной 90-летию Шевченко он был жив и в статье приводились выдержки из его интервью. Что за журнал не помню (было это в доинтернетовскую эпоху). В полном варианте в электронном виде ее не встречал, а вот куски/выжимки есть попадаются, например в Уголке неба (ис-1) или у Маслова в крыльях.
По вооружению (по свидетельству Шакурина) ИС-4 планировался с 4 пушками ШВАК, 2 в моторе и 2 в центроплане, потому как ни БС ни тем более ШКАС в 1944г. никому интересны не были, - просто альтернативные детишки взяли вооружение от ИС-2.
По "странному" (а точнее фэнтезийному) мотору: ИС-4 планировался под мотор Швецова М-71 (АШ-71). Буквально на днях в теме И-185 выкладывали фото (И-185) с таким мотором, он воздушного охлаждения и в "альтернативной истории капоты неизвестного художника" никак не влезет. На самом деле двигатель М-12 тоже существовал. мощностью 100 л.с., разрабатывался для самолета У-2, но в силу семейных обстоятельств Микулин его доработать не смог и в серию пошел знаменитый М-11 Швецова.
По названию самолета: ИС сокращение от "Иосиф Сталин", - это со слов самого конструктора и по свидетельству Поскребышева который вел стенограмму беседы Шевченко и Сталиным: типа единодушное мнение конструкторского коллектива (коллектив маленький: всего 5-6 человек из которых 1 женщина с еврейской фамилией, фамилии не помню).
В общем модель от хорашая и вопросы при постройке она у вас правильные вызвала и в правильный раздел вы ее изначально отправили, но потом что-то пошло не так и раздел поменяли.
Пардон очепятался, не спицованные (конечно же) , а перфорированные, ну как на жигулях штампованных с завода шли. )))
Цитата:
Поэтому я и сказал, что "По поводу цвета ниш шасси, ориентировался на фото реплики И-16 в Испании". Больше не нашел фото, где можно было бы увидеть цвет ниш. На фото оригинальных самолётов из Испании, что я нашёл, виден только цвет внутренних частей створок шасси. Поэтому мне показалось логичным, что сами ниши также имеют черный цвет (+ нашел фото реплик, что уже кидал выше)
Ну тут оно как: И-16 выпуска 1936 (да и 1937-го наверняка не меньше половины) имели черную окраску дисков, стоек и щитков, так что первая испанская поставка осенью 1936 щитки были еще черными. А вот ниши черными никогда не были, а красились в цвет низа фюзеляжа: есть несколько неплохих постановочных фоток И-16 балтфлота (кажется 1938г., но могу ошибаться) и на двух из этих фото хорошо видно, что ниши совсем не черные. А с 1937-38гг ниши, стойки и диски стали красить в серый цвет в т.ч. и для Испании.
П,С. Так же вполне возможно, что первая "испанская" партия имела спицованные диски, потому, как по времени поставки, могло быть и так и этак.
Цитата:
Так я этого и добивался! Не всегда красили белилами краскопультом, чаще всего кистью и красили самолет.
Щас специалисты по окраске подтянутся и пачку табуретов прилетит, потому как белилами их не красили от слова совсем, а красили меловой пастой МК-7 (мел разбавленный спиртовым раствором + 0,1-0,2% ультрамарина, чтобы желтоватость мела убрать. Паста имела варианты: МК-7Ш (гипс вместо мела) и МК-7Ф (формалин вместо ультрамарина). К пасте прилагался закрепитель: обычный казеиновый клей разбавленный водой. Пасту и закрепитель смешивали непосредственно перед применением в пропорции 6:1 и разбавляли водой до рабочей вязкости под кисть или под краскопульт. Также существовали и другие краски, на основе извести, алебастра и т.д., но распространения не получили.
Цитата:
А Вы покажите "не как у всех". Авиоритетное мнение должно чем то подкрепляться.
Я не собирал модель от звезды и собирать не планирую, потому как после эдика, ICM, и Арк (тех вообще штук 5 собрал), мне это не интересно. Показывать нечего. Поэтому встречное предложение: найдите на скале/каропке (да хоть в Африке) модель с такой же окраской ниш и такими же привязными ремнями, как на своей сделали, вот тогда дискурсию и продолжим.
Цитата:
Очень симпатичная, аккуратная модель. Из придиризма - цвет ниш шасси. В таком виде их можно увидеть разве что на современном новоделе.
+ привязные ремни сильно глаз режут, остальное "как у всех" (мелочевка на уровне придиризмов).
Хорошая работа, угловатось/"сарайность" аппарата очень даже получилась.
Цитата:
Давно мечталось собрать модель этого самолета.
+1. Причем когда на нем катался, самолет мне категорически не понравился, а вот модель собрать временами ой как чешется.
Не, ну собрать из дрэгон/звезды бэху, тот еще квест. Не знаю хватило ли бы у меня столько терпения или с балкона бы ее запустил, а вы вот справились, ну разве что на ручки дверей десанта заменить сил не хватило. Очень замечательно получилось, особенно, для человека не знакомого с матчастью БТТ и работающего чисто по фото и схемам.
Цитата:
Хоть и старался допилить ПТУР "Малютка" с ПУ, все равно выглядят топорно и по первой возможности заменю на смоляные.
Исторически (для 1981г) правильнее вообще к чертовой матери снять, а люк, через который ее на улицу выпихивают, обложить по периметру сварным швом (ну либо защитные угольники на дверях спилить, -типа машина старая, модернизацию не проходила, поэтому вот и "малютка-81"). Но если соберетесь ПТРК допиливать, то ракету красить в тот же самый серый цвет, как любую советскую авиабомбу и заодно горловину основного топливного бака прикрутить, (такой же кругляк с шестигранником под ключ, как и на дверях стоят, только на крыше, между десантными люками).
А вот (правда только рисунок), где все типы пропеллеров для Mk.I, отображены. сверху вниз: Уоттс, DH 5/32, DH 5/31, Rotol
Как видите, коки винтов отличаются.
На Mk.II такого разнообразия не было, был только ротол
П.С. А если поменять 2-й и 3-й рисунок местами, то будет наглядно видна эволюция кокарды на киле. Там их как раз все 4 вида/варианта.
Все правильно, такие стойки, с двухзвеньевиком появились на двойках, а на единичках просто палка, как например на Яках лавках и т.д.
На фото двойка (см.стойку хвостового колеса) со стандартным для двоек пропеллером rotol. На однойках ротолы тоже ставились на последних сериях, но большинство трёхлопастных одноек выпустили с винтами де-хевиленд DH 5/31 и DH 5/32 а у DH кок более тупорылый (полусферический), вот поэтому вам и написали, что кок не одноечный. Ну а отсутствие на фото зеркала, для двоек это какое-то редкое исключение: Считается что зеркала стали ставить с 1940г. Но я в этом сомневаюсь: потому как есть немецкое трофейное фото лета 1940г. с металлическим крылом (Винт DH) где зеркала нет и есть фото декабря 1939 с ещё деревянным крылом и двухлопастным уоттсом, но уже с зеркалом.
Цитата:
Главное отличие Hurricane Mk.I от Mk.II это прежде всего модификация двигателя RR Merlin. Поэтому и длина капота у единички была короче чем у двойки, как и на Спитах (Mk.I-V и Mk.VIII\IX соответственно). А вы, я так понял капот не трогали. Да и кок винта для модификации Mk.I не подходит....
По длине все правильно, но там разница и в 48-м масштабе (3мм) визуально не заметна, а в 72-м (2мм) и подавно. Так что не принципиально. По коку вы ошибаетесь. Форма кока зависела только от типа пропеллера, на двигатель мерлин2, можно было установить только деревянный двух лопастной винт Уоттс, а вот на мерлин3, ставили как пропеллеры де-хевиленд (двух типов) так и Ротол RMS-7, который потом на MkII (двигатель мерлин20) перекочевал.
Самое интересное, что первая партия Mk.IIa, поступила в войска, за две недели, до окончания битвы за Англию, т.ч. участие Mk.IIa как в фильме, так в историческом реале, вполне достоверно.
А вот насчет тросовой антенны тут оно как: в кино снимались, не компьютерные рисунки, а настоящие реплики и макеты (макеты кстати наши, в Оренбурге из пластика изготовили). В современных репликах тросовых антенн нет нигде, ни на спитах ни на Яках ни на Мессерах: все пилоты пользуются современным УКВ Радио оборудованием и (гудящие от вибрации) тросы ради антуража не ставят. Поэтому в фильме их нет. А вот в реальной битве за Англию они стояли на всех самолётах с обоих сторон: тросы с британцев поснимали только через год после битвы за Англию (переход на УКВ диапазон случился осенью 1941), в сша тросы стали пропадать в середине войны (производство британских УКВ радиостанций развернули в америке), а немцы и СССР до самого конца с КВ тросами летали.
По факту, допилить до (позднего) Mk.I не получилось: Надо было ещё убирать заслонку воздухозаборника карбюратора, центральный "кругляш" внутри радиатора, стойку хвостового колеса делать прямой как шпала, добавить мушку на капот и троссовую антенну.
Зато у вас получился вполне симпатичный Mk.IIа
Из за нехватки пулемётов Mk.II, 1 и 2 серии были вооружены так же как и Mk.I, и получили официальное название Mk.IIa, а 12 пулемётов запустили начиная с 3 серии и обозвали их как Mk.IIb.
По хорошему надо было клейма/номера поискать и сфотографировать, мб что и понятней стало. А так пёс его знает что тут на самом деле выставили. Двунога вроде как довоенных выпусков (цепочки между лапами не хватает) маховик горизонтальной наводки похож на новодел, плита мембранного (1937-1941) типа, но изготовлена топорно, как будто 43-45гг. А предохранитель Архипова, скорее всего уже послевоенная модернизация. + откидной крепеж для панорамы, не знаю когда такие в реале появились мб, что и после войны.
Клейма/номера: либо бирка у основания ствола либо (если по упрощенке) прямо на стволе выбиты у основания или в районе крепления лафета (сошки). На сошке видно, что бирка не сохранилась, а на стволе, по возможности, стоит поискать: год выпуска, клеймо завода, дополнительные клейма и т.д.
Вдумчиво и с душой сделанная модель. Единственно не смог понять выбор вооружения (честно пытался, для себя его объяснить, но все придуманные версии так себе вышли).
С учётом того, что бомбы сами делали, а не в КИТ производитель подсунул, то непонятен смысл строить банальные двухсотки, когда противолодочных у пиндосов имелось на любой вкус всяких разных?
П.С. только сейчас обратил внимание: там бы полосок кольцевых нарисовать желтеньких. Колличество и ширина полосок означали тип ВВ.