Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
Вот пример пайки. Диаметр стальной проволоки 0,18 мм, - спокойно вставляется внутрь инсулиновой иглы.
Для 72-го масштаба такой размер за глаза
Или вот пример сложносоставной стальной антенны радиовысотомера. Какого она размера на самом деле. Справа опытный образец с Иглой G-20 или G-22. По центру окончательный вариант c инсулиновой иглой (G-30 ?)
Обожженная на пламени свечи игла, (в покраске не нуждается) Кронштейн пивжесть или консервжесть. Отверстие в скобе 0,3 мм
Обратите внимание на стопорную втулку с обратной стороны цилиндра. Кольцо выпилено из иньекционной иглы. Все вырезано и выпилено с помощью микроболгарки.
Цитата:
В 48 немного проще с диаметрами всетаки покрупнее, у меня самая тонкая игла от бисера идет 11 номер, она без проблем в любом нужном месте переламывается пассатижами, другое дело трубочки, внешний диаметр допустим будет устраивать а внутренний нет.
В 72-м масштабе у меня порядка 200 моделей, все там прекрасно делается если руки приложить. Стенок тоньше чем 0.1мм не бывает. Поэтому если нужно сделать тоньше (например выхлопной патрубок) отверстие трубки просто зенкуется и совсем нетрудно добиться толщины например в 100 микрон. Я так делаю воздуховоды, храповики и выхлопные патрубки на поршнях. Так же на самодельных подшипниках из игл делаются легковращающиеся пропеллеры.
А если (на том же алике) прикупить припой для нержавейки и набор разнокалиберных игл для пирсинга, то из можно делать вообще всё что угодно (причём стальное и неубиваемое). Посмотрите у меня в профиле например миг-17ф, там всё гидроцилиндры + (огромные) сложно составные ПВД на законцовках крыла, всё сделано из инъекционных игл и гитарных струн. Таким ПВД человека проткнуть можно и даже не погнется. И так на всех моделях, мачтами антенн (из рыболовного сторожка) тоже легче поранится чем сломать... В одном из 2-х миг-17ф есть описание, что из чего делал, можно почитать, а делал всё с помощью маникюрной болгарки
https://ozon.ru/t/lQ15hg7
Вот такую приблуду лет 8-10 назад на алике за 300 рублей купил, + насадки шлифовальные полировальные, боры, фетр и т.д. но практика показала, что в основном пользуюсь ей как микроболгаркой. Отрезные круги (22мм 36шт. в коробке) стоят копейки
Цитата:
Цитата:Максим пересмотрел и назрел вопрос! Пвд у фонаря! Почему при всем объеме проделаной работы оно такое толстое? пожалуйста отломи и переделай) вид будет другой совсем)))
хотел изобразить что в нем есть отверстие, это латунная трубка нужно меньшего диаметра, у меня кончились. заказал трамповские они толстостенные оказались, в общем пока не на что менять. Темп моделс может когда сделают.
Инсулиновый шприц стоит копейки и всегда в наличии в любой аптеке шаговой доступности. Внешний диаметр иглы 0.4 мм, внутренний 0,2
К сожалению, если изначально не удалось подогнать "открывашки" в ноль, то со временем зазоры/нестыковки начинают прогрессировать (было такое на ме-262, началось через 3-4 года после постройки и в конце концов пришлось всю эту красоту намертво заклеить). Но если удалось подогнать панели в ноль, то время не властно (стоит наверное уже "совершеннолетний" Миг-15 и хоть бы хны, даже сьемный трос не провис).
Держите это в голове при следующих стройках. Даже если сейчас решили, хватит больше так не буду, то всё равно следующая стройка снова будет с подвижными элементами (потому как затягивает зараза).
К пиндосвм отношусь равнодушно, но по причине подвижных элементов эта модель понравилась.
А почему на посадочных фарах линзы чёрного цвета, буд-то оу-3г "Луна" на танке?
Цитата:
Извините, а можно в целях повышения образованности узнать источник информации по Мерлину с моторпушкой?
Да просто фотографии сравните: что-то позднее типа Мерлин-224 и что-нибудь более раннее, например 61 и сразу всё видно. Гораздо сложнее найти в какой период времени их под возможность установки пушки допилили.
Посмотрел за двигатель, получается, что скорее всего да: в конце 30-х мерлины под мотор пушку требовалось немного адаптировать, в заводских условиях, чего бельгийцы сделать самостоятельно не могли, т.к. по лицензии движки не вырускали, а заказыаать отдельную комплектацию под прототип нецелесообразно.
Цитата:
......Так что тут всё верно: по крайней мере в конце 30-х годов Мерлин для установки мотор-пушки был непригоден.
Ну это как в том анекдоте, про органыи слуха у тараканов в лапах.....
Ни британцы ни пиндосы и никто другой, кроме СССР и Германии мотор-пушки не ставили, но это совсем не значит что Мерлин, Аллисон и т.п. V образные движки были для этого непригодны или не было толковых инженеров. Редукторы на всех были? На всех. А если есть редуктор то и пушку воткнуть можно. Ограничения могут быть по длине, силе отдачи и иногда по массе орудия, но уж точно не по двигателю. И испанские Мессершмитты это подтверждают.
А вот бельгийцы да, вполне себе могли быть и рукожопы, но двигатель в том не виноват.
Ничего не знаю за прототип, поэтому было интересно за него почитать.
Насчёт того, что приложив руки из набора можно сделать модель, по фото мне так не показалось: Вариант окраски только один и под этот вариант модель надо так серьёзно отполировать, что весьма непросто учитывая размеры модели и (как мне показалось) далеко не лучшее качество смолы.
В руках модель не держал, могу и ошибаться.
Историческое описание (не знаю где вы его взяли) доверия не внушает. Интерес читать пропал когда дошёл до момента несовместимости пушки и мерлина: дело в том, что испанские "бучос" с тем Мерлином прекрасно сомещали не только 20мм mg-151, но и 30мм mk-108 тоже.
В познавательных целях потянет, но источники информации имхо стоит перепроверять.
А можно обойтись "малой кровью", вместо креста с каской посадить какого нибудь отмороженного самурая с катаной и совсем по другому смотреться будет: и БА-3 логичен и медали и позы юнитов (один штабист местный, каждый куст знает, второй из Германии прибыл на усиление и с обстановкой знакомится) и даже цвет травы как раз августовский.
Ну и название поменять типа "в августе 45-го"
Цитата:
Значит я что-то напутал :-)
Да нет, почти всё правильно: к кому-то юбилей-шоу его так покрасили (уже после того как с вооружения сняли), а потом списали. С ракетами он в таком виде не летал, а за музей мб чего и навесили: чехи кстати очень сильно любят на музейные борта всякую всячину вешать в т.ч. и то чего в реале быть не могло.
А косяков у трумпа действительно за глаза, - мой (др.модификации) уже пару лет на паузе, - никаких нервов допилить так и не соберусь.
По радиооборудованию: Если делаете р/ст УКВ диапазона (уже без тросовой антенны), то и систему опознавания свой-чужой, тоже стоит с КВ на УКВ переставить: боковые троссовые убрать, а штырьевую на брюхо хвостовой балки добавить. Вроде как попадались давно фото одной поменявшей место приписки машины, где она на следующий день после перелета на новую базу с антенами как на модели, а еще через пару дней уже со штырьком (но это не точно).
И ещё особенностью пушечных пятерок, было то, что только на них был виден отвод выхлопных газов для обогрева пушечных замков: за последним выхлопным патрубком по левому борту была заметна трубка газозаборника и под 90° под капот уходила.
При желании, эти ньюансы можно легко допилить на готовой модели.
Цитата:
......
На 43 и более поздний период БА-3 это очень редкий зверь!
Мне кажется на 41 - 42 было бы более приближенно к реальности.
(Я не утверждаю, что такого не могло быть, но глаз режет.) ....
Ну тут оно как (не только лишь БА-3 глаз режет): Самым массовым был БА-10, более 3000 шт., а БА-3 и БА-3М всего 219 ед. выпустили минус экспорт, минус боевые потери и по состоянию на 01.06.1941 143 единицы еще числились в действующей армии, причем скорее всего (не вдаваясь в подробности) все БА-3М.
Все они были потеряны в первые недели войны, за исключением, тех что остались на Дальнем Востоке и в Карелии после предыдущих малых войн.
У Борятинского есть упоминание, что по состоянию на 14.04.1945г. в роте охраны 19-й армии имелось 3 рабочих БА-3М и 3шт БА-10.
И это вполне может быть: 19-я армия (имеется ввиду второе формирование) всю войну до сентября 1944г. сидела в обороне в Карелии на старой Советско-Финской границе и активных бд не вела. Потом выдавила противника на границу 1940г., а после окончательного выхода Финляндии из войны была выведена в резерв, доукомплектована,.и участие в бд начала принимать только весной 1945г.
Так что ни о каком применении БА-3 в 1943г. речи быть не может.
Теперь о погонах: по состоянию на лето 1943г. (Курская дуга) погоны были только у молодого пополнения и вновь сформированных подразделений. Даже подавляющее большинство командармов на Курской дуге носили еще петлицы, чего о штабных рангом пониже говорить? (их в Москву в командировки или за орденами не вызывали, а больше погон достать было негде).
А на богом забытом севере (численность всего Карельского фронта была меньше чем численность одной полнокровной армии Украинского фронта), если судить по групповым фото, 3/4 лс в сентябре 1944г. еще с петлицами ходили, а те кто с наградами так вообще редкость.
Про крест в канаве уже выше написано.
Поэтому такой сюжет если и мог теоретически иметь место (с поправкой на БА-3М), то только в апреле-мае 1945г. в районе Данцингской бухты, ......но весной 1945г. штабные ездили исключительно на Виллисах (быстрее, удобней, комфортней и всегда под рукой возле штабного крылечка их полным полно).
Вобщем как ни натягивай сову на глобус, но диорама нуждается в серьезной смысловой доработке, с увеличением колличества как фигур, там и техники.
Для апреля-мая 1945г. цвет травы слишком темный, даже для севера. Не хватает виллиса, на котором штабные на рекогносцировку приехали и не хватает экипажа БА: - бойцов роты охраны
Цитата:
Стойки исправить уже не получится,намертво. ......
На самом деле ничего сложного, было бы желание, сверло 0,3-0,4мм лезвие от безопасной бритвы, модельный нож и 15-20 минут свободного времени.
-Лезвием отрезать подкос уборки от стойки
-модельным ножем надрезать основание стойки, а затем отломать стойку по надрезу
- торец отломанной стойки и оставшийся "пенёк" засверлить на несколько милиметров, вставить стальной штифт (обломок сверла или кусочек гитароной струны) и приклеить стойку заново на цианакрилат - гель (гель засыхает медленне, и будет время на корректировку стойки).
-приклеить к стойке подкос.
Если место разлома будет в нише крыла, то подкраска места склейки не потребуется.
Если не поленитесь исправлять, то предварительно глянте чертежи или фото: у стоек ЯКов была небольшая "косолапость" (развал, схождение тоже надо подправить)
Цитата:
...
Я бы сначала покрасил модель в цвет, потом наклеил декаль, потом вырезал трафарет звезды и задул внутри него. Так осталась бы белая кайма, а цвет стал бы одинаковым.
А я бы порекомендовал сначала попробовать элементарщину: белую подложку. Либо грунт, либо просто белую краску (если нет белого грунта). Потому как иначе "попасть в цвет" звёзд просто нереально, даже если использовать ганзу N°С79 (shine red) , всё одно без подложки хоть и не сильно, но промахнетесь.
А с белой подложкой можно красить и попадать в цвет декалей, практически любым производителем красного цвета.
100500 раз про это уже писал, но судя по колличеству выставленных в галерею от тёмно-красных до вишнёвых моделей, "моделист - не читатель".