Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Друзья! Рад представить вам модель советского 120-мм полкового миномета образца 1938 года (120 ПМ-38). Модель в походном (транспортном) положении с ходом, укупорками и минами.
Данная модель – это реинкарнация старенького набора от компании «Звезда», когда-то собранного мною ещё в школьные годы. От набора были оставлены ящики, ствол, плита, кирка и лом. Все остальное подверглось доработке и замене.
Из полезных дополнений в работе были использованы:
- колеса – SPM, арт. № 35037,
- ящик ЗИП, детали двуноги и силовые элементы хода – от 107-мм ГВПМ-38 от DMS, арт. № DMS-35078,
- мины – 3Д печать от Алексея Егорова (Loki78),
- лопата – траление от Звезды, с метизами от MasterClub,
- замочки на ящик ЗИП – VModels;
- ремешки – Микродизайн,
- латунные прутки – ZIP Market.
- листовой пластик – PlusModel,
- метизы – MasterClub и ЭВМ.
- фурнитура на минометные ящики – самодел из обрезков от рамок травления,
- черенки на кирку и лопату – зубочистки.
Модельная химия – Vallejo,
Масло – Abteilung 502.
Справку по истории создания и ТТХ миномета не привожу, информация есть в сети.
Что касается сборки – набор пластика по современным меркам – дрова, но дрова безальтернативные. Тем не менее, в голове давно витала мысль вдохнуть в него жизнь! Существенным стимулом к этому была и остается память о моём дедушке по маминой линии, который всю войну прошел минометчиком.
Эту работу посвящаю доблестным бойцам Красной Армии, которые самоотверженно сражались с захватчиками, напавшими на нашу Родину.
Среди таких бойцов был и мой дедушка – Волохов Николай Михайлович, младший сержант, заместитель командира отделения минометов 2-го горно-стрелкового батальона.
Призван в армию в 1941 году. Принимал участие в боях за Родину с белофиннами с января 1942 года на Карельском фронте (Мурманское направление), с немцами с ноября 1944 года на 1-м Украинском фронте, и с японцами с августа 1945 года на Дальневосточном фронте. Участник боев в Заполярье, в Берлинской наступательной операции, в Манчжурии и Северной Корее. Дважды отличился при форсировании реки Одер. Практически всю войну с 1942 по 1945 гг. прошёл без единого ранения. Тяжелое осколочное ранение получил в самом конце войны.
Войну прошёл в звании младшего сержанта, заместителем командира отделения 82 мм. минометов 2-го горно-стрелкового батальона.
Для понимания, насколько миномет был грозным оружием, да еще и в умелых руках – прикладываю наградной лист дедушки на Орден Славы 3-й степени.
В качестве справочных материалов в процессе работы над моделью использовал фронтовые фото, фото из различных музеев, включая Музей Артиллерии, инженерных войск и войск связи, г. Санкт-Петербург, а отдельные моменты брал из Руководств.
Модель строилась в рамках конкурса «Техника победы 2025». Но как оно часто бывает, жизнь вносит свои коррективы и стройка затянулась. Стройка велась на «Каропке» тут:
Ну наконец-то дождались!!! ))))
Кирилл, работа великолепная, дотошная до матчасти и мелочей! Детализация впечатляет. Все в твоем стиле! Никогда-бы не подумал, что маленький звездовский миномёт можно так долго и не по одному разу разглядывать))
От модели "Звезды" осталось только название и часть трубы ствола)))) Великолепная реализация и совмещение возможностей 3Д-печати и литья пластмассы. Подход к матчасти - вообще из области невозможного))))) Теперь браться за 120 мм миномет (ну или за 107 мм ГВМ), с оглядкой на эту модель, даже страшно))))))
Кирилл очень круто получилось. Доработки внушительные. Сам только вчера закончил ковырять ПМ-38. Еще не красил. Я думал, что этот колесный ход от 107-го миномета.
Классная работа, коллега. Поздравляю с завершением! Действительно, от "Звезды" осталось практически одно название. За все проделанные доработки, отдельный и жирны плюс. Теперь, для этой замечательной работы, нужно сделать небольшую виньетку, но это ИМХО.
Андрей, Александр, Дмитрий, Валерий, Игорь, Андрей, спасибо, друзья, за развернутые комментарии и мысли!
Да, не все по времени складывалось так, как хотелось бы, но я рад, что все в итоге получилось!
Цитата: Сам только вчера закончил ковырять ПМ-38. Еще не красил. Я думал, что этот колесный ход от 107-го миномета.
Рад, что мои наработки оказались полезными и нашли отражение в Вашей модели! Понимаю, что не каждый возьмется за переделку хода, дело это сугубо добровольное )) Но! толщина у Звезды сильно переразмерена. В масштабе диаметр труб идет от 1 до 1,1 мм! У Звезды диаметр (который в сечении настоящий овал) гуляет от 1,8 до 2 мм! Т.е. почти в 2 раза толще.
Если еще не красили, рекомендую скрайбером или стамеской выбрать лишний пластик с обратной стороны плиты, где закраина. От этого внешний вид плиты тоже выиграет!
Цитата: Я думал, что этот колесный ход от 107-го миномета.
Я тоже по началу так думал и очень обрадовался, что можно взять ход от 107-мм ГВПМ от DMS, добавить на него сам миномет, поменять колеса и получить интересную модель. Но все куда "интереснее"! Оба миномета ПМ и ГВПМ 1938 года. Но если я все правильно помню, горный разрабатывался немного позднее. Ход у них похож внешне, но имеет много отличий - по размерам, конструктиву, креплению ящиков ЗИП, местам креплений шанцевого инструмента. Кроме того, ход ГВПМ разборный и предусмотрен для транспортировки на вьюках (разбирается на 2 части, не считая снятия шанцевого инструмента и колес).
Что касается хода для 120 ПМ-38, то их разновидностей (модификаций) за период войны я с друзьями идентифицировал по фотографиям целых 8 шт.! 9-й будет немецкий ход, который отличался наложением торсионной подвески на советский ход 1938 г.! Плюс самого 120-мм ПМ было 4 модификации! В общем, минометная тема весьма и весьма интересная, мало изученная и ввиду отсутствия качественных моделей от производителей, да и вообще информации по теме, моделистов, интересующихся этим направлением - пересчитать по пальцам!
Вот, кстати, фото 120-мм ПМ-38, который послужил, своего рода вдохновением для создания данной модели.
Цитата: Теперь, для этой замечательной работы, нужно сделать небольшую виньетку, но это ИМХО
Андрей, согласен. И наброски на этот счет в голове имеются!
Да и опыт непризовых выставок в этом году еще раз подтвердил, что конкурировать таким крохам с более крупными собратьями и, в особенности, в смешанных категориях - очень сложно. Они просто теряются и остаются не замеченными не только жюри, но и коллегами по цеху!
Тенденции зарубежных выставок тоже ясно показывают, что будущее за моделями на подставках, с сюжетом, который позволяет дополнительно раскрыть потенциал модели и "рассказать историю" в моменте.
Цитата: Тенденции зарубежных выставок тоже ясно показывают, что будущее за моделями на подставках, с сюжетом, который позволяет дополнительно раскрыть потенциал модели и "рассказать историю" в моменте.
Я к этому вопросу, уже много лет назад пришёл, что нужно делать небольшие декоративные подставки (виньетки). Места занимают не очень много, позволяют довольно таки быстро собирать коллекцию, ну и восприятие работы уже другое. Тем более, сейчас можно купить футляры разных размеров, и уже на их основе делать мини-диорамки. А вам коллега, хочу пожелать удачи в новых работах!
Мины бы чутка доработать, если есть такая возможность. Картузы слегка толстоваты, их до 6 штук на хвостовик вмещалось, а тут 3 и уже всю "талию" заняли. И в торце оперения отверстия латунными шайбами заклеить. Туда выставлялся обычный папковый охотничий патрон 8 калибра с капсюлем "жевело".
А модель красава и прототип надежный и живучий. Был у меня такой в 80-х. Клеймо: стрела в треугольнике, выпуск 1943 год. Работал безотказно. 6-ю картузами на 6500 м мину забрасывал. .... правда потом я его сломал по глупости.
Игорь, размеры снимал Максим Поляков, я это изначально отметил в статье к работе. В музеях, в большинстве случаев, делать это не разрешают. Размеры снимались с минометов на открытых площадках в Снегирях и на Поклонной горе.
Vlad, alten Ratten, спасибо коллеги за высокую оценку работы!
По поводу картузов согласен. На фронтовых фото они не такие пышные. Вероятнее всего ввело в заблуждение это музейное фото (ниже).
Кстати, у Вас, случаем размеров ящиков к минам не сохранилось? Большая редкость на сегодня. Кроме общих размеров и размеров фурнитуры ничего в сети не нашел. Еще интересно, как увязывались завязки на картузах. Я показал завязки бантиками, а на военных фото завязок практически и не видно.
Относительно вышибного патрона по типу охотничьего - он на минах реализован. Фото прикладываю.
За историю и личный опыт спасибо, всегда интересно такие вещи узнавать!
Комментарии
48 лет
На сайте с 20.04.2016
Кирилл, работа великолепная, дотошная до матчасти и мелочей! Детализация впечатляет. Все в твоем стиле! Никогда-бы не подумал, что маленький звездовский миномёт можно так долго и не по одному разу разглядывать))
57 лет
На сайте с 18.04.2011
Возраст неизвестен
На сайте с 30.01.2020
Возраст неизвестен
На сайте с 04.09.2013
50 лет
На сайте с 24.08.2020
На сайте с 24.12.2023
С Уважением, Андрей.
40 лет
На сайте с 23.09.2019
Да, не все по времени складывалось так, как хотелось бы, но я рад, что все в итоге получилось!
40 лет
На сайте с 23.09.2019
Сам только вчера закончил ковырять ПМ-38. Еще не красил. Я думал, что этот колесный ход от 107-го миномета.
Рад, что мои наработки оказались полезными и нашли отражение в Вашей модели! Понимаю, что не каждый возьмется за переделку хода, дело это сугубо добровольное )) Но! толщина у Звезды сильно переразмерена. В масштабе диаметр труб идет от 1 до 1,1 мм! У Звезды диаметр (который в сечении настоящий овал) гуляет от 1,8 до 2 мм! Т.е. почти в 2 раза толще.
Если еще не красили, рекомендую скрайбером или стамеской выбрать лишний пластик с обратной стороны плиты, где закраина. От этого внешний вид плиты тоже выиграет!
40 лет
На сайте с 23.09.2019
Я думал, что этот колесный ход от 107-го миномета.
Я тоже по началу так думал и очень обрадовался, что можно взять ход от 107-мм ГВПМ от DMS, добавить на него сам миномет, поменять колеса и получить интересную модель. Но все куда "интереснее"! Оба миномета ПМ и ГВПМ 1938 года. Но если я все правильно помню, горный разрабатывался немного позднее. Ход у них похож внешне, но имеет много отличий - по размерам, конструктиву, креплению ящиков ЗИП, местам креплений шанцевого инструмента. Кроме того, ход ГВПМ разборный и предусмотрен для транспортировки на вьюках (разбирается на 2 части, не считая снятия шанцевого инструмента и колес).
Что касается хода для 120 ПМ-38, то их разновидностей (модификаций) за период войны я с друзьями идентифицировал по фотографиям целых 8 шт.! 9-й будет немецкий ход, который отличался наложением торсионной подвески на советский ход 1938 г.! Плюс самого 120-мм ПМ было 4 модификации! В общем, минометная тема весьма и весьма интересная, мало изученная и ввиду отсутствия качественных моделей от производителей, да и вообще информации по теме, моделистов, интересующихся этим направлением - пересчитать по пальцам!
Вот, кстати, фото 120-мм ПМ-38, который послужил, своего рода вдохновением для создания данной модели.
40 лет
На сайте с 23.09.2019
Теперь, для этой замечательной работы, нужно сделать небольшую виньетку, но это ИМХО
Андрей, согласен. И наброски на этот счет в голове имеются!
Да и опыт непризовых выставок в этом году еще раз подтвердил, что конкурировать таким крохам с более крупными собратьями и, в особенности, в смешанных категориях - очень сложно. Они просто теряются и остаются не замеченными не только жюри, но и коллегами по цеху!
Тенденции зарубежных выставок тоже ясно показывают, что будущее за моделями на подставках, с сюжетом, который позволяет дополнительно раскрыть потенциал модели и "рассказать историю" в моменте.
На сайте с 24.12.2023
Тенденции зарубежных выставок тоже ясно показывают, что будущее за моделями на подставках, с сюжетом, который позволяет дополнительно раскрыть потенциал модели и "рассказать историю" в моменте.
Я к этому вопросу, уже много лет назад пришёл, что нужно делать небольшие декоративные подставки (виньетки). Места занимают не очень много, позволяют довольно таки быстро собирать коллекцию, ну и восприятие работы уже другое. Тем более, сейчас можно купить футляры разных размеров, и уже на их основе делать мини-диорамки. А вам коллега, хочу пожелать удачи в новых работах!
С Уважением, Андрей.
40 лет
На сайте с 23.09.2019
40 лет
На сайте с 23.09.2019
А вам коллега, хочу пожелать удачи в новых работах!
С Уважением, Андрей.
Благодарю, Андрей!
С уважением, Кирилл.
50 лет
На сайте с 24.08.2020
На сайте с 17.02.2009
На сайте с 21.04.2017
А модель красава и прототип надежный и живучий. Был у меня такой в 80-х. Клеймо: стрела в треугольнике, выпуск 1943 год. Работал безотказно. 6-ю картузами на 6500 м мину забрасывал. .... правда потом я его сломал по глупости.
40 лет
На сайте с 23.09.2019
кто делал замеры? В музее?
Игорь, размеры снимал Максим Поляков, я это изначально отметил в статье к работе. В музеях, в большинстве случаев, делать это не разрешают. Размеры снимались с минометов на открытых площадках в Снегирях и на Поклонной горе.
40 лет
На сайте с 23.09.2019
По поводу картузов согласен. На фронтовых фото они не такие пышные. Вероятнее всего ввело в заблуждение это музейное фото (ниже).
Кстати, у Вас, случаем размеров ящиков к минам не сохранилось? Большая редкость на сегодня. Кроме общих размеров и размеров фурнитуры ничего в сети не нашел. Еще интересно, как увязывались завязки на картузах. Я показал завязки бантиками, а на военных фото завязок практически и не видно.
Относительно вышибного патрона по типу охотничьего - он на минах реализован. Фото прикладываю.
За историю и личный опыт спасибо, всегда интересно такие вещи узнавать!
40 лет
На сайте с 23.09.2019
На сайте с 28.01.2022
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий