Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Рядовой роты саперов Императорской Старой гвардии. Франция, 1811-15 года

Андрей, спасибо!
Цитата:
...Один вопрос это точно рядовой?
Просто если прикинуть стоимость только одежды " мундира"...

Это же гвардия, мундир это их гордость:
Цитата:
Качество обмундирования, его покрой и украшения в Гвардии были лучше, чем в обычных линейных полках, и, соответственно, они были более дорогими. Например, снаряжение конного егеря обходилось казне в 951,96 франка, а пешего гренадера линейных полков снаряжали всего за 300 франков. Хотя офицерам Гвардии выплачивали специальные надбавки к жалованию на униформу, даже они порой не могли покрыть всех расходов на блистательные наряды, носимые даже младшими командирами, и многие из последних влезали в долги, чтобы снарядить себя соответствующим образом.
Модель: Рядовой роты саперов Императорской Старой гвардии. Франция, 1811-15 года

Пётр, привет! Спасибо!
Когда своего красавца покажешь?)
Модель: Сержант карабинерной роты полка Латур д,Овернь (Le Rеgiment de La Tour d,Auvergne). Франция, 1809-12 года

Александр, привет, спасибо!
Цитата:
Вот интересно, а кто он по национальности? Это же иностранный полк

Будем считать, что австриец
Модель: Римский опцион. Конверсия, римского легионера от YМ1854

Кровь немного не натурально смотрится, а в остальном роспись отличная!
Модель: Генерал-адъютант, генерал-майор и командир Лейб-гвардии Казачьего полка граф В.В. Орлов-Денисов. Россия, 1813 год

Василий Васильевич родился в 1775 году в семье атамана, казачьего кавалерийского генерала Василия Петровича Орлова, бывшего большим донским помещиком. Мама Василия Васильевича – Дарья Фёдоровна, урождённая графиня Денисова, дочь кавалерийского генерала и первого графа из сословия донских казаков Фёдора Петровича Денисова (именно от дедушки 26-летний Василий получит графский титул и фамильную приставку Денисов к основной фамилии).
Службу государству 12-летний Орлов начал в рядах Донского казачьего войска. Уже в 1788 году он произведён в чин сотника (и это в 13 лет!), и в течение двух лет несёт службу на Чёрном море, в пограничном казачьем отряде, охраняя империю от турецких войск. Позже его переводят на службу в Санкт-Петербург, где в 1791 году Орлов получает звание есаула, а вскоре и войскового старшины.
В столице Василий Орлов поступил в частное учебное заведение. Учение Василию давалось легко, однако занятия пришлось прекратить из-за начавшейся войны с Польшей в 1794 году. В ней Орлов принял участие в составе одного из пограничных кордонов, формировавшихся из казачьего полка Краснова.
В 1798 году Василий Орлов служит в чине подполковника, на следующий год – полковника, а в 1801 году вместе с полком возвращается на Дон, где и получает графский титул от дедушки.
1806 год принёс в жизнь Орлова-Денисова большие перемены: он переводится в звании старшего офицера лейб-гвардии Казачьего полка в Санкт-Петербург. И это было значительное повышение военно-социального статуса, поскольку лейб-казаки охраняли самого императора Александра I.
На следующий год Орлов-Денисов в составе Казачьего полка сопровождает Александра на войну с Наполеоном. Свои первые бои в этой кампании граф начинает со сражений против маршала Нея, а в жаркой схватке при Гутштате 28 мая 1807 года отражает атаку любимого Наполеоном конного гвардейско-егерского императорского полка. В последующих сражениях Орлов-Денисов стоял на защите русских батарей, позже, при отступлении генерала Беннингсена к городу Фридланд, бравый граф Орлов защищал переправу при реке Алле. За участие в этих боях Орлов-Денисов награжден орденом святого Георгия 4-й степени, а по заключении мирного договора в Тильзите ему пожаловали чин генерал-майора.
Финляндскую кампанию Орлов-Денисов встречает уже в качестве командира лейб-гвардии Казачьего полка, и первый же его подвиг – взятие города Борго. Позже Василий Васильевич вместе со своим отрядом захватывает финский Гельсингфорс, сумев взять в качестве военных шведских трофеев 19 орудий. После падения самой укреплённой шведской крепости Свеаборг, в атаках на которую Орлов-Денисов тоже принимает участие, ему было поручено оборона берегов Ботнического залива. За героическое выполнение этого задания в течение трёх месяцев непрерывных сражений со шведскими партизанами, граф Орлов получает орден святой Анны 2-й степени с алмазными знаками.
В январе 1811 года графу Орлову за многочисленные заслуги перед Россией пожаловали чин генерал-адъютанта.
О новом военном походе Наполеона Орлов-Денисов узнал самым первым, поскольку нёс охрану со своими казаками на реке Неман, и тут же отправил гонца к своему руководству с сообщением о начале военных действий. Он же дал первый бой атакующим французам.
Двумя днями спустя после начала русско-французской войны Орлов-Денисов атаковал три эскадрона наполеоновских гусар, а при отступлении из Вильно провёл две успешные атаки на французскую кавалерию, при этом взяв в плен полковника графа Сегюра, именитого брата адъютанта Наполеона. В дальнейшем, при отступлении русской армии вглубь России, Орлов-Денисов храбро действовал в составе арьергарда 1-й армии. 23 июня 1812 года Василий Орлов-Денисов, возглавляя свой казачий отряд, героически дрался с кавалерийскими войсками Мюрата близ деревни Кочержишки (пленив принца Гогенлоэ). 15 июля, командуя опять же лейб-гвардией казачьего полка и отрядом Черноморской сотни, Василий Орлов-Денисов разгромил под Витебском три французских конных полка. Эти героические подвиги принесли графу Орлову орден святой Анны 1-й степени вместе с золотой наградной саблей, усыпанной бриллиантами, с выгравированной надписью «За храбрость».
Участвовал Орлов-Денисов и в Бородинском сражении. Находясь со своими казаками в корпусе кавалерии генерала Уварова, он вместе с этим корпусом переправляется через реку Колочу и в общевойсковом составе наносит удар по левому французскому крылу. Внезапное появление кавалерии и казаков с левого фланга побудило Наполеона остановить атаку гвардейских войск, что дало необходимую Кутузову передышку для укрепления центральных позиций русской армии.
После славного Бородина Орлов-Денисов вновь действует в арьергарде русской армии, сумев отличиться доблестными атаками под Чириковым и Вороновым. Замечательным образом Орлов-Денисов показал свою смелость в ходе Тарутинского сражения. Атаковав неожиданно французские части Мюрата казачье-кавалерийскими отрядами, Орлов сумел не только рассеять врага, но и захватить в качестве трофеев 38 орудий и лагерь, расположившийся на берегу реки Чернишны. Орлов-Денисов за блестяще проведённую операцию вполне заслуженно получил орден святого Георгия 3-й степени.
Вскоре после Тарутина казачий отряд Василия Васильевича продолжил ряд героических подвигов: после сражения под Малоярославцем, Орлов-Денисов пошёл на Гжатск, где, сильно оттеснив французов, взял в плен множество солдат и наполеоновский архив тайной канцелярии.
Чуть позже отряд графа Орлова, соединившийся с отрядами партизан Давыдова, Сеславина и Фигнера, смог окружить город Ляхов, в котором в это время стояла бригада французского генерала Ожеро. После недолгого сопротивления, французские войска в количестве 60-ти офицеров и 2000 нижних военных чинов вынуждены были сдаться.
Получив секретные сведения от пленённых, Орлов-Денисов сумел вновь разбить большую французскую колонну, взяв в плен большое количество офицеров высшего звена: в их числе генералов Бюрта, Альмераса и Дюфуа. После непродолжительной болезни, граф Орлов возвращается в строй боевых российских офицеров и продолжает героическое наступление на французов: разбивает конницу генерала Вреде, а чуть позже наносит сокрушительное поражение арьергарду армии Мюрата на Пекарской горе (сумев захватить большой обоз с золотом).
После этих блестящих сражений, в которых Василий Орлов-Денисов себя показывает не только смелым воином, но и превосходным командиром, Александр I назначает его начальником личного конвоя, что для графа Орлова значило практически безотлучное присутствие при личности российского императора. Это, однако, совсем не значило, что Орлов-Денисов больше не мог участвовать в боях, он прекрасно себя проявляет в сражениях при городах Люцене, Бауцене, Дрездене и многих других знаковых для той войны боях. Наградой за эти боевые подвиги для Василия Васильевича стало получение прусского ордена Красного Орла 1-й степени, а также чина генерал-лейтенанта в 1813 году.
Однако личным боевым аккордом в той войне для Орлова-Денисова стал день 4 октября 1813 – день Лейпцигской битвы. Передав от императора генералу Барклаю де Толли срочное военное поручение, он по возвращении в ставку императора не выдерживает вида убегающей русской пехоты под Лейпцигом и, заметив поблизости отряд своих лейб-казаков, мгновенно возглавляет его в атаке. Понимая, что со своими 400-ми человек он практически бессилен перед огромной французской армией, Орлов-Денисов, тем не менее, ненадолго задерживает атаку вражеской пехоты, дав нужную для перестройки отрядов передышку русским войскам. Подоспевшие к месту боя два прусских полка кавалерии сумели повернуть ход сражения в пользу русской армии. За Лейпцигское сражение Орлов-Денисов получает из рук Александра I орден святого Владимира 2-й степени. Австрийский же император жалует ему орден Марии-Терезии.
После вторичного занятия союзническими войсками Парижа король Франции Людовик XVIII наградил Орлова-Денисова орденом святого Людовика 1-й степени.
После возвращения в Санкт-Петербург граф Василий Орлов-Денисов продолжил исполнение обязанностей генерал-адъютанта до августа 1825 года, когда его назначают командиром 5-го резервного кавалерийского корпуса.
Очередное повышение в чине Василия Васильевича ждало в день императорской коронации Николая I, став генералом от кавалерии, в октябре 1826 года граф Орлов-Денисов вышел в отставку. Вернувшийся на службу после объявления Турцией войны России, генерал Орлов-Денисов входил в состав главной квартиры императора, позже возвратившись вместе с императором в Петербург.
Василий Васильевич Орлов-Денисов умер 24-го января 1843 года, и был похоронен в церкви харьковского Преображенского монастыря.
Модель: фузилер

Цитата:
Понравился вояка.

Соглашусь!
Если Голландская экспедиция, нужно было тюльпанов насадить))
Модель: К-551 "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей"

Отличное дополнение к Вашему дивизиону ПЛ!
Модель: Обер-офицер Чугуевского уланского полка. Россия, 1812 год

Сергей, Игорь, спасибо!


Цитата:
Отличная работа!
Ответил на насекомых, но повторю и здесь, цепочка на конфедератке жёлтого металла должна быть, независимо от приборного цвета полка
И,кстати, у него в руках не легкокавалерийская сабля обр.1809 . Он держит саблю обр.1798, на то же указывают и ножны. У сабли 1809 года были три защитные дуги на гарде и цельнометаллические ножны.
Описания воротника приведено из исторического описания, я полагаю, потому и ошибка. Воротник 12 года не был глухим, а именно такой как на фигурке: открытый, но ниже чем воротник 1803. Вообще проволока на изготовление крючков для воротников впервые проходит по ведомостям только в 1814.

По цепочке сомнения, сделал по приборному металлу.
По сабле - исправил.
Модель: FREEEEEEEDOOOOM!!!

Андрей, здравствуйте!
Классные парни!
В инстаграме видел такого Уоллеса)
Прикрепленные файлы: