Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя alten Ratten

Модель: И-153 №6566

Цитата:
перкалевая лента на стыке хвоста частенько встречается и скорее всего тоже серебрянкой окрашена.

Пожалуй соглашусь что не жёлтая: логика происхождения этих полос следующая: После первого облёта самолёта, угол установки киля корректировался. Киль снимали, добавляли или убирали прокладки и затем заново устанавливали. Стык киля после этого зашивался киперной или миткалевой лентой, хотя наверное и перкалем тоже зашивали, если ничего другого под рукой не было. То есть изначально лента имела цвет неотбеленного хлопка. Затем, по логике вещей ленту грунтовки. Самой распространённой и доступной грунтовкой была матовая серебрянка, но опять же грунтовать могли любой краской и з того, что под рукой оказалась. Поэтому такая версия окраски ленты тоже имеет право на существование, но всё же более логично было бы покрасить её в цвет натурального хлопка (бледно серовато бежевый) лидов матовую серебрянку.
Модель: Су-2

Цитата:

Замки могли иметь двойное назначение, в том числе открытые могли выполнять роль поручней или ручек. Хорошо бы почитать о них в инструкции об эксплуатации, а не делать предположение по фото. Где только найти его?

Ну пусть будет замок, мне вообще параллельно, как вы эту штуку в описании назвали

Инструкцию найти крайне тяжело, сколько сил и времени на это было потрачено, даже вспоминать страшно, но таки удалось. Ловите: стр.22 абзац 6


https://google.gik-team.com/?q=%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0+%D0%91%D0%91-1+%D1%81+%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC+%D0%9C-
Прикрепленные файлы:
Модель: Су-2

Журналы к сожалению тоже ошибаются. Есть фотографии, где "замки" и кабина пилота находятся в разных вариантах относительно друг друга, а кабина стрелка там вообще задняя часть турели откидывалась вверх и если прикрутить "замок" к борту, то турель не сможет вращаться в горизонтальной плоскости. Так же есть фото, где пилот при посадке в кабину тянется рукой к этому"замку" и четко видно, что с внутренней стороны, этот "замок" имеет изгибы под хват пальцами и т.д.
Модель: Су-2

Там в описании ошибка закралась насчет замков открывания фонаря. Это не замки, а обычные поручни для удобства посадки/высадки экипажа.
Прекрасно, что вы их сделали, в открытом положении. Понравилось.
Не понравился цвет кислородного баллона, никогда таких не встречал.

"Не все чертежи одинаково полезны" - > на нижней плоскости, переднее по полету окно было асимметричным: по левому борту угол был зашит дюралевым квадратиком из которого торчал столбик термометра и выдвижная трубка выброса тросовой антенны дальней радиосвязи. До настоящего времени этих деталей нет ни в одной модели (свой су-2 я не считаю) Это не претензия и даже не ошибка, а какая-то тотальная невнимательность, по ней вопросов нет.

А вот бомбы на 45 градусов вдоль продольной оси вывернуты, - это ошибка, а с учетом вашего внимания к мелочам: ошибка грубая.
Модель: Fw190A-4

Цитата:
Кинематика этого механизма довольно проста. Трос от щитка закреплён на стойке и когда стойка шасси выпущена, трос натянут и соответственно щиток закрыт. А когда стойка при взлёте начинает складываться, трос ослабевает и щиток от собственного веса открывается, а когда стойка укладывается в нишу, колесо нажимает на рычаг закрывая щиток. Довольно часто эти тросы обрываются, поэтому много фото самолётов на стоянке с отрытыми щитками.

А эти тросы на А4 еще были? Просто на А5 и дальше их уже не было, а вот на какой серии они пропали?
Модель: Ан-2СХ

Цитата:


Любопытно было бы глянуть, как экипаж протискивался мимо бака в кабину.....

Этот вариант я знал, что через фонарь кабины. А вот в обычный Ан-2, при установке бака в салоне?!

Да нормально протискивался, только голову пригибать приходилось. Просто то фото сделано с большим искажением (см. раздувшиеся, как будто после взрыва безоболочного ВУ, борта кабины).
А вот на этом фото получше видно.
Прикрепленные файлы:
Модель: Ан-2СХ

Извините не понял насчёт переборки. Она же вроде стоит как раз по заднему обрезу остекления кабины. Если её подвинуть вперёд, то задняя часть остекления окажется в салоне. Можете объяснить чуть подробнее? А то у меня третий год набор лежит (всё руки не доходят), а ГВФ ни разу не собирал, - не известная тема. Вот и тяну резину, но когда нибудь начинать таки придется и наступать на грабли не охота.
Модель: МиГ-29 (9-12)

Цитата:
Отличная модель! У самого на очереди СМТ от ГВХ лежит. Стекатели статики понравилось как вы сделали. А воздухозаборники на МиГ когда закрыты и когда открыты? В стояночном положении они закрыты должны быть?

Извините за задержку, только сейчас увидел ваш комментарий. На 9-12 воздухозаборники закрыты и на стоянке и на взлёте. Забор воздуха осуществляется через верхние жабры. На СМТ верхних жабер нет. На взлёте воздухозаборники открыты. А как на стоянке, - не знаю. СМТ не собирал.

Стекатели сделаны из гитарой струны иглы от шприца и супер клея (гель) в качестве изолятора.
Модель: По-2ВС "Мститель"

Фото у меня если и есть то дома. А я сейчас как бы за 3000 км. Но пистоны, это обязательный элемент конструкции деревянного крыла, того времени. Они есть (например) и на и-16 и на ла-5.

На полотняной обшивке они в виде люверсов, а на фанерной просто отверстия, иногда (как на центроплане и-16) закрытые обтекателями.
Прикрепленные файлы:
Модель: По-2ВС "Мститель"

Цитата:
А что за люверсы на нижней части крыльев в районе задней кромки - прикол от IСM? ......

Во времена оные это называлось пистонами и там всё в порядке. Так и должно быть.

На нижних плоскостях нет ничего лишнего, а если чего и не хватает, то стыка консолей с центропланом и тросов на замки бомбодержателей, которые сходились в кабину летнаба в районе крышки-задвижки отверстия под объектив фотокамеры.
Модель: СУ-57

Цитата:
Модель понравилась. Только вот хотелось бы фотографий побольше увидеть, например как бомболюк выглядит.

Я думаю что бомболюк выглядит точно так-же фэнтезийно как, ну например кабина. И исправить это никак не возможно по причине отсутствия чертежей, фото и пр. фактуры.
Звезда, даже стояночный угол и то "по мотивам" забабахала.
Переделать этот набор в модель пока не представляется возможным.
Автору респект: собрал аккуратно без косяков, красиво покрасил, (в отличии от соседней темы, где народ взахлеб расхваливает насквозь ржавую армату). Чего еще нужно?

Прикрепленные файлы:
Модель: Ил-2 "Горбатый"

Цитата:

На скейле есть фотосравнение деталей обеих моделей. Звезда там явно впереди

Вполне возможно что так и есть. Но скала настолько дискредитировала себя заказными одами в адреса различных "отечественных производителей", что никакой веры этим "обзорам" нет и быть не может. А звезда в том списке подтасовок, самый крупный "предмет восхваления".
Модель: По-2ВС "Мститель"

Во времена оные, серебрянка была одной из самых популярных авиационных грунтовок. Так что такая интерпретация потёртостей, тоже имеет некоторое право на существование. А вообще дорожку из реек набивали. А из дюраля на прототипе разве что один зимний капот и был.
Модель: По-2ВС "Мститель"

Модель такая же недоработанная, как и та, которую автор строил 4 года назад. Нововведения ограничились тем, что добавлены гасители вибрации расчалок и непонятно зачем, уничтожена крышка горловины бензобака. В остальном все как и раньше, тот же ворох недоработок, начиная от отсутствия стыковочных линий консолей с центропланом и заканчивая не срезанным следом толкателя на брюшке.
Так что в плане прогресса картина довольно унылая.
Такое простительно новичку, впервые взявшему набор в руки, но никак на опытному моделисту, который знаком с ней уже 4 года.
Модель: Ил-2 "Горбатый"

Хорошая работа.
Для тех кто строит или собирается строить звезду: приборку более правильно красить в светло-серый. Мушку на капоте надо оставлять в любом варианте, как с прицелом так и без прицела. Различие только в полосах на капоте. При наличии прицела полос не было. При отсутствии прицела полосы были. Ну и окошко для осмотра радиостанции в одноместном варианте убирать (радиостанция стояла в другом месте). Окошки появились только на двухместных вариантах и то не сразу. Изначально на двухместках была непрозрачная крышка.
Модель: МиГ-3 (обр. 1940) (25-й ИАП, пилот Пышкин Н.М., Закавказский фронт, Азербайджан, аэродром ст. Насосная, 1941 г.)

Цитата:
А вот придумка со звёздами на верхних плоскостях имхо ни красоты ни художественности не добавила.

Зато по уставу!

Ошибаетесь, звёзды отменили на пол года раньше, чем ввели камуфляж.
Модель: МиГ-3 (обр. 1940) (25-й ИАП, пилот Пышкин Н.М., Закавказский фронт, Азербайджан, аэродром ст. Насосная, 1941 г.)

Цитата:
Интересный какой камуфляж! До этого думал, что самый яркий камок на МиГе это дальневосточный (т.н. "рисовый"), с черными полосками между пятен.
За вакушку отдельный респект!

Присоединяюсь. Идея заменить унылый серый на бежевый сделала модель художественно-привлекательной. Удачная авторская находка. Зелёный с песочным смотрятся органично.
А вот придумка со звёздами на верхних плоскостях имхо ни красоты ни художественности не добавила.
Модель: German elite infantryman

Присмотритесь внимательно. Тут дело не в длине ремня и местоположении антабки. С ремнём и антабкой как раз всё в порядке. Дело в самом МП, который более мелкого масштаба чем надо да ещё и выглядит непропорционально из-за коротковатого приклада и ещё более короткого магазина.
Какие к автору претензии? Не он же тот МП отливал.
Модель: Bf 109G-6/ AS

А попробуйте переснять модель с наименее возможным напряжением на матрицу (ручная съёмка с минимальным iso). А то всё макро шумами забито.
По модели: копировать кабину со смолы Эдика идея превосходная (сам так делаю). Такой прием сильно сокращает время сборки, а сама смола (по состоянию на сегодня) наиболее точная и детализированная копия кабины прототипа.
Последнее время засомневался, что ПТБ такой формы на 109-е ставились и на всякий случай вернулся к "классике". Что послужило поводом для сомнений уже не помню.
Не увидел тягу триммера РН. Либо она есть, но шумы забили, либо вы забыли её поставить.
Модель: Bf 109F-4

По закрашенной косынке: на F2 первых серий её не было. На большинстве F2 и F4 она была. На поздних F4 от косынок совсем отказались с обоих бортов. На мессере отсутствовала посадочная фара и что бы подсветить полосу при посадке в тёмное время был придумано такое решение: вместо плексигласа ставили кусок дюраля в котором пробивали отверстие диаметром под ствол сигнального пистолета. И лётчик стрелял осветительными ракетами, создавая себе подсветку при посадке.
И кстати да: отверстие в дюралевой косынке можно и не делать. Полно фото машин где косынка правого борта дюралевая, но без отверстия. Либо это высотный вариант (F3), либо полевые переделки, но такие фото попадаются