Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя alten Ratten

Модель: Як-15

То что нашел фото по бостону
Прикрепленные файлы:
Модель: МиГ-3 (поздний) (1/144, SPUTNIK 3-D LABS)

Переплет на ветровом стекле зря мучались, его не было, были швы склейки листов плексигласа внахлест.
Если вооружиться зубочисткой и аккуратно соскрести лишнюю краску, ИМХО станет более фэн-шуйно
Модель: МиГ-21ПФ

БН по цвету, шрифту, размеру, колличеству и расположению трафаретных перемычек и колличеству знаков, полностью идентичен бн ВВС ГДР того периода.

Участие армии ГДР в операции "Дунай" (в отличии от тех же венгров, болгар и т.д.), в т.ч. и "под чужим флагом" объективно не подтверждено, НО и не опровергнуто.
Модель: МиГ-21ПФ

Цитата:
Где они этот борт взяли, интересно? И трехзначый номер и белая полоса... Я же им тоже поверил

Лет 7-8 назад у меня возникали сомнения по какому то варианту из их декалей и я реально связывался с производителем. Там вполне адекватный человек за выпуск декалей отвечает, можно спросить. Я по своему вопросу спрашивал, - и ответили и пруф прислали.
Модель: МиГ-21ПФ

Цитата:
Хорошая работа Вадим! Несколько комментов по м/ч и окраске:
......
2. "Полосы вторжения" - две красного цвета, белого меж ними НЕ БЫЛО совершенно точно.
3. Бортовой номер должен быть 2-значный (3-значные на приведенных фото - машины из учебных полков)
..........

"Бегемот" утверждает по другому и сколько раз работал с их декалями, не помню, что-бы они ошибались
Прикрепленные файлы:
Модель: МиГ-21ПФ

С пластинами соглашусь: видимо в 70-х их стали ставить на все модификации как на новые, так и в ремонт отправленные: На фото датированное июнем 1971 (когда наши пилотажники с Кубинки к французам в Реймс летали) на новейших на тот момент 21МФ, пушка уже есть, а гребней еще нет. Так что в инструкции Эдуарда, что то неправильно написали. Гребни появились на несколько лет позже, чем та пражская весна случилась.



Цитата:
Противопомпажный перепуск, скорее всего.
Он тоже есть, но в другом месте.
Прикрепленные файлы:
Модель: МиГ-21ПФ

1 - крышка воздухозабоника форсажной камеры.
3 - интегрированная пушка.
2 - щиток для защиты воздухозаборника от пороховых газов

Т.е. щиток надо устанавливать под воздухозаборником , а не поверх воздухозаборника и на ПФ и ПФМ их еще не было, потому как не было встроенной пушки.
В 72-м щиток выглядит как бронеплита, я бы его из пивжести сделал (и более достоверно и даже красить не надо). )))

И вооружение желательно поменять на валидное. Я понимаю, что р-13 надоели, но поскольку р-2 ПФ нести не мог, то логичнее всего прикрутить что-то класса воздух-поверхность, тем более что именно для работы по земле их и планировали в случай чего применять.
Прикрепленные файлы:
Модель: МиГ-21ПФ

Цитата:
Всё хорошо,вроде...,но разве ПФ или даже ПФМ были в "пражской весне"? Я что то не припомню такого.
Есть документальное подтверждение такого окраса на ПФ?

Помню что свой "ПФ-пражская весна" делал по фото, правда было это давно, 8-10 лет назад. Ни фото ни модель не сохранились.
Еще делал Миг-17 в таком окрасе и тоже по фото. Помню что миг-17 белой полосы промеж красных не красил.

Но вопрос не об окраске, а о воздухозаборнике форсажной камеры (честно сказать даже немного растерялся, от такого начинающего ляпа, такого продвинутого моделиста)
Прикрепленные файлы:
Модель: Як-1

Если верить монографии Кузнецова (я вообще не помню, чтобы Кузнецов ошибался, в отличие от того же Якубовича, Маслова и всех остальных). То по Кузнецову 49 серия. Колличество самолётов завода 292 в серии известно : 1я-5, 3я-7я по 10, 8-34я по 20 , начиная с 35 по 50.колличество выпущенных самолётов в 1941 году тоже известно 1212 шт. Возможно с январем 1942 я и ошибся иди подзабыл, (считал лет 10 назад), но вы сами можете посчитать, когда та 49-я серия наступила.
А вот приказы, с которых те уши начались, они даже и не ноябрь, а ещё сентябрем написаны были.
Модель: Як-1

По сварных стойкам. ИМХО могло быть и так и этак: С одной стороны есть довольно известное фото (даже три) як-1 на лыжах зимы 41-42, стойки сварные. (Фото из архива КБ Яковлева т.ч. скорее всего завод в Саратове), а с другой стороны есть фото як-1с храповиком и маслоотбойным козырьком (могу ошибаться, но вроде это уже 80-е серии), с ушами (фонарь открыт т.ч. плохо видно), (уже) без фары, но ещё с коваными стойками. Какой завод машину построил, не определить.
Модель: Як-1

Цитата:

А когда сварные стали устанавливать? "Уши" появились ещё в конце 1941-го; и внедрялись ли все эти изменения одновременно - для меня вопрос, например.

Уши пошли примерно с 49 серии Саратовские серии были по 50 машин, так что где-то вторая декада января 1942. Повод для ушей был в том, что с интервалом в одну неделю пришло два противоречащих приказа, один о строжайшей экономии плексигласа, а второй срочно установить посадочные фары, потому как без них угробили куеву тучу машин ПВО и ежедневно продолжаем гробить. Тут директору завода креативная идея в башку и долбанула: сократить площадь остекления задней части фонаря по типу лагг-3, часть сокращенки пустить на остекление фары, а часть на "экономию". В таком варианте яки выпускались 2-3 месяца, потом одумались и оставили фары только под нужды конкретного заказчика, только тем кому надо
Модель: Messerschmitt Bf-109E-3 Josef Priller 1/48

Треугольное стекло по правому борту. На Эмилях (bf-109e) такое могло быть только после кучи разных ремонтов, а вот на большинстве фридрихов (bf-109f), кроме f2 ранних серий и f4 последних серий, такое ассиметричное остекление шло прямо с завода. (Например в соседней теме модель f4 trop, автор так и сделал). Поводом стала география и опыт боёв в Испании. Дело в том, что чем ближе к экватору, тем короче время заката и тем темнее ночь. То есть солнце село и как рубильник выключили. на 5 минут закат проворонил и садишься в полной темноте, а посадочной фары нет. Вот и стали решать проблемы со светом. В СССР на и-16 начиная с тип 24, на правой плоскости снизу сделали два лючка для установки факелов, а на bf-109, добавили в кабину сигнальный пистолет с осветительными патронами, правую косынку фонаря зашили дюралем и сделали в нём небольшую трубку на улицу для стрельбы тем пистолетом по направлению вперёд и немного вправо.

На f4 последних серий и на всех последующих модификациях, вторую косынку тоже сократили и фонарь снова стал с симметричным остеклением.

Вот как то так
Модель: Як-1б "23"

Стойки не совсем правильно позиционированы. У яков они были слегка "косолапые". А у вас наоборот, слегка разьехавшиеся.
Модель: Ла-5ф

Цитата:
Мне кажется что тоннель нагнетателя какой то неверный.Вам не кажется?

А еще неверный маслорадиатор и купола ниш шасси
Модель: Messerschmitt Bf-109E-3 Josef Priller 1/48

У прототипа правая косынка фонаря была защита по типу F. На фото хорошо видно. И не помешает взять кусочек чего-нибудь самоклеящегося (например малярный скотч), сделать кожаный ремешок по типу брючного и в качестве застежки прилепить на люк хвостовой балки в кабине за сиденьем.
При отсутствии бронеспинки подлезть туда никаких проблем.
И воздухозаборник инжектора обязательно смывкой пройтись, чтобы входные жалюзи читались иначе выглядит просто как жёлтая пластинка непонятного назначения.
Модель: Messerschmitt bf 109 f-4

Цитата:
Цитата:Смотрится, но с лопостями перебор... ИМХО
Георгий,борт довольно известный и фото в сети имеются, там они почти до металла полностью, так что я их ещё пощадил))

На самом деле борт не один, Марсейль их довольно часто менял (считается, что 3-5 фридрихов за пол года сменил), но то что по жаре/песку лопасти в хлам облазили, то действительно полно фоток Марсейлевских бортов и есть где посмотреть


Цитата:
Цитата:А БАНО прозрачные просто или там есть цветные лампочки? Не видно на фото.
Эдуард,ну какие лампочки в 72? Побойтесь бога)) Там плафоны, миллиметр на полтора.))


Даю лайфхак (придумал еще в прошлом веке, когда 72-м занимался): в прозрачном ано, до установки изнутри высверливается лунка сверлом минимум 0,5 мм (лунки диаметром 0,2-0,4 просто не читаются). А потом тупо заливается красненьким/зелененьким лаком.

Ну очень давно на каропке не выставляли "рассово верных" yellow14, рад что те кто интересуется и историей и матчастью, еще не все как динозавры до конца вымерли. Модель понравилась, я бы еще подтеков масла слегка добавил, особенно на белом коке ИМХО круто бы смотрелось.
Прикрепленные файлы:
Модель: Истребитель Складной ИС-4

Цитата:
Цитата:Очень интересно! Моделька понравилась своим исполнением. Чисто, аккуратно, красивая окраска, четкие фото. Только положительные впечатления.

Понравилось , то го же мнения ! Весьма интересный был проект !Читал давненько в "М-К" ( про ИС2 или -4 )
С уважением.
Пс
Но где же коллиматорный прицел ?

Это смотря какую именно статью в МК вы читали. Первая была в 70-х там было про Про истребитель со складывающимся крылом (помню ее смутно 50-лет прошло), а вторая была в 2015, уже с мутными картинками, придуманными в 2010-11г. каким-то фантазером из альтернативной истории, и "творчески переработанными" редакцией МК. Тогда же появились эти красивые картинки "неизвестных художников", одну из которых автор привел и немного "странный" (как автор правильно заметил) "мотор М-12 водяного охлаждения".

Собственно по прототипу: наиболее достоверная информация по истребителям ИС была в журнальной статье посвященной 90-летию Шевченко он был жив и в статье приводились выдержки из его интервью. Что за журнал не помню (было это в доинтернетовскую эпоху). В полном варианте в электронном виде ее не встречал, а вот куски/выжимки есть попадаются, например в Уголке неба (ис-1) или у Маслова в крыльях.

По вооружению (по свидетельству Шакурина) ИС-4 планировался с 4 пушками ШВАК, 2 в моторе и 2 в центроплане, потому как ни БС ни тем более ШКАС в 1944г. никому интересны не были, - просто альтернативные детишки взяли вооружение от ИС-2.
По "странному" (а точнее фэнтезийному) мотору: ИС-4 планировался под мотор Швецова М-71 (АШ-71). Буквально на днях в теме И-185 выкладывали фото (И-185) с таким мотором, он воздушного охлаждения и в "альтернативной истории капоты неизвестного художника" никак не влезет. На самом деле двигатель М-12 тоже существовал. мощностью 100 л.с., разрабатывался для самолета У-2, но в силу семейных обстоятельств Микулин его доработать не смог и в серию пошел знаменитый М-11 Швецова.
По названию самолета: ИС сокращение от "Иосиф Сталин", - это со слов самого конструктора и по свидетельству Поскребышева который вел стенограмму беседы Шевченко и Сталиным: типа единодушное мнение конструкторского коллектива (коллектив маленький: всего 5-6 человек из которых 1 женщина с еврейской фамилией, фамилии не помню).

В общем модель от хорашая и вопросы при постройке она у вас правильные вызвала и в правильный раздел вы ее изначально отправили, но потом что-то пошло не так и раздел поменяли.
Модель: И-16 тип 5 ВВС Республиканской Испании

Пардон очепятался, не спицованные (конечно же) , а перфорированные, ну как на жигулях штампованных с завода шли. )))
Модель: И-16 тип 5 ВВС Республиканской Испании

Цитата:

Поэтому я и сказал, что "По поводу цвета ниш шасси, ориентировался на фото реплики И-16 в Испании". Больше не нашел фото, где можно было бы увидеть цвет ниш. На фото оригинальных самолётов из Испании, что я нашёл, виден только цвет внутренних частей створок шасси. Поэтому мне показалось логичным, что сами ниши также имеют черный цвет (+ нашел фото реплик, что уже кидал выше)

Ну тут оно как: И-16 выпуска 1936 (да и 1937-го наверняка не меньше половины) имели черную окраску дисков, стоек и щитков, так что первая испанская поставка осенью 1936 щитки были еще черными. А вот ниши черными никогда не были, а красились в цвет низа фюзеляжа: есть несколько неплохих постановочных фоток И-16 балтфлота (кажется 1938г., но могу ошибаться) и на двух из этих фото хорошо видно, что ниши совсем не черные. А с 1937-38гг ниши, стойки и диски стали красить в серый цвет в т.ч. и для Испании.

П,С. Так же вполне возможно, что первая "испанская" партия имела спицованные диски, потому, как по времени поставки, могло быть и так и этак.
Прикрепленные файлы:
Модель: И-185 М-82А

Цитата:

Так я этого и добивался! Не всегда красили белилами краскопультом, чаще всего кистью и красили самолет.

Щас специалисты по окраске подтянутся и пачку табуретов прилетит, потому как белилами их не красили от слова совсем, а красили меловой пастой МК-7 (мел разбавленный спиртовым раствором + 0,1-0,2% ультрамарина, чтобы желтоватость мела убрать. Паста имела варианты: МК-7Ш (гипс вместо мела) и МК-7Ф (формалин вместо ультрамарина). К пасте прилагался закрепитель: обычный казеиновый клей разбавленный водой. Пасту и закрепитель смешивали непосредственно перед применением в пропорции 6:1 и разбавляли водой до рабочей вязкости под кисть или под краскопульт. Также существовали и другие краски, на основе извести, алебастра и т.д., но распространения не получили.