Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя alten Ratten

Модель: МиГ-3

Цитата:
Красивый!
Шрифт номера, правда, не тот, что на фото.

Ага, заморачиваться трафаретом при таком то "оребрении" посчитал нецелесообразным. А кисть это точно не мое. Поэтому какая декаль под рукой оказалась, ту и прикрутил.
Модель: Советское безоткатное орудие Б-11

Модель редкая и весьма неплохо исполнена. Но подставка должна иметь площадь минимум в 2.5 раза, чтобы хотя бы тренога на нее поместилась.
А как есть, это моветон.
Модель: P-39N "Аэрокобра"

г-н Magnum

Стесняюсь спросить: слово "recommended" перевести не осилили?
Модель: М-30

Смотрится роскошно и натурально,но с высветлением ИМХО перебор вышел.
У музее артиллерии мамка под открытым небом много лет стоит и сильно выгорела, но всё равно она больше зелёная чем жёлтая.
Модель: Су-24М "42" Красный

А меня другое озадачило.
Щитки выпущены, это типо на глиссаде либо уже сел.
А он точно "ноги не переломает" с такой массой на подвеске? Кто нибудь у теме?
Модель: Fw 190D-9

Цитата:

без стволов рука не поднимается на Галерею )))

А в чем проблема стволы прикрутить? MG-151/20 имел наружный диаметр ствола порядка 36 мм. Пламегасителя или кожуха не было, - просто трубка 0.75 мм в 48-м масштабе.
Шприцы 2-3 куба комплектуются иглами 0.6 мм (G22), а на шприцы объемом 5-10 кубов идет игла G20 (0.75-0.8 мм).
Покупаете 5 кубовый шприц, вытаскиваете иглу, обжигаете на пламени свечи (чтобы стало "вороненым" и не надо красить) и вклеиваете в кромку крыла. Отверстие в кромке можно высверлить той же самой иглой (пока она еще не обожжена и не вытащена из наконечника), подогнуть острие в центр диаметра и вращать.

.........все просто
Прикрепленные файлы:
Модель: Fw 190D-9

Полосатая палка (антенна укв р/ст) хвостиком вперёд загибалась. И в рамках комплектации ПВО рейха должна быть ещё одна короткая штырьевая антенна на брюхе от фуг-25 (система свой-чужой). Практически всегда, если есть радиополукомпас (который колечко) то и fug-25 тоже есть.
Где конкретно не скажу, (давно fw не собирал), добавить её не проблема, а "хвостик" укв, если он травленый, то лучше не трогать, чтобы не отломить.
Модель: Су-24М

Кстати цельноповоротный стаб на этой модели делать ничуть не сложнее, чем поворотные пилоны, но зрелищности от этого добавляется не сильно.
Результат получился достойный. Расшивки немного не хватает, - на этой модели именно расшивка является самым смотрибельным элементом, уж не знаю почему так.
Исходник не подарок, а посему вряд ли приведет вас а лоно истиной веры, .....а может и приведет, - пути господни неисповедимы и "танкисты" тоже прозреть могут))).
Модель: "Последний бой рядового Мельникова"

Цитата:


Всяко бывает. https://photo5.wambacdn.net/75/08/63/1754368057/1835078673_huge.jpg?hash=AVL4ARhrzpXRW1C61hOZTA&expires=64060578000&updated=1517471001

Действительно бывает всяко. Наверняка есть и другие, по ссылкам ходить ленивые и читать подписи к фотографиям не умеющие:

НА СНИМКЕ:Андрей Александрович Мельников (11.04.1968 - 08.01.1988). Герой Советского Союза.
Фото из личного архива Федора Гачкайло.
Прикрепленные файлы:
Модель: "Последний бой рядового Мельникова"

Работа хорошая, но привязка к конкретному человеку лишняя:
В "рейдовых" подразделениях РПК не использовались по причине их полной бесполезности. Только ПК (например у меня в роте было 15 пкм и 1 пкмн и принципиально ни одного РПК, хотя пару раз оружейники и пытались их всучить).

Опять же форма одежды, ну есть же фото:


https://afg-hist.ucoz.ru/photo/afgancy/9_rota/105-0-1310


Прикрепленные файлы:
Модель: Bf 109 E-4 ВВС Словакии ,A-Z Models.

Прекрасные фотки. Очень аккуратно собрана, достойно проработанная мелочевка.
Модель: Ми-8МТ

Цитата:

Вы как-то очень не внимательно смотрели фото, антенны на месте

Согласен, проглядел, без кадрирования с телефона их не видно. Возможно и на днище тоже есть, и тоже (меня) не проглядываются
Модель: Ми-8МТ

Цитата:

фото этой особенности пожалуйста можно? И про антенны, фото тоже хотелось бы.

В течении 1986-1988 гг. Регулярно катался на вертолетах по 2-3 раза в месяц. В основном на ми-8мт и ми-8т и всего пару раз на ми-24. Просто подметил этот момент и он в памяти отложился, ну а фотографии тросовых антен (по крайней мере верхних, которые от стабов идут) найти на раз-два, - простите, но мне с телефона искать как то не особо комфортно.
Да любую модель здесь на каропке гляньте, не помню, чтобы кто-то их не делал
Модель: Ми-8МТ

Не от светлого к темному, как это моделисты всегда делают, а наоборот. Вот такая была особенность в 80-х. Граница цветов смотрится совсем по другому.
Модель: Ми-8МТ

Цитата:
Великолепная работа!


Цитата:
Работа очень впечатлила, просто образцовая.


Цитата:
Шикарное исполнение!


Цитата:
Шикарное исполнение модели и фото и описание!

Стесняюсь спросить. А в чем собственно она шикарно-образцовая?
По сборке, изкаробка. Ладно чёрт с ним, с вооружением: отсутствие щита при открытой двери не особо видно, а курсовой пулемет, могли и пропить, но вот куда антенны обоих р/ст подевались, в 48-м то масштабе?
Покраска? Да, толковая, не шедевральная, очередность нанесения цветов камуфляжа перепутана.

ИМХО довольно приличная и добротно собранная модель, но уж точно не образцовая и не особо шикарная.
Модель: Миг-21 на аэродроме

Цитата:
//////////////
Ну и по самой Работе... а что собсно МиГ-21 делает на трассе?!
Как-то так...

Кстати о птичках:

В 70-х в ходе проектирования автодорог (как в СССР так и в евроНАТО были заложены специальные участки для использования их в особый период в качестве полевых аэродромов. На них была база для развертывания аэродромных служб, инфраструктура, логистика и т.д.
Использование таких характерных "разведпризнаков" как большие аэродромные заправщики на таких аэродромах не допускалось. Там как раз были маленькие, максимально схожие с обычными бензовозами.

Так что зил-157, вполне ещё можно в диораме обыграть


Модель: Spitfire Mk.IIa

Цитата:
У двоек были полотняные элероны. "Огонёк" на брюхе должен быть красного цвета,........

Не было там никакого красного огонька. Там опционально: либо посадочная фара, либо труба для отстрела осветительных ракет или под факел ( у нас факела, у немцев ракеты и хрен его знает чего у бритов было). В музейных экспонатах, на машинах где нет фары, трубу (как и пресловутый ломик) изнутри красят в красный и плексом отверстие затыкают, отсюда и непонятки.
А на модели правильно, - фара и да, неправильно, строевой огонь на гаргроте закрашен
Модель: Миг-21 на аэродроме

При таком раскладе, надо как минимум лестницу добавить. Это же не ан-12 какой-нибудь, - прицепился к штуцеру в нише шасси и заливай. А на бисе заправочная горловина высоковато расположена, на гаргроте, за кабиной пилота, со шлангом и раздаточным пистолетом, точно не допрыгнет.
Модель: БМП-1

Цитата:
Цитата: И с одной гусянкой машина тоже может маневрировать.
Это как?

Я думаю имелось в виду то, что на твердой и ровной поверхности (за не ровную не скажу, - не пробовал, а по грязи/болоту точно не прокатит), машина может совершать некоторые движения вперёд/назад и вправо/влево. Ну там за угол спрятаться, или на расстеленную гусянку, довернуть и наехать.
Опция хоть и формальная, но практическое значение имеет.
Модель: МиГ-21Ф-13

Стойки, когда местами менять соберётесь, то не надо их ставить ровно под 90°. Они немного завалены вперёд по полету. Всего-то несколько градусов (визуально где-то 3), но этого вполне достаточно, чтобы придать нужный стояночный угол, а не как сейчас: "жопкой кверху".
Ну и это......."всепогодности' не хватает: второй (Т образной) антенны радиовысотомера (одна приемник, вторая передатчик) и радиокомпаса (зелёная радиопрозрачная "тарелка" в передней части брюшка