Спасибо.Именно из-за необычности и выбрал этот вариант
А я пока собираю силы для запила Т-26 от UM с конической башней. Классика в сварном корпусе на 39-й уже есть.
Для истребления этого истребителя танков понадобится всего пара-тройка бойцов с голыми руками - подбежать сбоку и толкнуть это неуравновешенное чудовище.
Покрашено красиво, но Вашу энергию бы и в мирных целях.)))
Правая смещена. Болтов как таковых на модели нет. Есть их имитация. С помощью заостренной обрезанной иглы от шприца, вставленной в "сверлилку". Т.е. приставлял агрегат к нужному месту и делал несколько вращательных движений. При покраске затекшая в образовавшийся кольцевой нарез смывка создала эффект головки болта, оттенив кольцо относительно основного цвета.
В данном случае со Станиславским совершенно не согласен: Верю!
Единственное, вроде как "техничка" слишком "выпирает" испод надписи. На фото прототипа надпись "Вперед к победе" Гораздо контрастнее.
https://fakel-history.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-24.jpg
Послевойна вообще не вставляет, но Ваш релиз заставил просмореть всё - от первой буквы презентации - до последней фотографии. Корсар от Ново ТОГДА мне собрать не пришлось - больно дорого стоил в конце 80-х. А ведь мечталось (сейчас отдельная полка выделена под "палубу" США и Японии) и еще на Московском клубе в ДК "Меридиан" я в первой половине 80-х делал доклад по авианосцам!
Спасибо за минутки ностальгии и Вам респект за доработки и за то, что не забываете Ново.
Одно плохо - почти все моделисты после создания модели ощущают себя не менее Микеланджио.
В общем-то это неплохо, но все же надо себя пытаться соотносить с социумом и не ставить себя выше его.
Собственно именно из-за этого опять пришел к самостоятельной сборке моделей (изначальная цель - коллекция авиации и БТТ ВОВ). Ибо многие хорошие мастера слишком возвысились сами над собой. Мужики, будьте проще.
Теперь наверное можно подвести итоги обсуждению.
Модель исполнена по мотивам легкого танка Т-40, который с достаточно высокой вероятностью мог находиться на вооружении 376 отдельного танкового батальона (позже переформированного в 90 танковый полк) в период с апреля 1942 г. по весну-начало лета 1944 г. Карельский фронт.
376 отб сформирован в марте-апреле 1942 г. по штатам отдельного танкового батальона (Штат № 010/302 (28 ноября 1941 г.)).
В отб должно было стоять на вооружении:
- рота тяжелых танков (5 КВ), требование соблюдено, но рота была выведена в подчинение непосредстванно Карельскому фронту
- рота средних (11 Т-34), требование не соблюдено Т-34 не было, фактически было 3 Т-28 и 8 Т-26.
- 2 роты легких танков (всего 20 Т-40 или Т-60), требование соблюдено, но точное соотношение типов неизвестно.
Учитывая сильный некомплект легких танков в 90 ТП (ранее 376 отб) перед началом летнего наступления 1944 г. (девять вместо 20) можно предположить, что на момент формирования батальона (позже переформированного в полк) Т-40 на равне с Т-60 и Т-30 в его составе имелись и 15 легких танков выбыли за два года боевых действий. 8 Т-26 можно рассматривать как линейные танки, приравнивающиеся к средним. Тем более что в сумме с 3 Т-28 они как раз составляют полный штат роты средних танков.
Уважаемый, Kansa2. Тема несомненно интересная, хотя бы потому, что в поисках информации о 90-м танковом полку я нашел еще более чудесатые вещи:
"Но дольше всего в боевых частях Красной Армии Т-28 просуществовали в составе 14-й армии Карельского фронта. Её 90-й танковый полк имел в своём составе восьми танков Т-28 на 20 июля 1944 года."
https://www.anaga.ru/t-28-boevoe-primenenie.html
Если уж такие реликты дожили до 44-го, то и Т-30 тоже мог быть в составе этого полка. Спасибо за информацию. Покопаюсь еще. Ясность внесет списочный состав этого полка на кануне наступления 32-й арми.
UPD Все, сдаюсь. Вы правы. На фото с высокой вероятностью Т-30, погибший при прорыве финского окружения в 1944.
Вот что нашел еще:
"Но дольше всего в боевых частях Красной Армии Т-28 воевали в составе 14-й армии Карельского фронта в Заполярье. В августе 1941 года из остатков 1-й танковой дивизии в районе Аллакурти был сформирован 107-й отдельный танковый батальон. К 1 сентября он имел в строю 3 Т-28, 12 БТ, 5 Т-26 и 5 ЛХТ-133, причем, по донесениям командования, «при использовании наших танков особый эффект давали танки Т-28». В 1943 году батальон был переформирован в 90-й танковый полк, и к 20 июля 1944 года (моменту начала наступления советских войск в Карелии) имел в своем составе 3 Т-28, 8 Т-26, 5 Т-30, 1 Т-60 и 3 Т-38. Это самое позднее (из найденных в документах) упоминание об использовании танков Т-28 частями Красной Армии в Великой Отечественной войне."
http://www.plam.ru/transportavi/sovetskie_tanki_v_boyu_ot_t_26_do_is_2/p5.php
Мои две первые модели, покрашенные аэрографом - это пара танчиков и Ганомаг, которые планировались к выбросу. Кстати у Ганомага, который был самым первым, такая же шагрень как на Вашей модели. Его сразу отправил в помойку, т.к. следующий этап - смывка на нем уже не получится.
Уважайте свой труд. Лучше испортить пару "кошек" и потом уже имея некоторый опыт, покрасить более-менее нормально модель, которую собрали с любовью.
Ну в общем погуглил я наступательные операции Седьмой армии в 1944 г. Пункт Иломантси, указанный Вами как возможное место гибели Т-30 на указанных мною фото, как раз находился в полосе наступления этой армии. Перечень частей и соединений 7-й армии, наступавших в 44 году по фронту от Питкяранты до Лоймолы (как раз в направлении этого населенного пункта):
http://risti.pit.su/index.php/1944/36-1944/150--7-44-#7tb
В нем указано вооружение двух танковых бригад и трех танковых полков, входящих в состав армии.
Из легких танков там применялись только Т-37/38, сведенные перед операцией в один полк со всего Ленинградского фронта. Ни Т-30, ни Т-40 не было. Также не подтверждаются сведения об указанных Вами "Грантах" и БТ.
Цитата: Где-то в публикациях известных авторов ( Мощанского или Коломийца ? ) было упоминание о некоей танковой бригаде именно Карельского фронта , имеющей в своем составе в 1944 г. и "Гранты" и БТ-5 и Т-40 ( или Т-30 ). По поводу фото - еще до появления в сети финского фотоархива , на историческом Аксис-форуме в финской ветке была тема о боях под Иломантси.Там же и была серия фото с Т-30. ( или ссылка на них -сейчас уже не помню )
За этот район говорит и дата 7 08 1944 - время танковых атак на финском фронте везде уже прошло - но кроме упомянутого сектора , где упорные бои шли в августе 1944.
Да и в финской хронике по Карельскому перешейку 1941 года не попадалось мне Т-40/30.
С уважением.
Очень сомнительно. Сможете найти эту информацию - буду благодарен. Гранты, БТ-5 и Т-40 в 44-м на передке, где БТТ постоянно обновлялись из-за потерь...
Что сказать? Почти как настоящая. Возможно подпортили картину стекла, но это уже от Вас не зависит. У меня первая была "шестерка", но тоже белая. И багажник был похожий. Прямо всколыхнуло воспоминания. Спасибо за позитивные эмоции от Вашей модели.
Kansa2, спасибо за оценку. Что же касается исторической привязки, то не могу с Вами согласиться полностью.
По 54-й армии. Она действовала на востоке от Ленинграда в том числе вдоль южного берега Ладожского озера. И в теории это фото могло быть сделано после боестолкновения с финским частями в районе реки Свирь.
По привязке к Карельскому перешейку. Тут Вы правы. Тут должно быть что-то одно. Либо 54-я армия, либо Карельский перешеек. Меня дезориентировал тот факт, что правый (северный) фланг армии упирался в начало перешейка. Но при более подробном рассмотрении б/д понял, что он был от перешейка достаточно далеко. Да и в том районе 54-я армия противостояла немцам, а не финнам.
Относительно даты фото. Она неправильная. Т.к. по имеющимся сведениям "Дольше всего Т-40 использовались на Северо-Западном направлении — по состоянию на 16 января 1944 года один Т-40 имелся в 124-м танковом полку Волховского фронта". А Волховский фронт - это совсем не там, где стояли финны.
По фото же видно, что оно свежее, снятое непосредственно после боя +- несколько дней, но даже не месяцев.
Т.е. по факту фото могло быть сделано либо на Карельском перешейке, либо на участке между Ладожским озером и Онежским озером. Учитывая, что архивисты могли ошибиться при переписывании даты и принять "1" за "4", то можно утверждать, что дата фото - лето-осень 41-го.
В общем из надписи надо либо убирать Карельский перешеек, либо менять номер армии.
Цитата: Есть фото наших танков с камуфляжем нанесённым краскопультом? Я не встречал.
Фото этого 26-го у меня есть и вроде как получше качеством. Завтра проверю.
Что то мы ушли от темы обсуждения модели. Предлагаю обсуждение окраски танков в личку перенести.
Да, про краскопульт в конкретном случае меня занесло. На фото меньшего размера вполне просматриваются довольно резкие границы цветов (как минимум одно пятно на наклонном листе с амбразурой и как минимум три пятна по левому борту). Это не считая контрастной тени от башни.
Переходить в личку не вижу смысла, т.к. какждый видит картину по-разному. А камуфляжность Т-30 уже обсуждалась в комментариях к модели Т-30 в 1/35. Удачи!
И еще раз про видимость камуфляжа на поверхностях под разными углами и с разной освещенностью.
Этот Т-26 весь закамуфлирован контрастным камуфляжем, но на маске пушки и рубке он совсем плохо просматривается (в сравнении с кормовой частью башни, которая хорошо освещена и находится под максимально эффективным углом к объективу):
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1367866609_6.jpg
Цитата:
Спасибо.Именно из-за необычности и выбрал этот вариант
А я пока собираю силы для запила Т-26 от UM с конической башней. Классика в сварном корпусе на 39-й уже есть.
Красиво смотрится. Очень необычный камо.
Для истребления этого истребителя танков понадобится всего пара-тройка бойцов с голыми руками - подбежать сбоку и толкнуть это неуравновешенное чудовище.
Покрашено красиво, но Вашу энергию бы и в мирных целях.)))
Декаль заказывал Сергей у Георгия (проект Народная декаль). Можно найти в ВК.
Правая смещена. Болтов как таковых на модели нет. Есть их имитация. С помощью заостренной обрезанной иглы от шприца, вставленной в "сверлилку". Т.е. приставлял агрегат к нужному месту и делал несколько вращательных движений. При покраске затекшая в образовавшийся кольцевой нарез смывка создала эффект головки болта, оттенив кольцо относительно основного цвета.
Олег, повис мало то что велик, но еще и не огибает верхние ролики. Идет со смещением.
В данном случае со Станиславским совершенно не согласен: Верю!
Единственное, вроде как "техничка" слишком "выпирает" испод надписи. На фото прототипа надпись "Вперед к победе" Гораздо контрастнее.
https://fakel-history.ru/wp-content/uploads/2016/10/1-24.jpg
Послевойна вообще не вставляет, но Ваш релиз заставил просмореть всё - от первой буквы презентации - до последней фотографии. Корсар от Ново ТОГДА мне собрать не пришлось - больно дорого стоил в конце 80-х. А ведь мечталось (сейчас отдельная полка выделена под "палубу" США и Японии) и еще на Московском клубе в ДК "Меридиан" я в первой половине 80-х делал доклад по авианосцам!
Спасибо за минутки ностальгии и Вам респект за доработки и за то, что не забываете Ново.
Одно плохо - почти все моделисты после создания модели ощущают себя не менее Микеланджио.
В общем-то это неплохо, но все же надо себя пытаться соотносить с социумом и не ставить себя выше его.
Собственно именно из-за этого опять пришел к самостоятельной сборке моделей (изначальная цель - коллекция авиации и БТТ ВОВ). Ибо многие хорошие мастера слишком возвысились сами над собой. Мужики, будьте проще.
Теперь наверное можно подвести итоги обсуждению.
Модель исполнена по мотивам легкого танка Т-40, который с достаточно высокой вероятностью мог находиться на вооружении 376 отдельного танкового батальона (позже переформированного в 90 танковый полк) в период с апреля 1942 г. по весну-начало лета 1944 г. Карельский фронт.
376 отб сформирован в марте-апреле 1942 г. по штатам отдельного танкового батальона (Штат № 010/302 (28 ноября 1941 г.)).
В отб должно было стоять на вооружении:
- рота тяжелых танков (5 КВ), требование соблюдено, но рота была выведена в подчинение непосредстванно Карельскому фронту
- рота средних (11 Т-34), требование не соблюдено Т-34 не было, фактически было 3 Т-28 и 8 Т-26.
- 2 роты легких танков (всего 20 Т-40 или Т-60), требование соблюдено, но точное соотношение типов неизвестно.
Учитывая сильный некомплект легких танков в 90 ТП (ранее 376 отб) перед началом летнего наступления 1944 г. (девять вместо 20) можно предположить, что на момент формирования батальона (позже переформированного в полк) Т-40 на равне с Т-60 и Т-30 в его составе имелись и 15 легких танков выбыли за два года боевых действий. 8 Т-26 можно рассматривать как линейные танки, приравнивающиеся к средним. Тем более что в сумме с 3 Т-28 они как раз составляют полный штат роты средних танков.
Уважаемый, Kansa2. Тема несомненно интересная, хотя бы потому, что в поисках информации о 90-м танковом полку я нашел еще более чудесатые вещи:
"Но дольше всего в боевых частях Красной Армии Т-28 просуществовали в составе 14-й армии Карельского фронта. Её 90-й танковый полк имел в своём составе восьми танков Т-28 на 20 июля 1944 года."
https://www.anaga.ru/t-28-boevoe-primenenie.html
Если уж такие реликты дожили до 44-го, то и Т-30 тоже мог быть в составе этого полка. Спасибо за информацию. Покопаюсь еще. Ясность внесет списочный состав этого полка на кануне наступления 32-й арми.
UPD Все, сдаюсь. Вы правы. На фото с высокой вероятностью Т-30, погибший при прорыве финского окружения в 1944.
Вот что нашел еще:
"Но дольше всего в боевых частях Красной Армии Т-28 воевали в составе 14-й армии Карельского фронта в Заполярье. В августе 1941 года из остатков 1-й танковой дивизии в районе Аллакурти был сформирован 107-й отдельный танковый батальон. К 1 сентября он имел в строю 3 Т-28, 12 БТ, 5 Т-26 и 5 ЛХТ-133, причем, по донесениям командования, «при использовании наших танков особый эффект давали танки Т-28». В 1943 году батальон был переформирован в 90-й танковый полк, и к 20 июля 1944 года (моменту начала наступления советских войск в Карелии) имел в своем составе 3 Т-28, 8 Т-26, 5 Т-30, 1 Т-60 и 3 Т-38. Это самое позднее (из найденных в документах) упоминание об использовании танков Т-28 частями Красной Армии в Великой Отечественной войне."
http://www.plam.ru/transportavi/sovetskie_tanki_v_boyu_ot_t_26_do_is_2/p5.php
Красиво и романтично. )))
Мои две первые модели, покрашенные аэрографом - это пара танчиков и Ганомаг, которые планировались к выбросу. Кстати у Ганомага, который был самым первым, такая же шагрень как на Вашей модели. Его сразу отправил в помойку, т.к. следующий этап - смывка на нем уже не получится.
Уважайте свой труд. Лучше испортить пару "кошек" и потом уже имея некоторый опыт, покрасить более-менее нормально модель, которую собрали с любовью.
Ну в общем погуглил я наступательные операции Седьмой армии в 1944 г. Пункт Иломантси, указанный Вами как возможное место гибели Т-30 на указанных мною фото, как раз находился в полосе наступления этой армии. Перечень частей и соединений 7-й армии, наступавших в 44 году по фронту от Питкяранты до Лоймолы (как раз в направлении этого населенного пункта):
http://risti.pit.su/index.php/1944/36-1944/150--7-44-#7tb
В нем указано вооружение двух танковых бригад и трех танковых полков, входящих в состав армии.
Из легких танков там применялись только Т-37/38, сведенные перед операцией в один полк со всего Ленинградского фронта. Ни Т-30, ни Т-40 не было. Также не подтверждаются сведения об указанных Вами "Грантах" и БТ.
Цитата:
Где-то в публикациях известных авторов ( Мощанского или Коломийца ? ) было упоминание о некоей танковой бригаде именно Карельского фронта , имеющей в своем составе в 1944 г. и "Гранты" и БТ-5 и Т-40 ( или Т-30 ). По поводу фото - еще до появления в сети финского фотоархива , на историческом Аксис-форуме в финской ветке была тема о боях под Иломантси.Там же и была серия фото с Т-30. ( или ссылка на них -сейчас уже не помню )
За этот район говорит и дата 7 08 1944 - время танковых атак на финском фронте везде уже прошло - но кроме упомянутого сектора , где упорные бои шли в августе 1944.
Да и в финской хронике по Карельскому перешейку 1941 года не попадалось мне Т-40/30.
С уважением.
Очень сомнительно. Сможете найти эту информацию - буду благодарен. Гранты, БТ-5 и Т-40 в 44-м на передке, где БТТ постоянно обновлялись из-за потерь...
Что сказать? Почти как настоящая. Возможно подпортили картину стекла, но это уже от Вас не зависит. У меня первая была "шестерка", но тоже белая. И багажник был похожий. Прямо всколыхнуло воспоминания. Спасибо за позитивные эмоции от Вашей модели.
Kansa2, спасибо за оценку. Что же касается исторической привязки, то не могу с Вами согласиться полностью.
По 54-й армии. Она действовала на востоке от Ленинграда в том числе вдоль южного берега Ладожского озера. И в теории это фото могло быть сделано после боестолкновения с финским частями в районе реки Свирь.
По привязке к Карельскому перешейку. Тут Вы правы. Тут должно быть что-то одно. Либо 54-я армия, либо Карельский перешеек. Меня дезориентировал тот факт, что правый (северный) фланг армии упирался в начало перешейка. Но при более подробном рассмотрении б/д понял, что он был от перешейка достаточно далеко. Да и в том районе 54-я армия противостояла немцам, а не финнам.
Относительно даты фото. Она неправильная. Т.к. по имеющимся сведениям "Дольше всего Т-40 использовались на Северо-Западном направлении — по состоянию на 16 января 1944 года один Т-40 имелся в 124-м танковом полку Волховского фронта". А Волховский фронт - это совсем не там, где стояли финны.
По фото же видно, что оно свежее, снятое непосредственно после боя +- несколько дней, но даже не месяцев.
Т.е. по факту фото могло быть сделано либо на Карельском перешейке, либо на участке между Ладожским озером и Онежским озером. Учитывая, что архивисты могли ошибиться при переписывании даты и принять "1" за "4", то можно утверждать, что дата фото - лето-осень 41-го.
В общем из надписи надо либо убирать Карельский перешеек, либо менять номер армии.
Мне нравится. Сейчас пилю такую в 72-м от UM.
Из замечаний - толщина листов брони. Надо было хотя бы немного шлифануть кромки изнутри.
Цитата:
Есть фото наших танков с камуфляжем нанесённым краскопультом? Я не встречал.
Фото этого 26-го у меня есть и вроде как получше качеством. Завтра проверю.
Что то мы ушли от темы обсуждения модели. Предлагаю обсуждение окраски танков в личку перенести.
Да, про краскопульт в конкретном случае меня занесло. На фото меньшего размера вполне просматриваются довольно резкие границы цветов (как минимум одно пятно на наклонном листе с амбразурой и как минимум три пятна по левому борту). Это не считая контрастной тени от башни.
Переходить в личку не вижу смысла, т.к. какждый видит картину по-разному. А камуфляжность Т-30 уже обсуждалась в комментариях к модели Т-30 в 1/35. Удачи!
И еще раз про видимость камуфляжа на поверхностях под разными углами и с разной освещенностью.
Этот Т-26 весь закамуфлирован контрастным камуфляжем, но на маске пушки и рубке он совсем плохо просматривается (в сравнении с кормовой частью башни, которая хорошо освещена и находится под максимально эффективным углом к объективу):
https://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1367866609_6.jpg