Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
И даже известно какой именно анекдот, стоя на крыле борта 14, Утесов народу рассказывал:
Ноябрь 1943г. 5 ГвИАП, Ла-5ф "белая 14" С крыла самолета звучит следующее:
"
Первая Мировая. Царь и самодержец Николай II прибыл на передовые позиции. Вдруг летит вражеский снаряд и, падает к ногам императора. Лежит, шипит, и вот-вот взорвется. Еще секунда, и всё!... В этот момент какой-то солдатик хватает снаряд, бросает его куда подальше, где он и взрывается. Царь спасен! Надо как-то наградить героя…
И Николай спрашивает: - Как твоя фамилия, солдат?
— Никифоров, Ваше Величество!»
— Женат?
— «Холост, Ваше Величество!»…
Тогда царь говорит: «Позвать сюда князя Голицына!». Является князь. Император обращается к нему: «Князь, ПОЛКОВНИК Никифоров просит руки вашей дочери». Князь побледнел и начал мяться…
Тогда Николай увеличил ставку: «Понимаю, Вас князь. ГЕНЕРАЛ Никифоров просит руки вашей дочери». Голицин попытался уклониться от заманчивого предложения: «Но, Ваше Величество, генералов много…
«Хорошо, князь, МОЙ БЛИЗКИЙ ДРУГ Никифоров просит руки вашей дочери». Князь хотел еще что-то возразить, но в этот момент солдатик хлопнул царя по плечу, и сказал:
«Коля, друг, да пошли ты его на ****! Что мы, без него бабы не сыщем!?»
"
А по поводу окраски цилиндров тут все просто, - все трубопроводы и узлы, красились в цвета своего рабочего тела: воздух-черный, топливо-желтый, кислород-голубой, масло-коричневый, гидравлика-синий. И это чуть ли не единственное правило, которое соблюдалось вплоть до окончания войны: потому как и сборкой на заводе и техобслуживанием в частях, занимался персонал низкой квалификации.Ну типа что-бы какой нибудь умелец, желтый патрубок к голубому редуктору не прикрутил.
На 21-м заводе был случай, когда на партии лавок из-за отсутствия синей краски, гидравлику покрасили в цвет кислорода. Но все равно не в серый.
Ну а по поводу эдуарда (я уже приводил этот пример в другой теме) Согласно инструкции эдуарда к миг-21, ниши шасси самолета окрашивались ........... в RLM-02 (занавес)
борт 12 на заднем плане, все стоят к нему спиной и смотрят на Утесова на крыле борта 14
Цитата:
Парни, всем спасибо за внимание!
Альтен Ратен, по поводу буквы... может быть, фото именно этого борта нет, доверились Мусе.
Да полно фото, там же целая пиар-компания по поводу передачи была.
Всего было 2 самолета с бортовыми 12 и 14. Утесов взбирался на крыло именно борта 14 - на фото, которое Андрей Моисеенко выложил,это как раз борт 14. А на борт 12 никто не забирался, но его фото тоже есть
Букву "Ф" на капот и киль зря приклеили, именно на этом прототипе их не было. В качестве придиризма: цилиндры уборки шасси на лавках красились в синий цвет. Либо в голубой (была такая партия самолетов, когда на заводе синяя краска кончилась).
В целом модель производит весьма достойное впечатление. Только по бортам кабины и увидел, что это все-же 72-й, а не более крупный масштаб.
Описание поправте: На УТИ пушек не было, был пулемет.
Зерно черный грунт дал. Или давление задрали, или же сама краска чересчур крупнозернистая. К тому же она матовая (толку никакого) ничего она вам не дала. Для подложки глянец нужен.
А ПЕРЕДНИЕ ОКНА для варианта с mg-151/20, как раз по месту установки подходят
А от носовых mg-17 гильзы внутри оставались
Цитата:
Не совсем - они как раз под отсеком с барабанами - аккурат, где нужно! )))
Точно, - это я сено-солома попутал. И вот теперь как раз ясность и наступила: ЗАДНИЕ дыры для варианта с MG-FF
Да так и "работает", - что мордой в прицел при вынужденной посадке......
Система кстати типовая, на И-15 и И-153, точно такое же г. было.
Цитата:
На счет "дырок гильзосбросов" - лень искать, первая попавшаяся фотка.
В таком случае, те чертежи (bf-110c, по которым Сергей ориентировался), однозначно в топку: - задние дыры как раз где-то под задним (поворотным) сиденьем получаются. А там ничего нет. И никаких дырок (кроме как поссать в полете) быть не должно. Надо было послать того заказчика и бомбодержатель все же ставить............ххххх заказчиков этих. Я таких заказчиков отправляю: "- ищите объявления "соберу за 3 недели", вот туда и обращайтесь". Ну это так. лирика.
Цитата:
А антенки "ответчика" не осилил, что ли? Они ведь есть в травле? Или тоже - "заказчику не надо"... Ааааа, пардон, у тебя ведь "Уикенд едишн"...
Удачи!
С антеннами там все нормально. Именно на этом самолете их в какой то момент демонтировали. Есть тому фото. Т.ч. и с ними и без них все одно правильно будет. (но на свой я их все же поставил, причем самодельные - травло как обычно хлипкое и без крепежа). а с гильзосбросами лично для меня вопрос все одно до конца не открыт: если судить по модели, то у них местоположение получается далеко за кормой затыльников MG-FF. Т.ч. в чертежах ошибка: Если гильзы выбрасываются через отдельно обученную трубу, то отверстие должно быть еще раньше чем дыра под звенья, потому как толкать их (при цикле перезарядки) можно только вперед, а никак не "за корму". И у всех авиапушек начиная со ШВАК и заканчивая той же 2а42, это именно так и реализовано. Т.е. в любом случае и в чертежах и на моделях есть ошибка. А вот звеньесбросы на модели обозначены точно по месту - как раз под патронниками пушек.
Хотя о чем это я?
Цитата:
И я тоже надеюсь,что вы меня поняли.
Да конечно понял, еще по осени, когда вы обиделись, за заклепки на деревянном крыле и потом бегали за мной по разным темам и пытались чего-то там "отомстить" как будто ребенок пятилетний.
И здесь тоже самое начинается.
Может проще для начала в ТО заглянуть, а уж потом в бутылку лезть?
Четыре прорези, это две для гильз и две для звеньев.
Если верить немецким источникам, то на Bf 110C-D стояли MG-FF, а на bf-110e начали ставить MG 151/20.
Наши источники этот вопрос обходят "обтекаемо", но складывается впечатление, что MG-FF использовали вплоть до G-2
А еще был а какая-то приблуда которая ставилась на MG-FF превращая его в ленточный mk-103. Из той приблуды гильзы и звенья сыпались отдельно, но параллельно относительно оси оружия.
Т.е. сдается мне, что на Bf 110C и Bf 110e были разные стволы.
Цитата:
- про "schrage musik" немного не понял - это что?
P.S. Модель уже уехала, так что что-то исправить не получится)
"schrage musik" Это на ночных истребителях было: Две дополнительных пушки неподвижно устанавливали в кабине стрелка под углом (уж не помню каким 45-60?) вперед-вверх, чтобы британские бомберы снизу на догонных курсах валить. Передние (по курсу) гильзосбросы, они от курсовых пушек, а задние получаются "лишние",- на том прототипе никакого доп. вооружения не стояло, но эдик лепит на доп.окна во всех моделях и в обоих масштабах, .....кто-бы знал нафига? Но если ставить бомбодержатель, то он дыры от "schrage musik" закрывает. и их не видно - я на своем именно так и сделал.
Там фара вроде как неплохо получилась, но отснято так, что ее почти незаметно. Зато повторяющихся боковиков в избытке, т.ч. одно какое нибудь фото можно безболезненно заменить на крупный план фары.
Еще мне показалось, что rlm75 сильно высветлен, слишком большой контраст c rlm74. Возможно это следствие графического редактора и на самой модели все нормально, но на фото выглядит именно так.
И к сожалению закралась небольшая ошибка:
У вас не установлен подфюзеляжный бомбодержатель и поэтому на брюхе видны "лишние" окна выброса гильз (которые были бы закрыты в случае установки), Отношения к курсовым пушкам те (задние по полету)окна не имеют. Они либо для schrage musik либо еще для каких опций, но точно не для курсовых пушек.
Цитата:
Привязные ремни сделаны правильно,или моделисты ошибаются все как один.
Цитата:
Или нельзя верить Михаилу Маслову?
Цитата:
Крепление ремней в районе кобчика пилота? Оригинальное решение.Или стоит посидеть хотя бы в кабине Як-52,такое крепление мало изменилось с тех пор.На фото видно крепление поясных ремней.
Цитата:
А вот хвостовая часть,не вижу заклейки перкалью,материей,или чего-ещё.
Разумеется я в курсе, что вам хоть кол на голове теши, - толку никакого. Даже если сам Поликарпов из могилы встанет и чего то там объяснять начнет.
Поэтому 100500 постов опция совсем не обязательная, - хватило бы и одного.
Удачи.
Неплохо, но с внешними веревками запутались. Обмотали их вокруг стоек, да выглядят как трубопроводы, а это все же тросы.
Что касается матчасти:
- наружная ветка троса уборки шасси (трос был закольцован)не должна отличаться от ветки внутренней, трос выходил из точки 2, далее проходил в щелевое отверстие 1 и заканчивалась петлей вокруг ступицы.
- тормоза были механическими. Тормозной трос заканчивался тормозным рычагом 3
- боковые капоты имели съемные сектора по линии 4, для доступа к патронным коробкам шкасов
- правой дверцы пилота 5 на тип 17 не было. Она появилась вместе с люком доступа к р/ст. на тип 24.
- в нижней плоскости имелись довольно заметные окна выброса звеньев. В отличии от пулеметных ишаков, пушечные окна были симметричны относительно оси самолета.
- все 4 привязных ремня пилота крепились в одной точке, к скобе на чаше сиденья в районе копчика. Плечевые ремни проходили вдоль бронеспинки между самой спинкой и натянутым на ней брезентом и перекидывались через тросик, принайтованый к бортам кабины.
- Характерное для АРК толстое и широкое кольцо вокруг хвостовой части фюзеляжа, на реальных самолетах отсутствовало: тот стык обклеивался тканью, покрывался несколькими слоями лака и был практически незаметен.
Что касается модели:
Сделано хорошо, я вообще здесь первую модель вижу, что-бы наружные тросы уборки шасси были, и зазор между капотом и фюзеляжем присутствовал и на брюхе тоже.
ИМХО
Воздуховоды охлаждения пулеметов слишком "толстостенными" получились и не сообразили как капотную щель в районе обтекателей шкасов сделать. Остальное идеально.
Цитата:
Работа хорошая.Как с красками а модел,на иглу не липнет?
Если игла переточена, то любая краска, которая липнет на модель, будет липнуть и на иглу тоже. Поэтому пользуйтесь красками ZIP-maket: на модель то они точно не липнут, так что возможно, что и игла останется чистой.
Если угол заточки нормальный, то краска на нее не липнет, независимо от производителя.
Чет я тупанул трохи (башка была занята другим потому как на работе дело происходило).
Если воздухозаборник не смола, а обычный пластик, и есть мелкие пассатижи с губками без насечек, то его можно тупо поджать и станет овальным. Но только именно пассатижами, пинцетом можете сломать - тяжело расчитать нужное усилие.