Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
Если поставили антенну РПК (которая колечко), то тогда надо и антенну fug 25 тоже добавить: (ставились в паре для ночников). Такой штырек на брюхе хвостовой балки. В соседней теме можно посмотреть по длине и местоположению
Всё правильно видите. Прицел лишний. Да и на прототипе его не было. А вот противопылевой фильтр уже должен быть,(появились во второй половине 1942) хоть на фото он в кадр и не попал.
Ещё одна из ошибок звезды, это крышка доступа к р/станции на хвостовой балке по левому борту (изначально была глухой, потом прозрачной). Она была только на двухместных вариантах, когда вместо р/ст посадили стрелка, а р/ст пришлось перенести в хвост за бронеперегородку. Но я так и не видел ни одной модели, где бы автор этот косячок исправил.
П.с. разобрался с мушками: на довоенных илах их действительно не было, и прицеливание из пушек рекомендовалось производить визуально по трассерам. Появились они после 10.07.1941, когда именно не известно, но думаю не позднее августа.
Это типа альтернативная история?
В жизни синий цвет таки немного темнее. Думаю, слегка высветленный тамиевский рояль Блю как раз подойдёт.
А так поздравляю с завершением стройки (вот бы мне чего за неделю построить).
Бла бла бла, и голова ракеты тоже исключительно молочного цвета. То что производитель ракет размещает у себя на сайте - фейки. Фотографии пусков, - тоже демонстрация фейков, один вы всесь в белом.
А вот гаргрот с талией это нормально (аплодисменты звезде и вам вяликому тоже).
Цитата:
И тут "свободный художник"местной ТЭЧ- фигак!!!
Про 12/13 умолчу, перепутали, бывает,выше все сказали. Не привязываясь к прототипу- модель собрана норм. Хороших строек!
На 9-13 тоже не особо похож, с формой накладного бака производитель явно накосячил. Взглянув на фото первпя промелькнувшая мысль:"какая то странная модификация см"
Цитата:
.....
Из того, что я "изучал" - на Р-27 рули и стабы неверно покрашены - должны быть цвета темной стали)
Изначально были как раз крашенные белые, ракеты более позднего производства да, рули от серого до чёрного цвета, но не уверен что это сталь. Склоняюсь к версии за неокрашенный карбон со стальной передней кромкой.
Предкрылки надо было прижать (ошибка всех моделей эдуарда в том, что предкрылки даются только в выпущенном положении). Либо сделать подвижными (я на своих эмилях именно так и поступил).
Дело в том, что управляемые предкрылки появились только на рубеже 1944-1945гг То есть появилась жесткая зависимость: закрылок вниз -> предкрылок вперед.
А до 1945 года предкрылки были "автоматические" (в 1916 году изобретенные)и в стояночном положении подчинялись закону гравитации.
А канаты не должны быть с красной нитью? Корабль вроде как только в 1778 году оснастили и вооружили
Цитата:
Вообще вот эти балансиры могли быть только на ранних одноместных Ил-2.
На этом их быть не должно.
К вопросу о брёвнах.
Вы ошибаетесь. Причиной изменения конструкции компенсаторов стало т.н. крыло со стрелкой. А на прямом крыле они были, что на одноместных, что на двухместных машинах.
Цитата:
Красил в соответствии с приведенной в инструкции схемой, старался камуфляжные пятна наносить более-менее точно. Цвета мешал сам, на глаз. Я понимаю, что красить по схеме из инструкции, это тоже самое что лететь по карте, нарисованной на пачке папирос "Беломор канал". У вас это получилось достаточно точно, но в данном случае экстрим был лишним. Заводские чертежи окраски на спит (на мессер и на харрикейн) легко находятся в интернетах. Так что покрасить можно было точнее и с меньшими трудозатратами. Кстати о птичках: Красили спиты по трафаретам. Схемы расположения пятен ("тип Б" и ее зеркальное отображение "тип А")не менялась всю войну и настолько приелись, что любое, незначительное отступление от чертежей сразу бросается в глаза.
По модели: Центральная тросовая антенна лишняя: пушечные пятерки появились не раньше ноября 1941. К тому времени вся радиосвязь уже перешла на УКВ диапазон, которому достаточно штыревой антенны (ее роль стала играть мачта, а тросы скрутили). А вот боковые тросы (системы опознавания "свой-чужой") КВ диапазона могли еще быть. В одних районах ПВО были уже УКВ системы (штыревая антенна ответчика на брюхе хвостовой балки), а в других районах ПВО оставались КВ запросчики. Наличие/отсутствие боковых тросов зависело от конкретного места базирования самолета.
С рлс вообще не вариант, предмет хотя бы по одному линейному размеру должен быть сопоставим с моделью иначе "потеряется". Да и скала никуда не денется и всегда найдутся те, кто напишет про "опасное маневрирование" вблизи береговой линии или ещё чего.
Цитата:
Маяк в данном случае смотрится "неродным" элементом диорамы.
А в остальном - ОТЛИЧНО!!!!!
С Уважением, Алексей.
А без маяка не было бы и диорамы. Тут либо как есть либо подсказать какую-нибудь креативную идею чем тот маяк (и ту скалу) заменить.
Советы? Судя по последнему комменту они вам не нужны, просто хвалунов вполне достаточно .
Цитата:
Окраска - просто образец и пример как надо делать!
Образец чего? Художественной красоты? Наверное. Красивой имитации чёрного матового поверх стали? Пожалуй. На корпусах моделей Титаников/Британиков смотрелось бы просто роскошно, а на sr-71 да, объемно, но от прототипа далековато, потому как фюзеляж не сталь а титан, а iron balls это структура, а не цвет краски. По цвету iron balls ближе всего к покрышкам. А по составу, да: микроскопические радиопоглощающие стальные шарики.
Так что, окраска красивая, продуманная и наверняка восхитительна с точки зрения пилота, для которого эта модель делалась, но назвать её образцом...имхо ввести автора в заблуждение.
Цитата:
Классный самолёт!
Настоящий посланник из империи Зла (я про Америку если что) несущий на своих крыльях свободу и демократию...
Помню в 70-х в школе про него рассказывали: экипаж перед взлётом 30 мин. сидит в кабинете и насыщает организм кислородном. После взлета сразу же дозаправка и только потом уходят на задание. Зная эти моменты, наши ПВОшники (на перехват и сопровождение) начинали готовить МиГ-25 к вылету в тот момент когда пиндоский экипаж заканчивал пить кофе и отправлялся на стоянку. ....А вот каким образом в доинтернетовскую эпоху информация об окончании завтрака в онлайн режиме доходила до перефирийных аэродромов ПВО, в школе не рассказывали и для меня это до сих пор загадка.
То ли ракурсы неудачные, то ли искажения объектива. То ли у Эдика проблемы с геометрией, но на снимках фюзеляж выглядит горбатым, а стойки длинноватыми. Ну как то совсем не хэлкет в привычном понимании силуэта.
Ну оно хотя бы приклеено, в отличии от той же навигационной (трубчатой) антенны котооая снизу на хвостовой балке
Повторяю, на Е приборы крышками не закрывались. Крышки появились в лучщем случае на F и то не сразу.
Цитата:
Цитата:да и приборов на внешней стороне мотогондол не было, окошки закрывались заглушками
А разве они закрывались не только на G серии?
Судя по фото, закрывать их начали чуть раньше, на F, а на Е были ещё без крышек.