Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 →
Цитата:
Курфюрст....???
Густав-10 с движком от штуки (юнкерса доронье хенкеля) и оригинальным пропеллером.
В данном исполнении (короткая задняя стойка, флетнер и два триммера на РН) триммеры на РВ надо тоже располовинить. А как сейчас, это классический G-6
А по мне так камуфлж получился не по французски малоконтрастным. Не мираж, а еврофайтер какой-то.
Цитата:
Но...
эта долбаная фирменная "яма на зализе"!! Бронковцы схалтурили гады!!
и как клепать над нишей шасси я пока не представляю..
у самого такой начатый лежит. пока никак рука не поднимается его доделать.
на первый взгляд у Бронко получилась неплохая альтернатива Тамии и Трампу, а при тщательном рассмотрении - снова халтура от китайцев.
......
А вы успокойтесь. Эта "фирменная яма" на МиГ 15 присутствовала. Появилась в ходе доработк во время Корейской компании и потом ещё и не миг-17 перекочевала. На ранних машинах (с площадью тормозных щитков 0.5 м) её нет, на 0.8м она в большинстве случаев присутствует.
П с. Будете собирать свой МиГ, не забудьте удалить одну (любую) из двух посадочных фар.
Цитата:
Неплохо, не совсем аккуратная окраска, и самолёт не должен быть таким глянцевым. 4 из 5
Самолёт как раз и должен быть таким глянцевым (кроме резины на колесах). Другой вопрос, что по разным причинам, этого практически никто и никогда не делает (я тоже не делаю).
То есть такое положение щитков как на модели вряд ли когда выставлялось, но на стоянке сей конфиг изобразить в принципе не сложно, если в выпущенном положении выровнять давление в магистралях , вручную передние щитки сложить, а задний оставить как есть. Учитывая, что кабина модели в открытом положении и в ней нет пилота, то получилось хоть и не фэйшуйно, но таки допустимо.
А вот подвеску по возможности я бы все же изменил: ракеты с внешних пилонов перенес на внутренние, а на внешние пилоны прицепил ПТБ. ТВД в Египте такой, что сгонять до Суэцкого канала, там минут 20-30 пострелять и обратно вернуться, нужно 2 ПТБ.
Ракеты семейства К-5 закончили службу в Египте в конце 70-х, с одной стороны как бы можно оставить, но "на тоненького", потому как модель несет опознавательные знаки появившиеся после 1978г. (когда остальные арабы Египту бойкот объявили), а "наскальная живопись" на Египетских бортах так вообще в начале 80-х появилась
И поверте на слово, с 2-я ПТБ и 2-я К-13, модель будет выглядеть более брутально, чем как есть сейчас
А как он блокируется? Механически, разрывом электро-цепи, перекрытием пневмопривода или програмно?
(Потому как щиток на модели уже не переделать).
Цитата:
Зато есть подозрение , что антенна на киле установлена наоборот , и что если выпущен задний тормоз , то надо выпустить и передние . Но я могу и ошибаться .
При навеске подфюзеляжного ПТБ, используются только передние тормоза, из чего можно сделать вывод что раздельное управление передних и задних тормозных щитков вполне себе возможно.
А если что и вызывает сомнения, так это явно "не Египетский" вариант подвески, но его всегда можно изменить в т.ч. и на готовой модели.
Цитата:
Покраска просто пример для подражания!!
Ага. Художники-мультипликаторы "Союзмультфильма" нервно курят в сторонке.
Цитата:
Стойки как положено установлены, относительно вертикальных щитков, что можно было рассмотреть и на представленных фото, несмотря что не стереоскопические. И с лючками порядок. Вообще для начала дискуссии рекомендую ознакомиться хотя бы с указанной статьей в М-Хобби, или фото КБ и фильмом выложенным в стройке. Пусковой движок был двухтактный - бензин с маслом, а не "или или". И там где обозвали "передний керосиновый бак" - как раз пусковой. Два же керосиновых были только на серии построенной для парада, вместо вооружения.
Ну так и ознакомтесь хотя бы с фильмом, прежде чем чухню писать всякую.
https://www.youtube.com/watch?v=NYYQuuW5cUg&list=WL
Там все наглядно видно в т.ч. заправка керосином двух фюзеляжных баков, заправка бензином и керосином кольцевого пускового бака, и пушки, которых (по вашей версии) при наличии двух фюзеляжных баках просто не было, тоже в кадр попали. И даже то, что кольцевой бак может быть как с одной так и с двумя горловинами, тоже косвенно упоминается.
Если фильм осилить не получилось, то хотя бы на чертежи взгляните, пусковой кольцевой бак на них обозначен, и где у него заправочная горловина и без кино сообразить можно.
Цитата:
- исправлена траншейная расшивка (сверху плоскостей убрана вовсе)А почему тогда на фюзеляже оставили?
Это же не Лавка у которых доступ в отсек вооружения был через откидные панели, а Як, где верхняя панель завсегда цельносъемной была, начиная с самых первых.
А что случилось с "косолапостью" стоек Это искажение фото, или они действительно вертикальные, без крена?
Из придиризмов: некоторая неразбериха с лючками заправочных горловин.
Я бы предложил поменять название работы на что то связанное с ролевыми играми или "реконструкторами".
Цитата:
Понравилось, редко его со звёздами делают.
Цитата:А какой антенны не хватает?
не хватает, по видимому, штыревой антены снизу (сразу за кольцевой, на фотографии прототипа видно).
На этом же фото видно, что металлическая часть сдвижной части фонаря светлая, а не рлм81.
И звезда на киле чуть больше и на РН площадь лучей больше, чем на модели.
Описание сделайте побольше, пожалуйста (очень уж лаконичное, ни о чём), а также добавьте 6 фото (как с вами договаривались два года назад), хорошо?
Если память не изменяет (могу ошибаться, а сверяться с источниками с телефона только, нервы трепать, тут комп нужен): после войны на вооружение авиации Балтфлота поступили "длиннокрылы" Тa-152H. Самолёты были оборудованы радиополукомпасами (кольцевая антенна) и системой опознавания "свой-чужой" (небольшая штырьевая антенна на брюхе хвостовой балки). А вот укв радиостанций (длинная палка под крылом, устанавливалась опционально на машинах лидеров групп) на фото мне не попадалось: первая УКВ связь в СССР появилась на МиГ-15 и тоже далеко не на всех машинах, так что относительно наличия/отсутствия длинной антенны, надо предметно искать фотографии.
Насчёт обычных Fw-190d9 на вооружении СССР, данные не попадались
Не фонтан
Fw-190 получился на порядок лучше. А здесь все как то грустно: левая стойка завалена по крену, подвеска бомб не правильная,косяк производителя с окнами выброса звеньев не исправлен, у обтекателей ниш, неверный угол раскрытия да и толстенные они, как танковый бронелист и т.д.
Цитата:
Например?
Андрей. Есть кадр кинохроники (причём довольно часто мелькает в разных документальных фильмах) по памяти не скажу, ла-5ф или ла-5фн (оба варианта пошли в серию одновременно), в сборочном цеху и в черно-зеленом камуфляже. Вряд ли 44-й, но во второй полвине 43-го чёрно -зеленые ещё выпускали.
Цитата:
Вообще-то июне 1941 в серию он пошел...
Хорошо пусть будет в июне (если по Медведеву и Хазанову, то да, там указывается именно июнь 1941). Но даже июнь 1941, это все равно уже 9 месяцев, как 74/75/76 ввели.
Цитата:
Тогда логично! Но все же они запускали не все веревкой, а были автостартеры. И считаю, они не были проблемой ко времени поступления на вооружение Як-3, особенно в конце войны.
Яки не с автостартера и не с косынки запускались. Яки запускались подачей сжатого воздуха в цилиндры (пневмозапуск)из интегрированного воздушного баллона на 16 литров 50атм. (+3 л дополнительный аварийный баллон). Штуцер для подключения аэродромной заправки баллона воздухом находился под лючком по левому борту. Встроенного компрессора на борту не было. Точно так же запускались двигатели Илов и практически всех остальных машин принятых на вооружение в 1939 и позже.
А что касается потёртостей лопастей, то в первую очередь краска стирается не с наружной, а с тыльной стороны лопасти (она так и называется "рабочая").
Несколько смущает выбор цветов камуфляжа: Если выбирать схему 38-40 гг. то rlm 02 и rlm 65, валидны. И тогда это было бы исторически достоверно для А0. Но не для А1, который пошёл в серию в октябре 1941г. а значит должен иметь схему rlm 74/75/76 которая начала применяться с сентября 1940 и до 1944г. не менялась.
Цитата:
Если про страну-производитель, то да набор японской фирмы IMAI, поэтому и написал Япония
Спасибо за подсказку. Не отслеживаю изменения правил. То есть теперь, если я выкладываю египетский МиГ-21 времён 6-дневной войны, то в описании надо указывать не СССР, а Китай?
А почему в описании, в графе принадлежности к флагу написана Япония?
Цитата:
Дрын на горбу убрал. Это было на хорватском варианте , чего я его влепил не помню,давно было.
Ага. Это у Хорватов вместо наших "трех палочек" (СРО-2, система опознавания "свой-чужой"), такая НАТОвская антенна