Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 →
Цитата:
Где ж ты раньше то был...
В коме был:
Закончил модель, снял маски, увидел какую-то мелочь на остеклении, начал оттирать и перепутал растворители......
Два месяца и туева хуча денег псу под хвост
А если серьёзно, за стройками не слежу, вопросы обычно пишут в ЛС, тогда вытаскиваю файлы какие есть по прототипу и пересылаю через Яндекс диск. Вот как то так
На будующее:
По трубопроводам дела обстояли следующим образом: три вдоль передней стенки и дренаж вдоль задней, а по бокам только хомуты.
Не хочется вас расстраивать, но кроме окраски, на ранних машинах отсутствовала бронеплита на крыше сдвижной части фонаря и было две посадочных фары.
Ну и реально достали трубопроводы вдоль боковых стенок среднего топливного бака. На ранних ил-2 их не было. Первые трубопроводы вдоль боковиков появились в модели Роман (Nice) и с тех пор с завидным постоянством появляются абсолютно на всех последующих моделях. А на то, что Роман написал в легенде, что его модель плод фантазии, никто внимания не обратил.
Там нет ступеньки и никогда не было. Есть небольшая щель. Потому как гаргрот на 0.2 мм назад специально сдвинут: Плата за открывающийся фонарь.
Но если вы вдруг углядели ступеньку, пусть будет ступенька. - абсолютно фиолетово.
Модификации пф- покупал в 2018 году.
Модификации пфм и р, покупал в 2019 году.
ПФ и Р проданы. ПФМ в наличии, смотрите. Если у кого остались фото с новослета 2019, то и Р и ПФ на нём были, можно просмотреть.
Цитата:
В комплекте было три фонаря и все они давали ступеньку, как мне сказали надо было что то там подточить, не я один столкнулся с этой проблемой.
Собрал 3 эдуардовских МиГ-21, все с открывающимися кабинами. Никакой ступеньки там нет и никогда не было.
Цитата:
Цитата:Хороший МиГ, понравились покраска и обгадинг. А вот ступенька на стыке фонаря с гарготом не очень.
Спасибо, да с стыком косяк, но увы уже не исправить. Так и не понял почему он появился и как я его проморгал)
А что там понимать. Родной фонарь остался на литнике, а на модель приклеили фонарь от СМТ. Исправляется заменой.
Цитата:
Черные появились еще на ЛаГГ-3 Серый \то внешний шиток (съемный)
Да появились,на ЛаГГ-3 во второй половине 1943г. в Тбилиси. А Ла-5 то здесь причем?
Да, на высотных машинах ставились дополнительные щитки и они были съемные. А Ла-5 то здесь причем?
Цитата:
Не могли бы вы показать этот обязательный элемент?
Могу и показать, но что-то мне подсказывает что в этом месте ваше зрение резко испортится.
Цитата:
ведь тот факт что они были съемные нас же не волнует, они ж обязательные)
А кто спорит? Бомбодержатели можно было и снять. Правда шасси работать перестанут, но нас же не волнует они ж съемные)
Ну уж коли собираетесь на Ла 5 и не наступить на те же грабли попробую озвучить
Собрано аккуратно за исключением провалившегося левого элерона и не отцентрованых фронтальных заслонок. Трещин, про которые вы написали в легенде, с телефона не увидел, но если они есть, то это скорее следствие плохо размешенной краски а не плохого качества шпаклёвки. Размешивайте более тщательно и трещины уйдут.
Но таки изкоробка нуждающаяся в мелких доработках. По нижней плоскости. Сделали 3 отверстия в центроплане но не поняли их назначение. Это выход дренажных трубок от 3-х бензобаков. Их лучше сделать из мелких мед иголок и чуть выступающими. Так же не хватает ещё двух трубок покрупнее, - каналы выброса гильз.
Обязательно добавить бомбодержатели или их обтекатели. Это обязательный элемент всех лавок начиная с 11 серии ЛаГГ 3. Корпуса гидроцилиндров уборки шасси должны быть синего цвета (на Як-3 чёрного).
По верхней плоскости: не хватает солдатиков- механических индикаторов выпуска шасси РУС отклонена вправо, поэтому элероны надо отклонить в "правый вираж" правый вверх, левый вниз.
Доработать кабину: по правому борту добавить аптечку (красится в белый либо в дюраль) и трубопроводы на кислородный прибор (красится а голубой цвет). По правому борту электропроводки розетку. По полу кабины, добавить тросы от педалей и ремни на сами педали. По приборке добавить рукоятки перезарядки пушек. Саму приборку красить в серый цвет: приборки черного цвета, появились уже на ла-5ф и Ла-5фн. Рукоятки а красный.
Ну там много чего ещё доработать можно, написал только обязательный минимум
А почему АНО решили сделать образца 1944 года?
Пожелание очередного долблдятла-заказчика, чи сами промахнулись?
Цитата:
Ох... Чего ж он такой ядовито синий? Аж "вырви глаз". :-) Странный подход и интересное толкование - Раз нет у Тамии подходящего цвета, будем красить тем, который есть! :-) АКАН выпускает дешовый и доступный тематический набор именно для этой модели...
В перерасчете на единицу массы не разведенной краски, 1 грамм АКАНА обойдется почти в полтора раза дороже Чем ганза на сольвенте, не говоря уж о более дешовой Тамии.
Из бюджетных касок АКАН самая дорогая и одна из самых не стойких (хуже нее по стойкости только ZIP), но имеет большую палитру и весьма точное попадание в цвета. Поэтому до сих пор и не обанкротилась. ИМХО политика ничегонеделанья тот АКАН таки сгубит. У того же pacific качество краски намного лучше, а цена гораздо ниже. У Ганзы вышла на рынок 500-600 серия (недавно взял пару банок БО-4 до 1947г и более горчичный БО-4 после 1947г) - краски очень интересные.
Ну как-бы конкуренты не спят.
Цитата:
Вы пишете как всегда ради писанины. Вы хоть прочли что я вам писал?
А, так вы это мне написали?
Конечно прочитал. И даже законспектировал:
Сначала вы устроили холивар, написав что коммент starley основан на просмотре моделей и мурзилок в его голове.
Затем вы написали что фотографии ничего не значат если в теме не разбираешься.
В третьем коммент вы усомнились что я ваши комменты читаю.
В теме я не разбираюсь, кто из вас двоих прав мне не ведомо, но очень хочется разобраться, чтобы не наступить на те же грабли при постройке своих моделей. Было бы ваше мнение единое, поверил бы на слово, ну а раз мнения разделились, пытаюсь понять, кто из вас двоих прав.
Поэтому жду комментов по существу вопроса о стойкости красок, а не про мурзилок и "картиночки"
Цитата:
Открываем считаем только считаем те что в заводской окраске, а не в полевой. Выводы? Неплохо бы в вопросе разбираться а не выдумывать глядя на картиночки.
Посчитали? Вот и чудненько. Певвый шаг сделан.
Ну а теперь шаг 2: поведайте сколько из этих 87 фотографий на ваш взгляд, рассово правильных, а сколько относятся к категории "картиночки" и доверия не заслуживают.
Фото пронумерованы т.ч. если напишите номера "фальшивок", то мы их из подсчета уберем и в при формировании статистики будем опираться, исключительно на фото вами одобренные.
Цитата:
Откуда такая информация? Сами там были или интерполяция выложенных на форумах моделей. Хотя с претензиями по покраске в целом соглашусь. А модель красиво получилась.
Цитата:
У японцев с краской всегда было все хорошо. По сколам эт вы насмотрелись в дрызг ободранные на каропке? По фото же 95% даже на свалке не шибко то ободранными были. Вы уж эти клише из 80 и жёлтых мурзилок то из головы выбрасывайте.
Открываем первый попавшийся сайт с фотографиями. Ну например World War photos ( https://www.worldwarphotos.info/gallery/japan/aircrafts/g4m/ )
Находим там галерею из 80 (или 87) желтых мурзилок. Просматриваем. Считаем ободранные. Считаем идеально целые. Сравниваем количество. И по результатам сравнения делаем выводы у кого в голове клише более жирное ну или более запущенное.
Все просто.
ИМХО зря УБ-16 ракетами снарядили. Момент весьма спорный. В "перегоночной конфигурации" с 3-я ПТБ, МиГ-21см мог поднять плюсом либо две К-13 либо две ФАБ-100 либо не снаряженный или наполовину снаряженный УБ-16 Т.е. 200 - 250кг.
Но это СМ. СМТ тяжелее, объем внутренних баков больше чем у СМ, т.ч. не факт что он и 200 кг. мог взять.
ИМХО есть мелкие неточности по деталировке (такого я от Эдуарда не ожидал), но в модификациях и комплектации МиГ-21 сам черт ногу сломит т.ч. без придиризмов.
Цитата:
Я утверждаю, потому-что изучал матчасть, когда делал свой МЛД. И это не голословно, а подтвержденный факт из спец литературы.
Поддерживаю. Матчасть не изучал, но ни одного фото МЛД с щитками не попадалось. Если у кокго есть , выкладывайте, а если нет, то принимайте коммент Ляш Игорь (Kent), за аксиому.
Цитата:
У нас в Монголии стояли такие, правда, изделие 23М. Антенна РСБН, действительно должна быть горизонтально, ................
А еще она должна быть другой формы, как на МиГ-29 (9-12 пошел в серию раньше чем МЛД, старый вариант РСБН на 9-12 отродясь не устанавливался, а значит и на МЛД его уже не было)
Получилось хорошо, лучше чем соседние "металлики". Самые проблемные места выведены идеально. Из недоработок. Расшиву под кабиной нарезали, значит вполне по силам было нарезать лючков на верхней плоскости фюзеляжа.
Пилоны сделаны рабочими, поворачиваются, а значит вполне по силам было сделать РВ тоже поворотным, (кусок электропровода и 5 мин работы надфилем) .........и даже не заикайтесь, про недостаточный "уровень творчества"
Цитата:
Какие-то непонятные эмоции вызывает модель. Видно старание и аккуратность, все вроде неплохо, НО это не Су-24! Это самолет, напоминающий Су-24. И виноват тут, конечно, не автор, а древний звездинский кит. Вот я, например, просто подарил такой набор своему товарищу, чтобы развлекся долгими зимними... Потому что, чтобы превратить эту кучу пластика в модель, там надо все перепиливать и перерезать. Или вовсе не браться, ИМХО. Не буду кривить душой, скажу честно и прямо в глаза: модель не понравилась, потому что не копийна. Вы старались, это видно, но не вышло, увы. Удачи в следующих стройках!
Ну раз пошла такая пьянка (честно и в глаза) я тоже "молчать не буду": ИМХО давать совет в стиле "надо все перепиливать и перерезать или вовсе не браться" может только тот, кто сам все уже попилил/порезал и получил положительный результат. А ежели подарил товарищу, отдал детишкам на елку, пустил на растопку камина и т.п.п. зассал делать, то и нефиг тут эстетствовать.
Цитата:
Отличная модель получилась. Матчасть не копал, внешне все очень достойно.
...............
Полностью согласен
Цитата:
Очень даже хорошо, очень даже здорово! Денис, сделайте на антенне "отвод" - фидер и изоляторы из капелек ПВА.
Что то приходилось читать много нелестных отзывов про Эдуардовский Эмиль, все ли там так грустно, как пишут "эксперты"?
Что-то мне подсказывает, что все нелестные отзывы "экспертов" были написаны про какую-то более раннюю пресс-форму. Потому как имитацию заклёпок, Эдуард стал делать относительно недавно. На эдиковском fw-190 я именно так и различаю старые (где по мнению "экспертов" всё грустно) и новые фокеры, (где по мнению тех же самых "экспертов" всё Вау).
Собирал пару лет назад эдиковского Эмиля правда другой модификации. С микрометром не промерял, но если бы там действительно было всё грустно, то я бы это наверное заметил, потому как собрал добрый десяток худых от разных производителей. Собираемость кстати была идеальная, без применения шпаклёвки.
Цитата:
Все в одну кучу сгребли. На серии Г, да,с одной стороны зашивали под ракетницу.Что, и на серии Е с двух сторон? Вот в чем вопрос. Похоже ,автор просто прошляпил момент.
Автор да, этот момент прошляпил, но не совсем так как тут пишут:
- на всех емилях и самых первых Фридрихах F2 окошки не зашивались.
- на массовых сериях F2 и F4 зашивалась правая сторона под ракетницу
- на поздних F4 (переходный период к Густаву с уже новым планером, но еще старым двигателем) и на всех G окошек не было с обоих сторон