Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя alten Ratten

Модель: БМП-1П

Цитата:

В сети гуляет мнение, что в полевых условиях траки ставили даже вперемешку от единички и двойки, так что залегендировать, что воткнули от двойки, ибо "что подвернулось", как по мне - не сильное кощунство

В полевых условиях траки меняют крайне редко (ну если только отдельный трак сломал/порвал/потерял, а завтра на парад), потому как траки с рмш спокойно отхаживает весь межкапитальный пробег (12 тыс до кап1 и по 11 кап2 и кап3). Поэтому гусеницы системно перебирают только в Кургане. Но в арм есть групповые ремкомплекты, в т.ч. комплекты гусениц в сборе, которые с того-же самого Кургана и присылают. Комплекты новые (а не после капиталки) поэтому ремгусянки "нового образца" Ну или "БМП-2", как все моделисты любят ярлыки навешивать.
Средний ремонт БМП производится силами арм. Обычно ограничиваются заменой двигателя, но при необходимости могут поменять всё что угодно катки балансиры, гусеницы, трансмиссию.
Ну а в полевых условиях..... в основном торсионы меняют + мелко сварочные работы
Модель: Bf 109G-10 Erla

Очень достойно получилось.
Модель: БМП-1П

Воздуховод двигателя зря закрасили и люк ПТУР надо было по периметру сплошной слой сварки наложить
Модель: Bf-109 F4

Цитата:
... ну еще бы ему диски черные, как положено..

Чёрные и штампованные (спицованные тоже на F4 ещё встречались, но не часто и не на поздних). Ещё бы остекление по типу G ну или хотя бы ассиметричное, как оно почти на всех F4 (кроме поздних) было, Ещё бы предкрылки обозначить не помешало, ещё бы внешние силовые накладки киля убрать (были только на ранних F2), крепление под зонтик обозначить, ну в общем есть ещё чем кроме закрылков и покраски заняться.

П.С. фото: Аугсбург апрель 1942. Презентация bf-109G. Слева Ганс-Иоахим, справа профессор Вилли.
Прикрепленные файлы:
Модель: Bf-109 F4

То что вы собрали совсем не F4 и не совсем trop, а просто "условный немецкий самолетик" из африканского корпуса
Ну, а бомбы на истребителе лучшего аса второй мировой войны, тут комментировать нечего. Просто моветон (махровый).
Модель: Воин в китайских доспехах

С глазами что-то не так. Что именно не могу сообразить. То-ли безжизненные какие то получились, то-ли слегка косят.
Модель: Curtiss HAWK 81-A 2 в 32м

Крайне настороженно отношусь к наличию резиновой сажи от колес на нижних плоскостях крыла в поршневой (и доброй половине реактивной) авиации. Всё таки аэродромы в основном без бетонных полос, да и посадочная скорость у поршней несколько ниже чем у миг-21 (на 21-х колесная сажа это почти всегда). ИМХО
Модель: Балалайка

Цитата:
У них были синие общевойсковые шевроны и такого же цвета погоны с буквами "ГБ". Петлицы на шинелях, в том числе офицерских, никогда не имели золотой окантовки.

Наверное так, я с ними один раз всего столкнулся, в 87-м у подземного на Киевском. Патруль, повязать хотели. Уходил как шпиенском кино и времени поглазеть на форму не было.
Модель: Балалайка

На офицерских шинелях шевронов не было. Ни на парадной, ни на повседневной. Хотя у солдат срочников кремлёвского полка (они носили офицерские парадки) возможно что и были, но точно не помню и точно не ВДВшные.
В цвет шинели немного не попали, она абсолютно серая, с очень лёгким голубым оттенком.
Модель: Моторно- парусный Бот для Мурмана

Цитата:
Александр Привет!
Спасибо за разъяснения и фотки!
У меня в голове крутился вариант что то типа такого, как на фото "Мурманец" , но оказывается и полностью вдоль штага подвешивали...
Но! "колбаса" стакселя висит вдоль штага,а не уложена на него...судя по фото,
наверное поэтому как то смутил что ли показанный вариант на модели, я подумал что на современных яхтах специальная машинка есть которая укладывает стаксель вокруг штага \,но вряд ли такое могло быть на "рабочей лошадке" ... вот , а тут ремарка насчет отсуйствия критики , ну и, покритиковал :)... но если серьезно, то модель классно получилась!
Спасибо что показал свою работу!
Всех Благ!
Кирилл

Это разве критика? В рубке нет Верещагина!!! ....ну как так можно?
Модель: Афганский перевал

Цитата:
Нуууу как быы. Извините но тут просто 0 попаданий не во что. Просто все мимо!!!!!!! Я РАЗ 10 ВСЕ ПЕРЕСМОРЕЛ, ПЫТАЯСЬ НАЙТИ СХОДСТВА И ХОТЬ КАКУЮТУ ЛОГИКУ!!!!! На что не посмотри, всё мимо, как так!?!?!?!? Это игра 3х летнего ребёнка в солдатики!!!

Ну про ребенка это конечно крайне грубо, а в остальном согласен.
Модель: Доктор Ливси

Ух ты. Столько позитива. Работа видимо на одном дыхании. Тоже такое хочу, жаль с росписью не владею.
Модель: И-16 тип 5 "Звезда" 1/48

Борис (BorisV)
По плечевым ремням вопрос ИМХО на усмотрение автора. Прочитал в описании что ремни не того цвета, самих ремней не увидел, (мысленно про себя крякнул) и не стал этот момент поднимать.
С завода на тип5 плечевых ремней еще не было, а в ПАРМе могли прикрутить все что угодно, особенно во флотском, (где даже авиагоризонты в заначках были). А то что прикручены они не правильно, так в 48-м это вообще повальное явление (перестал обращать на это внимание): берут травло от микродизайна, смотрят на рисунок заводского художника из ТО тип-24 и тупо обматывают трос вокруг бронезаголовника, не задумываясь, что не закрепленный жестко трос работать не будет.
И фотку чайки (со скалы) из Ле-Бурже с оригинальным тросом 100500 раз прикладывал, толку ноль. Обматывают травло вокруг брони, хоть кол на голове чеши.
Прикрепленные файлы:
Прикрепленные файлы:
Модель: И-16 тип 5 "Звезда" 1/48

Нет не они. Если удастся выгнать внука из за коМпутера, нарисую кружочки и к этому посту прикреплю.

Деталь без отверстий под освещение, это для ранних Тип-5 с подвижным козырьком кабины, там в них смысла не было, потому что переплет козырька при закрытии то место перекрывал. Отверстия были снаружи перед козырьком и были застеклены. Начиная с 1938 года козырьки стали неподвижными, и отверстия подсветки появились внутри козырька, а со временем пропало их остекление.
Ну а поручни, это поручни, - обязательный атрибут того времени (на Яках на поручень крепился прицел, на мессерах они стояли в верхней части козырька, попутно увеличивая жесткость конструкции и т.д)
Прикрепленные файлы:
Модель: И-16 тип 5 "Звезда" 1/48

Цитата:


Спасибо, все же хотелось бы узнать про нюансы. Жаль в стройке не появлялись, я бы исправил.

Под козырьком, кроме круглых отверстий освещения приборки были ещё два продолговатых отверстия по задней кромке: прорезные поручни, за которые пилот держался руками в случае аварийной посадки, чтобы голову не особо сильно разбить. Наверняка вы их видели, просто сделать забыли.
Второй ньюанс мало кто знает (только на одном каком-то чертеже его увидил, после того как наткнулся в описании конструкции и начал целенаправленно искать по чертежам как это выглядит): вдоль внешних кромок задних зализов с нижней стороны было пробито по 2 вентиляционных пистона прикрытых небольшими полукруглыми обтекателями.
Модель: МиГ-3

Я видел те фотки и даты,
Не помню за як строевые или тестирование, но ил-2 точно строевые, немцами сбитые и да июлем августом датируются, но лично у меня даты вызывают сомнения (фото от 16 ноября подбитого т-3 в Подмосковье, снега нет, пейзаж как буд то август месяц), с одной стороны, а с другой фото миг-3 с предкрылками ноябрем датировано, весь в заснеженном лесу, а окраска довоенная без камуфляжа (выпускать их начали 18 июля не раньше). Раньше на основании тех фоток многие годы считал, что камуфляж в июле появился, а сейчас поменял свое мнение и сроки те отодвинул.
К сожалению (а может к счастью) не ошибается только тот кто ничего не делает. И у серьезных исследователей ошибки встречаются чаще чем у блогеров. (В моих глазах такие ошибки только укрепляют авторитет исследователя, потому как если есть ошибки, значит человек действительно искал, пахал и исследовал, а не загран журналы копипластил).
Например из последнего: ил-2 лейтенанта Крамаренко из болота подняли одноместный. Хоть весь интернет перелопатьте, везде будет стоять последний вылет, май 1943. А под крылом направляющие 4 рс-82 + 4 рс-132. Откуда май 1943г взялся, если эти войсковые комплекты (в колличестве 750 штук), были изготовлены и отправлены в войска к 1 августа 1944 года, о чем имеются документальные свидетельства.
Как не верить тем поисковикам, которые нашли по номеру борта что май 1943? Или как не верить официальным документам из архива ЦАМО? Но разница в датах больше года и какую дату брать как достоверную? (к сожалению каропка не дает возможность прикрутить PDF файл. Документ называется Постановление ГКО №6167сс от 11.07.1944г. сов.секретно выложено на каком-то государственном оф.сайте, только не помню как тот сайт называется)

Вобщем (как в том слогане из популярного телесериала) "истина где-то рядом".

Вот как то так. Ну если вы поняли о чем я написать сейчас попытался
Прикрепленные файлы:
Модель: МиГ-3

Не думаю, если брать фотки плохого качества, например самые известные фотки линейки миг-3 на том же самом заводском дворе (12 или 14)января 1942г., (о которые до сих пор копья ломают), то там да, можно предположить не только казеин с известной, но и светло серую эмаль при желании. А вот внутри цехов (2 или 3 фотки) они довольно качественные и серым там не пахнет. С другой стороны та же светло серая эмаль делалась не только на основе алюминиевой пудры, но и вариант где основой были белила цинковые тоже выпускался, так что вполне возможно на тот момент на заводе была "светло серая эмаль без черной компоненты", вот ей и красили. Я думаю вполне в реалиях первых (авральных) месяцев войны могло быть и такое.
Модель: И-16 тип 5 "Звезда" 1/48

Цитата:
Мне всё понравилось.
В тонкостях Ишаков не силён (главное, чтоб тросик у шасси натянут был)...)))

С матчастью тип5 там все в порядке (к сожалению по нынешним временам по ишакам хорошая матчасть встречается не очень часто).
Есть пара придиризмов (про первый автор наверняка просто забыл сделать, а за второй скорее всего не знал), но покажите мне хоть одну модель, до которой не до чего докапаться.
Так что ИМХО 5+
Модель: МиГ-3

Цитата:
Цитата:В тексте речь шла именно о том, что лопасти красились только грунтовкой.
Если только в первое время, когда после введения летом 1941 г. камуфлирования НКХП СССР новые АМТ- и А- в требуемых объемах еще не мог поставлять.

Первые фото камуфлированных амт машин это где то октябрь или даже начало ноября, причем проблема была не столько в развертывании производства красок, сколько в банальном отсутствии на Ярославском заводе тары (бочек) для их отгрузки. А выпуск самолётов никто останавливать не будет, так что летом осенью 1941 могло быть все что угодно.
Вспомните (довольно качественные) фото из цехов 1-го авиаремонтного завода, где фюзеляжи окрашены белой эмалью. Причем явно не авиационной (потому как таковая не выпускалась) и не зимней времянкой (потому как казеин так не блестит).