На самом деле, эта краска называется - "Бронза". Медь я последний раз использовал на русском егере, как вы помните, не угадал)))
Да, было бы полезно узнать, что было на самом деле. У ЕК еще есть фигурка австрийского гусара, там тоже кокарда на кивере то ли желтая, то ли латунь)))
Александр, я ни в коем случае, не хочу Вас переспорить, просто самому интересно разобраться. Когда работал с фигуркой, обошелся только картинками, а теперь поискал истину в книгах
Как раз таки, в тексте этой книги, говорится о введении кивера, так как используется слово "shako", а каски там пишутся "helmet". Дословно: "In August 1806 a shako was authorized, its introduction delayed until the helmets were due for replacement."
То есть, кивера, как вы и сказали, начали повсеместно использоваться в "венгерских" полках с 1809 года, а в "немецких" частях, так вообще с 1812 года, но первое упоминание о них, датируется именно августом 1806 года. В общем, у меня даже в описании говорится об этом))
Цитата: Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.
Еще раз порылся в своих книжках. В книге издательства Оспрей "Austrian army of the Napoleonic wars 1: infantry" на странице 19, есть такое предложение: "On the front was a BRASS loop and button with a BRASS cockade shaped to resemble pleated fabric, painted black and yellow."
Не знаю, можно ли на 100% доверять этой информации, но получается, что петлица и кокарда всё-таки латунные (brass [brɑːs] - латунь, медь (желтый металл)).
Офицерская кокарда и петлица были позолочены, с позолоченной или посеребренной пуговицей (в зависимости от приборного металла полка). Месяца два назад, как раз, исправлял кокарду на этой фигурке: http://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=396336
Цитата: При общем убитом виде кивера, уж очень свежая кокарда) Музеи (в том числ и иностранные) - грешат неким художественным подходом)
Возможно и так))
Очень хорошая "серебрянка", с очень мелким помолом, это Vallejo Model Air 71.064 Chrome, но это не совсем сталь, а нечто более светлое. Что решается добавлением доли черного акрила любой марки. Ладога годится точно.
Еще неплохой эффект дают металлики Ладога (для стали наверно подойдет Темное серебро), но хорошо они смотрятся только при натирании сухой кистью - обычным способом, при "жидком" нанесении, эффект ужасен.
Дмитрий, спасибо!
Цитата: КЛАССНЫЙ! Вылитый М. Боярский
Ну не знаю, Боярский уже был))
http://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=459158
Цитата: Узнаваемо, аккуратно, отлично!!
Мои две копейки - штык и ствол ружбайки притонировать бы - смотрится, на мой взгляд, слегка алюминиево.
И тени на теле можно и поглубже.
Ну это так, мысли вслух.
С уважением.
Андрей, да надо мне заказать краску новую. Может посоветует стальной металлик какой-нибудь хороший?
Цитата: Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.
Александр, ох, с кокардой запутался. Остановился на таком варианте.
В Австрийской империи, в период Наполеоновских войн (ноябрь 1799 – июнь1815 годов), царствовал Император Франц II (годы жизни – 12 февраля 1768 – 2 марта 1835 годов). Именно в годы его правления Австрия вела борьбу с Наполеоном. Но началась эта борьба еще во времена Великой французской революции.
В 1791 году Франц в качестве наследника присутствовал на съезде монархов в Пильнице, где оформилась первая коалиция против Франции. Ее главными участниками стали Австрия и Пруссия, а финансовую поддержку обещали Англия и Россия.
Уже первый год его правления ознаменовался началом войны с революционной Францией. Франц, не смотря на множество поражений его армии, вел эту войну с завидной настойчивостью. Даже разгромы при Вальми, Жемаппе и Флерюсе и казнь королевской семьи Франции, одной из причин которой стало презрительное отношение австрийцев к революционерам, не остановила его. Не остановил его и выход Пруссии из войны в 1795 году, когда та заключила Базельский мир с Францией.
Военные стремления Франца временно утихли после молниеносных побед генерала Бонапарта (будущего Императора Наполеона) в Италии в 1796–1797 годах. В течение года Бонапарт сумел уничтожить лучшие австрийские армии, захватить всю северную и среднюю Италию и вторгнуться в Тироль, угрожая Вене. В итоге Франц в 1797 году вынужден был подписать мир в Кампо-Формио, где уступил всю северную и среднюю Италию, кроме Венеции. Но этот мир оказался лишь кратким перемирием, ибо Австрия горела желанием поквитаться за поражение.
И вот в 1799 году, когда Бонапарт был в Египте, в Италию вторглась русская армия великого А.В. Суворова в союзе с австрийцами. Основной боевой силой были русские войска, разгромившие французов и очистившие от них всю территорию Италии, завоеванную Бонапартом. Австрийцы по отношению к своим союзникам вели себя предательски. Так, они не оказали никакой помощи корпусу генерала Римского-Корсакова, который был разбит в Швейцарии под Цюрихом, что привело Суворова к необходимости уйти из Италии.
Тем не менее, Италию, очищенную от французов русскими руками, крепко захватили австрийцы. Единственной не сдававшейся итальянской крепостью оставалась Генуя. Но, как оказалось, это было ненадолго.
В 1800 году Бонапарт, вернувшийся из Египта и ставший первым Консулом, вторгся в Италию и 14 июня 1800 года при Маренго вновь разбил австрийцев. Вся северная и средняя Италия вновь прочно попали в руки французов.
Но Австрия вновь не смирилась и жаждала отмщения. Ее ведущая роль в германском мире была поколеблена, ибо французы распоряжались там как у себя дома. То же самое было и в Италии, откуда Австрия казалось, была удалена навсегда. Особенно это стало заметно в 1804–1805 годах, когда Бонапарт стал Императором Наполеоном, он сажал в германских княжествах на престолы своих родственников и маршалов, полностью игнорируя влияние Австрии.
И в 1805 году Австрия вступила в третью коалицию, надеясь, что, как и в 1799 году она сможет победить русскими руками. Но вскоре надежды разлетелись в прах. Великая армия Наполеона окружила и уничтожила лучшую армию генерала Макка под Ульмом. Затем французы, неуклонно продвигаясь вперед, взяли Вену. Командующий русской армией М.И. Кутузов, чудом избежав судьбы Макка, отвел армию в Богемию, где встретился с русской гвардией, предводительствуемой самим Императором Александром I. И 2 декабря 1805 года при Аустерлице разыгралась битва трех Императоров, Наполеона, Франца и Александра. Кутузов был против этой битвы и предлагал уходить хоть в Галицию (ныне западная Украина), которую Австрия получила после разделов Польши, но Франц и Александр настаивали на битве и она из-за бестолковой организации была с треском проиграна. Для Наполеона взошло солнце Аустерлица, а Австрия вынуждена была мириться и вновь терять провинции.
В 1806 году Франц объявил о прекращении существования Священной Римской Империи, поскольку в Германии безраздельно правил Наполеон. Франц остался лишь Императором Австрии. Но, не смотря на очередную неудачу, Австрия все равно ждала момента для мести.
И этот момент, по мнению Франца, наступил в 1809 году, когда Наполеон, завязший в народной войне в Испании, мог действовать вполсилы. К тому же и Александр, заключивший с Наполеоном союз в Тильзите в 1807 году, уже в 1808 в Эрфурте дал понять австрийскому послу Винценту, что не собирается быть рьяным и верным союзником Наполеона. В свою очередь австрийцы возлагали надежды на эрцгерцога Карла, которого считали талантливым полководцем.
И вот в 1809 году вспыхнула война. Даже половины сил Наполеону хватило, чтобы вновь войти в Вену. Но за Веной его ждала битва под Эсслингом, где он едва не потерпел поражение и похоронил одного из своих храбрейших маршалов Ланна. Но вскоре после Эсслинга при Ваграме все надежды австрийцев рассыпались. Наполеон вновь победил. Австрия вновь потеряла провинции.
В это же время Франц отрекся и от своих партизан, действовавших в Тироле против Наполеона под предводительством крестьянина Андрея Гофера. Гофера расстреляли, а Тироль попал под власть Наполеона.
Казалось бы, Австрии пришел конец. Но вдруг надежда на избавление пришла от того же Наполеона. Он попросил руки дочери Франца эрцгерцогини Марии Луизы и обрадованный Франц согласился.
Его на это подвиг новый канцлер Клементий Меттерних, который считал, что в тесном союзе с Наполеоном Австрия сможет подняться после унижений, а со временем и подчинить себе Наполеона.
В 1811 году у Франца рождается внук наследник Наполеона – будущий герцог Рейхштадтский Карл Наполеон Франц. А в 1812 году Франц выделяет в состав наполеоновской «Великой армии», пошедшей на Россию, корпус князя Шварценберга. Этот корпус действовал на флангах, но Наполеон даже дал Шварценбергу звание французского маршала. Но дал напрасно, ибо после поражения в России уже зимой 1813 года Австрия вышла из войны, подписав перемирие с Россией.
После образования шестой коалиции, Австрия до самого августа 1813 года не вступала в войну. Меттерних и Франц пытались уговорить Наполеона на мир, путем небольших уступок. Для этого был даже собран конгресс в Праге. Но Наполеон не шел ни на какие уступки и в августе 1813 года Австрия примкнула к войне, выставив корпус Шварценберга в состав армии союзников.
После поражения при Дрездене и ряда частных битв, союзники 16–19 октября 1813 года разбили Наполеона под Лейпцигом и к середине ноября 1813 года очистили от французов почти всю Германию.
Тогда Меттерних и Франц попробовали вновь уговорить Наполеона мириться, послав ему предложение о том, что если он согласится на мир, в его власти останется северная и средняя Италия, Голландия с Бельгией и Западная Германия, т.е. он останется обладателем первоклассной державы, которая будет, по мнению Франца, союзницей Австрии. Наполеон для вида согласился, но вновь собирал войска и зимой 1814 года началась кампания во Франции.
В феврале 1814 года Австрия последний раз предложила Наполеону мир уже с оставлением ему границ собственно Франции. В Шатильоне начались мирные переговоры, но они ни к чему не привели. Наполеон не желал уступать. Тем временем, 31 марта 1814 года союзники заняли Париж, а 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола и отправился на остров Эльбу в свое первое изгнание. Его жена с сыном вернулись в Вену, где Император Франц даровал наследнику Наполеона и своему внуку титул герцога Рейхштадтского и воспитывал его в австрийском духе. Тем не менее, сын Наполеона хорошо знал о своем отце и был его горячим поклонником.
После низвержения Наполеона в Вене собрался конгресс держав победительниц, который был должен решить судьбу бывшей «великой империи» Наполеона. Присутствовал на конгрессе и князь Талейран, представлявший восстановленных Бурбонов, вернувшихся к власти во Франции.
К началу весны 1815 года победители разругались. Близилась война между Австрией, Англией и королевской Францией с одной стороны и Россией и Пруссией с другой. Несогласие вызвали вопросы по Саксонии и Польше. Но неожиданно всех помирил Наполеон, начавший свои легендарные «Сто Дней».
Австрия в событиях «Ста Дней» участие почти не принимала. Так весной 1815 года Франц отверг требование Наполеона вернуть ему жену и сына. Тогда же он от имени стран победительниц заявил, что мириться с Наполеоном как с «врагом человечества» союзники не будут.
Все решила катастрофа наполеоновской армии при Ватерлоо, его второе отречение и оккупация союзниками Франции, в которой австрийцы приняли участие. При этом австрийцы пытались спасти некоторых деятелей наполеоновских времен, например, маршала Мюрата, но безуспешно.
В 1815 году завершился Венский конгресс. Германия и Италия безраздельно попали под власть Австрии. Был образован Священный Союз монархов, в котором ведущую роль играли Россия и Австрия.
Здравствуйте, Александр!
Хорошая работа, поздравляю!!
Соглашусь с Вами, литье хорошее, но сами фигурки, ИМХО, так себе. Есть у меня пехотинец с бочонком, совершенно нет желания работать с этой фигуркой, благо, что достался он мне бесплатно, а так бы я его не купил))
Цитата: Отлично, узнаваемо, достоверно.
IMHO - лицо просится поконтрастнее. И штык "тяжеловат".
С уважением.
Андрей, спасибо!
С лицом вообще не получилось, сам не доволен.
Цитата: Здравствуйте. Давно не радовали нас своими работами. Баварец - шикарный. Но...))) Но штык просится, чтобы ему сделали шейку из проволочки)
Александр, здравствуйте! спасибо!
Штык, конечно, под замену. Я сейчас фигурки на продажу делаю, а так получится хрупкая деталь - целее будет)
Карл Теодор умер 16 февраля 1799 года. С ним угасла Нейбург-Зальцбахская линия царствующей династии и курфюршеское достоинство перешло к Цвейбрюкенской линии. Герцог Карл умер ещё в 1795 году, не оставив после себя детей, а потому правление перешло к его брату, Максимилиану IV Иосифу.
По Люневильскому миру (4 февраля 1801 года), Бавария потеряла весь Рейнский Пфальц, герцогства Цвайбрюккен и Юлих, но получила за это богатое вознаграждение, именно епископство Вюрцбург, Бамберг, Фрайзинг и Аугсбург, часть Пассау вместе с 12 аббатствами и 17 имперскими городами, в числе которых были Ульм, Кемптен, Мемминген, Нёрдлинген и Швайнфурт. Бавария приобрела таким образом 60 кв. миль и порядка 110000 жителей. Прессбургским миром территория Баварии была увеличена ещё на 500 кв. миль и на 1 млн. жителей. В числе новых приобретений находились Тироль, Форарльберг, маркграфство Бургау, княжество Эйхштет, маркграфство Ансбах, взамен чего Вюрцбург отошёл к прежнему великому герцогу Тосканскому, а герцогство Берг – к Франции. Из рук иноземного завоевателя курфюрст получил державную власть и королевский титул, принятый им 1 января 1806 года под именем Максимилиана Иосифа I. Вслед за этим он стал во главе тех немецких владетельных князей, которые 12 июля 1806 года подписали акт об учреждении Рейнского союза, приняв на себя обязательство в случае войны выставлять для французского императора контингент из 30000 солдат. Вскоре к новому королевству был присоединен и имперский город Нюрнберг; та же участь постигла и анклавы.
Образование 12 июля 1806 года Рейнского Союза позволило Наполеону на постоянной основе использовать воинские формирования входивших в него государств для участия в военных кампаниях империи. Монархи, которым Император даровал королевские короны, могли значительно усилить Великую Армию.
Бавария должна была выставлять 30 тысяч солдат. Баварская армия состояла из 10 пехотных полков. В 1811 году их число довели до 13. Легкая пехота насчитывала 7 батальонов. В кавалерии имелись 2 драгунских и 6 шеволежерских полков. Существовала собственная артиллерия и инженерные части.
Баварцы храбро сражались против австрийцев в 1805 и 1809 годах, осаждали прусские крепости в Силезии и дрались с русскими в ходе Польской кампании 1807 года.
За участие в кампании 1809 года против Австрии Бавария получила в награду княжество Регенсбург, маркграфства Байройт, Зальцбург, Берхтесгаден, уступив, со своей стороны, Южный Тироль, Ульм и некоторые другие округи. Бавария насчитывала в это время 3 млн. 300 тыс. жителей.
Пять лет спустя 6-й (баварский) корпус Великой Армии, отправился в Россию и отличился в двух битвах при Полоцке. Баварская кавалерия атаковала противника у Смоленска и при Бородине. Из России вернулись не более 12% баварских солдат, перешедших Неман в июне.
В 1813 году Бавария выставила новую армию под команду Наполеона и вместе с тем сосредоточила наблюдательный корпус на австрийской границе. Баварская дивизия генерала Рагловича отважно ходила на приступ вражеских позиций под Лютценом и Баутценом. 13-й пехотный полк пехоты участвовал в защите Данцига.
Видя опасность положения Наполеона, баварское правительство сразу изменило свою политику. За 10 дней до решительной битвы при Лейпциге, она вышла из Рейнского союза и заключила договор с Австрией, по которому за уступку Тироля, Форарльберга, Зальцбурга, Иннской четверти и т.д. за ней обеспечены были все остальные владения, вместе с Вюрцбургом, Ашаффенбургом и некоторой частью левого берега Рейна, образующей ныне Баварский Пфальц. С тех пор Бавария перешла на сторону союзников и участвовала в походах 1814 и 1815 годов.
На Венском конгрессе окончательно были упорядочены её территориальные отношения, и за баварским королём признаны права самодержавного государя.
Всего, с 1805 по 1813 года Бавария выставила под знамена Наполеона около 110 тысяч человек. Ее потери за это же время составили 36,5 тысяч.
Кивера различаются по форме, у артиллериста развал сверху чуть-больше.
Воротник - да.
Могу посоветовать Вам обратиться к Александру Зенкину (есть у меня в друзьях), он очень хорошо разбирается в униформе русской пехоты.
Здравствуйте, Сергей!! Спасибо!!
Так как я хотел сделать егеря на 1812 год, то:
- на кивере должна быть "гренада о трех огнях", а не скрещенные пушки;
- форма воротника и кивера должны соответствовать этому периоду, а у артиллериста форма кивера и воротника на более поздний период;
- должно быть наличие усов и бакенбардов, так как егерь из гренадерской роты (прочие егеря усов не носили);
- крышка лядунки артиллериста на 15 зарядов, она отличалась по форме от крышки зарядной сумы легкой пехоты.
Вот поэтому пришлось вносить такие изменения))
На самом деле, эта краска называется - "Бронза". Медь я последний раз использовал на русском егере, как вы помните, не угадал)))
Да, было бы полезно узнать, что было на самом деле. У ЕК еще есть фигурка австрийского гусара, там тоже кокарда на кивере то ли желтая, то ли латунь)))
Александр, я ни в коем случае, не хочу Вас переспорить, просто самому интересно разобраться. Когда работал с фигуркой, обошелся только картинками, а теперь поискал истину в книгах
Как раз таки, в тексте этой книги, говорится о введении кивера, так как используется слово "shako", а каски там пишутся "helmet". Дословно: "In August 1806 a shako was authorized, its introduction delayed until the helmets were due for replacement."
То есть, кивера, как вы и сказали, начали повсеместно использоваться в "венгерских" полках с 1809 года, а в "немецких" частях, так вообще с 1812 года, но первое упоминание о них, датируется именно августом 1806 года. В общем, у меня даже в описании говорится об этом))
Цитата:
Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.
Еще раз порылся в своих книжках. В книге издательства Оспрей "Austrian army of the Napoleonic wars 1: infantry" на странице 19, есть такое предложение: "On the front was a BRASS loop and button with a BRASS cockade shaped to resemble pleated fabric, painted black and yellow."
Не знаю, можно ли на 100% доверять этой информации, но получается, что петлица и кокарда всё-таки латунные (brass [brɑːs] - латунь, медь (желтый металл)).
Офицерская кокарда и петлица были позолочены, с позолоченной или посеребренной пуговицей (в зависимости от приборного металла полка). Месяца два назад, как раз, исправлял кокарду на этой фигурке: http://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=396336
Круто!!!
Пётр, Дмитрий, Руслан, благодарю!!!
Цитата:
При общем убитом виде кивера, уж очень свежая кокарда) Музеи (в том числ и иностранные) - грешат неким художественным подходом)
Возможно и так))
Цитата:
Владимир! Как всегда замечательно!
Цитата:Может посоветует стальной металлик какой-нибудь хороший?
Очень хорошая "серебрянка", с очень мелким помолом, это Vallejo Model Air 71.064 Chrome, но это не совсем сталь, а нечто более светлое. Что решается добавлением доли черного акрила любой марки. Ладога годится точно.
Еще неплохой эффект дают металлики Ладога (для стали наверно подойдет Темное серебро), но хорошо они смотрятся только при натирании сухой кистью - обычным способом, при "жидком" нанесении, эффект ужасен.
Дмитрий, спасибо!
Антон, Андрей, Александр, спасибо, коллеги!!
Цитата:
КЛАССНЫЙ! Вылитый М. Боярский
Ну не знаю, Боярский уже был))
http://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=459158
Цитата:
Узнаваемо, аккуратно, отлично!!
Мои две копейки - штык и ствол ружбайки притонировать бы - смотрится, на мой взгляд, слегка алюминиево.
И тени на теле можно и поглубже.
Ну это так, мысли вслух.
С уважением.
Андрей, да надо мне заказать краску новую. Может посоветует стальной металлик какой-нибудь хороший?
Цитата:
Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.
Александр, ох, с кокардой запутался. Остановился на таком варианте.
В Австрийской империи, в период Наполеоновских войн (ноябрь 1799 – июнь1815 годов), царствовал Император Франц II (годы жизни – 12 февраля 1768 – 2 марта 1835 годов). Именно в годы его правления Австрия вела борьбу с Наполеоном. Но началась эта борьба еще во времена Великой французской революции.
В 1791 году Франц в качестве наследника присутствовал на съезде монархов в Пильнице, где оформилась первая коалиция против Франции. Ее главными участниками стали Австрия и Пруссия, а финансовую поддержку обещали Англия и Россия.
Уже первый год его правления ознаменовался началом войны с революционной Францией. Франц, не смотря на множество поражений его армии, вел эту войну с завидной настойчивостью. Даже разгромы при Вальми, Жемаппе и Флерюсе и казнь королевской семьи Франции, одной из причин которой стало презрительное отношение австрийцев к революционерам, не остановила его. Не остановил его и выход Пруссии из войны в 1795 году, когда та заключила Базельский мир с Францией.
Военные стремления Франца временно утихли после молниеносных побед генерала Бонапарта (будущего Императора Наполеона) в Италии в 1796–1797 годах. В течение года Бонапарт сумел уничтожить лучшие австрийские армии, захватить всю северную и среднюю Италию и вторгнуться в Тироль, угрожая Вене. В итоге Франц в 1797 году вынужден был подписать мир в Кампо-Формио, где уступил всю северную и среднюю Италию, кроме Венеции. Но этот мир оказался лишь кратким перемирием, ибо Австрия горела желанием поквитаться за поражение.
И вот в 1799 году, когда Бонапарт был в Египте, в Италию вторглась русская армия великого А.В. Суворова в союзе с австрийцами. Основной боевой силой были русские войска, разгромившие французов и очистившие от них всю территорию Италии, завоеванную Бонапартом. Австрийцы по отношению к своим союзникам вели себя предательски. Так, они не оказали никакой помощи корпусу генерала Римского-Корсакова, который был разбит в Швейцарии под Цюрихом, что привело Суворова к необходимости уйти из Италии.
Тем не менее, Италию, очищенную от французов русскими руками, крепко захватили австрийцы. Единственной не сдававшейся итальянской крепостью оставалась Генуя. Но, как оказалось, это было ненадолго.
В 1800 году Бонапарт, вернувшийся из Египта и ставший первым Консулом, вторгся в Италию и 14 июня 1800 года при Маренго вновь разбил австрийцев. Вся северная и средняя Италия вновь прочно попали в руки французов.
Но Австрия вновь не смирилась и жаждала отмщения. Ее ведущая роль в германском мире была поколеблена, ибо французы распоряжались там как у себя дома. То же самое было и в Италии, откуда Австрия казалось, была удалена навсегда. Особенно это стало заметно в 1804–1805 годах, когда Бонапарт стал Императором Наполеоном, он сажал в германских княжествах на престолы своих родственников и маршалов, полностью игнорируя влияние Австрии.
И в 1805 году Австрия вступила в третью коалицию, надеясь, что, как и в 1799 году она сможет победить русскими руками. Но вскоре надежды разлетелись в прах. Великая армия Наполеона окружила и уничтожила лучшую армию генерала Макка под Ульмом. Затем французы, неуклонно продвигаясь вперед, взяли Вену. Командующий русской армией М.И. Кутузов, чудом избежав судьбы Макка, отвел армию в Богемию, где встретился с русской гвардией, предводительствуемой самим Императором Александром I. И 2 декабря 1805 года при Аустерлице разыгралась битва трех Императоров, Наполеона, Франца и Александра. Кутузов был против этой битвы и предлагал уходить хоть в Галицию (ныне западная Украина), которую Австрия получила после разделов Польши, но Франц и Александр настаивали на битве и она из-за бестолковой организации была с треском проиграна. Для Наполеона взошло солнце Аустерлица, а Австрия вынуждена была мириться и вновь терять провинции.
В 1806 году Франц объявил о прекращении существования Священной Римской Империи, поскольку в Германии безраздельно правил Наполеон. Франц остался лишь Императором Австрии. Но, не смотря на очередную неудачу, Австрия все равно ждала момента для мести.
И этот момент, по мнению Франца, наступил в 1809 году, когда Наполеон, завязший в народной войне в Испании, мог действовать вполсилы. К тому же и Александр, заключивший с Наполеоном союз в Тильзите в 1807 году, уже в 1808 в Эрфурте дал понять австрийскому послу Винценту, что не собирается быть рьяным и верным союзником Наполеона. В свою очередь австрийцы возлагали надежды на эрцгерцога Карла, которого считали талантливым полководцем.
И вот в 1809 году вспыхнула война. Даже половины сил Наполеону хватило, чтобы вновь войти в Вену. Но за Веной его ждала битва под Эсслингом, где он едва не потерпел поражение и похоронил одного из своих храбрейших маршалов Ланна. Но вскоре после Эсслинга при Ваграме все надежды австрийцев рассыпались. Наполеон вновь победил. Австрия вновь потеряла провинции.
В это же время Франц отрекся и от своих партизан, действовавших в Тироле против Наполеона под предводительством крестьянина Андрея Гофера. Гофера расстреляли, а Тироль попал под власть Наполеона.
Казалось бы, Австрии пришел конец. Но вдруг надежда на избавление пришла от того же Наполеона. Он попросил руки дочери Франца эрцгерцогини Марии Луизы и обрадованный Франц согласился.
Его на это подвиг новый канцлер Клементий Меттерних, который считал, что в тесном союзе с Наполеоном Австрия сможет подняться после унижений, а со временем и подчинить себе Наполеона.
В 1811 году у Франца рождается внук наследник Наполеона – будущий герцог Рейхштадтский Карл Наполеон Франц. А в 1812 году Франц выделяет в состав наполеоновской «Великой армии», пошедшей на Россию, корпус князя Шварценберга. Этот корпус действовал на флангах, но Наполеон даже дал Шварценбергу звание французского маршала. Но дал напрасно, ибо после поражения в России уже зимой 1813 года Австрия вышла из войны, подписав перемирие с Россией.
После образования шестой коалиции, Австрия до самого августа 1813 года не вступала в войну. Меттерних и Франц пытались уговорить Наполеона на мир, путем небольших уступок. Для этого был даже собран конгресс в Праге. Но Наполеон не шел ни на какие уступки и в августе 1813 года Австрия примкнула к войне, выставив корпус Шварценберга в состав армии союзников.
После поражения при Дрездене и ряда частных битв, союзники 16–19 октября 1813 года разбили Наполеона под Лейпцигом и к середине ноября 1813 года очистили от французов почти всю Германию.
Тогда Меттерних и Франц попробовали вновь уговорить Наполеона мириться, послав ему предложение о том, что если он согласится на мир, в его власти останется северная и средняя Италия, Голландия с Бельгией и Западная Германия, т.е. он останется обладателем первоклассной державы, которая будет, по мнению Франца, союзницей Австрии. Наполеон для вида согласился, но вновь собирал войска и зимой 1814 года началась кампания во Франции.
В феврале 1814 года Австрия последний раз предложила Наполеону мир уже с оставлением ему границ собственно Франции. В Шатильоне начались мирные переговоры, но они ни к чему не привели. Наполеон не желал уступать. Тем временем, 31 марта 1814 года союзники заняли Париж, а 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола и отправился на остров Эльбу в свое первое изгнание. Его жена с сыном вернулись в Вену, где Император Франц даровал наследнику Наполеона и своему внуку титул герцога Рейхштадтского и воспитывал его в австрийском духе. Тем не менее, сын Наполеона хорошо знал о своем отце и был его горячим поклонником.
После низвержения Наполеона в Вене собрался конгресс держав победительниц, который был должен решить судьбу бывшей «великой империи» Наполеона. Присутствовал на конгрессе и князь Талейран, представлявший восстановленных Бурбонов, вернувшихся к власти во Франции.
К началу весны 1815 года победители разругались. Близилась война между Австрией, Англией и королевской Францией с одной стороны и Россией и Пруссией с другой. Несогласие вызвали вопросы по Саксонии и Польше. Но неожиданно всех помирил Наполеон, начавший свои легендарные «Сто Дней».
Австрия в событиях «Ста Дней» участие почти не принимала. Так весной 1815 года Франц отверг требование Наполеона вернуть ему жену и сына. Тогда же он от имени стран победительниц заявил, что мириться с Наполеоном как с «врагом человечества» союзники не будут.
Все решила катастрофа наполеоновской армии при Ватерлоо, его второе отречение и оккупация союзниками Франции, в которой австрийцы приняли участие. При этом австрийцы пытались спасти некоторых деятелей наполеоновских времен, например, маршала Мюрата, но безуспешно.
В 1815 году завершился Венский конгресс. Германия и Италия безраздельно попали под власть Австрии. Был образован Священный Союз монархов, в котором ведущую роль играли Россия и Австрия.
Здравствуйте, Александр!
Хорошая работа, поздравляю!!
Соглашусь с Вами, литье хорошее, но сами фигурки, ИМХО, так себе. Есть у меня пехотинец с бочонком, совершенно нет желания работать с этой фигуркой, благо, что достался он мне бесплатно, а так бы я его не купил))
Irrizar, спасибо!
Не дороже чем у других. Если интересно, могу написать в личку, где можно посмотреть.
Игорь, TigerWood, Пётр, благодарю!!
Господа, спасибо большое!!!
Цитата:
Отлично, узнаваемо, достоверно.
IMHO - лицо просится поконтрастнее. И штык "тяжеловат".
С уважением.
Андрей, спасибо!
С лицом вообще не получилось, сам не доволен.
Цитата:
Здравствуйте. Давно не радовали нас своими работами. Баварец - шикарный. Но...))) Но штык просится, чтобы ему сделали шейку из проволочки)
Александр, здравствуйте! спасибо!
Штык, конечно, под замену. Я сейчас фигурки на продажу делаю, а так получится хрупкая деталь - целее будет)
Карл Теодор умер 16 февраля 1799 года. С ним угасла Нейбург-Зальцбахская линия царствующей династии и курфюршеское достоинство перешло к Цвейбрюкенской линии. Герцог Карл умер ещё в 1795 году, не оставив после себя детей, а потому правление перешло к его брату, Максимилиану IV Иосифу.
По Люневильскому миру (4 февраля 1801 года), Бавария потеряла весь Рейнский Пфальц, герцогства Цвайбрюккен и Юлих, но получила за это богатое вознаграждение, именно епископство Вюрцбург, Бамберг, Фрайзинг и Аугсбург, часть Пассау вместе с 12 аббатствами и 17 имперскими городами, в числе которых были Ульм, Кемптен, Мемминген, Нёрдлинген и Швайнфурт. Бавария приобрела таким образом 60 кв. миль и порядка 110000 жителей. Прессбургским миром территория Баварии была увеличена ещё на 500 кв. миль и на 1 млн. жителей. В числе новых приобретений находились Тироль, Форарльберг, маркграфство Бургау, княжество Эйхштет, маркграфство Ансбах, взамен чего Вюрцбург отошёл к прежнему великому герцогу Тосканскому, а герцогство Берг – к Франции. Из рук иноземного завоевателя курфюрст получил державную власть и королевский титул, принятый им 1 января 1806 года под именем Максимилиана Иосифа I. Вслед за этим он стал во главе тех немецких владетельных князей, которые 12 июля 1806 года подписали акт об учреждении Рейнского союза, приняв на себя обязательство в случае войны выставлять для французского императора контингент из 30000 солдат. Вскоре к новому королевству был присоединен и имперский город Нюрнберг; та же участь постигла и анклавы.
Образование 12 июля 1806 года Рейнского Союза позволило Наполеону на постоянной основе использовать воинские формирования входивших в него государств для участия в военных кампаниях империи. Монархи, которым Император даровал королевские короны, могли значительно усилить Великую Армию.
Бавария должна была выставлять 30 тысяч солдат. Баварская армия состояла из 10 пехотных полков. В 1811 году их число довели до 13. Легкая пехота насчитывала 7 батальонов. В кавалерии имелись 2 драгунских и 6 шеволежерских полков. Существовала собственная артиллерия и инженерные части.
Баварцы храбро сражались против австрийцев в 1805 и 1809 годах, осаждали прусские крепости в Силезии и дрались с русскими в ходе Польской кампании 1807 года.
За участие в кампании 1809 года против Австрии Бавария получила в награду княжество Регенсбург, маркграфства Байройт, Зальцбург, Берхтесгаден, уступив, со своей стороны, Южный Тироль, Ульм и некоторые другие округи. Бавария насчитывала в это время 3 млн. 300 тыс. жителей.
Пять лет спустя 6-й (баварский) корпус Великой Армии, отправился в Россию и отличился в двух битвах при Полоцке. Баварская кавалерия атаковала противника у Смоленска и при Бородине. Из России вернулись не более 12% баварских солдат, перешедших Неман в июне.
В 1813 году Бавария выставила новую армию под команду Наполеона и вместе с тем сосредоточила наблюдательный корпус на австрийской границе. Баварская дивизия генерала Рагловича отважно ходила на приступ вражеских позиций под Лютценом и Баутценом. 13-й пехотный полк пехоты участвовал в защите Данцига.
Видя опасность положения Наполеона, баварское правительство сразу изменило свою политику. За 10 дней до решительной битвы при Лейпциге, она вышла из Рейнского союза и заключила договор с Австрией, по которому за уступку Тироля, Форарльберга, Зальцбурга, Иннской четверти и т.д. за ней обеспечены были все остальные владения, вместе с Вюрцбургом, Ашаффенбургом и некоторой частью левого берега Рейна, образующей ныне Баварский Пфальц. С тех пор Бавария перешла на сторону союзников и участвовала в походах 1814 и 1815 годов.
На Венском конгрессе окончательно были упорядочены её территориальные отношения, и за баварским королём признаны права самодержавного государя.
Всего, с 1805 по 1813 года Бавария выставила под знамена Наполеона около 110 тысяч человек. Ее потери за это же время составили 36,5 тысяч.
Vyazemskaya, спасибо!
Кивера различаются по форме, у артиллериста развал сверху чуть-больше.
Воротник - да.
Могу посоветовать Вам обратиться к Александру Зенкину (есть у меня в друзьях), он очень хорошо разбирается в униформе русской пехоты.
Здравствуйте, Сергей!! Спасибо!!
Так как я хотел сделать егеря на 1812 год, то:
- на кивере должна быть "гренада о трех огнях", а не скрещенные пушки;
- форма воротника и кивера должны соответствовать этому периоду, а у артиллериста форма кивера и воротника на более поздний период;
- должно быть наличие усов и бакенбардов, так как егерь из гренадерской роты (прочие егеря усов не носили);
- крышка лядунки артиллериста на 15 зарядов, она отличалась по форме от крышки зарядной сумы легкой пехоты.
Вот поэтому пришлось вносить такие изменения))
Здравствуйте, Андрей! Замечательная работа!!
Благодарю за отсылки к моим справкам, значит не зря стараюсь))
Здравствуйте, Руслан! Пастель использую только на подставках, в качестве запыления))
Для первой работы неплохо, видно старание.
P.S. Не верно название фигурки, это не генерал, а гренадер, в звании рядового))