Регистрация Вход · Почистить куки

Фузилер 14-го пехотного (немецкого) полка Клебека (Klebeck). Австрия, 1812-14 года

Производитель:
EK Castings
Дата размещения:
24 мая 2017 года, 8:00
Раздел галереи:
Разное
Тип:
Фигурки
Масштаб модели:
1:35

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

      Здравствуйте! Продолжаю "развлекать" Вас своими работами.  
      Краски: эмали – Звезда Супер, акрил – Олки, Ладога; художественная пастель; подставка из самоотвердевающей пластики FIMO. Металл, 54 мм.

      Традиционным цветом мундиров австрийской пехоты с начала XVIII века оставался белый. Полки различались, как цветом приборного сукна (воротник, обшлага, отвороты фалд), так и цветом пуговиц. Последние могли быть из «белого» или «желтого» металла. Пехотный полк №14 (Klebeсk) – приборный цвет черный, металл – желтый.
      Разделение австрийской пехоты по национальному признаку нашло свое отражение и в униформе. «Немецкие» полки носили белые кюлоты с черными короткими крагами, прямые обшалага, вместо заостренных у «венгерских» полков. В качестве обуви «немецкая» пехота использовала тупоносые башмаки.
      В августе 1806 года были введены дешевые и относительно практичные кивера. Передняя часть кивера украшалась петлицей, желто-черной кокардой и таким же по расцветки полусферическим шерстяным помпоном-репейком. Особенностью австрийского кивера было наличие двух широких кожаных козырьков: переднего и заднего.
      «Венгерские» полки стали получать кивера первыми. Что касается «немецких» полков, то кивера начали поступать в эти части только после окончания срока носки старых касок. Так что в кампании 1809 году каски оставались еще примерно у половины из них.
      Реформа 1806 года мало затронула мундир, и, за исключением небольшого изменения покроя фалд, эти мундиры просуществовали до 1820-х годов.

Спасибо за внимание!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.3899.2399.25
Средняя оценка: 99.2844 (все оценки)
Популярность модели: 83.47

Комментарии

Страницы: 1 2
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
В Австрийской империи, в период Наполеоновских войн (ноябрь 1799 – июнь1815 годов), царствовал Император Франц II (годы жизни – 12 февраля 1768 – 2 марта 1835 годов). Именно в годы его правления Австрия вела борьбу с Наполеоном. Но началась эта борьба еще во времена Великой французской революции.
В 1791 году Франц в качестве наследника присутствовал на съезде монархов в Пильнице, где оформилась первая коалиция против Франции. Ее главными участниками стали Австрия и Пруссия, а финансовую поддержку обещали Англия и Россия.
Уже первый год его правления ознаменовался началом войны с революционной Францией. Франц, не смотря на множество поражений его армии, вел эту войну с завидной настойчивостью. Даже разгромы при Вальми, Жемаппе и Флерюсе и казнь королевской семьи Франции, одной из причин которой стало презрительное отношение австрийцев к революционерам, не остановила его. Не остановил его и выход Пруссии из войны в 1795 году, когда та заключила Базельский мир с Францией.
Военные стремления Франца временно утихли после молниеносных побед генерала Бонапарта (будущего Императора Наполеона) в Италии в 1796–1797 годах. В течение года Бонапарт сумел уничтожить лучшие австрийские армии, захватить всю северную и среднюю Италию и вторгнуться в Тироль, угрожая Вене. В итоге Франц в 1797 году вынужден был подписать мир в Кампо-Формио, где уступил всю северную и среднюю Италию, кроме Венеции. Но этот мир оказался лишь кратким перемирием, ибо Австрия горела желанием поквитаться за поражение.
И вот в 1799 году, когда Бонапарт был в Египте, в Италию вторглась русская армия великого А.В. Суворова в союзе с австрийцами. Основной боевой силой были русские войска, разгромившие французов и очистившие от них всю территорию Италии, завоеванную Бонапартом. Австрийцы по отношению к своим союзникам вели себя предательски. Так, они не оказали никакой помощи корпусу генерала Римского-Корсакова, который был разбит в Швейцарии под Цюрихом, что привело Суворова к необходимости уйти из Италии.
Тем не менее, Италию, очищенную от французов русскими руками, крепко захватили австрийцы. Единственной не сдававшейся итальянской крепостью оставалась Генуя. Но, как оказалось, это было ненадолго.
В 1800 году Бонапарт, вернувшийся из Египта и ставший первым Консулом, вторгся в Италию и 14 июня 1800 года при Маренго вновь разбил австрийцев. Вся северная и средняя Италия вновь прочно попали в руки французов.
Но Австрия вновь не смирилась и жаждала отмщения. Ее ведущая роль в германском мире была поколеблена, ибо французы распоряжались там как у себя дома. То же самое было и в Италии, откуда Австрия казалось, была удалена навсегда. Особенно это стало заметно в 1804–1805 годах, когда Бонапарт стал Императором Наполеоном, он сажал в германских княжествах на престолы своих родственников и маршалов, полностью игнорируя влияние Австрии.
И в 1805 году Австрия вступила в третью коалицию, надеясь, что, как и в 1799 году она сможет победить русскими руками. Но вскоре надежды разлетелись в прах. Великая армия Наполеона окружила и уничтожила лучшую армию генерала Макка под Ульмом. Затем французы, неуклонно продвигаясь вперед, взяли Вену. Командующий русской армией М.И. Кутузов, чудом избежав судьбы Макка, отвел армию в Богемию, где встретился с русской гвардией, предводительствуемой самим Императором Александром I. И 2 декабря 1805 года при Аустерлице разыгралась битва трех Императоров, Наполеона, Франца и Александра. Кутузов был против этой битвы и предлагал уходить хоть в Галицию (ныне западная Украина), которую Австрия получила после разделов Польши, но Франц и Александр настаивали на битве и она из-за бестолковой организации была с треском проиграна. Для Наполеона взошло солнце Аустерлица, а Австрия вынуждена была мириться и вновь терять провинции.
В 1806 году Франц объявил о прекращении существования Священной Римской Империи, поскольку в Германии безраздельно правил Наполеон. Франц остался лишь Императором Австрии. Но, не смотря на очередную неудачу, Австрия все равно ждала момента для мести.
И этот момент, по мнению Франца, наступил в 1809 году, когда Наполеон, завязший в народной войне в Испании, мог действовать вполсилы. К тому же и Александр, заключивший с Наполеоном союз в Тильзите в 1807 году, уже в 1808 в Эрфурте дал понять австрийскому послу Винценту, что не собирается быть рьяным и верным союзником Наполеона. В свою очередь австрийцы возлагали надежды на эрцгерцога Карла, которого считали талантливым полководцем.
И вот в 1809 году вспыхнула война. Даже половины сил Наполеону хватило, чтобы вновь войти в Вену. Но за Веной его ждала битва под Эсслингом, где он едва не потерпел поражение и похоронил одного из своих храбрейших маршалов Ланна. Но вскоре после Эсслинга при Ваграме все надежды австрийцев рассыпались. Наполеон вновь победил. Австрия вновь потеряла провинции.
В это же время Франц отрекся и от своих партизан, действовавших в Тироле против Наполеона под предводительством крестьянина Андрея Гофера. Гофера расстреляли, а Тироль попал под власть Наполеона.
Казалось бы, Австрии пришел конец. Но вдруг надежда на избавление пришла от того же Наполеона. Он попросил руки дочери Франца эрцгерцогини Марии Луизы и обрадованный Франц согласился.
Его на это подвиг новый канцлер Клементий Меттерних, который считал, что в тесном союзе с Наполеоном Австрия сможет подняться после унижений, а со временем и подчинить себе Наполеона.
В 1811 году у Франца рождается внук наследник Наполеона – будущий герцог Рейхштадтский Карл Наполеон Франц. А в 1812 году Франц выделяет в состав наполеоновской «Великой армии», пошедшей на Россию, корпус князя Шварценберга. Этот корпус действовал на флангах, но Наполеон даже дал Шварценбергу звание французского маршала. Но дал напрасно, ибо после поражения в России уже зимой 1813 года Австрия вышла из войны, подписав перемирие с Россией.
После образования шестой коалиции, Австрия до самого августа 1813 года не вступала в войну. Меттерних и Франц пытались уговорить Наполеона на мир, путем небольших уступок. Для этого был даже собран конгресс в Праге. Но Наполеон не шел ни на какие уступки и в августе 1813 года Австрия примкнула к войне, выставив корпус Шварценберга в состав армии союзников.
После поражения при Дрездене и ряда частных битв, союзники 16–19 октября 1813 года разбили Наполеона под Лейпцигом и к середине ноября 1813 года очистили от французов почти всю Германию.
Тогда Меттерних и Франц попробовали вновь уговорить Наполеона мириться, послав ему предложение о том, что если он согласится на мир, в его власти останется северная и средняя Италия, Голландия с Бельгией и Западная Германия, т.е. он останется обладателем первоклассной державы, которая будет, по мнению Франца, союзницей Австрии. Наполеон для вида согласился, но вновь собирал войска и зимой 1814 года началась кампания во Франции.
В феврале 1814 года Австрия последний раз предложила Наполеону мир уже с оставлением ему границ собственно Франции. В Шатильоне начались мирные переговоры, но они ни к чему не привели. Наполеон не желал уступать. Тем временем, 31 марта 1814 года союзники заняли Париж, а 6 апреля 1814 года Наполеон отрекся от престола и отправился на остров Эльбу в свое первое изгнание. Его жена с сыном вернулись в Вену, где Император Франц даровал наследнику Наполеона и своему внуку титул герцога Рейхштадтского и воспитывал его в австрийском духе. Тем не менее, сын Наполеона хорошо знал о своем отце и был его горячим поклонником.
После низвержения Наполеона в Вене собрался конгресс держав победительниц, который был должен решить судьбу бывшей «великой империи» Наполеона. Присутствовал на конгрессе и князь Талейран, представлявший восстановленных Бурбонов, вернувшихся к власти во Франции.
К началу весны 1815 года победители разругались. Близилась война между Австрией, Англией и королевской Францией с одной стороны и Россией и Пруссией с другой. Несогласие вызвали вопросы по Саксонии и Польше. Но неожиданно всех помирил Наполеон, начавший свои легендарные «Сто Дней».
Австрия в событиях «Ста Дней» участие почти не принимала. Так весной 1815 года Франц отверг требование Наполеона вернуть ему жену и сына. Тогда же он от имени стран победительниц заявил, что мириться с Наполеоном как с «врагом человечества» союзники не будут.
Все решила катастрофа наполеоновской армии при Ватерлоо, его второе отречение и оккупация союзниками Франции, в которой австрийцы приняли участие. При этом австрийцы пытались спасти некоторых деятелей наполеоновских времен, например, маршала Мюрата, но безуспешно.
В 1815 году завершился Венский конгресс. Германия и Италия безраздельно попали под власть Австрии. Был образован Священный Союз монархов, в котором ведущую роль играли Россия и Австрия.
Антон Хотеев (Anton1969)
Минск
54 года
На сайте с 02.04.2015
Антон  Хотеев (Anton1969)
КЛАССНЫЙ! Вылитый М. Боярский
Андрей Кузнецов (Sagumo)
Возраст неизвестен
На сайте с 26.11.2015
Андрей Кузнецов (Sagumo)
Узнаваемо, аккуратно, отлично!!
Мои две копейки - штык и ствол ружбайки притонировать бы - смотрится, на мой взгляд, слегка алюминиево.
И тени на теле можно и поглубже.
Ну это так, мысли вслух.
С уважением.
Александр Зенкин (Сыч)
48 лет
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.
Прикрепленные файлы:
Александр Зенкин (Сыч)
48 лет
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Вот картина Теленика
Прикрепленные файлы:
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Антон, Андрей, Александр, спасибо, коллеги!!

Цитата:
КЛАССНЫЙ! Вылитый М. Боярский

Ну не знаю, Боярский уже был))
http://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=459158

Цитата:
Узнаваемо, аккуратно, отлично!!
Мои две копейки - штык и ствол ружбайки притонировать бы - смотрится, на мой взгляд, слегка алюминиево.
И тени на теле можно и поглубже.
Ну это так, мысли вслух.
С уважением.

Андрей, да надо мне заказать краску новую. Может посоветует стальной металлик какой-нибудь хороший?

Цитата:
Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.

Александр, ох, с кокардой запутался. Остановился на таком варианте.
Прикрепленные файлы:
Александр Зенкин (Сыч)
48 лет
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
При общем убитом виде кивера, уж очень свежая кокарда) Музеи (в том числ и иностранные) - грешат неким художественным подходом)
Дмитрий «Мельник» (Molinero)
Ленинградская область
38 лет
На сайте с 06.03.2014
Дмитрий «Мельник»  (Molinero)
Владимир! Как всегда замечательно!

Цитата:
Может посоветует стальной металлик какой-нибудь хороший?


Очень хорошая "серебрянка", с очень мелким помолом, это Vallejo Model Air 71.064 Chrome, но это не совсем сталь, а нечто более светлое. Что решается добавлением доли черного акрила любой марки. Ладога годится точно.
Еще неплохой эффект дают металлики Ладога (для стали наверно подойдет Темное серебро), но хорошо они смотрятся только при натирании сухой кистью - обычным способом, при "жидком" нанесении, эффект ужасен.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Цитата:
При общем убитом виде кивера, уж очень свежая кокарда) Музеи (в том числ и иностранные) - грешат неким художественным подходом)

Возможно и так))

Цитата:
Владимир! Как всегда замечательно!

Цитата:Может посоветует стальной металлик какой-нибудь хороший?

Очень хорошая "серебрянка", с очень мелким помолом, это Vallejo Model Air 71.064 Chrome, но это не совсем сталь, а нечто более светлое. Что решается добавлением доли черного акрила любой марки. Ладога годится точно.
Еще неплохой эффект дают металлики Ладога (для стали наверно подойдет Темное серебро), но хорошо они смотрятся только при натирании сухой кистью - обычным способом, при "жидком" нанесении, эффект ужасен.

Дмитрий, спасибо!
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Москва
45 лет
На сайте с 23.07.2011
Пётр Мостяев (Mostyaev)
Владимир, здравствуйте.
Поздравляю с очередной, очень хорошей работой.

Дмитрий Казаков (stalker81)
Казань
43 года
На сайте с 07.06.2011
Дмитрий Казаков (stalker81)
Хорошая роспись!
Руслан Якимов (Rus)
43 года
На сайте с 15.04.2017
Руслан Якимов (Rus)
Здравствуйте, Владимир! Очень понравилась Ваша работа. Чистый яркий белый цвет, без грязи. Сколько не пытался, пока не получается добиться такого качества. Можно спросить у Вас совета по росписи униформы и фартука сапера, фото которого есть в моей работе "Драгун 1805 г." Ну и если можно пару советов по работе с белым цветом) Буду благодарен.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Пётр, Дмитрий, Руслан, благодарю!!!
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Цитата:
Здравствуйте Владимир. Хорошая фигурка. Однако не могу согласиться, с Вашим видением кокарды. Источники указывают нам, что она была не металлизирована, а тканевая. То есть не латунная, а желтая. Петля репейка плелась из гарусного шнурка.


Еще раз порылся в своих книжках. В книге издательства Оспрей "Austrian army of the Napoleonic wars 1: infantry" на странице 19, есть такое предложение: "On the front was a BRASS loop and button with a BRASS cockade shaped to resemble pleated fabric, painted black and yellow."
Не знаю, можно ли на 100% доверять этой информации, но получается, что петлица и кокарда всё-таки латунные (brass [brɑːs] - латунь, медь (желтый металл)).
Офицерская кокарда и петлица были позолочены, с позолоченной или посеребренной пуговицей (в зависимости от приборного металла полка). Месяца два назад, как раз, исправлял кокарду на этой фигурке: http://karopka.ru/community/user/11447/?MODEL=396336
Александр Зенкин (Сыч)
48 лет
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Ни в коем случае не касается прекрасной работы. Но фраза, которую Вы приводите, относится к форме 1806 года (каскам). Кивера в австрийской армии были введены в 1809 году, уже после Ваграма и окончания войны.
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Как раз таки, в тексте этой книги, говорится о введении кивера, так как используется слово "shako", а каски там пишутся "helmet". Дословно: "In August 1806 a shako was authorized, its introduction delayed until the helmets were due for replacement."
То есть, кивера, как вы и сказали, начали повсеместно использоваться в "венгерских" полках с 1809 года, а в "немецких" частях, так вообще с 1812 года, но первое упоминание о них, датируется именно августом 1806 года. В общем, у меня даже в описании говорится об этом))
Александр Зенкин (Сыч)
48 лет
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
У меня есть эта книга)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
Александр, я ни в коем случае, не хочу Вас переспорить, просто самому интересно разобраться. Когда работал с фигуркой, обошелся только картинками, а теперь поискал истину в книгах
Александр Зенкин (Сыч)
48 лет
На сайте с 09.01.2015
Александр Зенкин (Сыч)
Владимир, даже если опираться на эту книгу, то - латунь (желтый оттенок), а Вы вторую фигурку расписываете с использованием меди (красный оттенок)))))))
Если серьезно, покопаюсь в папках, относительно того, что было на самом деле, тогда напишу в личку. У самого в планах два-три австрийца)
Владимир Чернов (Varatorn)
Барнаул
39 лет
На сайте с 22.02.2011
Владимир Чернов (Varatorn)
На самом деле, эта краска называется - "Бронза". Медь я последний раз использовал на русском егере, как вы помните, не угадал)))
Да, было бы полезно узнать, что было на самом деле. У ЕК еще есть фигурка австрийского гусара, там тоже кокарда на кивере то ли желтая, то ли латунь)))
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Чернов
Владимир Чернов
Логин
Varatorn
Д.Р.
25 июля 1985 года
Город
Барнаул
На сайте с
22 февраля 2011 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (20):

  • Vlad
  • Пётр
  • Alex
  • Александр
  • Руслан
  • Александр




Реклама на Каропке
Не показывать чат