Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Всем привет!
Представляю вниманию честнὁй компании свою крайнюю работу. Совершенно неожиданно для себя, во многом благодаря самой фигурке и работе замечательного сочинского художника Олега Клименко, нарисовал Томми на Первую Мировую.
Сразу хочется сказать, что в этой работе интересным был не столько сам процесс росписи (хотя это был мой первый опыт работы темперой по большим поверхностям), сколько погружение в тему Великой войны. Готовясь к работе, прочитал несколько книг и статей, отсмотрел большой объем видео (в том числе и художественные фильмы «Галлиполи», «Пашендаль») по униформе, боевым операциям, наградам и снаряжению.
XX полк Ланкаширских стрелков был основан в 1688 году и к началу Первой Мировой успел поучаствовать во всех значимых войнах и конфликтах Британской Империи – Вильямитской войне и войне за Испанское наследство, Семилетней войне, войне за независимость Американских колоний, Наполеоновских войнах и в Крыму, во второй Англо-бурской войне и много где еще. Солдаты полка сражались и умирали в Ирландии, Франции, Голландии, Португалии, Канаде, в Крыму, Южной Африке, Индии.
Факт не особо относящийся к предмету, но достойный упоминания – с июня по октябрь 1916 года в рядах полка проходил службу 2-й лейтенант Джон Рональд Руэл Толкин – будущий автор знаменитой трилогии «Властелин колец».
В начале Великой войны 1-й батальон базировался в Карачи (современный Пакистан), в январе 1915 года прибыл в Великобританию, а уже в апреле того же года высадился на мысе Геллес в Галлиполи в рамках Дарданелльской операции союзников. За беспримерное мужество и доблесть проявленные при высадке десанта только 25 апреля 1915 года сразу шестеро военнослужащих батальона были представлены к Кресту Виктории – высшей военной награде Британской Империи (знаменитые «Шестеро до завтрака»), случай беспрецедентный в военной истории Великобритании.
После провала Дарданелльской операции (стоившей союзникам 140 000 убитых и раненых) в январе 1916 батальон был эвакуирован и, после короткой передышки, в марте 1916 был направлен на Западный фронт в р-н реки Сомма. 29 июня 1916 года 8-му армейскому корпусу Экспедиционных Войск была поставлена задача прорвать оборону немцев и взять штурмом укрепленную гряду Гранкур-Сер (Grandcourt-Serre). 1-го июня 1916 года 1-й батальон ланкаширцев, действуя в составе 8-го корпуса, в рамках операции начал наступление на укрепленную немцами деревушку французскую Бомон-Амель. Между позициями батальона и деревней пролегала затопленная дождями дорога, которая была выбрана как исходная позиция для броска. Однако, немцы заметили передвижения британцев и батальон практически сразу попал под шквальный ружейный и пулеметный обстрел, немецкие снайперы косили офицеров. Затопленная дорога немедленно покрылась убитыми и агонизирующими людьми. Атака 1 июля стоила батальону 7-ми убитых и 14-ти раненых офицеров, 156 нижних чинов погибли, 298 были ранены, 11 пропали без вести и также были объявлены погибшими. Бойцы полка были удостоены 4 Военных крестов и 8 Военных медалей.
Деревушка Бомон-Амель после множества столь же бессмысленных сколь и кровопролитных боев была занята союзниками лишь осенью 1917 г., после того как немецкие войска планомерно отступили за «линию Гинденбурга».
Данная фигурка изображает сержанта 1-й роты 1-го батальона, 20–го Ланкаширского стрелкового полка, 86-й бригады, 29-й дивизии в преддверии наступления 1 июля 1916 года.
На принадлежность к полку указывает кокарда на фуражке (см. прилагаемые фото). Нашивки на рукавах определяют звание военнослужащего и принадлежность к 29-й дивизии. Специальные опознавательные знаки батальона и роты нашиты на спине ветерана. Эти знаки вводились в британской армии планомерно, начиная с весны 1916 года и служили лучшему управлению стрелковыми подразделениями в бою.
Сержант одет в типичную форму старого образца «Old Contemptible», снаряжение – полотняное образца 1908 года. В комплект входит патронташ на 150 патронов калибра ,303 для винтовки Ли-Энфильд МКIII, саперная лопатка, фляга, полевой ранец с личными вещами.
На груди у солдата орденские колодки Южноафриканской медали за участие во второй Англо-бурской войне и Военной медали, заслуженной им во время кровопролитных боев в Галлиполи.
Фигурка нарисована традиционно широким набором красок – темпера ПВА, масло, акриловые металлики, восковая эмаль.
В качестве названия использована фраза из маршевой британской песенки «It’s a Long Way to Tipperary», полюбившейся солдатам в окопах Великой Войны и ставшей таким же символом как наша «Катюша» или немецкая «Эрика».
При подготовке к работе и написании статьи использовалась следующая литература:
«British Battle Insignia 1 1914-1918» Men-At-Arms 182, Osprey Publishing 1986.
«British Infantry Equipment (2) 1908-2000» Men-At-Arms 108, Osprey Publishing 2000.
«The British Army in World War I. The Western Front 1914-1918» Men-At-Arms №402, Osprey Publishing 2005
«Британский пехотинец 1914-1918» Военно-исторический альманах «Новый Солдат» №109.
«Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая Мировая война 1914-1918. Пехота-Бронетехника-Авиация» Ф.Функен, изд. Астрель 2002 .
И материалы с сайтов:
Wikipedia.org
www.lancs-fusiliers.co.uk
Спасибо, друзья, на добром слове. Цитата: Однако, судя по возрасту военнослужащего, третьеочередные или территориальные части)))))))))))))
Саша, это сержант, т.е. кадровый военный, ветеран 2-й англо-бурской войны 1899-1902 гг. Усы я ему сам прилеплил, в оригинале не было их. Ему по задумке лет 35-36. Вряд ли они переводились в территориалку в таком возрасте да еще во время войны.
Сегодня ремни вертикальные оконтурю дополнительно, поздно заметил, и перевыложу фото.
Цитата: Ему по задумке лет 35-36.
Возможно. Однако, как мне кажется, с возрастом следовал перевод на а/х должности из линейных подразделений. Это мое личное мнение. Документов движения личного состава на руках нет. А работа над фигурой выполнена прекрасная)
Цитата: Цитата:Ему по задумке лет 35-36.
Возможно. Однако, как мне кажется, с возрастом следовал перевод на а/х должности из линейных подразделений.
Возможно Вы правы для мирного времени. В 1915-16 годах в связи с катастрофическими потерями имел место обратный процесс - массово переводили из территориальных войск в регулярные фронтовые части. Ну и тем более кадровый состав офицеров и сержантов оставался в строю.
Ленинградская область 38 лет На сайте с 06.03.2014
Здравствуйте, Андрей.
Роспись хороша, и фотосессия хорошая!
Но на мой взгляд, на тему двадцатого века лучше расписывать не оловяшки 54 мм, тем более отечественные бюджетные, а смолу или пластик 1/35.
Вот как хотите, но я считаю, что каждой эпохе соответствует свой масштаб и свой материал, и олово 54 мм у меня ассоциируется только с периодами до XX века.
Да и не нравятся мне фигуры EK на XX век. Скульптура так себе.
Признаю, что ассоциации эпох с масштабами — это мои субъективные тараканы, но насчет качества скульптуры КМК все объективно.
Дмитрий, Билли Бонс, Петр, Николай, Олег спасибо за внимание и отзывы))). Очень приятно.
Цитата:
Да и не нравятся мне фигуры EK на XX век. Скульптура так себе.
Признаю, что ассоциации эпох с масштабами — это мои субъективные тараканы, но насчет качества скульптуры КМК все объективно.
Дима, на вкус и цвет все фломастеры разные. Я лично не заметил большой разницы в этой скульптуре - среднеКастинговский уровень. Вот серия Дикий Запад у них запорота - это да.
Цитата: А за такой основательный,с душой,подход к делу-вообще огромный плюс!
Но всё же жаль солдата-поди сгинул в этой бойне...
Очень приятно, Николай, что Вы заметили как меня тронула эта тема.
А за сержанта не беспокойтесь. Он пережил эту атаку и еще множество других. В Октябре 1917 года под Ипром в одиночку ликвидировал пулеметную точку немцев и вынудил к сдаче гарнизон немецкого дота. За умелые и отважные действия был награжден Крестом Виктории. После тяжелого ранения в январе 1918 был уволен из армии. Вернулся к жене и двум сыновьям в Реддиш, пригород городка Стокпорт в графстве Большой Манчестер. Работал на почте, любил рыбалку и разводил певчих птиц. Умер в январе 1963 г. в возрасте 82 лет. Похоронен на кладбище Уиллоу Гроу в Реддише.
Цитата: ДА за сержанта не беспокойтесь. Он пережил эту атаку и еще множество других. В Октябре 1917 года под Ипром в одиночку ликвидировал пулеметную точку немцев и вынудил к сдаче гарнизон немецкого дота. За умелые и отважные действия был награжден Крестом Виктории. После тяжелого ранения в январе 1918 был уволен из армии. Вернулся к жене и двум сыновьям в Реддиш, пригород городка Стокпорт в графстве Большой Манчестер. Работал на почте, любил рыбалку и разводил певчих птиц. Умер в январе 1963 г. в возрасте 82 лет. Похоронен на кладбище Уиллоу Гроу в Реддише.
Очень рад за него,ведь потери в Битве При Сомме были чудовищные,да и в остальных тоже-буквально недавно интересовался этим вопросом,а ранее также прочёл ряд книг о тех событиях,включая шедевр "На Западном Фронте Без Перемен".
Интересный момент: у меня есть фотография прапрадеда с двумя сослуживцами в шинелях,датированная,не помню точно,но 1914-16 годами и подпись:"В память о Великой ЕВРОПЕЙСКОЙ войне"-видимо,тогда в ходу было и это название.
Цитата: "В память о Великой ЕВРОПЕЙСКОЙ войне"-видимо,тогда в ходу было и это название.
Вы правы, Николай, та война для европейцев была "Великой войной", в России ее называли "Германской", хотя воевали не только с немцами, революционеры назвали ее "Империалистической", ну а "Первой Мировой"она стала тогда, когда Вторая Мировая стала историей.
Но на мой взгляд, на тему двадцатого века лучше расписывать не оловяшки 54 мм, тем более отечественные бюджетные, а смолу или пластик 1/35.
Вот как хотите, но я считаю, что каждой эпохе соответствует свой масштаб и свой материал, и олово 54 мм у меня ассоциируется только с периодами до XX века.
Да и не нравятся мне фигуры EK на XX век. Скульптура так себе.
Признаю, что ассоциации эпох с масштабами — это мои субъективные тараканы, но насчет качества скульптуры КМК все объективно.
Мое личное мнение солдатик все таки должен что то весить а если в диораме то все равно
Комментарии
На сайте с 15.04.2017
На сайте с 09.01.2015
54 года
На сайте с 02.04.2015
На сайте с 26.11.2015
Цитата:
Однако, судя по возрасту военнослужащего, третьеочередные или территориальные части)))))))))))))
Саша, это сержант, т.е. кадровый военный, ветеран 2-й англо-бурской войны 1899-1902 гг. Усы я ему сам прилеплил, в оригинале не было их. Ему по задумке лет 35-36. Вряд ли они переводились в территориалку в таком возрасте да еще во время войны.
Сегодня ремни вертикальные оконтурю дополнительно, поздно заметил, и перевыложу фото.
На сайте с 04.07.2016
На сайте с 09.01.2015
Ему по задумке лет 35-36.
Возможно. Однако, как мне кажется, с возрастом следовал перевод на а/х должности из линейных подразделений. Это мое личное мнение. Документов движения личного состава на руках нет. А работа над фигурой выполнена прекрасная)
На сайте с 26.11.2015
Цитата:Ему по задумке лет 35-36.
Возможно. Однако, как мне кажется, с возрастом следовал перевод на а/х должности из линейных подразделений.
Возможно Вы правы для мирного времени. В 1915-16 годах в связи с катастрофическими потерями имел место обратный процесс - массово переводили из территориальных войск в регулярные фронтовые части. Ну и тем более кадровый состав офицеров и сержантов оставался в строю.
65 лет
На сайте с 07.04.2014
39 лет
На сайте с 22.02.2011
На сайте с 26.11.2015
38 лет
На сайте с 06.03.2014
Роспись хороша, и фотосессия хорошая!
Но на мой взгляд, на тему двадцатого века лучше расписывать не оловяшки 54 мм, тем более отечественные бюджетные, а смолу или пластик 1/35.
Вот как хотите, но я считаю, что каждой эпохе соответствует свой масштаб и свой материал, и олово 54 мм у меня ассоциируется только с периодами до XX века.
Да и не нравятся мне фигуры EK на XX век. Скульптура так себе.
Признаю, что ассоциации эпох с масштабами — это мои субъективные тараканы, но насчет качества скульптуры КМК все объективно.
57 лет
На сайте с 21.10.2011
45 лет
На сайте с 23.07.2011
Отличная работа. Очень живенько получилось.
47 лет
На сайте с 09.12.2013
Но всё же жаль солдата-поди сгинул в этой бойне...
59 лет
На сайте с 21.08.2016
На сайте с 26.11.2015
Цитата:
Да и не нравятся мне фигуры EK на XX век. Скульптура так себе.
Признаю, что ассоциации эпох с масштабами — это мои субъективные тараканы, но насчет качества скульптуры КМК все объективно.
Дима, на вкус и цвет все фломастеры разные. Я лично не заметил большой разницы в этой скульптуре - среднеКастинговский уровень. Вот серия Дикий Запад у них запорота - это да.
Цитата:
А за такой основательный,с душой,подход к делу-вообще огромный плюс!
Но всё же жаль солдата-поди сгинул в этой бойне...
Очень приятно, Николай, что Вы заметили как меня тронула эта тема.
А за сержанта не беспокойтесь. Он пережил эту атаку и еще множество других. В Октябре 1917 года под Ипром в одиночку ликвидировал пулеметную точку немцев и вынудил к сдаче гарнизон немецкого дота. За умелые и отважные действия был награжден Крестом Виктории. После тяжелого ранения в январе 1918 был уволен из армии. Вернулся к жене и двум сыновьям в Реддиш, пригород городка Стокпорт в графстве Большой Манчестер. Работал на почте, любил рыбалку и разводил певчих птиц. Умер в январе 1963 г. в возрасте 82 лет. Похоронен на кладбище Уиллоу Гроу в Реддише.
47 лет
На сайте с 09.12.2013
ДА за сержанта не беспокойтесь. Он пережил эту атаку и еще множество других. В Октябре 1917 года под Ипром в одиночку ликвидировал пулеметную точку немцев и вынудил к сдаче гарнизон немецкого дота. За умелые и отважные действия был награжден Крестом Виктории. После тяжелого ранения в январе 1918 был уволен из армии. Вернулся к жене и двум сыновьям в Реддиш, пригород городка Стокпорт в графстве Большой Манчестер. Работал на почте, любил рыбалку и разводил певчих птиц. Умер в январе 1963 г. в возрасте 82 лет. Похоронен на кладбище Уиллоу Гроу в Реддише.
Очень рад за него,ведь потери в Битве При Сомме были чудовищные,да и в остальных тоже-буквально недавно интересовался этим вопросом,а ранее также прочёл ряд книг о тех событиях,включая шедевр "На Западном Фронте Без Перемен".
Интересный момент: у меня есть фотография прапрадеда с двумя сослуживцами в шинелях,датированная,не помню точно,но 1914-16 годами и подпись:"В память о Великой ЕВРОПЕЙСКОЙ войне"-видимо,тогда в ходу было и это название.
На сайте с 26.11.2015
"В память о Великой ЕВРОПЕЙСКОЙ войне"-видимо,тогда в ходу было и это название.
Вы правы, Николай, та война для европейцев была "Великой войной", в России ее называли "Германской", хотя воевали не только с немцами, революционеры назвали ее "Империалистической", ну а "Первой Мировой"она стала тогда, когда Вторая Мировая стала историей.
На сайте с 28.08.2015
Здравствуйте, Андрей.
Роспись хороша, и фотосессия хорошая!
Но на мой взгляд, на тему двадцатого века лучше расписывать не оловяшки 54 мм, тем более отечественные бюджетные, а смолу или пластик 1/35.
Вот как хотите, но я считаю, что каждой эпохе соответствует свой масштаб и свой материал, и олово 54 мм у меня ассоциируется только с периодами до XX века.
Да и не нравятся мне фигуры EK на XX век. Скульптура так себе.
Признаю, что ассоциации эпох с масштабами — это мои субъективные тараканы, но насчет качества скульптуры КМК все объективно.
Мое личное мнение солдатик все таки должен что то весить а если в диораме то все равно
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий