Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Рядовой полка «Смерти» (Muerte). Испания, 1809 год

Здравствуйте, Александр! Спасибо!
По ранцу - не знаю как называется этот метод, подсмотрел его на фигурках работы художников студии Русский витязь (в ВК ссылку кинул). У них этим методом расписаны все лошади, очень классный эффект. По факту, просто тоненькие черточки более светлого оттенка.
Штаны, скорее всего, суконные.
Ружье, думаю да, или ошибка скульптора или дефект литья. Даже у них на сайте фото с таким ружьем.
Модель: Рядовой полка «Смерти» (Muerte). Испания, 1809 год

Правление безвольного и ограниченного Карла IV (1788-1808) было на редкость мрачным и бесцветным периодом в истории Испании. Управление страной целиком перешло в руки фаворита королевы, гвардейского офицера Мануэля Годоя. Его приход к власти в 1792 году был связан с событиями в революционной Франции – свержением монархии и установлением республики. За этими событиями последовало усиление реакции в Испании; были отстранены от власти министры-просветители граф Аранда и Флоридабланка, известные своими профранцузскими симпатиями.
Первые годы правления Годоя (1792-1795) получили в название «просвещенного абсолютизма Годоя». При этом, прикрываясь лозунгами просвещения, первый министр усилил борьбу против проникновения в Испанию революционных идей. Его политика была реакцией на успехи революции во Франции. Установленный им режим был направлен на пресечения всех связей с революционной Францией, свирепствовала цензура, был введен жесткий контроль над университетами, прокатилась волна репрессий против сторонников французского Просвещения и лиц, сочувствовавших французским революционерам. Такой курс нашел отражение и во внешней политике: в 1793 году Испания вступила в коалицию европейских держав против революционной Франции.
Однако вскоре испанские войска были разбиты, французская армия вступила на территорию страны. От полного разгрома Испанию спас контрреволюционный переворот 9 термидора. Подписанный в 1795 году Базельский мир привел страну к национальному унижению: Испания попала под влияние Франции и заключила с ней военный союз, условием которого было вступление в войну против Англии, а затем участие в войнах, которые вела Франция в период Директории и Консульства. Эти войны обернулись для Испании новыми поражениями. В 1805 году после разгрома франко-испанской эскадры в сражении при Трафальгаре Испания лишилась почти всего флота.
В 1807 году французские войска были введены в Испанию. Наполеон потребовал от нее подписать пакт о совместных военных действиях против Португалии, которую поддерживала Англия. В течение нескольких недель португальская армия была разбита, а король Португалии со своим двором бежал в Бразилию.
Заняв ряд важных стратегических пунктов на территории Испании, французская армия, несмотря на протесты испанского правительства, не спешила покидать страну. Это обстоятельство способствовало росту недовольства правлением Годоя. В то время как пребывание французских войск на территории страны вызывало страх и смятение правящей верхушки, готовой к компромиссу с Наполеоном, для народных масс это явилось сигналом к действию.
17 марта 1808 года толпы народа напали на дворец Годоя в загородной королевской резиденции Аранхуэсе. Ненавистному фавориту удалось бежать, но Карл IV должен был отречься от престола в пользу Фердинанда VII. Узнав о событиях в Испании, Наполеон решил использовать их в своих целях. Заманив обманным путем в пограничный французский город Байонну сначала Фердинанда VII, а затем Карла IV, Наполеон заставил их отречься от престола в пользу своего брата Жозефа Бонапарта.
По распоряжению Наполеона в Байонну была направлена депутация представителей испанского дворянства, духовенства, чиновников и купечества. Они составили так называемые Байоннские кортесы, которые выработали конституцию Испании. Власть переходила к Жозефу Бонапарту, провозглашалось проведение некоторых реформ. Эти реформы носили весьма умеренный характер, хотя для отсталой Испании и были известным шагом вперед. Испанцы не приняли конституцию, навязанную иностранными захватчиками.
Сразу же после вступления французов в Мадрид там вспыхнуло восстание: 2 мая 1808 года жители города вступили в неравный бой с 25-тысячной армией под командованием маршала Мюрата. Более суток шли бои на улицах города, восстание было потоплено в крови. Вслед за тем начались восстания в других частях Испании: Астурии, Галисии, Каталонии. Героические страницы вписали в борьбу за независимость страны защитники столицы Арагона Сарагосы, которую французы в 1808 году так и не смогли взять и были вынуждены снять осаду.
В июле 1808 году французская армия была окружена испанскими партизанами и капитулировала у города Байлена. Жозеф Бонапарт и его правительство спешно эвакуировались из Мадрида в Каталонию. Победа при Байлене явилась сигналом к восстанию в Португалии, где в это время высадились английские войска. Французы были вынуждены покинуть Португалию.
Модель: Гоплит

Очень понравилось!!
Модель: Карл Франц на грифоне

А грифон разве не с туловищем льва должен быть?
Модель: рядовой

Здравствуйте, Александр!
Хорошая работа! Единственное, не очень нравится положение правой кисти, неестественно как-то.
Модель: Сапер 1807гг. Франция .

Привет, Руслан!! Ну вот, хороший сапер получился!!!
Модель: штаб-офицер

Александр, привет!
Здоровский офицер!!!
Модель: Рядовой Каспийского морского батальона. Россия, 1812-13 года

Дмитрий, Руслан, благодарю!!

Цитата:
Только в последнее время, ты уж прости, мне на твоих фигурах стало не хватать интенсивности светотени. Я понимаю, что тебе так нравится, но тем не менее.
И еще штык не помешало бы уменьшить.

Светотень - как обычно!)
А насчет штыка, вы правы.
Модель: Рядовой Каспийского морского батальона. Россия, 1812-13 года

Александр, Владимир, Антон, спасибо большое!!
Модель: Рядовой Каспийского морского батальона. Россия, 1812-13 года

Год 1812-й стал суровым испытанием не только для морских полков, но и боевым крещением для Каспийского морского батальона на другом конце Российской империи.
Во время этой десятилетней войны Каспийская флотилия охраняла морское побережье и содействовала сухопутным операциям русских войск. В 1807-11 годах солдаты и офицеры Каспийского морского батальона ежегодно участвовали в плаваниях к берегам Персии, Дербенсткого, Кубинского, Бакинского, Ширванского и Талышинского ханств.
Между тем, хотя еще в октябре 1806 года Бакинское ханство удалось подчинить русским властям, в нем для спокойствия и охраны требовалось постоянное присутствие регулярных войск. В связи с этим 15 апреля 1811 года Александр I велел отправить в Баку для несения гарнизонной службы Каспийский морской батальон. 24 июня 1811 года батальон прибыл в Баку и приступил к охране Бакинского ханства. Кроме того, выделенная им солдатская команда, равная по численности целой роте, несла обычную службу на кораблях Каспийской флотилии, защищавшей приграничное с Персией Талышинское ханство – небольшую область с центром в Ленкорани. В феврале 1812 года две роты Каспийского батальона отправили из Баку в Ленкорань для поддержки верного союзника России Мир-Мустафы-хана.
В конце июля 1812 года армия наследного персидского принца Аббас-мирзы подошла к границам Талышинского ханства, собираясь наказать Мир-Мустафу-хана за верность России, разорить его владения и затем, перейдя реку Куру, вторгнуться в Грузию. Ближайшие русские войска находились за сотни верст от Ленкорани, и талышинцы могли рассчитывать лишь на Каспийскую флотилию. По приказу главнокомандующего в Грузии генерал-лейтенанта Н.Ф. Ртищева две роты Каспийского морского батальона спешно отплыли 6 августа из Баку и соединились с двумя ротами в Ленкорани. Однако защищать город, практически не имевший никаких укреплений, не представлялось возможным. В связи с этим майор В.Ф. Повалишин решил при необходимости обороняться в Сенгерской крепости, расположенной в 4 верстах к северу от Ленкорани на тянущейся вдоль каспийского побережья узкой косе Гомюшаван.
Утром 9 августа 1812 года около 20 тысяч персов подошло к Ленкорани. Отбив их первую первую попытку форсировать реку. Каспийский батальон двинулся к Сенгеру, увозя с собой Мир-Мустафу-хана и всю его семью. После отхода морских рот персы ворвались в город и устроили грабеж. Но основные их силы продолжили преследование Каспийского батальона и подошли к Сенгерской крепости. Рассчитывая на быструю победу, персы открыли огонь из 8 орудий и с музыкой и барабанным боем бросились на штурм. Казалось, что тысячи разъяренных воинов Аллаха легко сомнут четыре сотни морских солдат. Но защитникам помогла предусмотрительность их опытного командира Ф.В. Повалишина. Узкая коса позволяла персам атаковать только с фронта. Собрав все силы на этом направлении, Каспийский батальон встретил противника сильным ружейным огнем. В то же время к Гомюшавану подошли суда Каспийской флотилии, обрушившие на персов артиллерийский огонь с моря. Попав под перекрестный обстрел, штурмующие отступили с большими потерями. За доблестную защиту Сенгера капитан Каспийского морского батальона А.М. Боргужинский был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.
Не сумев взять Сенгер штурмом, персы под руководством английских инструкторов приступили к правильной осаде. Хотя защитники крепости и бомбардирский корабль «Гром» обстреливали вражеские позиции, осадные работы шли довольно успешно. В то же время персы разорили Талишинское ханство, загнали местное население в горы, почти полностью снесли Ленкорань и стали строить на её месте новую мощную крепость. В этой критической ситуации начальник Каспийской флотилии капитан 1 ранга Е.В. Веселаго обратился за помощью к командовавшему войсками в Карабахе генерал-майору П.С. Котляревскому. Не зная всех обстоятельств, Котляревский заочно составил плохое мнение о Каспийском морском батальоне, относя падение Ленкорани на его неопытность и слабость.
Выступив навстречу армии Аббас-мирзы, Котляревский 19-20 октября 1812 года полностью разгромил персов при Асландузе. Приведя войска в порядок после сражения, Котляревский 17 декабря двинулся из Карабаха для освобождения Талышинского ханства. 18 декабря его отряд форсировал Аракс, прошел 19 и 20 декабря 80 верст по безводной Муганской степи, подвергаясь жестокой стуже и метелям, вступил 21 декабря в Талишинское ханство и занял 22 декабря укрепление Аркеван. Преследуя отступающих персов, войска Котляревского 25 декабря подошли к Гомюшовану и соединились с Каспийским морским батальоном. Оставив в Сенгере небольшой отряд капитана А.М. Боргужинского, майор Ф.В. Повалишин повел батальон к Ленкорани. К нему также присоединились офицеры бомбардирского корябля «Вулкан» лейтенант А.Е. фон Кригер и мичман Д.Я. Головнин.
26 декабря русские войска подошли к Ленкорани. За пять месяцев персы успели построить здесь сильную крепость. Комендант и начальник четырехтысячного гарнизона Садык-Каджар-хан гордо отверг предложения о сдаче, и Котляревский стал готовиться к штурму.
Штурмовать Ленкорань предполагалось тремя колоннами. Майор Ф.В. Повалишин командовал второй колонной из Каспийского морского батальона и двух рот Троицкого пехотного полка. Согласно диспозиции, «в пять часов по полуночи колонны выступают с назначенных им пунктов, имея впереди стрелков, и следуют к крепости с крайней тишиной и скоростью; если неприятель не откроет огня, то стрелки отнюдь не стреляют, когда же от неприятеля будет сильный огонь, то стрелки тотчас бьют по неприятелю, а колонны наипоспешнее ставят лестницы и взбегают на батарею и стены. Каждая колонна, как скоро возьмет назначенную ей батарею, тотчас поворачивает неприятельские орудия и стреляет картечью в середину крепости, между тем очищает стены от себя вправо и влево. Барабанщики в колоннах отнюдь не бьют тревогу, пока не будут люди на стенах; люди в колоннах не стреляют и не кричат «Ура!», пока не влезут на стену. Когда все батареи и стены будут заняты нами, то в середину крепости без приказания не ходить, но бить неприятеля только картечью из пушек и ружей. Не слушать отбоя – его не будет, пока неприятель совершенно не истребится или не сдастся, и если прежде, чем все батареи и все стены будут заняты, ударят отбой, то считать оный за обман. Так как уже сказано в приказе, что отступления не будет, то остается теперь сказать, что если, сверх чаяния, которой либо колонны люди замнутся идти на лестницы, то всех будут бить картечью».
В пять часов утра 31 декабря 1812 года три русские колонны двинулись на штурм. Под сильным вражеским огнем они спустились в ров и приставили лестницы. Персы защищались отчаянно, стреляя из пушек и ружей, а также пустив в дело пики, рогатки, подсветы, ручные гранаты и даже горящую нефть. Три часа длился упорный шутрм. Когда погиб начальник первой колонны подполковник Ф.И. Ушаков, а его войска были сброшены в ров, Котляревский лично возглавил приступ. Пуля попала генералу в правую ногу. Придерживая рукой колено, он спокойно повернул голову и, указав солдатам на лестницы, громко крикнул: «Сюда!». Войска снова бросились на штурм. В это мгновение две пули поразили Котляревского в голову, и он упал среди многочисленных трупов. «Но в ту минуту, как силы меня оставляли, – вспоминал впоследствии храбрый генерал, – я как бы в сладком сне, слышал высоко над своей головой победное «Ура!», вопли персиян и их мольбы о пощаде». Сломив отчаянное сопротивление гилянских стрелков, первая колонна ворвалась в крепость и открыла ворота.
В это время вторая колонна не менее упорно штурмовала батарею на другом углу крепости. Персы расстреливали атакующих в упор. Большинство офицеров и множество морских солдат были ранены или убиты. Несмотря на огромные потери, Каспийский батальон продолжал приступ. Успех первой колонны помог, наконец, колонне Повалишина взобраться на стену. Поручик Каспийского батальона Н.Х. Карцов «первый влез на крепость и овладел 12-фунтовым орудием с наличными людьми, где получил рану в правую руку с повреждением кости и оной же руки в кисть контузию». Ворвавшись на батарею, морские солдаты вступили в жестокую схватку с превосходящим гарнизоном.
В ожесточенной рукопашной схватке русские солдаты почти полностью истребили ленкоранский гарнизон. Садык-Каджар-хан и еще 10 знатных ханов пали в бою. Часть персов, пытаясь спастись, бежала через крепостную стену, обращенную к реке, но солдаты беспощадно расстреливали плывущих по реке сарбазов. На утро, в крепости и по берегам реки насчитали 3737 убитых персов. Но и русские понесли огромные потери. Половина солдат были ранены или убиты. Из 11 офицеров Каспийского батальона при штурме уцелели лишь трое.
Обезображенного генерала Котляревского с трудом нашли во рву среди трупов. Его лицо было перекошено, правый глаз выбит, челюсть раздроблена, наружу торчали черепные кости. Жизнь отважного героя с трудом удалось спасти.
Падение крепости, считавшейся неприступной, потрясло Тегеран. «Сим штурмом, – доносил Котляревский, – достойно запечатлен 1812 год».
12 октября 1813 года был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому Персия признала присоединение к России «на вечные времена» Карабахского, Ганжинского, Шекинского, Ширванского, Дербенсткого, Кубинского, Бакинского и Талышинского ханств, а также исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море.
За взятие Ленкорани Александр I наградил Котляревского орденом Св. Георгия 2-го класса.
Все участвовавшие в штурме нижние чины Каспийского морского батальона получили от императора по серебряному рублю. Кроме того, 3 фельдфебеля, 3 унтер-офицера и 9 рядовых были награждены Знаками отличия Военного Ордена Св. Георгия.
Командование русскими войсками в освобожденном Талышинском ханстве принял начальник Каспийской флотилии капитан 1 ранга Е.В. Веселаго. Каспийский морской батальон расположился в Ленкорани, откуда высылал команды для охраны Аркеванского, Кизил-Агачского, Джейранбаргинского и Герминского пограничных постов. С этого времени началось долгая и трудная служба морских солдат на самой южной окраине Российской империи.
Модель: Дивизионный генерал Эммануэль Груши. Франция, 1813-14 года

Евгений, благодарю!
Цитата:
Володя, а зачем какая-либо фирма, выпускающая траву? Из сантех льна куда лучше и стоит копейку.

Сантех лен красить же нужно, не так ли? Если есть готовые, то было бы лучше.
Модель: Дивизионный генерал Эммануэль Груши. Франция, 1813-14 года

Антон, Александр, Руслан, спасибо!!
Цитата:
Отлично, Володя.Мне очень понравился. Может пару травинок каких воткнуть?

Антон, посоветуйте фирму.
Цитата:
Замечательный комдив))) Если можно то, что не глянулось. Кисти на увеличении как-то не внятно. Но это личное мнение и мелкий придиризм и завидки)))
Р.С.: кисти на кушаке)

Александр, были бы кисти как на погонах, с завитушками, смотрелось бы лучше.
Цитата:
Владимир,здравствуй! Отличная работа! Смотрел и читал с интересом. Представляю как пришлось повозиться с шитьем, поэтому я стараюсь выбирать фигурки без него))

Руслан, привет! Тоже не люблю, когда много украшений, но фигурки в коллекции есть, нужно с ними работать))
Модель: Дивизионный генерал Эммануэль Груши. Франция, 1813-14 года

Дмитрий, спасибо большое!
Цитата:
ЗЫ Если не секрет, зачем тебе подставки большой площади? Если у тебя коллекция фигур на полках, КМК стандартные подставки позволят компактней их расставить.

Во-первых, фигурки ЕК, да и не только, имеют разные формы и размеры, а я очень педантичный, меня это "раздражает".
Во-вторых, неудобно работать с фигуркой, держа её за "родную" подставку.
В третьих, соглашусь, "родные" подставки занимают меньше места, но они неустойчивые, неосторожное движение рукой и фигурка упадет, а на моих подставках они более устойчивы.
Цитата:
ЗЗЫ Что за металлики используешь?

Металлики Ладога.
Модель: Дивизионный генерал Эммануэль Груши. Франция, 1813-14 года

Игорь, Олег, благодарю!

Цитата:
...кроме синюшно-багрового цвета лица...

Тут как обычно)))
Модель: Дивизионный генерал Эммануэль Груши. Франция, 1813-14 года

Эммануэль де Роберто Груши родился 23 октября 1766 года в городе Вилетт, департамента Иль-де-Франс.
Как и многие дворяне, Эммануэль решил посвятить свою жизнь военному делу. Закончив Страсбургское военное училище, он начинает службу в артиллерии, однако в будущем он всецело посвятит себя кавалерии.
Когда началась война с антифранцузской коалицией Груши принимает участие в боевых действиях в Италии, в которых проявляет качества, требуемые от военного человека, благодаря этому Груши вскоре становится генерал-майором.
Однако, несмотря на доблесть, проявленную Груши в сражениях по защите дела революции, генерала Груши выдворяют из армии – якобинское правительство, пришедшее к власти, с большим недоверием относится к бывшим дворянам.
После термидорианского переворота опальный Груши был восстановлен в своем звании и был направлен воевать в мятежную Вандею.
После подавления главных очагов восстания в Вандее, Груши был направлен в так называемую Ирландскую экспедицию, предпринятую на рубеже 1796-1797 годов. Груши был назначен начальником штаба, однако волею судьбы, он неожиданно оказался командующим этой экспедиции. Флотилия попала в страшный шторм, разбросавший французские суда в разные стороны. Лишь нескольким судам, на одном из которых находился Груши, удалось подойти к заливу Бантри, у юго-западного побережья Ирландии.
Номинально корабли находились под командованием адмирала Буве. Он пытался убедить Груши не предпринимать высадку, пока не наладится погода, поскольку он, как командир флотилией, не может и дальше рисковать боевыми кораблями. После шумной ссоры с адмиралом Груши заперся у себя в каюте и принялся писать длинный и подробный рапорт. Когда он поставил последнюю точку над «i», корабли уже были во Франции.
После неудачи в заливе Бантри Груши был отправлен в Италию, где он принял участие в боевых действиях против войск Второй антифранцузской коалиции, находившихся под командованием Суворова. В битве при Нови 15 августа 1799 года французская армия была разбита, а генерал Груши был взят в плен, получив во время сражения 14 ранений: 4 сабельных удара, пулю и несколько штыковых ран.
После обмена пленными Груши был направлен в Германию, в армию генерала Моро. 2-3 декабря 1800 года он участвует в знаменитой битве у Гогенлиндена.
Во время государственного переворота 18 брюмера 1799 года Груши встал на сторону Бонапарта, однако впервые Наполеон встретился с Груши и разговаривал с ним только в 1806 году, когда император делал смотр его дивизии в Берлине.
В кровопролитном сражении с русскими при Прейсиш-Эйлау, в 1807 году, кавалерия Груши участвует в знаменитой кавалерийской атаке маршала Мюрата против центра русской армии. Из 4 тысяч драгун Груши из боя вышли не более 1200. Сам генерал получил тяжелую травму, когда убитая под ним лошадь едва не задавила его при падении.
В Фридландском сражении грамотные действия Груши у Генрихсдорфа получили высочайшую оценку Наполеона. За умелое руководство войсками у Фридланда генерал Груши был награжден знаком Большого орла ордена Почетного Легиона.
В войне 1809 года Груши командует кавалерией Итальянской армии, и его стремительная атака принесла французам победу в битве при Раабе 14 июня.
В знаменитом Ваграмском сражении войска Груши действуют против левого крыла австрийской армии. После того, как пехотинцы Даву взяли Нейзидль, все больше отодвигая назад австрийский левый фланг, эрцгецог Карл бросил в бой большую часть своей кавалерии, чтобы ликвидировать прорыв французов. Груши встал на пути австрийской кавалерии и в ожесточеннейшем бою, в котором обе стороны выказали большую доблесть, самоотверженность и решимость, отбросил противника, чем обеспечил дальнейшее победное продвижение пехоты Даву.
Столь же отважно сражался генерал Груши в ожесточенной битве при Бородино. Командуя 3-м кавалерийским корпусом, он действует против центральной позиции русской армии – Курганной высоты. После взятия Курганной высоты, корпус Груши получил, наконец, приказ атаковать русские войска, находящиеся севернее поверженного «большого редута». В ходе боя его войскам пришлось не только атаковать, но и отражать нападения русских войск. В ходе боя Груши был ранен пулей в грудь; к счастью для него, рана оказалась не столь тяжелой и опасной.
Во время отступления из Москвы Наполеон поручил Груши возглавить остатки французской кавалерии, которые получили название «Священный эскадрон».
По окончании Русской кампании Груши подал рапорт об отставке в связи с состоянием здоровья. Только в конце 1813 года генерал возвратился в армию и, из-за отсутствия Мюрата, возглавил всю французскую кавалерию.
При первом воцарении Бурбонов во Франции в 1814 году Груши, как и большинство высших офицеров, принес присягу на верность королю Людовику XVIII, однако во время Ста дней он переходит на сторону императора и руководит подавлением мятежа, поднятого герцогом Ангулемским. За подавление роялистского выступления, Груши получает от Наполеона маршальский жезл.
Наполеон сначала предполагал назначить новоиспеченного маршала на должность командующего всей кавалерией Северной армии. Однако потом император изменил свое решение и поручил Груши функции, которые, по мнению Наполеона, более соответствовали столь высокому званию: после сражения у Линьи, Груши было поручено преследовать разбитую прусскую армию во главе 30 тысяч человек – 2 пехотных и два кавалерийских корпуса.
Груши было приказано двигаться к Жамблу и выслать разведку к Намюру и Маастриху, куда, по мнению Наполеона, должна была отступать прусская армия. В то же время, император понимал, что нужно быть готовым к тому, что Блюхер попытается соединиться с Веллингтоном, а потому приказал, чтобы маршал, преследуя неприятеля, раскрыл замыслы Блюхера и сообщал ему обо всех событиях.
В 10 часов вечера Груши написал рапорт Наполеону, однако Император оставил его без ответа. Это страшное упущение было исправлено им только в 10 часов утра.
На протяжении всей ночи с 17-го на 18 июня Груши пытался разобраться в ситуации. В 6 часов утра он вновь написал Наполеону, сообщив тому собранные накануне сведения и свои намерения двигаться в Сарт-а-Вален, а оттуда в Корбе и Вавр.
В 11.35 утра у плато Мон-Сен-Жан прогремел первый орудийный залп и сразу же загрохотали французские и английские пушки, после чего последовала атака французов на Угумон. Сражение при Ватерлоо началось…
Когда артиллерийская канонада достигла Сарт-а-Валена, куда Груши прибыл в 10 часов утра, генерал Жерар, выступив вперед, настойчиво требовал, чтобы маршал немедленно отправился в направлении стрельбы. Однако маршал ответил, что эта канонада, по-видимому, является действием арьергарда английской армии, отступающей к Брюсселю.
В какой-то мере ответ маршала был вполне резонным, так как никаких донесений от императора о готовящемся сражении Груши не получал. Поэтому он решил в точности выполнять приказ Наполеона о преследовании армии Блюхера, которой, увы, уже не было у Вавра. Груши еще больше укрепился в своей правоте, когда около 4 часов вечера получил приказ, подписанный начальником штаба французской армии Сультом, и подтверждавший необходимость его войскам двигаться на Вавр.
Таким образом, Груши неспеша двинулся к Вавру в то время как пруссаки уже выходили на правый фланг французской армии, ведущей ожесточенный бой у Мон-Сен-Жана.
Между тем, после победы у Мон-Сен-Жана, часть прусской армии была направлена против Груши, чтобы отрезать его от границы.
Груши, до сих пор не знавший, чем закончилась основная битва, решил, что Наполеон одержал победу, и стал готовиться к маршу на Брюссель. Но в это время из Катр-Бра прибыл гонец от императора. Наконец, картина прояснилась, и выяснилось, что Наполеон дал сражение Веллингтону у Мон-Сен-Жана и был разбит, и что Груши со своими корпусами находятся в большой опасности.
20 июня под Намюром войска Груши были атакованы корпусами Тильмана и Пирха. Выдержав все атаки пруссаков, маршал заставил их отступить и продолжил отход в пределы Франции.
После отречения Наполеона и второй реставрации Бурбонов маршал Груши попал в так называемые проскрипционные списки. Под страхом смертной казни маршалу пришлось бежать из Франции. До 1820 года он прожил в США и лишь после королевской амнистии вернулся на Родину.
Правда, Людовик XVIII не признал маршальского звания, поэтому Груши пришлось довольствоваться только званием генерал-лейтенант. Никто не желал давать Груши какой-либо должности. Даже при новом короле Карле X, взошедшем на престол в 1824 году, Груши оставался не у дел.
Некоторые изменения в жизнь Груши внесла Июльская революция 1830 года. Новый король-буржуа Луи Филипп признал звание маршала и пэра Франции, данные Наполеоном Груши, но на этом все и ограничилось.
Умер Груши 29 мая 1847 года в небольшом городке Сен-Этьенн. Его останки перевезли в Париж и похоронили на кладбище Пер-Лашез.