Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Рядовой Могилевского внутреннего гарнизонного батальона. Россия, 1811-12 года

Руслан, Игорь Сабанин, Игорь Ушаков, Антон, благодарю!
Цитата:
Отличная идея!!! Отличная работа!!!
П.С. А идейку-то надо стырить :D

Да мне не жалко, пользуйтесь))
Модель: Рядовой Могилевского внутреннего гарнизонного батальона. Россия, 1811-12 года

В начале войны некоторым частям внутренней стражи пришлось столкнуться с неприятелем. При наступлении французских войск расположенные в западных областях губернские батальоны покидали свои города, увозя казенное имущество, госпитали, провиант, архивы. Сопровождая грузы и чиновников местной администрации, они следовали в области, удалённые от театра военных действий. Но быстрое продвижение врага не везде позволило батальонам и командам эвакуироваться вовремя.
Минский батальон встретил в Борисове полковника А.И. Грессера, строившего с минерной ротой Сазонова 2-го предмостное укрепление на реке Березине. Сообщив о приближении врага, Минский батальон двинулся дальше в тыл. Грессер сжег мост, уничтожил запасы и отступил утром 30 июня на Могилев, где после недельного марша его встретил гражданский губернатор граф Д.А. Толстой с Могилевским внутренним гарнизонным батальоном. Этот батальон под командованием полковника Антона Антоновича Колена 1-го представлял слабую силу (в октябре 1811 года в нем числилось 19 офицеров и 298 нижних чинов; некомплект составлял 196 человек). Его чины имели старые, малопригодные ружья, на каждое из которых полагалось 30 патронов. Солдаты были без ранцев, а войсковой обоз отсутствовал. Кроме того, часть батальона ушла 29 июня с партией рекрут в Смоленск, а ежедневные караулы и поручения занимали около 150 человек из строя.
Еще до прибытия Грессера губернатор Толстой узнал, что неприятель находится в 15 верстах от города. Это показалось сомнительным, так как никаких официальных известий о приближении врага не поступало. Под командованием полицмейстера Литвинова 30 охотников – нижних чинов Могилевского батальона отправились на разведку. Около местечка Княжицы они напали на французский аванпост и взяли в плен одного конного егеря. Прибывший вечером 7 июля Грессер также подтвердил близость вражеских войск. Защищать город с ротой минёров и слабым гарнизонным батальоном было бессмысленно, и на рассвете 8 июля планировалось Могилёв оставить. К чести гражданского начальства следует отметить, что оно проявило гораздо больше самообладания, чем местное руководство внутренней стражи. Окружной генерал 3-го округа генерал-майор И.Г. Мицкий, узнав о приближении врага, «приказал начальнику гарнизонного баталиона, полковнику Колену, не впускать неприятеля в город», после чего бросил своих «стражников» и уже вечером 7 июля выехал в Чечерск.
На пути его встретил флигель-адъютант князь С.Г. Волконский, вспоминавший позднее: «Верст за десять от Могилёва встречаются мне дрожки, и в них сидит генерал-майор Мицкой, с которым я был знаком по войне 1806 года. Оба остановились, и первым спросом от него: «Куда вы скачите, князь?» – «Еду к князю Багратиону посланным от государя». – «Что вы делаете, ведь там французы!» – «Наверно ли это знаете?» – Должны быть, я перед самым их входом успел выехать». Мне этот ответ показался странным, зная, что он в Могилёве начальником внутренней стражи и чтобы его место не утекать на дрожках, а быть при своей команде, и как я его знал за порядочного труса, решился продолжать мой путь, но признаюсь, с боязнью попасть в руки французвам. Въезд мой в Могилёв был на рассвете, едва светлело. Въезжая в Могилёв, перекрестился; в улице мертвая тишина, нет прохожих, и так все в недоумении приезжаю к мосту на Днепре, скачу во всю прыть тройки и, к крайне моей радости, встречаю на оном полицейского драгуна. Еще раз перекрестился и прямо в губернаторский дом и застаю там губернатора графа Д.А. Толстого и полковника, в некотором свойстве со мною, Грессера, но тут же подают их заложенный экипаж, и от них узнаю, что передовые разъезды французские за 15 верст, и что за ними полный корпус войск в полном марше для занятия Могилёва, и что состоящие под начальством у Грессера два батальона тогдашних пионер уже накануне выступили по тракту к Житомиру или, лучше сказать, к Бобруйску, и что Толстой и Грессер при первом известии о наступательном движении передовых французских войск выедут из Могилёва. Я, не теряя времени, – почтовую тройку и поскакал по назначению».
Но после отъезда Волконского ситуация резко изменилась. В город вернулись выступившие накануне запасные батальоны 1-го, 5-го, 33-го и 42-го егерских полков (664 рекрута), а Грессер получил приказ Багратиона «защищаться с храбростию, российскому войску приличною». В спешном порядке Грессер с рекрутами и минёрами занял позицию около Виленских ворот. Полковник Колен, выставив сильные караулы у продовольственного магазина, Шкловских ворот и Луполовского моста через Днепр, с Могилёвским батальоном примкнул к Грессеру для поддержки.
С четырех часов утра 8 июля началось жаркое дело против авангарда корпуса маршала Даву. 2-я легкая кавалерийская бригада под командованием бригадного генерала барона Бордесуля атаковала русских. После недолгого боя французы выбили рекрут и минёров из позиции. Чтобы сохранить порядок, Грессер решил в Могилёв не заходить и «не могши отразить неприятеля, прошел около городского вала». Соединившись с Могилёвским батальоном, русский отряд перешел ручей Струшня и через Быховские ворота начал отступать к Салтановке. Бордесуль занядл город, из которого едва успели спастись губернатор с многими жителями. В этот момент особенно отличился прапорщик могилёвской внутренней стражи Плеханов. Он спас больных и большую часть городского госпиталя, «которых отправил из Могилёва на барках в Чернигов даже и в то самое время, когда была с неприятелем перепалка, и усердствовал как можно скорее удалить больных, дабы не мог неприятель захватить их в плен».
Но городские караулы, вследствие обходного движение Грессера, были отрезаны от русских войск и большей частью истреблены. Караул у провиантских магазинов не успел даже зажечь его. Офицер, командовавший караулом у Шкловских ворот, получил предложение сдаться, но отказался и вместе с подчиненными погиб. На Луполовском мосту раненых русских солдат французы сбрасывали в Днепр.
За отступавшими русскими частями Бордесуль выслал 3-й конно-егерский полк. Но пока его бригада занимала город, отряд Грессера и Могилёвский батальон успели скрыться из виду. В результате, как докладывал Бордесуль, «кавалерия взяла ложное направление для преследования противника, поскольку во время остановки он смог скрыться, предполагалось, что он ретировался на левый берег. В течение всего дня это была самая неудачная операция». Тем не менее, кавалерийские партии, высланные на разведку Старо-Быховской дороги, неожиданно догнали отряд Грессера и Могилёвский батальон, которые почему-то шли отдельно друг от друга. Воспользовавшись этим, конные егеря попытались отсечь стражников. Могилёвский батальон «при нападении ж неприятеля имел ежеминутное с стрелками сражение, а в восьми верстах от города Могилёва неприятель два раза покушался отрезать, прошедши местечко Буйничи, а потом за две версты вновь атаковал, но храбрые воины, не взирая на превосходное число силы неприятеля, имев при себе две городские пушки, пошли на штыки и, ружейными выстрелами прогнав неприятеля, пошли далее». У Ворнолабова (30 верст от города) их встретил казачий отряд полковника В.А. Сысоева 3-го. После этого батальон благополучно достиг Дашковки, где 9 июля встретил авангард 7-го пехотного корпуса генерала Н.Н. Раевского, а затем перешел в Старый Быхов.
Потери могилёвской внутренней стражи составили: убиты 6 рядовых; ранены 3 унтер-офицера и 37 рядовых; пропали без вести во время сражения поручик Вицентий Домбровский, подпоручик Далецкий, 2 унтер-офицера и 14 рядовых. Кроме того, пропали «оставшиеся при разных должностях, кои не могли успеть к баталиону», капитан Пустынников, штабс-капитан Ефим Замятин, поручик Гавриил Скочков, Василий Дубяков, Михаил Жарков-Бортников и подпоручик Лужецкий, 5 унтер-офицеров, 145 рядовых и 15 нестроевых. Оценивая подвиг Могилёвского батальона, князь П.И. Багратион писал губернатору Толстому: «По засвидетельствованию личному Вашего сиятельства о мужестве внутренней стражи команды, защищавшей Могилёв от нападения неприятельского, не ослабевшем даже при самом отступлении, я долгом поставил себе чиновникам, командовавшим оною, от лица Государя Императора объявить сим через вас благодарность, а рядовым о выдаче в награждение из казенных сумм: раненым по рублю, а прочим бывшим в действительном деле, по пятидесяти копеек». 12 июля батальон получил предписание выступить в Чернигов. 13-го числа, конвоируя больных, раненых и пленных, архивные казенные дела, стражники двинулись в тыл. До начала августа батальон находился в Чернигове, откуда перешел в крепость Бобруйск, в гарнизоне которой оставался до конца войны. К 5 октября 1812 года в составе батальона насчитывалось 11 офицеров и 226 нижних чинов.
Модель: обер-офицер Лейб-гвардии Драгунского полка 1811-1816

Александр, привет!
Вай, какой дядя, красавец!!!
Модель: Офицер гвардейских гренадеров. Вестфалия, 1809-10 года

Руслан, Виктор, спасибо!
Цитата:
Владимир,привет! Ого! Красавец! Чувствую с белым пришлось повозиться )

Руслан, ой, не говори, устал от него.
Модель: Офицер гвардейских гренадеров. Вестфалия, 1809-10 года

Королевство Вестфалии было создано декретом Наполеона I от 18 августа 1807 года из земель, лежавших между Рейном и Эльбой: среди них были значительные территорий отданных Пруссией по условиям Тильзитского мира (до этого принадлежавшее Ганноверу, занятого Пруссией в 1806 году на основании Парижского договора): герцогств Магдебург, Брауншвейг-Люнебург, курфюршества Ганновер, княжеств Брауншвейг-Вольфенбюттель и Гессен-Кассель. В силу условий Тильзитского мира Наполеон приобретал господство над данными областями, но еще не находил возможным присоединить все эти земли к французской империи. Наполеон задумал создать из них зависимое от Франции государство – и таким образом явилось на свет королевство Вестфалия.
Охватывая собой пространство в 692 мили², оно имело почти 2 миллиона жителей; главным городом сделан был Кассель. Северо-восточная граница королевства проходила по реке Эльба. Государство вошло в состав Конфедерации Рейна. Королём нового государства Наполеон назначил своего младшего брата Жерома, и последний 7 декабря 1807 года даровал стране конституцию, составленную по французскому образцу. По ней всё мужское население королевства обладало равными правами. Крепостное право было отменено, также произошла эмансипация евреев. Кодекс Наполеона стал действовать на территории королевства, тем самым покончив с властью гильдий, дав право на свободное предпринимательство. Была введена метрическая система мер и весов. В то же время Наполеон ввёл цензуру.
Новые законы, несравненно более справедливые и целесообразные, чем действовавшие раньше, новые, улучшенные формы управления могли если и не вполне, то в значительной степени примирить жителей страны с правительством, навязанным иноземной силой, тем более, что сознание национального единства в тогдашней Германии было еще очень слабо. Королевское правительство успело создать необходимые учреждения и организовать войско численностью в 16 000 человек.
Но этим не ограничилось еще напряжение сил страны. Отдельные провинции королевства должны были выплачивать французской империи значительные суммы в виде контрибуций и содержать на свой счет французские гарнизоны. Благодаря этому недовольство новыми порядками существовало в значительной части населения и в 1809 году, когда Наполеон начал войну с Австрией, прорвалось наружу рядом народных волнений, местами перешедших в открытое восстание. Это вызвало строгий военный режим внутри государства, а тем временем повысился и размер участия его в предприятиях императорского правительства.
Наполеон по мере продолжавшегося расширения его военных операций предъявлял все большие требования к своим невольным союзникам, и королевство Вестфалия, подчиняясь этим требованиям, должно было увеличить своё войско до 30 000. Казалось, император хотел вознаградить королевство за понесенные им жертвы, когда в марте 1810 года присоединил к нему всю почти территорию завоеванного им Ганновера, исключая Лауенбург; но уже вскоре большая часть этой территории была отделена от королевства и присоединена непосредственно к французской империи – прибрежные и северные департаменты Северная Эльба (столица: Штаде) и Нижняя Эльба (столица: Люнебург).
Ту же участь разделили и некоторые земли, раньше вошедшие в состав королевства Вестфалии, так что увеличение его свелось к весьма незначительным размерам: оно занимало теперь 825 миль², с населением в два с небольшим миллиона душ. Жертвы, которые приходилось нести населению на пользу империи, все увеличивались; правительство королевства должно было принять континентальную систему, не имевшую здесь, впрочем, такого пагубного влияния на экономическое развитие страны, как в других частях Германии. Вестфальское войско в количестве 24 000 человек сопровождало Наполеона в походе на Россию и разделило судьбу французской армии. Большое число вестфальских солдат погибло в Русской кампании 1812 года.
В 1813 году королевство выставило новое войско, которое в количестве 12 000 солдат участвовало в походе Наполеона в Саксонию; но в это время началось уже и массовое дезертирство вестфальцев под знамена союзников.
В сентябре 1813 года русские войска окружили Кассель и захватили его, а 1 октября 1813 года генерал-адъютант Чернышёв занявший Кассель, объявил королевство уничтоженным. После его ухода, тремя днями позже, король Жером Бонапарт в сопровождении французского отряда возвратился и сумел отбить Кассель. Но скоро русские вернулись и осадили город снова, а Лейпцигская битва (16-19 октября 1813 года) окончательно решила судьбу Вестфальского королевства.
26 октября Жером Бонапарт выступил из резиденции и направился во Францию, забирая по дороге все драгоценности из королевских замков, а через два дня в Кассель вошли русские войска, и королевство было окончательно уничтожено.
По решению Венского конгресса в 1815 году большая часть составлявших его земель была передана Пруссии.
Модель: унтер-офицер Псковского мушкетерского полка

Александр, привет!
Зачетный унтер!!!
В группу добавь;-)
Модель: Гренадер Французской Императорской гвардии 1808-15гг.

Руслан, привет!
Отличная работа, поздравляю с завершением!!!
Модель: Рядовой 3-го батальона егерей (касадорес). Португалия, 1808-09 года

Александр, Пётр, спасибо!
Цитата:
Хорошо. Что по мне, так очень сложная, в цветовом смысле, фигура.

Цитата:
Владимир, здравствуйте.
Отличная работа.
Поддерживаю Александра, очень тяжолое сочетание цветов.

Мне эти цвета даются легче, чем белый, и быстрее)))
Модель: Сапер 2-го пехотного полка. Берг, 1807-12 года

Александр, Пётр, спасибо, коллеги!
Модель: Сапер 2-го пехотного полка. Берг, 1807-12 года

В 1794 году в ходе Революционных войн, Франция аннексировала княжество Юлих, в результате чего снова появились 2 герцогства Юлих и Берг, принадлежащие княжеству Пфальц-Нейбург, которое с 1614 года находилось в личной унии с Виттельсбахами. В 1803 году наследник Пфальц-Нейбурга, баварский курфюрст Максимилиан Иосиф, передал княжество Берг, отделенное от других баварских территорий в управление своему кузену Вильгельму Пфальц-Цвайбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузенскому и таким образом Берг оказался под властью младшей ветви Виттельсбахов.
Великое герцогство Берг образовалось в результате слияния герцогства Клеве и собственно Берга 15 марта 1806 года. По конвенции, подписанной в Шенбрунне (16 декабря 1805 года), Бавария уступала Наполеону герцогство Берг в уплату за отнятое у Пруссии маркграфство Ансбах. 15 февраля Пруссия отдала Франции герцогство Клеве. После 8 марта 1806 года Наполеон принял решение объединить Берг и Клеве и передать его под управление своего зятя Иоахима Мюрата.
24 марта Мюрат торжественно въехал в Дюссельдорф. Новое государство призвано продемонстрировать все преимущества управления «на французский манер».
12 июля 1806 года Мюрат вступил в Рейнский союз и принял титул великого князя. Земли великого герцогства были дополнительно увеличены за счет аннексии графства Марк, княжества-епископства Мюнстер, имперского города Дортмунд и многочисленных мелких территорий Нижнего Рейнско-Вестфальского округа.
Мнимость, ограниченность его власти в Берге бросается в глаза. Великое герцогство – лишь подачка, позволяющая Мюрату поиграть в монарха в мирное время, заодно поддерживая в этой части Германии французское влияние. Настоящим повелителем Берга стал сам Наполеон.
В свою очередь, великий князь стремится сформировать контингент в 5000 человек для всех континентальных войн, в которых французская империя будет участвовать. Было сформировано 4 пехотных и 1 кавалерийский полк, 5 артиллерийских рот и команда инженеров. Одна эскадрилья легкого кавалерийского полка служила личной охраной князя, туда набирались добровольцы из богатых семей герцогства.
После того, как Мюрат в 1808 году стал королём Неаполя, великое герцогство Берг первоначально управлялось по личной унии непосредственно Наполеоном.
В следующем году он назначил великим герцогом своего племянника малолетнего принца Наполеона Луи Бонапарта, старшего сына брата Наполеона, Луи Бонапарта, короля Голландии на условиях опекунства. Великим герцогством Берг фактически управлял французский чиновник Пьер-Луи Редерер.
К этому времени, (1809 год) Великое герцогство Берг занимало пространство в 17 500 км² с населением в 878 157 человек. Главным городом великого герцогства был Дюссельдорф, и все оно распределялось на четыре департамента.
Экономический спад, вызванный неудавшейся континентальной блокадой, привели к серии бунтов и восстаний. Недолгое существование Великого герцогства подошло к концу, когда французские войска проиграли в битве под Лейпцигом. Еще до совершеннолетия великого герцога Людовика, союзники заняли страну и учредили для временного управления губернаторство, а в 1815 году на Венском конгрессе Берг признано прусским владением. Берг стал частью провинции Юлих-Клеве-Берг, восточные территории Мюнстера и Марк были объединены в провинцию Вестфалия.
Модель: рядовой 1811-1813

Александр, привет!
Хороший получился вояка!!
Модель: победитель

Пётр, здравствуйте!
Замечательная и качественная работа!