Все комментарии пользователя alten Ratten
Страницы:
← 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 →
Цитата:
......Так что тут всё верно: по крайней мере в конце 30-х годов Мерлин для установки мотор-пушки был непригоден.
Ну это как в том анекдоте, про органыи слуха у тараканов в лапах.....
Ни британцы ни пиндосы и никто другой, кроме СССР и Германии мотор-пушки не ставили, но это совсем не значит что Мерлин, Аллисон и т.п. V образные движки были для этого непригодны или не было толковых инженеров. Редукторы на всех были? На всех. А если есть редуктор то и пушку воткнуть можно. Ограничения могут быть по длине, силе отдачи и иногда по массе орудия, но уж точно не по двигателю. И испанские Мессершмитты это подтверждают.
А вот бельгийцы да, вполне себе могли быть и рукожопы, но двигатель в том не виноват.
Ничего не знаю за прототип, поэтому было интересно за него почитать.
Насчёт того, что приложив руки из набора можно сделать модель, по фото мне так не показалось: Вариант окраски только один и под этот вариант модель надо так серьёзно отполировать, что весьма непросто учитывая размеры модели и (как мне показалось) далеко не лучшее качество смолы.
В руках модель не держал, могу и ошибаться.
Историческое описание (не знаю где вы его взяли) доверия не внушает. Интерес читать пропал когда дошёл до момента несовместимости пушки и мерлина: дело в том, что испанские "бучос" с тем Мерлином прекрасно сомещали не только 20мм mg-151, но и 30мм mk-108 тоже.
В познавательных целях потянет, но источники информации имхо стоит перепроверять.
А можно обойтись "малой кровью", вместо креста с каской посадить какого нибудь отмороженного самурая с катаной и совсем по другому смотреться будет: и БА-3 логичен и медали и позы юнитов (один штабист местный, каждый куст знает, второй из Германии прибыл на усиление и с обстановкой знакомится) и даже цвет травы как раз августовский.
Ну и название поменять типа "в августе 45-го"
Цитата:
Значит я что-то напутал :-)
Да нет, почти всё правильно: к кому-то юбилей-шоу его так покрасили (уже после того как с вооружения сняли), а потом списали. С ракетами он в таком виде не летал, а за музей мб чего и навесили: чехи кстати очень сильно любят на музейные борта всякую всячину вешать в т.ч. и то чего в реале быть не могло.
А косяков у трумпа действительно за глаза, - мой (др.модификации) уже пару лет на паузе, - никаких нервов допилить так и не соберусь.
По радиооборудованию: Если делаете р/ст УКВ диапазона (уже без тросовой антенны), то и систему опознавания свой-чужой, тоже стоит с КВ на УКВ переставить: боковые троссовые убрать, а штырьевую на брюхо хвостовой балки добавить. Вроде как попадались давно фото одной поменявшей место приписки машины, где она на следующий день после перелета на новую базу с антенами как на модели, а еще через пару дней уже со штырьком (но это не точно).
И ещё особенностью пушечных пятерок, было то, что только на них был виден отвод выхлопных газов для обогрева пушечных замков: за последним выхлопным патрубком по левому борту была заметна трубка газозаборника и под 90° под капот уходила.
При желании, эти ньюансы можно легко допилить на готовой модели.
Цитата:
......
На 43 и более поздний период БА-3 это очень редкий зверь!
Мне кажется на 41 - 42 было бы более приближенно к реальности.
(Я не утверждаю, что такого не могло быть, но глаз режет.) ....
Ну тут оно как (не только лишь БА-3 глаз режет): Самым массовым был БА-10, более 3000 шт., а БА-3 и БА-3М всего 219 ед. выпустили минус экспорт, минус боевые потери и по состоянию на 01.06.1941 143 единицы еще числились в действующей армии, причем скорее всего (не вдаваясь в подробности) все БА-3М.
Все они были потеряны в первые недели войны, за исключением, тех что остались на Дальнем Востоке и в Карелии после предыдущих малых войн.
У Борятинского есть упоминание, что по состоянию на 14.04.1945г. в роте охраны 19-й армии имелось 3 рабочих БА-3М и 3шт БА-10.
И это вполне может быть: 19-я армия (имеется ввиду второе формирование) всю войну до сентября 1944г. сидела в обороне в Карелии на старой Советско-Финской границе и активных бд не вела. Потом выдавила противника на границу 1940г., а после окончательного выхода Финляндии из войны была выведена в резерв, доукомплектована,.и участие в бд начала принимать только весной 1945г.
Так что ни о каком применении БА-3 в 1943г. речи быть не может.
Теперь о погонах: по состоянию на лето 1943г. (Курская дуга) погоны были только у молодого пополнения и вновь сформированных подразделений. Даже подавляющее большинство командармов на Курской дуге носили еще петлицы, чего о штабных рангом пониже говорить? (их в Москву в командировки или за орденами не вызывали, а больше погон достать было негде).
А на богом забытом севере (численность всего Карельского фронта была меньше чем численность одной полнокровной армии Украинского фронта), если судить по групповым фото, 3/4 лс в сентябре 1944г. еще с петлицами ходили, а те кто с наградами так вообще редкость.
Про крест в канаве уже выше написано.
Поэтому такой сюжет если и мог теоретически иметь место (с поправкой на БА-3М), то только в апреле-мае 1945г. в районе Данцингской бухты, ......но весной 1945г. штабные ездили исключительно на Виллисах (быстрее, удобней, комфортней и всегда под рукой возле штабного крылечка их полным полно).
Вобщем как ни натягивай сову на глобус, но диорама нуждается в серьезной смысловой доработке, с увеличением колличества как фигур, там и техники.
Для апреля-мая 1945г. цвет травы слишком темный, даже для севера. Не хватает виллиса, на котором штабные на рекогносцировку приехали и не хватает экипажа БА: - бойцов роты охраны
Цитата:
Стойки исправить уже не получится,намертво. ......
На самом деле ничего сложного, было бы желание, сверло 0,3-0,4мм лезвие от безопасной бритвы, модельный нож и 15-20 минут свободного времени.
-Лезвием отрезать подкос уборки от стойки
-модельным ножем надрезать основание стойки, а затем отломать стойку по надрезу
- торец отломанной стойки и оставшийся "пенёк" засверлить на несколько милиметров, вставить стальной штифт (обломок сверла или кусочек гитароной струны) и приклеить стойку заново на цианакрилат - гель (гель засыхает медленне, и будет время на корректировку стойки).
-приклеить к стойке подкос.
Если место разлома будет в нише крыла, то подкраска места склейки не потребуется.
Если не поленитесь исправлять, то предварительно глянте чертежи или фото: у стоек ЯКов была небольшая "косолапость" (развал, схождение тоже надо подправить)
Цитата:
...
Я бы сначала покрасил модель в цвет, потом наклеил декаль, потом вырезал трафарет звезды и задул внутри него. Так осталась бы белая кайма, а цвет стал бы одинаковым.
А я бы порекомендовал сначала попробовать элементарщину: белую подложку. Либо грунт, либо просто белую краску (если нет белого грунта). Потому как иначе "попасть в цвет" звёзд просто нереально, даже если использовать ганзу N°С79 (shine red) , всё одно без подложки хоть и не сильно, но промахнетесь.
А с белой подложкой можно красить и попадать в цвет декалей, практически любым производителем красного цвета.
100500 раз про это уже писал, но судя по колличеству выставленных в галерею от тёмно-красных до вишнёвых моделей, "моделист - не читатель".
Цитата:
Отличная работа! Смотрится здорово! Единственное замечание - две выштамповки на капоте внизу под лыжи - они должны быть "глухие", без "окон". При уборке лыж в эти места убираются их носки.
Вы перепутали, глухие ниши это косяк моделей АРК 1/48 (я их штук 6 собрал и каждый раз матерился ниши выпиливая) А у ICM они рассово верные, сзади на 2/3 длины зашиты и передняя 1/3 окном.
Цитата:
...... Про патрубок не спорю, вроде где то видели что сдвоенный на фото. Но могу и ошибаться.
На однорядных двигателях воздушного охлаждения ВСЕГДА нечетное количество цилиндров, а на двухрядных соответственно наоборот (нечет + нечет = чет)
Подскажите кто в теме: модель собственная разработка хоббита или это перепакованный бобик? Ну просто еще одного Бобика точно собирать не хочу (хотя в запасах есть), а вот за хоббита стоит подумать
Замечательная пешка, особенно окраска. Единственно не оценил идею, ободрать пропеллеры с внешней стороны, потому как рабочая (подверженная наибольшим нагрузкам и перепадам температур) сторона пропеллера как раз внутрення. - имхо логическая ошибка.
П. С. Остекление фонаря по левому борту по прежнему кривое или звезда поправила? (Собирал эту модель только раз и очень давно, когда они только появились в продаже и помню что были танцы с бубном при монтаже фонаря)
Та деталька, что на гаргроте над головой пилота это фото пулемёт, атрибут (в основном) учебных эскадрилий, поэтому желательно высверлить, зачернить изнутри и "остеклить" прозрачным лаком "объектив", а при желании ещё и спусковой тросик добавить.
Прорезь в обтекателе стойки шасси сквозная, в неё заводился внешний тросик. верхним концом тросик намертво прикручен к крылу, а нижним к рычагу нижней ("оттопыренной") створки. При уборке шасси тросик натягивался и нижняя створка обтекателя ниши поворачивалась и закрывала колесо.
Тут либо внешние тросики делать, либо нижние створки снимать
Цитата:
Эдуард, спасибо! Ну, нельзя, наверное, так оценивать, что показанный ЛаГГ не пойми чего. Мне ваша модель нравится, и об этом и писал. На ней сделана клепка ревитером, что более правильно. Ну, а если в модели допущены какие-то недостатки по вине производителя надо, наверное, формировать список недостатков и в качестве прокламаций от авторитетного лица моделистов, типа указанного вами сайта, писать на "Звезду".
ИМХО На скале "типа сенсеев" у которых религия: "есть только два мнения, мое и неправильное" в разы больше, чем на каропке, зато на каропке в разы больше авторов с такой же религией. И как результат, конструктива, в котором должна родиться истина, по большей части нет ни там ни тут. Каждый видит только то, что ему выгодно и побеждает не истина, а массовость (ну или стадный инстинкт, - кому как нравится).
Поэтому мнение "сенсеев" учитывайте, на слово им не верте, но и в бутылку удила закусывать, тоже не стоит.
Вот тут автор абсолютно правильно не стал уточнять серию самолета, потому как в 66-й серии действительно и мачта была короче и губа маслорадиатора другой, упрощенной формы и внутренние створки шасси появились и бронестекло тоже. В модели звезды ничего этого нет, но и большинство фото машин (например ЧФ) подписанные как 66 серия, на самом деле таковой не являются.
Так, что шли бы они все со своими тапками
если короткий заводской номер 6031 (взятый с сайта) верен, то прототип 60-й серии, а полный номер 27316031. Заводской номер состоял из 4-х групп цифр: 1я - номер модели самолета ПО ЗАВОДСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
2я- номер завода
3я -номер серии
4я- порядковый номер машинв внутри серии, он же тактический, если тактические номера наносили не в частях, аа сразу на заводе (например завод №21)
Таганрог/Тбилиси завод №31 ЛаГГ-3 по документам №27
Соответственно серийные номера машин Тбилиси начинались с 2731**** (А на горьковском авиазаводе ЛаГГ-3 номера начинались с 3121***)
Колличество машин в серии теоретически 100 штук, но на прктике могло быть и +/- 40 ед. (по разным причинам), а вот ровно 100 как раз очень редко бывало.
Номера серий вероятнее всего были сквозные и их колличество зависело от плана выпуска машин: Например выпускаем 10000 машин на 3-х заводах разной мощности 5000 4000 и 1000 шт. 1-5, 10-14,19-23 серии зарезервированы за заводом 5000; 6-9, 15-18, 24-28 серии выпускает завод 4000, а например 29, 45 и 86-ю завод 1000, серии 51-79 не выпускаем совсем (пусть противник охреневает от того колличества машин что мы якобы построили) а продолжаем счет с серии №80
П,С фото Ла-9 или 11, крыло там цельнометаллическое, но на деревянном ЛаГГ-3 с установкой ленты все так же было
Цитата:
Глупо не видеть явного, что лента имеет свою толщину относительно крыла (фото выше есть). А вот по лючкам согласен.
А вот тут BREMEN прав, а вы на фото "купились". Лента конструктивно была именно заподлицо По кромке центроплана и консоли были отфрезерованы выемки глубиной на толщину стяжной ленты (кажется 1,5 мм. но память может и подвести,а сверяться лениво). А на фото результат военной сборки: то ли с размерами бобышек просохатили, то ли древесина бобышек не той породы дерева, то ли стяжные болты короче чем надо и пришлось перетягивать. Вообщем не важна причина, а результат такой, что стыковочная площадка консоли с центропланом оказалась немного уже чем посадочное место ленты. ПОэтому со стороны центроплана лента заподлицо, а со стороны консоли внахлест.
П,С. надеюсь ни для кого не секрет, что дисковый магазин от одного ППШ к другому ППШ не подходил. Диски к каждому автомату на заводе подбирали индивидуально. Вот это тоже из серии "военной сборки", хрестоматийный пример как оно тогда было.
П.П.С, есть еще довольно известное фото Ла-9, фотопулемета + частично снятая лента, там хорошо понятно как конструкция выглядела
Модель не понравилась: судя по стояночному углу, похоже что стойки слегка завалены назад, а должно быть наоборот, чуть вперёд. Внутренние створки в каком-то промежуточном положении, угол установки антенны УКВ неверный, а цифра "13" в наименовании машины означает, что самолёт вооружён ракетами к-13 и изготовить пилоны в 35-м то масштабе не бог весть какая сложная работа, даже если их почему-то в наборе не оказалось.
Это другой борт (фио пилота тоже попадалось) у этого броня в камуфляже и позывной на борту не написан. Пройдите по ссылке: там есть фото нужного борта. На фото где пилот стоит возле капота, антенна хреновенько но проглядывается. На остальных фото её не видно, так что делать или нет на ваше усмотрение. Это только в в авторитетных (и всех остальных) монографиях утверждают, что fug-16zy, были абсолютно на всех А-8. А на самом деле совсем не факт: изначально выпуск р/ст отставал от выпуска самолётов, как было конкретно на fw-190 не вникал, но на bf-109, fug-16zy хорошо, если на 30% новых машин втыкали.
Цитата:
на А-8 (могу ошибаться в правильности цифры) еще и боковины сдвижной части фонаря бронестеклом завешивали
На самом деле прототип модели как раз и был А-8 из JG-6\300 "Дикие кабаны". Но бронирование (лет 20-30 назад читал не помню где) было было 2-х вариантов. В том в котором боковики остекления бронировались, там еще бронировались треугольники козырька, а боковая накладная броня, была площадью побольше. В данном случае бронирование модели соответствует бронированию прототипа.
Фотки прототипа какие есть + боковики, можно найти вот тут: https://www.asisbiz.com/il2/Fw-190A/JG300.html (те которые подписаны Paul Lixfeld)
Качественное фото пилота (16-и летний сопляк, поэтому и попал в прицел ведомства доктора Гебельса) есть в журнале история авиации №6-2004
Наиболее точный боковик окраски с пояснениями есть у А.Жуино и Д.Бреффор книге "FW-190 Фокке-Вульф 1936-1945" стр.85, скриншот прилагаю
Murd0c
Ежели решитесь добавить антенну FuG-16zy (коли оказалось что прототип А-8 то палка под крылом как-бы должна быть, да и на фото она засветилась), то мой опыт подсказывает, что
- лучше и прочнее всего получается если вдеть гитарную струну в иголку от шприца, потом быдыщ по ней молотком, и залудить неровности (канавку) припоем для нержавейки с АлиЭкспресс.
- Более бюджетный вариант: медные электропровод на 1,5 кв. быдыщ молотком и далее, как в классическом анекдоте "доработать напильником"
Удачи в следующих работах. Эта понравилась, хоть и не люблю раскапотированные
Штыревую антенну Fug-25a на брюхо добавить однозначно. Для защиты от дружественного огня, её (теоретически) ставили штатно на всё машины начиная с А5, по факту бывали исключения: на восточном фронте fug-25 нафиг не нужны были, штурмовая авиация оснащалась во второй очереди после истребительной и только ПВО рейха без fug-25 в воздух никогда не поднималось. А у вас модель как раз ПВО-шная
"Толщина корпуса" придиризм: с учётом размера и модели и окошек, ничего там "в живую" глаз не режет. Деталировка хорошая, сборка окраска на высоте, единственно двигатель не получился от слова совсем. И это плохо, потому как двигатель + ЗИП по правому борту +лыжи, именно то что привлекает внимание в первую очередь.
Пожалуй самые большие "дрова" мотора М-11 ИМХО сделал ICM в модели самолета По-2 1/48, но даже та халтурка (если заменить толкатели на самодел + добавить свечные провода) намного лучше, чем вот этот получился.