Цитата |
---|
Инициатива вице-спикера Совета федерации Александра Торшина разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны скоро станет законом. Согласно концепции документа, за выстрел, в этом случае, сажать за решетку не будут. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года. Сейчас в Совете федерации идет активная подготовка к тому, чтобы общественность здраво восприняла инициативу Торшина. В распоряжении «Известий» есть доклад, подготовленный экспертами, с которым вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот документ так же будет представлен и в Администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который по сути станет пояснительной запиской к новому законопроекту. Речь в первую очередь идет о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Согласно этому нормативному акту, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружий, трамватических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обазательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом ФЗ «Об оружии» полностью исключает харнение гражданскими боевых пистолетов. Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет. Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел — переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом — моя крепость». — Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, — пояснила «Известиям» один из авторов доклада Мария Бутина. — Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим. Как именно это будет оформленно законодательно пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет «Необходимую самооборону» (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не появлении отдельного пункта в статье 37 УК РФ. Член Центрального совета Федерации практической стрельбы, глава общественной организации Самоборона Алексей Рогозин считает, что надо начать выдавать разрешение на покупку короткоствольного оружия с отдельных категорий граждан. — Например, можно начать с мастеров спорта по стрельбе, охотников с большим стажем владения оружием, ветеранов и действующих сотрудников спецподразделений, — заявил Рогозин «Известиям». — Одновременно должна проводиться кампания по развитию оружейной культуры, распространению навыков безопасного обращения с оружием. Одновременно с этим Рогозин предлагает постепенно выводить из оборота травматическое оружие, к которому многие его владельцы относятся как к игрушке. Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Все ссылки на особый русский менталитет и другие особенности национального характера специалисты отвергают и опровергают сухими цифрами статистики. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году. Эксперты видят и прямую экономическую выгоду от введения в открытый оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Потенциальный рынок в 2012 году по их оценкам составляет 1,5 млн человек и будет расти каждый год на 10%. По самым скромным оценкам за 10 лет объем нового сектора экономики составит 746 млрд рублей. — Развитие рынков гражданского оружия имеет ещё и экономическую составляющую, так как содействует развитию сразу нескольких отраслей промышленности, включая машиностроение, химию, легкую промышленность. Также это позволит активней развиваться и стрелковым видам спорта, — говорит Рогозин. При этом основными покупателями, согласно докладу, будут даже не простые граждане, а стрелковые клубы. В докладе эксперты приходят в выводу, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это по их мнению повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный Военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность. |
Россиянам разрешат короткоствольное оружие, Лёд тронулся?
20 июля 2012 года, 5:00
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 7:31
Идиотизм ...
"Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел — переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом — моя крепость». " вообще бред..травматов мало с незаконным оборотом ,хранением и использованием огнестрела ... Очередной план Даллеса ? Типа алкашкой , наркотой и развратом ещё себя не погубили - подкинем им оружия ? О чём там все думают ? Я вам скажу : О своей ОПЕ и только о своей ! |
|
|
|
20 июля 2012 года, 8:15
Это сугубо Ваше личное мнение, у меня к примеру другое и имеющийся легальный травмат мне ну ни как не мешает. Человек, которому оружие надо для применения, достанет его и не легально, это совсем не проблема, а короткостволы разрешать пора давно, ужесточить процесс получения лицензии, хотя он и сейчас весьма не прост, ну а то что какой-то процент отморози себя постреляет, так и бог с ними.
"Одинаковое, одинаковому рознь."
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 8:35
Ужос...
В штатах школьники стволы применяют в школах с жертвами на десятки, похоже и у нас такое скоро может быть. Куды страна котится !!!!
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52 |
|
|
|
20 июля 2012 года, 8:42
Представляю что начнется в нашей "безбашенной", пьющей стране...
Согласен только с доктриной «Мой дом — моя крепость». |
|
|
|
20 июля 2012 года, 8:49
Ничего не начнется....
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 8:58
Становитесь фермером и вам без охотничьего билета разрешат гладкоствол и не только хранить в сейфе.
ку :)
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 9:03
На этой неделе, я с помощью "ОСЫ" остановил двух пьяных быдланов, причем даже не пришлось стрелять, достаточно было наставленного ствола и проявленной твердости.
Если подходить ответственно и сознательно, то наличие оружия смогло бы кардинально улучшить криминальную обстановку, но с другой стороны мы то знаем, что дураков, которым захочется поиграться по пьяни, преступников, которые смогут завладеть оружием тоже станет много. |
|
|
|
20 июля 2012 года, 9:03
Вы правы "не начнется". Продолжится. Только вместо травматики во время, хотя бы, дорожных разборок в ход пойдет огнестрел. |
|||
|
|
20 июля 2012 года, 9:40
Да проходили уже у соседей, так-же вопили что все друг друга перестреляют, ничего, не перестреляли. Хотя, про дорожные разборки.... Я думаю большинство населения моего города, было-бы рады что-бы эти утырки себя постреляли Да и эти в принципе тоже я бы лучше запретил раздачу прав на управление авто, всяким обсосам и обсоскам, во-первых от них людей мрет больше чем от всего гражданского огнестрела вместе взятого, во вторых достал этот вечный смрад и гул, да и город освобождать надо от машин, хотя-бы на треть.
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 9:47
В России более 10 миллионов стволов на руках у населения, нарезное, гладкоствольное, травматическое и я что-то не слышу канонады на улице.
Те мелкие факты хулиганства с травматикой, которые непомерно раздувает пресса, несут всего 0,0001% преступлений, связанных с причинением вреда здоровью. Все остальное - это ножи, молотки, сковородки, биты, кирпичи и конечно - руки, ноги. Ничего страшного не случится и ни какой стрельбы по городам не будет. Побегаешь полгода за разрешением, затратишь на пистолет от штуки баксов, плюс на гладкое, нарезное, до стольничка в деревянных, да сейфы, патроны, причиндалы охотницкие и не то что стрелять - пукнуть в общественном месте боишься, т.к. две административки и прощай все нажитое непосильным трудом, вместе с лицензиями и разрешениями на пять лет. А преступникам - им пофую... им законное оружие не нать, зачем себя светить. У них и так есть и будет всегда. Мы запрещая оружие кому можем его запретить? Только ЗАКОНОПОСЛУШНОМУ гражданину! Преступнику запрет не писан. |
|
|
|
20 июля 2012 года, 10:12
Золотые слова, жаль что не все и в особенности ярые телевизионные противники огнестрела, отвечающие на вопрос - "А у вас самх оружие есть? - "Не ваше дело, не уводите разговор в сторону." это понимают, предпочитая что-бы народ ходил безоружным и что-бы любая чурка его как скот могла резать. Главные отличия свободного человека от раба, в Римской империи, это право выборов, право собственности и право ношения оружия.
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 10:24
Это верно. Но где вы в России свободных людей видели. А особливо людей не пьющих. Дурацкий закон, у нас на пороге крутой экономический кризис причем затяжной судя по всему. Народа недовольного будет много, а продавать стволы в такой ситуации это есть недальновидно. Успокойтесь Вы не будет короткоствола в РФ пока, власть не допустит. И правильно сделает.
Изменено:
УРЯ !! Вся линейка Летающих лодок Дорнье подобралась бум собирать.. бум.. бум ...
Do15, Do 18Do 24, DO 26. на стапелях -КА-52 |
|||
|
|
20 июля 2012 года, 13:26
Я полный противник разрешения и вот причины.
1.Тут кто-то упомянул про быдланов на автомобилях. А теперь представьте их с разрешенным оружием. У них найдется куча свидетелей, денег и связей что-бы доказать, что ворчащая на лавочке бабушка представляла реальную угрозу их жизни и здоровью. 2.Не оформлено правовое поле.Не знаю как в России, но на Украине статью о превышении мер необходимой обороны никто не отменял. Т.е. человек на которого нападают должен определить степень угрозы его жизни и здоровью, и применить адекватную силу. Пока законодательно не закрепить норму при которой за степень ущерба его здоровью отвечает сам нападавший (да-же если она мнимая) уровень насилия не снизить. Почему человек который подвергается насилию должен об этом задумываться? Кстати данная норма пережиток советского прошлого. В те времена силовые ведомства проводили задержания так, что простой гражданин мог воспринять это как нападение. 3.На основании третьего пункта, представьте простого гражданина который приобрел пистолет. И не дай бог сложилась ситуация к его применению. На 90 процентов уверен, что применит с превышением (согласно нынешнему законодательству). 4.При доктрине "Мой дом - моя крепость" короткоствольное оружие не обязательно. Никто не запрещает обороняться обычным охотничьим гладкоствольным, что кстати более эфективно. |
|
|
|
20 июля 2012 года, 13:35
Вас часто задерживали советские силовые ведомства? Может быть силовые ведомства тогда реально за порядком следили и у населения не было страха и ненависти к милиции, да и уличной преступности было в разы меньше.
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 13:42
Законодательства Вы не знаете, оружия у Вас нет. Есть только мнение, но с ним не интересно даже спорить. И все противники оружия такие-же как Вы. Для меня-же все просто - в тюрьме мне будет гораздо комфортнее, чем в гробу и именно этот критерий будет основополагающим для применения оружия в опасный момент , если таковой возникнет. |
|||
|
|
20 июля 2012 года, 14:46
пневматику может купить даже ребенок без всяких документов , на трассе в сторону Ижевска много палаток стоит(сам даже покупал себе за 800 рубликов )
там где пехота не пройдёт и бронепоезд не промчится, Родной УАЗ на брюхе проползёт и ничего с ним не случится.
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 14:55
Это к чему вообще? Пукалку может купить ребенок, с дульной энергией 3,5дж. Нормальная пневматика покупается по охотничьему билету и так-же регистрируется в органах.
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 15:02
Ну, законы я немного знаю.По крайней мере Украины. А еще я знаю судебную практику, и реалии улиц. Задержения и другие оперативные мероприятия да-же сейчас посмотрите как проводятся. Поверьте знаю изнутри. Со стороны задерживаемого могут квалифицироваться только как нападение.А оружие...Дак 15 лет проносил.И при возможности легально иметь травмат сознательно отказался.
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 15:06
То, что продается без документов относится в основном к "устройствам конструктивно схожим" с пневматическим оружием, мощностью до 3 ДЖ и вообще не относящимся к категории "оружие". Да, МР-654 (и иже с ним) способен выбить глаз, в точности так-же как и обычная рогатка, либо брошенный в лицо камень, хотя конечно камень на много опаснее.
До 7,5 ДЖ - уже оружие, продается по паспорту совершеннолетним, не регистрируется в полиции, но влечет ответственность по закону, за неправомерное применение. Стрельба в городе из винтовки до 7,5 Дж - изъятие + административка. От 7,5 Дж - по лицензии, через разрешительную систему. Сейф и все прочее. Советую всем противникам, прежде чем высказывать мнение пойти собрать справки, пройти обучение, сдать зачеты, купить оружие, разобраться в законодательстве, по возможности изучить техническую сторону, хотя-бы в общих чертах, что-бы представлять себе, какое бывает оружие, чем отличается, какими характеристиками обладает и т.д., познакомиться с людьми которые вращаются в оружейной теме и имеют оружие, (хотя-бы виртуально), а лучше в живую, например с охотниками... И вот только после этого, можно будет уже вполне обоснованно высказывать свое мнение. И среди владельцев, любителей, коллекционеров и охотников - тоже много противников КС, но они хотя-бы знают о чем говорят. |
|
|
|
20 июля 2012 года, 15:09
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 15:18
Не только Например показания раба считались законными лишь после пыток. Право собственности римских граждан постоянно нарушались. Оптиматы с ними вообще не считались(При том же Гракхе, аристократы не гнушаясь ни чего, силой сгоняли граждан с их земель), но даже такие представители партии популяров как например Цезарь или его внучатый племянник Октавиан согнали с земли сотни тысяч граждан, что-бы расселить своих ветеранов. А земля та была официально в собственности граждан. Право выбора имелось лишь символическое. Для того, что-бы его применить нужно было ехать в Рим(далеко не многие могли себе это позволить) и умудриться вовремя попасть и успеть проголосовать в небольшом помещении, выделенном для отдельных триб. Действительную власть несли лишь богачи, которые были в состоянии подкупить нужное кол-во магистратов и прочих чиновников. За частую оказывалась так, что вольноотпущенники(бывшие рабы) были куда влиятельнее и богаче прочих граждан. Я бы выразился иначе. Во многих культурах оружие являлось символом свободного человека, гордого, самостоятельного и т.д. В США это незыблемый постулат конституции. Во многих мусульманских странах это знак зрелости, германские, гальские и кельтские племена, становившиеся государствами-клиентами Рима, восставали тогда, когда им пытались запретить ношение оружия. Я лично сторонник оружия. Но это тоже палка на двух концах. В тех же штатах прекрасно знают, что шанс получить пулю или дробь при ограблении очень велик,и не малое кол-во людей это наверное останавливает. Но и в тоже время зная это, матерые преступники уже как правило действуют гораздо жестче, дабы не дать жертве применить свое оружие.
Изменено:
Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 15:51
Ну, прошу поверить на слово за годы службы законы немного выучил. Да и с оружием неплохо управляюсь. Для меня самый приемлимый вариант-приобрести пистолет, но использовать только как спортивное оружие с хранением в тире. Сейчас это сопряжено с большим количеством трудностей.И еще насчет законов-в России отменили ст.Превышение мер необходимой обороны?
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 16:09
Причем здесь знание законов и умение обращаться с оружием? Я тоже немного знаю законы и так-же не плохо с оружием управляюсь, но Вам дали четкий ответ, в крайнем случае, я предпочту тюремные нары своей смерти и любое наказание за предотвращение смерти своих близких, путем применения оружия даже с превышением норм обороны.
|
|||
|
|
20 июля 2012 года, 16:17
То есть Вы не станете защищать свою жизнь и жизни близких Вам людей с оружием в руках, пока не уберут ст 108 УК РФ? Но если Вы хоть немного разбираетесь в законодательстве, то должны знать, что инструмент при помощи которого была причинена смерть или ущерб здоровью, не является более важным, чем само деяние. Может в какой-то мере повлиять на решение судьи, может утяжелить при наличии общественной опасности, но сам по себе инструмент - деталь последняя. Вот я убью предумышленно человека голой рукой и получу по максимуму, а убью при доказанной необходимой обороне из нелегального трофейного дедушкиного "Вальтера" и буду оправдан вчистую. Да, меня привлекут по 222 УК за незаконное хранение, но это ни как не будет касаться убийства при самообороне - это будет другая статья. Это к тому, что в принципе разницы для Вас и меня, как законопослушных граждан нет - мы получим свое одинаково, будем защищаться палкой или пистолетом, но согласитесь - пистолетом на много удобнее. С другой стороны, законы у нас вполне себе не хуже американских, это что касается ст 37 УК РФ. Мы тоже вправе причинять любой вред тому, кто покусится на нашу жизнь и здоровье. Все это многократно уже обмусолено и хотя многие считают, что закон все-же написан несколько коряво, я так не считаю - все там понятно. Другое дело правоприменительная практика - вот ее нужно ломать, а что-бы ее ломать, нужно побольше убивать и отправлять на инвалидность тех, кто хотел-бы это проделать с нами. |
|||
|
|
20 июля 2012 года, 16:21
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 16:21
Как вы думаете, выстрелить в человека - легко? Я к чему. Достав из кармана (кобуры, сумки и т.п.) пистолет, всякий ли, его имеющий, сможет его применить по назначению? И не попадёт ли оно из-за этого к преступнику?
Вообще, как мне думается, здесь необходим целый ряд под (над)законных актов. Необходимо ужесточить наказание за неправомерное применение оружия. За применение оружие в состоянии алкогольного опьянения, вообще, для начала лучше разрешить хранение и применение при необходимости только дома. И если увеличения количества инцидентов не будет, то можно разрешить свободное ношение. |
|
|
|
20 июля 2012 года, 16:28
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 16:43
Вот об этом я и говорю.С юридической стороны четыре жлоба ночью в темной подворотне просящие у Вас прикурить ничего не нарушают.Но все мы прекрасно понимаем чем это заканчивается.И более чем уверен - простой гражданин с оружием откроет пальбу и положит всех(это в лучшем случае).А в худшем достанет и собздит или мазанет и они у прокурора начнут рассказывать какие они пушистые ,и как заблудились, и как просто хотели спросить дорогу.А на счет защиты семьи. Буду защищать любыми способами.Но в случае вооруженного противостояния - дробовик получше будет.
|
|
|
|
20 июля 2012 года, 16:58
Для этого существует обучение. Во первых человек вообще не должен находиться ночью там, где к нему могут подойти посторонние люди с подозрительными просьбами и предложениями. Во вторых, если он там оказался - его задача не дать к себе подойти. Задача гражданина сохранить себя, а не наказать порок, по этому просто уходим, разрывая дистанцию, можно бегом. А вот уже попытка преследовать, снимает многие ограничения. Определенные наработки самооборонной тактики имеются. Они вовсе не героические и пистолет в них на самом последнем месте, но лучше, чтоб он был. Ну вот когда ночь, пустырь и четыре жлоба, про которых Вы упоминули, я ЗА пистолет в кармане! |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)