Костя Привет,
Да фиг его знает чем
...но чем то же должны? ну например ,то что показывает Левери - это по моему мнению то ,как должны выглядеть паруса по Марквардту судна 18 века ,с известными упрощениями - нашивок меньше к примеру...это легко увидеть сравнив картинки парусов в анатомии СК и тех вариантов парусов что приводит в своей книжке Марквардт...во вторых нужны паруса испанские, если и не они точно,то континентальные ...конструкцию континентальных парусов 18 века великолепно описывае Будрио - читал как сказку,чесс говоря ...столько подробностей ,о которых я раньше и не подозревал! но это не тот временной период и Франция - конструкция во второстепенных деталях сильно отличается от английских парусов...да и вообще,сделать мне с такими деталями парус не по силам...остается придумать какой-то простой вариант ,где просто показать несколько основных элементов - полотнища,ликтрос,кренгельсы с нашивками,стоплат на марселях...да вроде и все...
Этим требованим наиболее отвечают паруса изображенные на картинке реконструкции парусного вооружения Вазы и тех фоток что я привел по парусам William Rex(за исключением риф бантов)
Как видишь ,Паруса WR тличаются от того что дает Марквардт или Будрио,
но паруса что на рисунках VOC-Schiff.1603 или Heemskerck 1638 очень похоже на то ,как они представлены на модели WR...судя по состоянию парусов модели WR, реставрации они не подвергались очень давно...можно предполaгать что они оригинальные с постройки модели...?
В общем ,ставить паруса как в реконструкции СК ...вроде как не с руки- Англия во первых,и смотрятся на мой взгляд ,из другого временного промежутка...паруса на реконструкции Ваза -похожи на паруса WR, только нашивки с другой стороны...Ваза - можно сказать "еще" галлеон...на парусах модели WR , реконструкции Вазы,чертежей моделей/реконструкций VOC-Schiff.1603 или Heemskerck 1638 я не вижу "lining",зато стоят нашивки в местах крепления кренгельсов...
Такие вот резоны...
Паруса по Будрио - хочу ставить на SR, в смысле- имитировать внешний вид насколько возможно,так как их описывает Будрио...