То есть из-за того, что вы понимаете под словом "тали" двух и более блочную систему (что не верно, как было уже сказано и доказано), вы советуете всем читать оригинал, потому что
Цитата |
---|
(к сожалению в переводе некоторые моменты через чур вольно переведены,с искажением смысла оригинала...ну это мое исключительно личное мнение...)) |
И ещё использовать обратный перевод для доказательства - это не самая удачная система. Например purchase тоже тали, и что теперь от того, что кто-то переведёт их "тали", вы будете доказывать что это неправильно, потому что тали это "Tackle"?
Я могу ещё не один десяток терминов привести, которые в разном контексте означают разные вещи и наоборот синонимы.
Лично я вот такие фразы (процитированы) воспринимаю крайне негативно. Не стоит таким бросаться без оснований.
Сами то я смотрю, используете английские термины в работе, но это ваше право. А я перевожу на русский язык.
P.S. Про источники Андерсона. Перечитайте введение. Современные моделисты любят рассматривать картинки, не вчитываясь в текст (это не к вам, а вообще). В результате судят о чём-то по картинкам и рисункам, а в тексте может быть указано совсем иное. Андерсон, как написано во введении, опирался не только на графические источники.
P.S.S. В потверждении предыдущего высказывания, вот вам 9 избранных моментов из Будрио 74-пушечного корабля
1) Мой рисунок немного неточен в одном плане, так как я нарисовал сезни впереди мусингов, а не позади них.
2) Я извиняюсь за то, что неправильно нарисовал уключенные дощечки на этом рисунке. Между ними неправильный интервал, а также их тут слишком много.
3) Пока мы ещё говорим о мачтовой банке, я должен рассказать, что на этом рисунке в одном отношении она показана неправильно, так как она должна быть съемной и крепиться железными полосами, как показано на рисунке 209, а не прибиваться к планширю.
4) На обоих этих рисунках показаны незарифлённые марсели, другими словами поднятые на обычную высоту. Но следует отметить, что при взятии марселя на гитовы и гордени марса-рей всегда опускают к эзельгофту. Единственная причина того, что я показал марса-реи на такой высоте, заключается в том, что на опущенных марса-реях было бы сложно показать ход гитовых и горденей.
5) На этом рисунке я показал иной, чем на нашем обычном 74-пушечнике, такелаж. Это позволило мне показать вам небольшую так называемую эзельгофтную стойку...
6) Показанное крепление коренного конца несколько неправильное, так как в ином случае оно бы помешало бы увидеть ...
7) Я не стал показывать на этих рисунках ...., опасаясь перегрузить рисунок
8) Чтобы не перегружать рисунок я не стал показывать одношкивный блок, заведённый гаком за обушок в нижней ступеньке щеки.
9) На этом небольшом наброске я показал реи, отопленные под различными углами, но сделал это лишь для того, чтобы легче было увидеть, как их брасопят на фок-мачте в одну сторону, а на грот-мачте и бизань-мачте – в другую.