Всем привет!
Как и обещал, рассказываю во всех подробностях о работе над дипольными антеннами.
Может кому и пригодится....
вот такие они у меня получились.

Проблема тут в чём - обеспечить параллельность лучей антенны и перпендикулярность им крестовых изоляторов.
По фотографиям, получается, что на рей через изоляторы крепятся только два верхних луча, причём эти лучи сохраняют параллельность.
Чтобы зафиксировать расстояние между крестообразными изоляторами пошёл на хитрость - верхнюю пару лучей сделал из недеформируемой на растяжение лески, а нижнюю пару лучей из стальной проволоки 0,1мм.
Именно стальная проволока и позволяет удерживать постоянное расстояние между крестами.
Ну, а крепление к реям и натяжение буду уже осуществлять обычным спандексом.
Как-то так получается.
Поэтому и на представленной фотографии наблюдаются элементы "недотяга"...... правильную геометрическую форму эти конструкции приобретут после натяжки их на реи.
Единственный нюанс - спандексом придётся оттягивать за реи и нижнюю пару лучей, хотя на фотографиях "Андрея" этих оттяжек я так и не смог рассмотреть. Но по логике вещей - они должны быть обязательно!
А вот как сделать сходы с лучей к радиорубке, чтобы не нарушить геометрию всей конструкции, я пока додуматься не могу..... дело в том, что по теории дипольных антенн сходы должны опускаться парными от противоположных лучей... т.е. с нижнего правого и с верхнего левого должна идти одна пара. И наоборот - уже в другом месте антенны с нижнего левого и с верхнего правого лучей - ещё одна пара......
Экспериментировал на своём стенде - геометрию удержать не получается - при малейшем натяге скручивает лучи.......

Скорее всего, придётся отказаться от запитки радиорубки..... или придумать что-то (пусть даже не соответствующее ТЕОРИИ), что позволит обеспечить красивую геометрию этих антенн.
Выход вижу только в одном - давать оттяжки с нижней пары отдельно и с верхней - тоже отдельно. Но это противоречит законам электродинамики!!!!!
С Уважением, Алексей.