Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: Генерал-фельдмаршал князь М.И. Голенищев-Кутузов. Россия, 1812 год

Андрей, спасибо!

Цитата:
Он еще в 1774 году лишился правого глаза, а у вас двуглазый.)))В остальном все понравилось.


М. И. Кутузов дважды получал тяжелейшее проникающее ранение головы. Первый раз он был ранен 24 июля 1774 г., во время отражения турецкого десанта, высадившегося в Крыму около Алушты. Вражеская ружейная пуля попала Кутузову в левый висок и вышла около правого глаза. Второй раз почти точно такое же ранение он получил 18 августа 1788 г. при вылазке турецких войск из осажденного Очакова. По всем канонам тогдашней медицины обе раны считались смертельными. Но, к изумлению врачей, Кутузов выжил и смог продолжить военную службу. Более того, Михаил Илларионович даже не потерял зрения. Несмотря на то, что некоторые современники и называли Кутузова «кривым» и «одноглазым», тем не менее таковым Михаил Илларионович никогда не являлся, хотя его правый глаз после столь страшных ранений стал видеть хуже. Современные медицинские исследователи подтверждают, что Кутузов был зрячим на оба глаза, (см. Троицкий Н. А. Фельдмаршал Кутузов: мифы и факты. М., 2002, с. 60-61, 66-67).
Модель: Генерал-фельдмаршал князь М.И. Голенищев-Кутузов. Россия, 1812 год

Цитата:
Хорош Михайла Ларионыч! Свои видом как бы говорит: "не боюсь я тебя, Буонапарте"...
А к исторической справке добавлю ссылочку. Где и как победитель Наполеона лишился глаза.
http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic6377/message130541/#message130541


SAURON, спасибо, очень познавательно!!

Саня Мухин, Belmondo66, благодарю!

Алексей Лежнев, спасибо! Вполне возможно, мог заниматься верховой ездой.
Прикрепленные файлы:
Модель: Генерал-фельдмаршал князь М.И. Голенищев-Кутузов. Россия, 1812 год

Алексей, Антон, спасибо! Боня будет, обязательно, через пару фигурок ;-)
Модель: Генерал-фельдмаршал князь М.И. Голенищев-Кутузов. Россия, 1812 год

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (с 1812 года светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский; 1745-1813) – русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. На начальном этапе Отечественной войны 1-я и 2-я Западные русские армии оказались под натиском превосходящих сил Наполеона. Неудачный ход войны побудил дворянство требовать назначения командующего, который бы пользовался доверием русского общества. Ещё до оставления русскими войсками Смоленска Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. За 10 дней до назначения, именным Высочайшим указом, от 29 июля (10 августа) 1812 года, генерал от инфантерии граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе. 17 (29) августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.
Большое превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая де Толли. Дальнейший отход подразумевал сдачу Москвы без боя, что было недопустимо как с политической, так и с моральной точки зрения. Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн, произошло 26 августа (7 сентября). За день боя русская армия нанесла тяжёлые потери французским войскам, но и сама по предварительным подсчётам к ночи того же дня потеряла почти половину личного состава регулярных войск. Баланс сил очевидно не сместился в пользу Кутузова. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции, а затем, после совещания в Филях (ныне район Москвы), оставил Москву. Тем не менее, русская армия показала себя достойно при Бородине, за что Кутузов 30 августа (11 сентября) произведён в генерал-фельдмаршалы.
После выхода из Москвы Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский манёвр, выведя армию к началу октября к селу Тарутино. Оказавшись южнее и западнее Наполеона, Кутузов перекрыл ему пути движения в южные районы страны.
Потерпев неудачу в своих попытках заключить мир с Россией, Наполеон 7 (19) октября начал отход из Москвы. Он пытался провести армию в Смоленск южным путём через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но 12 (24) октября в сражении за Малоярославец был остановлен Кутузовым и отступил по разорённой Смоленской дороге. Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.
Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. За разгром Наполеона Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером. Именным Высочайшим указом, от 6 (18) декабря 1812 года, генерал-фельдмаршалу светлейшему князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову пожаловано наименование «Смоленский».
В январе 1813 года русские войска перешли границу и к концу февраля достигли Одера. К апрелю 1813 войска вышли к Эльбе. 5 апреля главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). 16 (28) апреля 1813, князя Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт-Петербург. Путь был дальний – через Познань, Ригу, Нарву – и занял больше месяца. Несмотря на такой запас времени, сразу по прибытии похоронить фельдмаршала в русской столице не получилось: всё необходимое для погребения в Казанском соборе должным образом подготовить не успели. Поэтому прославленного полководца отправили «на временное хранение» – гроб с телом 18 суток простоял посреди церкви в Троице – Сергиевой пустыни в нескольких верстах от Петербурга. Похороны в Казанском соборе состоялись 11 июня 1813 года. Передают, что народ тащил на себе повозку с останками народного героя.
Прикрепленные файлы:
Модель: Барашек Шон

Для первой работы, очень хорошо))
Модель: Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 года

Дамы и господа, всем спасибо за внимание к моей работе!)))
Модель: Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 года

Михаил, спасибо за фото и информацию, в следующей фигурке постараюсь учесть все замечания))

Сергей Герман, спасибо!
Модель: Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 года

Дмитрий, спасибо! У меня не большой опыт в сборке и покраске фигур других производителей, основная коллекция - ЕК, мне они нравятся. Есть, конечно, удачные и неудачные фигурки.
Модель: Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 года

Цитата:
Обретете внимание на цвет "медных" вещей. Под медью понимали, еще недавно изобретенную, латунь.


Ну откуда же я знал такие тонкости))) Тогда конечно, другое дело.
Модель: Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 года

Кощей, Михаил, спасибо!

Михаил, насчет шинели, вы правы. Про медь - так вроде в описании так и написано, что использовалась медь, вот с её цветом, согласен, не очень удачно)))
Модель: Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 года

Цитата:
Постоянно заставляете меня своими работами залезать к Кастингу в каталог, и смотреть как оно было до.)) Отличный!!!


Сергей, спасибо! Сам иногда смотрю на свои работы и работы мастеров, такие шедевры делают из ЕК, не то что я)))
Модель: Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 года

Цитата:
Здравствуйте Владимир.
Отличная работа. Лицо очень понравилось. Единственное, скатка шинели, на мой взгляд светловата, хотя скорее всего это эффект при фотографировании.


Здравствуйте, Пётр! Спасибо! Скатку сделал светлее, чтобы она не сливалась со штанами и так тут много серого))


Цитата:
НЕ мог пройти мимо! ОН прямо как живой, за лицо 5 баллов! Немного не понравилась его пушка (цвета мне кажется не те), но я и так не смог бы:)


Алексей, спасибо! Да, вы правы, мне цвет тоже не нравится, да и вообще, какая-то она неказистая)))
Модель: Ватерлоо. Композиция №1. Масштаб 28мм.

Очень красивая, качественная работа, мне нравится. 21 фото понравилось, такие серьезные, напряженные лица у британцев!!!
Модель: Пятый гном: “Elven Tombs Breaker”

Давно хотел посмотреть как фигурки этого автора смотрятся в росписи. У вас отлично получилось!!!
Модель: Авианосец (1938-1945гг.Германия) "Craf Zeppelin"

Название неправильно написали!
Модель: Трубач 1-го уланского полка («Польские уланы») Императорской Старой гвардии. Франция, 1810-14 года

Расскажу о своих впечатлениях по сборке.
Лошадь: при наличии достаточно хорошего и четкого литья, сами детали (11 штук) оказались смещены по отношению друг к другу, особенно это заметно на двух половинках тела. Пришлось долго подгонять и подпиливать. При подгонке головы пришлось срезать некоторые ремни, изготовлены заново из фольги. Сама лошадка, на мой взгляд, кажется маленькой.
Всадник: в стыковке чуть легче, но всё равно пришлось повозиться. Проблемы со стыковкой отмечены - шапка с головой и туловище с ногами.