Регистрация Вход · Почистить куки

Все комментарии пользователя Владимир Чернов (Varatorn)

Модель: <<Маэстро>>

Цитата:
можно поподробнее?
и чем так не свезло Пяткову?


Недавно данный бюст был анонсирован фирмой ЕК Castings http://www.ekcastings.com/rus/catalog.php?detail=427, скульптор Ю. Пятков. А здесь мы видим бюст от производителя Armata models, да еще и смола. Не утверждаю, но есть сомнения, что просто пиратская переливка, хоть и качественная.
Модель: Мила?

Цитата:
Мужчины, я пересмотрел эту фигурку, находящуюся в инете пачками. Покажите мне ЭТУ фигурку сделанную - женственно, живо, великолепно, но только близко. Вот тогда - сниму шляпу)))


Александр, скорее всего, это неудачный клон Эллис, их же много было, вот именно эта лицом не удалась)))
Модель: <<Маэстро>>

Цитата:
...Точно смола вроде выпускает ЕК кастингс в металле?


Ну что вы не знаете, как это делается? Купили бюст и отлили из смолы сколько нужно, а теперь продают под другим брендом. Обидно за Юрия Пяткова.

А по росписи, вопросов нет, как всегда - шикардос!!!
Модель: на европейский манир

На солнце еще лучше)
Модель: на европейский манир

Александр, здравствуй! Хороший "петровец"!
Модель: Вольтижер 1805г. Франция.

Руслан, привет! Симпатичный усач))
Модель: Рядовой полка «Смерти» (Muerte). Испания, 1809 год

Сергей, спасибо!
По поводу выпушки - полк был сформирован в составе одного батальона; возможно различия по-ротно, никакой информации больше не нашел.
После Кастинга, фигурка нормальная, не хуже, не лучше.
Модель: Рядовой полка «Смерти» (Muerte). Испания, 1809 год

Руслан, привет! Благодарю! В общей массе, его рост не сильно бросается в глаза.
Модель: Рядовой полка «Смерти» (Muerte). Испания, 1809 год

Здравствуйте, Александр! Спасибо!
По ранцу - не знаю как называется этот метод, подсмотрел его на фигурках работы художников студии Русский витязь (в ВК ссылку кинул). У них этим методом расписаны все лошади, очень классный эффект. По факту, просто тоненькие черточки более светлого оттенка.
Штаны, скорее всего, суконные.
Ружье, думаю да, или ошибка скульптора или дефект литья. Даже у них на сайте фото с таким ружьем.
Модель: Рядовой полка «Смерти» (Muerte). Испания, 1809 год

Правление безвольного и ограниченного Карла IV (1788-1808) было на редкость мрачным и бесцветным периодом в истории Испании. Управление страной целиком перешло в руки фаворита королевы, гвардейского офицера Мануэля Годоя. Его приход к власти в 1792 году был связан с событиями в революционной Франции – свержением монархии и установлением республики. За этими событиями последовало усиление реакции в Испании; были отстранены от власти министры-просветители граф Аранда и Флоридабланка, известные своими профранцузскими симпатиями.
Первые годы правления Годоя (1792-1795) получили в название «просвещенного абсолютизма Годоя». При этом, прикрываясь лозунгами просвещения, первый министр усилил борьбу против проникновения в Испанию революционных идей. Его политика была реакцией на успехи революции во Франции. Установленный им режим был направлен на пресечения всех связей с революционной Францией, свирепствовала цензура, был введен жесткий контроль над университетами, прокатилась волна репрессий против сторонников французского Просвещения и лиц, сочувствовавших французским революционерам. Такой курс нашел отражение и во внешней политике: в 1793 году Испания вступила в коалицию европейских держав против революционной Франции.
Однако вскоре испанские войска были разбиты, французская армия вступила на территорию страны. От полного разгрома Испанию спас контрреволюционный переворот 9 термидора. Подписанный в 1795 году Базельский мир привел страну к национальному унижению: Испания попала под влияние Франции и заключила с ней военный союз, условием которого было вступление в войну против Англии, а затем участие в войнах, которые вела Франция в период Директории и Консульства. Эти войны обернулись для Испании новыми поражениями. В 1805 году после разгрома франко-испанской эскадры в сражении при Трафальгаре Испания лишилась почти всего флота.
В 1807 году французские войска были введены в Испанию. Наполеон потребовал от нее подписать пакт о совместных военных действиях против Португалии, которую поддерживала Англия. В течение нескольких недель португальская армия была разбита, а король Португалии со своим двором бежал в Бразилию.
Заняв ряд важных стратегических пунктов на территории Испании, французская армия, несмотря на протесты испанского правительства, не спешила покидать страну. Это обстоятельство способствовало росту недовольства правлением Годоя. В то время как пребывание французских войск на территории страны вызывало страх и смятение правящей верхушки, готовой к компромиссу с Наполеоном, для народных масс это явилось сигналом к действию.
17 марта 1808 года толпы народа напали на дворец Годоя в загородной королевской резиденции Аранхуэсе. Ненавистному фавориту удалось бежать, но Карл IV должен был отречься от престола в пользу Фердинанда VII. Узнав о событиях в Испании, Наполеон решил использовать их в своих целях. Заманив обманным путем в пограничный французский город Байонну сначала Фердинанда VII, а затем Карла IV, Наполеон заставил их отречься от престола в пользу своего брата Жозефа Бонапарта.
По распоряжению Наполеона в Байонну была направлена депутация представителей испанского дворянства, духовенства, чиновников и купечества. Они составили так называемые Байоннские кортесы, которые выработали конституцию Испании. Власть переходила к Жозефу Бонапарту, провозглашалось проведение некоторых реформ. Эти реформы носили весьма умеренный характер, хотя для отсталой Испании и были известным шагом вперед. Испанцы не приняли конституцию, навязанную иностранными захватчиками.
Сразу же после вступления французов в Мадрид там вспыхнуло восстание: 2 мая 1808 года жители города вступили в неравный бой с 25-тысячной армией под командованием маршала Мюрата. Более суток шли бои на улицах города, восстание было потоплено в крови. Вслед за тем начались восстания в других частях Испании: Астурии, Галисии, Каталонии. Героические страницы вписали в борьбу за независимость страны защитники столицы Арагона Сарагосы, которую французы в 1808 году так и не смогли взять и были вынуждены снять осаду.
В июле 1808 году французская армия была окружена испанскими партизанами и капитулировала у города Байлена. Жозеф Бонапарт и его правительство спешно эвакуировались из Мадрида в Каталонию. Победа при Байлене явилась сигналом к восстанию в Португалии, где в это время высадились английские войска. Французы были вынуждены покинуть Португалию.
Модель: Гоплит

Очень понравилось!!
Модель: Карл Франц на грифоне

А грифон разве не с туловищем льва должен быть?
Модель: рядовой

Здравствуйте, Александр!
Хорошая работа! Единственное, не очень нравится положение правой кисти, неестественно как-то.
Модель: Сапер 1807гг. Франция .

Привет, Руслан!! Ну вот, хороший сапер получился!!!
Модель: штаб-офицер

Александр, привет!
Здоровский офицер!!!
Модель: Рядовой Каспийского морского батальона. Россия, 1812-13 года

Дмитрий, Руслан, благодарю!!

Цитата:
Только в последнее время, ты уж прости, мне на твоих фигурах стало не хватать интенсивности светотени. Я понимаю, что тебе так нравится, но тем не менее.
И еще штык не помешало бы уменьшить.

Светотень - как обычно!)
А насчет штыка, вы правы.
Модель: Рядовой Каспийского морского батальона. Россия, 1812-13 года

Александр, Владимир, Антон, спасибо большое!!
Модель: Рядовой Каспийского морского батальона. Россия, 1812-13 года

Год 1812-й стал суровым испытанием не только для морских полков, но и боевым крещением для Каспийского морского батальона на другом конце Российской империи.
Во время этой десятилетней войны Каспийская флотилия охраняла морское побережье и содействовала сухопутным операциям русских войск. В 1807-11 годах солдаты и офицеры Каспийского морского батальона ежегодно участвовали в плаваниях к берегам Персии, Дербенсткого, Кубинского, Бакинского, Ширванского и Талышинского ханств.
Между тем, хотя еще в октябре 1806 года Бакинское ханство удалось подчинить русским властям, в нем для спокойствия и охраны требовалось постоянное присутствие регулярных войск. В связи с этим 15 апреля 1811 года Александр I велел отправить в Баку для несения гарнизонной службы Каспийский морской батальон. 24 июня 1811 года батальон прибыл в Баку и приступил к охране Бакинского ханства. Кроме того, выделенная им солдатская команда, равная по численности целой роте, несла обычную службу на кораблях Каспийской флотилии, защищавшей приграничное с Персией Талышинское ханство – небольшую область с центром в Ленкорани. В феврале 1812 года две роты Каспийского батальона отправили из Баку в Ленкорань для поддержки верного союзника России Мир-Мустафы-хана.
В конце июля 1812 года армия наследного персидского принца Аббас-мирзы подошла к границам Талышинского ханства, собираясь наказать Мир-Мустафу-хана за верность России, разорить его владения и затем, перейдя реку Куру, вторгнуться в Грузию. Ближайшие русские войска находились за сотни верст от Ленкорани, и талышинцы могли рассчитывать лишь на Каспийскую флотилию. По приказу главнокомандующего в Грузии генерал-лейтенанта Н.Ф. Ртищева две роты Каспийского морского батальона спешно отплыли 6 августа из Баку и соединились с двумя ротами в Ленкорани. Однако защищать город, практически не имевший никаких укреплений, не представлялось возможным. В связи с этим майор В.Ф. Повалишин решил при необходимости обороняться в Сенгерской крепости, расположенной в 4 верстах к северу от Ленкорани на тянущейся вдоль каспийского побережья узкой косе Гомюшаван.
Утром 9 августа 1812 года около 20 тысяч персов подошло к Ленкорани. Отбив их первую первую попытку форсировать реку. Каспийский батальон двинулся к Сенгеру, увозя с собой Мир-Мустафу-хана и всю его семью. После отхода морских рот персы ворвались в город и устроили грабеж. Но основные их силы продолжили преследование Каспийского батальона и подошли к Сенгерской крепости. Рассчитывая на быструю победу, персы открыли огонь из 8 орудий и с музыкой и барабанным боем бросились на штурм. Казалось, что тысячи разъяренных воинов Аллаха легко сомнут четыре сотни морских солдат. Но защитникам помогла предусмотрительность их опытного командира Ф.В. Повалишина. Узкая коса позволяла персам атаковать только с фронта. Собрав все силы на этом направлении, Каспийский батальон встретил противника сильным ружейным огнем. В то же время к Гомюшавану подошли суда Каспийской флотилии, обрушившие на персов артиллерийский огонь с моря. Попав под перекрестный обстрел, штурмующие отступили с большими потерями. За доблестную защиту Сенгера капитан Каспийского морского батальона А.М. Боргужинский был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.
Не сумев взять Сенгер штурмом, персы под руководством английских инструкторов приступили к правильной осаде. Хотя защитники крепости и бомбардирский корабль «Гром» обстреливали вражеские позиции, осадные работы шли довольно успешно. В то же время персы разорили Талишинское ханство, загнали местное население в горы, почти полностью снесли Ленкорань и стали строить на её месте новую мощную крепость. В этой критической ситуации начальник Каспийской флотилии капитан 1 ранга Е.В. Веселаго обратился за помощью к командовавшему войсками в Карабахе генерал-майору П.С. Котляревскому. Не зная всех обстоятельств, Котляревский заочно составил плохое мнение о Каспийском морском батальоне, относя падение Ленкорани на его неопытность и слабость.
Выступив навстречу армии Аббас-мирзы, Котляревский 19-20 октября 1812 года полностью разгромил персов при Асландузе. Приведя войска в порядок после сражения, Котляревский 17 декабря двинулся из Карабаха для освобождения Талышинского ханства. 18 декабря его отряд форсировал Аракс, прошел 19 и 20 декабря 80 верст по безводной Муганской степи, подвергаясь жестокой стуже и метелям, вступил 21 декабря в Талишинское ханство и занял 22 декабря укрепление Аркеван. Преследуя отступающих персов, войска Котляревского 25 декабря подошли к Гомюшовану и соединились с Каспийским морским батальоном. Оставив в Сенгере небольшой отряд капитана А.М. Боргужинского, майор Ф.В. Повалишин повел батальон к Ленкорани. К нему также присоединились офицеры бомбардирского корябля «Вулкан» лейтенант А.Е. фон Кригер и мичман Д.Я. Головнин.
26 декабря русские войска подошли к Ленкорани. За пять месяцев персы успели построить здесь сильную крепость. Комендант и начальник четырехтысячного гарнизона Садык-Каджар-хан гордо отверг предложения о сдаче, и Котляревский стал готовиться к штурму.
Штурмовать Ленкорань предполагалось тремя колоннами. Майор Ф.В. Повалишин командовал второй колонной из Каспийского морского батальона и двух рот Троицкого пехотного полка. Согласно диспозиции, «в пять часов по полуночи колонны выступают с назначенных им пунктов, имея впереди стрелков, и следуют к крепости с крайней тишиной и скоростью; если неприятель не откроет огня, то стрелки отнюдь не стреляют, когда же от неприятеля будет сильный огонь, то стрелки тотчас бьют по неприятелю, а колонны наипоспешнее ставят лестницы и взбегают на батарею и стены. Каждая колонна, как скоро возьмет назначенную ей батарею, тотчас поворачивает неприятельские орудия и стреляет картечью в середину крепости, между тем очищает стены от себя вправо и влево. Барабанщики в колоннах отнюдь не бьют тревогу, пока не будут люди на стенах; люди в колоннах не стреляют и не кричат «Ура!», пока не влезут на стену. Когда все батареи и стены будут заняты нами, то в середину крепости без приказания не ходить, но бить неприятеля только картечью из пушек и ружей. Не слушать отбоя – его не будет, пока неприятель совершенно не истребится или не сдастся, и если прежде, чем все батареи и все стены будут заняты, ударят отбой, то считать оный за обман. Так как уже сказано в приказе, что отступления не будет, то остается теперь сказать, что если, сверх чаяния, которой либо колонны люди замнутся идти на лестницы, то всех будут бить картечью».
В пять часов утра 31 декабря 1812 года три русские колонны двинулись на штурм. Под сильным вражеским огнем они спустились в ров и приставили лестницы. Персы защищались отчаянно, стреляя из пушек и ружей, а также пустив в дело пики, рогатки, подсветы, ручные гранаты и даже горящую нефть. Три часа длился упорный шутрм. Когда погиб начальник первой колонны подполковник Ф.И. Ушаков, а его войска были сброшены в ров, Котляревский лично возглавил приступ. Пуля попала генералу в правую ногу. Придерживая рукой колено, он спокойно повернул голову и, указав солдатам на лестницы, громко крикнул: «Сюда!». Войска снова бросились на штурм. В это мгновение две пули поразили Котляревского в голову, и он упал среди многочисленных трупов. «Но в ту минуту, как силы меня оставляли, – вспоминал впоследствии храбрый генерал, – я как бы в сладком сне, слышал высоко над своей головой победное «Ура!», вопли персиян и их мольбы о пощаде». Сломив отчаянное сопротивление гилянских стрелков, первая колонна ворвалась в крепость и открыла ворота.
В это время вторая колонна не менее упорно штурмовала батарею на другом углу крепости. Персы расстреливали атакующих в упор. Большинство офицеров и множество морских солдат были ранены или убиты. Несмотря на огромные потери, Каспийский батальон продолжал приступ. Успех первой колонны помог, наконец, колонне Повалишина взобраться на стену. Поручик Каспийского батальона Н.Х. Карцов «первый влез на крепость и овладел 12-фунтовым орудием с наличными людьми, где получил рану в правую руку с повреждением кости и оной же руки в кисть контузию». Ворвавшись на батарею, морские солдаты вступили в жестокую схватку с превосходящим гарнизоном.
В ожесточенной рукопашной схватке русские солдаты почти полностью истребили ленкоранский гарнизон. Садык-Каджар-хан и еще 10 знатных ханов пали в бою. Часть персов, пытаясь спастись, бежала через крепостную стену, обращенную к реке, но солдаты беспощадно расстреливали плывущих по реке сарбазов. На утро, в крепости и по берегам реки насчитали 3737 убитых персов. Но и русские понесли огромные потери. Половина солдат были ранены или убиты. Из 11 офицеров Каспийского батальона при штурме уцелели лишь трое.
Обезображенного генерала Котляревского с трудом нашли во рву среди трупов. Его лицо было перекошено, правый глаз выбит, челюсть раздроблена, наружу торчали черепные кости. Жизнь отважного героя с трудом удалось спасти.
Падение крепости, считавшейся неприступной, потрясло Тегеран. «Сим штурмом, – доносил Котляревский, – достойно запечатлен 1812 год».
12 октября 1813 года был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому Персия признала присоединение к России «на вечные времена» Карабахского, Ганжинского, Шекинского, Ширванского, Дербенсткого, Кубинского, Бакинского и Талышинского ханств, а также исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море.
За взятие Ленкорани Александр I наградил Котляревского орденом Св. Георгия 2-го класса.
Все участвовавшие в штурме нижние чины Каспийского морского батальона получили от императора по серебряному рублю. Кроме того, 3 фельдфебеля, 3 унтер-офицера и 9 рядовых были награждены Знаками отличия Военного Ордена Св. Георгия.
Командование русскими войсками в освобожденном Талышинском ханстве принял начальник Каспийской флотилии капитан 1 ранга Е.В. Веселаго. Каспийский морской батальон расположился в Ленкорани, откуда высылал команды для охраны Аркеванского, Кизил-Агачского, Джейранбаргинского и Герминского пограничных постов. С этого времени началось долгая и трудная служба морских солдат на самой южной окраине Российской империи.